miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Про коробку от телевизора и эпическую помойку

К вопросу о вложениях, "прухе" и большом вдохновении. Когда я поступила в художку, у меня началась счастливая жизнь. Я занималась любимым делом. Мне хотелось пробовать все на свете, все время возникали разные интересные задания техники, материалы. И вокруг были другие студенты, которые постоянно в чем-то соревновались, или вдохновляли друг друга. (Пусть иногда на всякую творческую дурь - но тем больше было радости.)

И была у меня тогда коробка от телевизора. Соседи торжественно купили большой цветной телевизор, и я украла с помойки коробку от него. Если кто помнит, эти коробки тогда были где-то метр на метр на метр. Кубометр. Т.к. и телевизоры были большие, и еще вокруг них было пенопласта полметра.
Я эту коробку поставила у себя в комнате, и начала бросать в нее все свои бумажные отходы. А было их много. Неудачные наброски, постановки, картины, портреты. Какие-то эксперименты, что-то, что не удалось ровно залить или обвести. А также неудачные комиксы, плакаты, стенгазеты, журналы, хохмы...



А дело в том, что жили мы в солнечном Душанбе. И помойка была у нас общая, на три двора. И от нашего дома к ней нужно было идти через два двора. На самом деле это было хорошо - мы жили подальше от помойки. Потому что помойка представляла собой такую кучу из тухнущего мусора, примерно размером метров пять на пять, и высотой в полтора человеческих роста. Там стояла такая бетонная стена, и к ней все это вываливали. Гора росла, опираясь одной стороной на эту стену. Росла, росла, тухла, пахла. И где-то раз в полгода приезжала некая машина, и все это сгребала и увозила. И процесс начинался сначала.

И ходила я на эту помойку раз в неделю, таща за собой волоком (с очень красочным звуком) эту коробку. Коробка была прекрасна! Ее можно было протащить через два двора, и она все не протиралась на дне! Я оттаскивала туда все свои неудачные творения. И потом нужно было все это выбросить. Я черпала искусство большими горстями из коробки, размахивалась пошиииирееее и потом пыталась бросить свою кучку подальше. По дороге кучи работ разлетались. Многие приземлялись прямо у моих ног. Не умела я бросаться стопками бумаги. Но я становилась туда, минут на 15, и забрасывала свои творения в ту тухлую кучу. Потом, когда я уходила, любопытные соседи и дети немного рылись в том, что не улетело слишком далеко от края. Любопытно же, чего там такого пестрого навыбрасывали. Того глядишь - голая тетка попедается. Иеогда дети выуживыали рисунки оттуда, и некоторое время с ними играли.

А я это к тому, что ни разу мне этого ничего не было жалко.
Кубометр! Бумаги! Помню, как я все это рисовала. А, не получилось. Гррбррр - быстро выбросила работу, бросилась новую пробовать. Пока еще не совсем ночь на дворе - может успею еще попытку. Горевать о том, что я час ее красила, а потом испортила обводкой? Некогда! У меня свежая идея, и на очереди еще три! Надо спешить делать следующую попытку.

Иногда мама или подруги погружались в эту коробку, пока она стояла дома. Вытаскивали что-то неплохое и спрашивали: "Не жалко?" Нет, не жалко, я уже забыла, что там, это было аж позавчера, за последние два дня столько страстей пережито. К тому, что было тогда, уже полностью потерян интерес. Я же с тех пор уже на две галактики вперед продвинулась.

Вот когда вот так работаешь - учишься быстро, и ни о чем не горюешь. Страшно подумать, сколько часов я так проработала "в коробку от телевизора". Но ведь без капли сожаления. Я про те времена часто вспоминаю, когда возникает желание поныть. Что вооот, полкниги написала, разочаровалась. А так жалко трудов. Ну да, жалко. Если я из этого хоть что-то поняла о том, как я хочу в следующий раз, и как надо - оно того стоило.

И еще я себе постоянно напоминаю, что, если происходит вот такое (что труды отправляются в помойку), значит происходит процесс обучения. (А не штампования того, что беспроигрышно хорошо получается с закрытыми глазами). А это же здорово! Я чего-то ищу, чему-то учусь, ставлю себе творческие задачи, ищу решения. Только в таких точках и происходит развитие. Я это к тому, что я тоже очень люблю все оптимизировать. И очень сейчас не люблю "работать в помойку". Особенно, когда дел полно и не до этого - и так многое хочется реализовать. И да, жалко труда, часов, стараний, ресурсов, всего жалко. Но надо учиться иногда не жалеть. Не жадничать и не мелочиться. Это тоже нужно. И в собственное же развитие вклад, все себе любимой делаю хорошее...
:-)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Узнала новое слово - препер!

    После моего поста о том, как некоторые готовятся к апокалипсису, я узнала новое слово - препер! А вы знали такое? Это, оказывается, те, кто…

  • А вы ходите ставить оценки бизнесам?

    У меня закончилась (надеюсь) еще одна медицинская эпопея, которая тянулась годами. И, надо сказать, что все вовлеченные врачи показали себя с самой…

  • Из нашей не особо разнообразной жизни

    Сегодня была очередная танцевальная вечеринка. А я прогуляла. Во-первых - потому что дети-внуки и попытки доделать кусок работы, который срочно к…

promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments