miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как избавиться от ноющих, требующих сочувствия родственников?

Здравствуйте, Яна.
У меня такой вопрос: как быть в ситуации, когда человека по всем правилам хорошего поведения вроде как надо поддерживать, а я не могу?

Например, если родственник изо всех сил вкладывается в бизнес, но у него с ним изначально не очень разумный был план, и проблемы он не решает, а сооружает костыли или притворяется, что ее нет? При этом никаких материальных вложений не ждет, но хочет поддержки. Чтоб в него верили и подбадривали. И когда он в очередной раз будет рыдать от усталости, тревоги и ужаса перед завтрашним днем, надо его утешать и говорить, что все будет хорошо.
Как не говорить что самдураквиноват, даже если ну, блин, так оно и есть?
Советовать или приводить разумные доводы не помогает. Человек сердится, что он старается что-то сделать, что-то изменить, а я его хочу в свое ведро с крабами назад затянуть.
Я потом сижу и думаю, может, это я действительно такая ужасная, не верю в прекрасные идеи, завидую и что там еще в таких ситуациях говорят?



Ну или если подруга уже много лет находится в тяжелых и довольно безнадежных отношениях, как быть? Ну не могу я ей говорить, что все наладится. Не наладится. С первых недель было видно. Не любит он ее, спит с ней только периодически, когда больше не с кем. Она его оставить позади пока не может, я вижу. И перестать его видеть не может, по работе пересекаются и в дружеских компаниях.
Но раз за разом стабильно приходится выслушивать это все по новой, по кругу. Приходится не потому, что не хочу ее слушать, а потому что близкому человеку плохо, а как помочь - непонятно.
И вот так вроде она замечает, что все грустно и плохо, слышит холодную и противную правду и начинает налаживать жизнь, а потом оп - и опять вылезает этот ее сраный возлюбленный. И опять они счастливы, а я в глазах общих друзей - злобная завистница, пытающаяся испортить такие чудесные отношения.
Было б что портить...

И что в таких ситуацих делать? Поддерживать? Но они сами себе делают хуже, не станешь же говорить да, дорогой, бей себя половником по лбу, будет только лучше!
Но говорить правду это жестко и грубо. И звучит она как обвинение.
Да и не мое вроде дело, ка клюди свою жизнь живут - но мы же при этом часть жизни друг друга, нельзя же совсем отстраняться?

Большинство моих знакомых прекрасно натягивают сочувствующие улыбки и поддакивают...
Но какой в этом смысл?

***

Здравствуйте!
Ну давайте начнем с конца: какой для вас в этом смысл? Вам важно сохранить отношения с этими людьми? Или хорошие отношения? Почему, зачем? На этот вопрос у кого-то могут быть разные ответы. Например кто-то очень помогает финансово, кто-то сам очень поддерживает, иди может быть даже активно помогает делом и советом, когда вам плохо. Кто-то - очень редкий, интересный собеседник, с которым можно делиться чем-то. что для вас важно. Если такие аргументы у конго-то есть, то они ищут способы как-то мягко отвечать, чтобы и не послать человека, и не ссориться.

Между "слушать, жалеть, утешать и бесконечно давать советы, которых никто не слушает" и "жестко сказать всю правду" есть ведь промежуточные априанты. Например, вежливо поддакивать какое-то время, повторять одни и те же утешительные фразы, выделить человеку сколько-то такого времени, потом прощаться или закрывать эту тему аккуратно. Это - проще, чем каждый раз душой и сердцем участвовать в чужой драме, понимая, что все равно это ваше участие ничего не принесет. кроме разочарований. Но, такое общение тоже забирает ресурсы. И не так уж и мало. Соотвественно вы должны решить - стоит ли оно того, нужно ли вам общение (и отношения) с таким человеком? Стоят ли они вот этого вложения?

Если нет - то можно сесть и подумать и сформулировать такой ответ, чтобы получилось не очень грубо и обидно. Не критиковать сам подход, что люди делают или не делают и их картину мира. Просто сказать: "Я не могу тебе тут ничего посоветовать". И все. Если будут очень настойчиво спрашивать, почему, можете сказать, что "я уже давала тебе советы по этому поводу, ничего хорошего из этого не вышло". И все. Дальше не поддерживать эти разговоры. Кстати, может быть, что некоторые просто перестанут говорить о конкретных проблемах, но будут общаться дальше, о чем-то другом. А если обидятся и перестанут общаться и дружить, или сильно увеличат дистанцию - значит так тому и быть.

Насчет родственников - тут уже много раз писали, что само по себе кровное родство ни к чему не обязывает взрослых людей. Есть родственники, от присутствия которых в жизни человека - одни проблемы и неприятности. И каждый человек может с такими родственниками просто не поддерживать отношений. (И мне даже кажется, что у большинства людей где-то такой родственник есть.) Даже если речь о детях-родителях или братьях-сестрах - никто во взрослой жизни не обязан любить их любой ценой. Родственниками могут со временем стать и совершенно чужие люди. И перестать быть - самые близкие.

Удачи вам, и не забивайте себе голову такими мелочами. Те, кто успешно решил эту проблему, сейчас улыбаются. Когда-нибудь вы увидите, что это так просто. Убрать из своей жизни всех, кто вас только грузит. Общаться с теми, общение с кем приносит вам радость.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-отношения, вопрос-ответ-психология, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Где в Москве делать ринопластику?

    Здравствуйте, Яна и читатели! Даже как-то неловко писать не про локдаун и депрессию... Но рискну нарушить этот тренд. Я в Москве, и у нас локдауна…

  • У меня капризный ребенок

    Здравствуйте, Яна! Я не знаю, можно ли вам задавать такой вопрос в рубрику. Но у вас такая хорошая аудитория, психологи читают, и многие…

  • Танцы или личная жизнь?

    Здравствуйте, дорогая Яна! Как-то уже писала в рубрику по другому вопросу, вы и читатели очень помогли. Спасибо за рубрику и блог в целом! Я знаю,…

promo miumau январь 28, 15:00 7
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Где в Москве делать ринопластику?

    Здравствуйте, Яна и читатели! Даже как-то неловко писать не про локдаун и депрессию... Но рискну нарушить этот тренд. Я в Москве, и у нас локдауна…

  • У меня капризный ребенок

    Здравствуйте, Яна! Я не знаю, можно ли вам задавать такой вопрос в рубрику. Но у вас такая хорошая аудитория, психологи читают, и многие…

  • Танцы или личная жизнь?

    Здравствуйте, дорогая Яна! Как-то уже писала в рубрику по другому вопросу, вы и читатели очень помогли. Спасибо за рубрику и блог в целом! Я знаю,…