miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как найти любимое дело и чего-то захотеть?

Яна, здравствуйте!

Письмо для рубрики Вопрос-Ответ. Анонимно, пожалуйста.

Далее наверняка будет сумбур, поэтому сначала резюмирую свой вопрос: как найти любимое дело на работе и дома? Это моя надежда на выход из замкнутого круга, в котором я давно нахожусь.



Уже год все собираюсь вам написать, так как сама не справляюсь со своими «проблемами» и стараюсь сейчас искать инструменты, чтобы их решить. «Проблемы» в кавычках, потому что, на самом деле, мне не на что жаловаться. В отличие от людей с действительно серезными проблемами, моя жизнь всегда была ровной и скучной. Мне 36 лет, живу в Германии. Высшее образование экономическое (то есть ни о чем) Есть работа (а-ля менеджер по продажам, тоже ни о чем, но зп на жизнь одного человека вполне хватает), определенный круг общения. Видимо, из-за отсутствия серьезных проблем я погрязла в проблемах выдуманных.

Даже не знаю, с чего начать описывать ситуацию, так как для меня она сейчас - как снежный ком. И я давно ищу ниточку, чтобы его распутать. С течением времени меня все больше гложет, что я несчастлива и толком ничего не добилась в жизни. Нет семьи, нет интересных увлечений, в карьерном плане не вижу для себя хороших перспектив, одиночество (возможности для общения есть, но я сама всячески сторонюсь их), большой лишний вес (15 кг, было больше), отсутствие мотивации и целей в жизни.

Самое ужасное, что еда — это уже долгое время моя единственная «радость» в жизни. Причем не какие-то сложные вкусовые сочетания или блюда. Прийти после работы в свою берлогу, где никто тебя не будет трогать, залипнуть в интернетике с большой миской чипсов и еще большим лотком мороженого - вот оно, счастье, быстро и просто. А потом угрызения совести, лишние килограммы...в общем, все прелести компульсивного переедания. До следующего вечера. И, вроде, умом все понимаешь — что неправильно все это, что для здоровья огромный вред. Борюсь с этим уже долгие годы. Но воз и ныне там.

И мне хотелось бы получить совет вот по какому поводу. Сейчас я пытаюсь найти другие источники удовольствия, удовлетворения, мотивации, вдохновения. Чтобы еда отошла на задний план. В первую очередь - я хочу найти дело, которым бы мне хотелось заниматься. Направление в работе и хобби.

Проблема номер раз — практически полное отсутствие мотивации. Лень или депрессия. А, скорее всего, два в одном. Полтора года назад начала ходить к психологу, разговариваем (таблетки не прописывал). Пока без особых изменений. Такого опыта у меня еще не было. Стоит сменить психолога, или в этом деле быстрых результатов не бывает?

Решение, казалось бы, простое — начни рисовать, попробуй шить, создавать украшения, снимать видео и т.д. Не получается. Даже если заставлю себя попробовать - полчаса что-то поделаю, бросаю и включаю очередной фильм. Ходила на курсы рисования. Огромный пакет с красками и кисточками уже 3 года пылится в кладовке. Пошла на курсы испанского языка — забросила через полгода. Та же история с курсами фотографии. Периодически заставляю себя ходить на спорт. Каждый раз с борьбой именно заставляю из-за пользы для здоровья. Удовольствия никакого, пробовала разные секции, зумбу, бассейн, пилатес и т.д.

Другое решение — влюбиться и создать семью. Но это уже тема для следующего письма ;)

Проблема номер два — мне «нужно» принять правильное решение в отношении своей профессии или хобби. Например, если я решу или пойму, что мое призвание — это переводчик с испанского, то у меня будет мотивация развиваться в этом направлении. Пока решение или направление не выбрано, мне жаль потраченного времени на то, чтобы попробовать разные сферы и обучиться, например, языкам программирования или попытаться стать тренером по фитнессу/дизайнером/ютубером/... То же и с хобби. Пока я не приняла для себя решение — мне не хочется тратить время и силы на перебирание разных видов занятий, пока не найду свое. Логика без логики, так как все свое свободное время я туплю в интернете, бесполезнее этого занятия сложно найти. Но в процессе самоанализа я пришла к такому заключению. Может, оно и неправильное.

Как быть? Как определиться со своими пристрастиями? Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь тесты или книги, которые помогут разобраться в себе. Допустим, у меня аналитический склад ума и яв совершенстве знаю два иностранных языка. Эти «навыки» очень нужны слесарям/врачам/продавцам в магазине и т.п. Есть что-то такое? Понятно, что это утрированные примеры, да и врачом или пилотом самолета раньше надо было становиться.

Но очень хотелось бы немного разобраться в себе. И начать уже двигаться, пусть и в неправильном направлении (хотя правильное или неправильное — понятие относительное; заранее ведь не узнаешь, к чему тебя оно приведет, к новым возможностям или рискам)

Я по-хорошему завидую людям, которые нашли то, что им нравится. И бегут после работы домой, чтобы до ночи в удовольствие заниматься этим хобби. Хочу так же. Пусть не работа, но хотя бы хобби.

Яна, если у вас есть уточняющие вопросы — с удовольствием на них отвечу.

Заранее всем спасибо!



***

Здравствуйте!
Начну с конца - да, есть стандартные тесты "профориентации". Я пару раз немецкие находила онлайн. Но они и на биржах труда есть, и в разных консультациях. И они во всех странах одинаковые. Можно пройти, там опросник. И оно вам выдаст результат - где ваши сильные стороны, и какие профессии вам могли бы подойти. Они, кстати, неплохо сделаны.
У меня есть несколько знакомых, у которых дети проходили такое, когда последний год учились в гимназии, и им эти тесты сильно помогли выбрать направление, куда пойти учиться. (Они в выбранных профессиях и остались в итоге.)

В остальном - я наверное ничего нового не скажу. Надо, чтобы что-то понравилось. Если вам не будет нравиться, вы не будетевкладываться. Не будете вкладываться - не будет продвижения. Вы вот написали - стать тренером или ютюбером. Но тренеры каждый день по 4 часа пляшут или пашут в спортзале, между этим ещечасто ездят из одного зала в другой. И им нравится. Если речь о какой-нибдуь зумбе, то надо много часов отпрыгать, чтобы напрыгать на лицензию. И много и часто учить хореографии, чтобы научиться их быстро запоминать. И главное - никогда не путаться, даже когда смотришь в полный зал, где путаются все!

Послушайте успешных ютюберов - они вечно то "фигачат", то выдумывают и ищут, как бы все улучшить, что бы еще снять, чем бы еще своих зрителей развлечь. Это тоже бесконечный процесс, и его много. И в любой работе так.

Что еще можно сделать? Некоторые вещи сначала нравятся на расстоянии, прежде чем человек созревает до того, чтобы их попробовать. Например, мне всегда нравилось смотреть на ютюбе танцевальные видео. Только я никогда не могла подумать, что хоть что-то из того, что я там вижу, может быть мне доступно. Потом я обнаружила зумбу, которую танцами не считала. Но начала заниматься, и обнаружила, что ощущения схожие. А потом обнаружила, что многое у меня не получалось, а потом начало получаться. Потом пришла смелость попробовать что-то более сложное. И, о-чудо, многие вещи, которые казались мне недосягаемыми, оказались вполне доступными. Собственно, у меня нет амбиций стать тренером. Но я перешла из онлайн-наблюдателя в состояние практикующей.

Еще я как-то увлекалась смотрением всяких видео про маникюр. Таким образом довольно многое узнала о том, как делаются всякие красивые художественные ногти. Когда попробовала, у меня сразу почти все очень хорошо получилось. Другой вопрос, что мне этим тоже никогда не хотелось заниматься серьезно. Но ногти, прически, другие вещи, про которые выложено очень много объяснительных видео, наверняка можно сначала полюбить через интернет. Попробуйте порыться там, и примерять все мысленно к себе. Чем бы вам могло понравиться заниматься.

Правда, без того, чтобы попробовать, вы не поймете, насколько вам это в реальной жизни нравится. Да, пробовать надо!

И не надо так бояться за свои драгоценные вложения!!!
У меня вот недавно был разщговор с девушкой-патроном на патреоне. Мы говорили о ее планах пару месяцев назад, она сделала себе некий план, нарисовала 50 отличных работ, и потом поняла, что вот именно это она рисовать не хочет. Пр этом утвердилась в мысли, что она хочет рисовать совсем другое. И об этом другом у нее есть четкое представление. спрашивается - в чем проблема, есть то, что вдохновляет. Беги, твори. Но ей жалко выбрасывать в помойку 50 работ, которые сделаны очень качественно, добротно, они смешные и красивые, и милые. Но просто ей не нравится этим заниматься.

Казалось бы - такое драгоценное знание получено - и она, считай, "отделалась" всего двумя месяцами работы и 50 картинками. А могла ведь сколько-то лет искать. Но жалко. В общем, я ее уговаривала радоваться, что наконец найдено желанное. Это ценно. И фиг с ними с этими работами. Каких-то еще два месяца, и она еще нарисует.

Вот и вы - ну, будет у вас вложение... ну пусть даже месяц понадобится, или три, или полгода. Если в итоге вы найдете "свое" - этого времени не жалко. И что вы теряете? Если альтернатива у вас - не вкладываться ни во что вообще? Я понимаю, если бы вы нашли три достойные цели, в которые были бы и силы и вдохновение вкладываться немедленно, но надо было бы выбрать одно. Тут уже надо думать. Но вы выбираете между любой попыткой и диваном - риск небольшой.

Так что пробуйте, не бойтесь. :-)
Удачи вам!




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-депрессия, вопрос-ответ-поиск-себя, вопрос-ответ-учеба
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →