miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Все время простываю

Яна, добрый день.
Если можно - анонимно.
Вопрос достаточно банальный, но в данный момент для меня актуальный, надеюсь, что коллективная мудрость читателей сможет тут помочь.
Ищу какие-то простые и эффективные способы закаливания. В данный момент только-только вышла на работу после больничного из-за простуды. Причем в день, когда заболела, все начиналось нормально, потом резко - боль в горле и потеря голоса. Дальше температура и собственно больничный. Проблема в том, что я плохо переношу даже слегка повышенную температуру, сразу плывут мозги, кроме того, меня беспокоит влияние простуд на сердце.



Я где-то читала, что часто болеть - это нормально в детском возрасте, когда идет формирование иммунной системы, но для взрослого болеть каждый год - слишком часто. У меня как назло именно так и выходит, хотя с глобальном плане проблем со здоровьем нет.
Вот хотела узнать, какие методы могут посоветовать ваши читатели для того, чтобы укрепить иммунитет и меньше болеть? Также хотелось бы услышать отзывы о технике "108 шагов по ручью", может быть кто-то ей пользовался.
Заранее спасибо

***

Здравствуйте!
Ну, некоторые взрослые болеют раз в год. Это еще куда ни шло. А вот больше одного раза в год болеть - действительно уже считается многовато. С другой стороны - год назад, когда у меня все было вроде нормально, меня с промежутком в два месяца три раза скосил тяжелый вирус. Болела я тяжело, это был именно "грипп", каждый раз не могла подняться по 3 недели. И при этом у меня еще была прививка от гриппа! Врачи хором сказали, что иногда просто прививки не срабатывают, и в городе циркулируют очень агрессивные и разные вирусы. Т.е. чистая "невезука".

В остальном - я когда-то пожила (после химии) с подбитой иммунной системой. И выучила у иммунолога следующее:
- Единственное, что закаляет, это - сама жизнь. Ходить на улицу, ходить в общественные места, ходить на холод. При этом не нужно издеваться над собой, мерзнуть или специально где-то валяться в грязи для закалки. Но аккуратно делать то, что можете, и пытаться потихоньку повышать дозу. Например , вначале у меня было ощущение, что я "заболеваю", после каждой вылазки в город, где мне доводилось покрутиться в людных местах. И, если я такое повторяла пару раз подряд с небольшим промежутком, я таки заболевала. Но тогда я начала пробовать делать это пореже. Погуляю в городе. Потом отлеживаюсь пару дней дома. Как станет снова совсем хорошо - еще пробую. Надо давать иммунной системе поработать. Организму - отлежаться и успокоиться. Потом опять пробовать.

- То же самое с холодом. Не надо мерзнуть, не надо издеваться над собой. Надо одеваться так, чтобы вам всегда было везде хорошо, и чтобы дома было тепло (22.5 градуса), и на улице чтобы было комфортно. Но можно прислушиваться к своим ощущениям, и тоже совсем потихоньку испытывать свои границы. Например, иногда высунуться из окна, когда его открываете - буквально на секунду, вдохнуть свежий воздух. Если ничего не случилось - запомнить. что небольшой глоток свежего воздуха вас не убил, можно иногда повторить.

Часто люди, которые очень боятся простыть, одеваются слишком тепло. И вначале, когда они выходят на улицу, им хорошо. А потом, когда они приходят в движение - начинают париться и перегреваться. Что тоже не полезно для организма. Надо пытаться потихоньку одеваться чуть легче. Так, чтобы вначале было, может быть, немного зябко. Не холодно-ужасно, но скажем "свежо". И ставить себе задачу выйти из дома, и сразу топать бодрым шагом, и замечать, через сколько минут, или после какого расстояния становится тепло. И впредь внутренне себя уговаривать, что надо немного потерпеть, и вначале топать и прыгать поэнергичнее, тогда скоро станет тепло. И так учиться одеваться по погоде, а не с припуском и слишком жарко.

- И дальше в том же духе, смотреть, что организм переносит или не переносит. И то, что вообще-то считается нормальным, а вас выбивает из колеи - пробовать маленькими шагами. Покорять эти территории по маленькому кусочку.

- Ну и вообще - хорошо подумать, почему вы так резко заболели. Вы написали, что у вас резко появилась боль в горле и потом все покатилось. Самая первая причина, которая мне тут прхиодит на ум - сухой воздух в помещении. Когда включено отопление, в некоторых зданиях воздух сохнет страшным образом. В новостройках иногда влажность падает до 30%, хотя считается, что ниже 40% вообще жить нельзя, а оптимально - 60%. Можете купить себе гигрометр и проверить - это простой и недорогой инструмент. Также можете провести эксперимент: на 15 минут открыть окна настежь. Вы увидите, что на время влажность в помещении резко повышается. Ну и еще - кислорода очень сильно прибавляется.

Пересушенные слизистые - самая частя причина болезней. Они легко воспаляются, и ва них легко поселяется и размножается зараза. Тут еще немного помогает закапывать глаза, мазать нос изнутри кремом с пантенолом, и не дышать с открытым ртом. Но все же лучшее средство - проветривать! И выходить на улицу, там воздух влажный. Или на балкон почаще.

Еще говорят, что хорошо помогают увлажнители воздуха, которые сейчас продаются везде. Это сейчас модная такая штука, в которую наливается вода, и она таким "дымком" через дырочку испаряется. Только ставить эту штуку надо буквально совсем рядом с собой. Но я это не проверяла. Вот хочу тоже купить и проверить, действительно ли оно работает. У меня гигрометр висит прямо над рабочим столом, так что я увижу, если эффект будет. (Впрочем, у меня сейчас 60%, потому что я в любую погоду раз пять в день открываю балкон на 15 минут.)

Еще от вечных ОРЗ помогает - убрать от себя подальше всякие "пылесборники", почаще делать вокруг себя влажную уборку. Прислушаться к себе, нету ли у вас на что-нибдуь легкой аллергии. Даже если дыхательные пути раздражаются от чего-то совсем немного, это тоже способствует.

Все, больше ничего не вспомню.
Кто разбирается - что еще можно сделать/подумать/обратить внимание, если человек часто заболевает горлом?





Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-здоровье, здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Embrace

    Вдруг увидела по ТВ фильм Embrace. (Если кому инетресно - по Arte, и значит фильм будет еще минимум неделю в их медиатеке.) Я смотрела этот фильм в…

  • Почему надо гулять каждый день

    У меня тут весь локдаун пролежала стопка интереснейших книг из библиотеки. Из-за локдауна книги пролежали у меня с начала октября! И я их читала…

  • Что мотивирует людей к жизни?

    Недавно мы опять обсуждали вопрос, который в последнее время поднимался не раз. Речь идет о ситуациях, когда с человеком случилась, например,…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Embrace

    Вдруг увидела по ТВ фильм Embrace. (Если кому инетресно - по Arte, и значит фильм будет еще минимум неделю в их медиатеке.) Я смотрела этот фильм в…

  • Почему надо гулять каждый день

    У меня тут весь локдаун пролежала стопка интереснейших книг из библиотеки. Из-за локдауна книги пролежали у меня с начала октября! И я их читала…

  • Что мотивирует людей к жизни?

    Недавно мы опять обсуждали вопрос, который в последнее время поднимался не раз. Речь идет о ситуациях, когда с человеком случилась, например,…