miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Муж меня любит только здоровой и веселой

Здравствуйте! Я бы очень хотела получить совет.
Я болею психическим заболеванием. У меня бывают сложно предсказуемые приступы паники и иногда мне сложно взаимодействовать с людьми. Я замужем и мой муж долго игнорировал симптомы, потом мы переехали и мне резко стало хуже. Когда-то я сама хотела переехать, но когда дошло до дела (прошло несколько лет) я поняла, что мне станет хуже и так и было. Я предупреждала мужа и мы ссорились из-за этого. В итоге все кончилось плохо и моя мама отвела меня к психиатру, который прописал мне таблетки. Я ходила к нему какое-то время и к психотерапевту (около полугода), но потом вроде бы стало лучше и из-за разных обстоятельств я перестала ходить. Во-первых они в городе моей мамы, а я живу сейчас с мужем в другом месте. Во-вторых это все довольно тяжело. И вот теперь у меня опять приступы паники. Я сказала об этом мужу и он меня проигнорировал. Надо сказать, что мой муж очень благополучный, у него было хорошее детство, флегматичный характер, который позволяет ему не тревожиться из-за проблем. Когда я спрашивала, какое у него самое серъезное горе было в жизни, он сказал, что это ситуация с переездом и моим заболеванием.



Меня очень обижает такое отношение. Муж мой самый близкий человек и мне нужна его моральная поддержка. Я понимаю, что можно разлюбить или не желать заниматься чужими проблемами. Я вообще считаю, что не стоит сохранять семью в которой нет любви. Разве что ради детей, но у нас их нет. Дело в том, что муж говорит, что любит меня и хочет быть вместе, но при этом игнорирует проблемы. Он говорил, что стоило бы отвести меня к доктору в новом городе, но прошло уже много месяцев, а воз и ныне там. Как будто он любит меня только, когда мне хорошо (бывают и такие недели) или просто на все закрывает глаза. На самом деле вся моя семья предпочитает забыть о проблемах и если приходиться об этом говорить, то пользуется эвфемизмами. Я могу заставить мужа что-то делать, но не когда мне по настоящему плохо и я не могу быть активной, мне наоборот тогда надо чтоб меня кто-то заставлял.

Я говорила ему, что если на все закрывать глаза и мне будет становиться все хуже и хуже, то это (с небольшой вероятностью, но все же) может угрожать моей или его жизни. Но ему все равно и я не знаю считать это предательством или инфантильностью. Внутри я считаю, что мен предают, но умом понимаю, что в таком состоянии лучше не предпринимать резких шагов в отношениях. Но чем больше таких ситуаций тем больше я начинаю считать мужа не союзником, а врагом. А жить в одном доме с кем-то, кому я не доверяю тяжело.


***

Здравствуйте!
А какая разница, чем именно это считать? Факт, что у вас с мужем не совпали представления о том, как в семье обращаются с такими проблемами. Он вероятно считает, что это - не его проблемы? И что вы - взрослый человек, и должны решать проблемы сами, если вам что-то мешает. Что при определенных заболеваниях взрослый человек просто не в состоянии сам встать и пойти решать проблемы, он попросту не понимает. Не знаю, говорили ли вы ему открытым текстом, что вы не можете сами пойти к врачу, и надо вас отвести? Если говорили, а он игнорирует, значит да, не хочет заниматься. И да, надеется, что если проблемы игнорировать, то они сами потихоньку рассосутся - куда они денутся.

У меня такой муж был. Он тоже искренне верил, что если от каких-то проблем просто бесконечно отворачиваться, они в какой-то момент перестанут существовать. Либо "все научатся об этом не говорить, т.к. выучат, что они только на нервы действуют другим". Как-то так.

И вы вот пишете, что муж родной человек, а родной человек должен поддерживать и в тяжелые времена тоже. Но это - ваша картина мира. А муж может быть не считает, что он вам - родной человек. Или может быть он не считает, что родной человек должен помогать вот именно так и эдак в таких ситуациях. Может быть с вашей точки зрения это - предательство, и с точки зрения кучи читателей тоже так будет. А может быть муж глубоко убежден, что ничего подобного вам ни разу не должен. И может быть в этом мнении с ним тоже половина читателей будет солидарна. Что у него в голове - мы не знаем. Но факт, что с вашей картиной отношений не совпадает.

И да, конечно бывают супруги, которые любят другого только, пока он здоров и не приносит никаких забот. А когда болеет и приносит хлопоты - не очень любят, хотят только, чтобы все проблемы убрали лично от них подальше.

И я вас, конечно, не призываю ни к каким "резким шагам". Но вы сами уже увидели вашу "нескладушку". Видите, что вы с этой проблемой - одна. И муж точно никак не собирается участвовать в ее решении.

Поймите, что он точно эту проблему решать не будет. Если вам плохо, вам надо лечиться. Если вы сами не можете пойти к врачу - кто вам поможет? Если к маме вернуться - она отведет? Я не знаю, в какой вы стране. и в каком городе. Не знаю, есть ли службы, готовые к таким пациентам прийти на дом, если они сами не могут. Если есть, можно их похвать. Если вы сами это не можете организовать - попросите помочь маму? По вашему рассказу я поняла, что по-настоящему помогать готова только она? Тогда, чтобы выбрать из этого, вы наверное рано или поздно поедете снова к ней поближе, и она вам будет помогать. А что при этом будет делать муж, вы увидите.

Если такое тяжелое заболевание совсем не лечить, то вы в какой-то момент попадете в больницу. Потому что, как вы сами написали, начнете наносить совсем уж заметный ущерб себе или другим. Либо просто состояние станет совсем несовместимым с бытовой жизнью. И будет ли тогда помогать вам муж - не знаю. В общем - я бы вам посоветовала направить все-все свои силы на вопрос, как бы вам все же добраться до врача. Кого попросить. к кому обратиться, чтобы помогли это сделать. И лечиться! А что при этом дальше станет с отношениями с мужем (и с вашим отношением к нему) - это вы сами увидите.

Здоровья вам! И сил. И с наступающими праздниками. :-)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-депрессия, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-психология, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 267 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →