miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Совсем не могу найти работу дизайнером

Здравствуйте, Яна. Спасибо вам за ЖЖ, книги, всякие прикольные штуки в магазине и вообще, что вы есть – ваши истории, и личные и читательские, очень вдохновляют.

Мой вопрос возможно покажется странным, но я действительно пришла в какой то непроходимый для меня тупик и не понимаю как из него выйти.

Много лет я проработала графическим дизайнером и это пожалуй единственное, что я умею делать профессионально. Работы у меня очень средние. А еще у меня очень слабое здоровье, возраст 41 и я несколько месяцев не могу найти работу. Даже техническим дизайнером.



Для меня сейчас единственный вариант – удаленка, потому что я живу в небольшом провинциальном городе и здесь с работой не то что бы плохо, а очень плохо. Найти работу по специальности почти невозможно. Пойти работать уборщицей например, я не могу не потому что гордость не позволяет, а потому что у меня больные суставы (один уже заменили и следующий уже на очереди), хирург запретил поднимать что-либо больше 4 килограм, у меня время от времени бывают непонятные обмороки (врачи говорили что это ВСД, а может просто пониженное давление, в школе и институте 40х60 было моим обычным). Собственно здоровым человеком я никогда и не была с самого рождения, начиная с врожденного вывиха, потом первая операция (и клиническая смерть), переболела всеми детскими болезнями и дальше все это росло и развивалось не в лучшую сторону. Мама не стала оформлять инвалидность, чтобы якобы не травмировать меня, но скорее всего ей просто не хотелось этим заниматься – для оформления нужно было приложить много усилий.

Пару лет назад меня устроили на хлебозавод работать диспетчером, который принимает заказы из магазинов. Смена 12 часов, 2 к 2. Работа простая, очень занудная, меня не угнетало, что коллеги (каждая смена была из трех человек, все женщины) разговаривали матом и регулярно соображали на троих )) Но сидеть по 12 часов было сложно и я почти каждый час ходила до туалета или в курилку на улицу. Примерно через неделю мне очень вежливо и душевно сказали, что ходить в туалет здесь не принято и в курилку можно только курить, стоя тихонечко в углу, чтобы начальство из окна не увидело. Я попробовала со всей возможной наивностью сказать, что девушка из отдела кадров инструктировала про перерывы и разминки (действительно был такой инструктаж), но мне объяснили, что тут так не принято и если я хочу тут работать, не надо так много ходить. На этом месте мне было еще смешно, хуже было с расписанием, потому что 2 к 2 превратились в 3 к 1 и даже 4 к 1. Если честно, то я даже выспаться не успевала за выходной, начала болеть спина и суставы от неподвижного сидения. Но когда мне поставили 6 к 1 и потом еще 8 смен подряд, то я уволилась, хорошо, что испытательный срок был 3 месяца и с него можно уволиться с отработкой в три дня. И это меня устроили «по блату», просто так на эту работу не попасть. И аналогичных историй у меня довольно много.

Самой моей большой ошибкой было уехать из Москвы, в которой я жила и работала лет 15 примерно. Там просто статистически проще найти единомышленников в любой сфере. Поехала я туда «взамуж» после института, через 8 лет разошлись, я работала и снимала квартиру, путешествовала. Начала заниматься разными двигательными практиками и театром в свободное время и это было очень вдохновительно, даже были некоторые успехи – выступления, участия в фестивалях и подработки на праздничных мероприятиях, но меня подкосила операция по замене тазобедренного сустава, и финансово и психологически. Стало больше физических ограничений, хотя свобода движения увеличилась. За год, пока я реабилитировалась, я выпала из всей работы и вернуться было трудно – с одной стороны я все-таки к этому времени выгорела на работе, с другой стороны депрессия от очередной операции накрыла, а все вместе дало какой то феерический эффект. И я поддалась на уговоры родителей и вернулась в тот город в котором родилась и два года ухаживала за умирающим дедом. Да, мне досталась в наследство квартира, но я вспомнила почему я была готова уехать куда угодно из этого города. Я и в детстве не очень вписывалась в здешнюю жизнь, меня всегда считали «не такой» (из-за того, что я много читала, почти ни с кем не дружила в школе, хромала, регулярно лежала в больницах, и вообще была очень тихой и не общительной), а после Москвы я и вовсе стала неведомым зверем, с которым непонятно как общаться. На работу не брали, потому что «ну, у нас тут не как в Москве, тебе не понравится».

И сейчас я одна – мужа нет, детей нет (это тема для отдельного письма), похоже что депрессия все таки есть, близких людей нет – с московскими друзьями не осталось общих дел, да и общаться с человеком в постоянной депресси тяжело. Родители, к сожалению, близкими людьми не являются – они даже не могут запомнить чем я занимаюсь, для них я «что то делаю в компьютере» и это не потому что я скрываю то, чем я занимаюсь, просто им это не понятно и не важно (но это тема для отдельного письма) и финансово поддержать даже временно не могут (они сами пенсионеры). И работы тоже нет. Небольшие непостоянные подработки есть, но их хватает только на еду, а на коммуналку уже нет.

Я понимаю, что наделала много ошибок и надо было раньше думать – пойти учиться в нормальное место, больше общаться с другими дизайнерами, не отгораживаться от людей, и кучу всего еще. Я не вижу как можно выйти из этой ситуации сейчас, но это может быть я просто не туда смотрю. Пока складывается ощущение, что похороны дешевле обойдутся и это лучший вариант для всех.

Вопрос собственно такой – как можно найти работу помощником дизайнера или техническим дизайнером? Работу, требующую креатива я уже не потяну – то ли здоровье разваливается, то ли это депрессия, но я очень быстро устаю, выспаться уже не помогает, и уже сложно придумывать что то новое, но технические навыки пока еще остались. На хедхантере резюме есть, в группах в fb и телеграме смотрю регулярно – почти всегда молчание или вежливый отказ. В большинстве случаев нужен человек с «горящими глазами» и фонтанирующим креативом, а у меня с этим сейчас вообще никак. На воркзилле и кворке пробовала, но не получилось – там видимо нужно своих клиентов приводить для зарабатывания рейтинга, без этого там довольно печально, заказы из серии 50 порнобанеров за 100 рублей (действительно был такой заказ). Неужели нигде не нужны люди, которые будут без горящих глаз просто делать техническую работу? Где то слышала, что депрессивные люди лучшие работники – спокойно могут пахать от забора и до обеда. Я понимаю, что работодателям проще найти молодого и обучить, чем взять уже взрослого человека. С другой стороны говорят, что провести всю жизнь на одной работе уже практически никому не грозит и регулярно менять работу это нормально – тогда почему бы не взять уже все умеющего взрослого человека. Уйти через пару лет может любой человек, по совершенно разным причинам. С обучаемостью у меня все в порядке (летом закончила курс по моушену), но возможно это не нужно. В общем я запуталась. Может быть есть еще какие то варианты, а я их не вижу?

Не уверена, что эта тема будет интересна вашим читателям, но мне действительно больше не кому написать, даже если не ответите, мне уже было полезно написать все это. Про публикацию я не передумаю. Понимаю, что могут быть очень жесткие комментарии, но врядли кто то сможет ненавидеть меня больше, чем я сама – я точно и в подробностях знаю каких глупостей я наделала, ни один незнакомый человек не сможет сравниться с тем, что я могу сказать себе сама.

Спасибо за возможность написать.

***

Здравствуйте!
Не поняла - если вам досталась в наследство квартира - зачем вам коммуналка?
Если нравилось в Москве - может быть поискать снова работу в Москве? Не удаленную, обычную. И, когда найдете, поехать туда работать. снять комнату или что-то недалеко от работы, а там уже дальше смотреть.


Я не знаю, как в вашем городе. Но в Москве точно есть работа для аккуратного техдизайнера, который готов что-то делать без особых полетов, но аккуратно и ровно. Вон, в типографиях, например. Куча нудятины, которую дизайнеры с амбициями делать не любят - собирать макеты календарей для клиентов, проверять то, что прислали в печать и.т.д. И все места, где регулярно верстают какие-нибудь отчеты и презентации с картинками, но на самом деле это текст-картинки. Или любой бездонный сайт, к которому постоянно подверстывают одинаковые промо-сайты, только слоган, товар и цена отличаются.

Но на таких работах все же лучше работать не удаленно. А сесть в какое-то место, где дадут зарплату, и чтобы там, не сходя с одного места, заваливали этой работой на постоянной основе. Так нервов меньше тратится. Потому что фрилансер - все время в поиске, все время беспокоится, будет ли достаточно заказов завтра. И даже если найдется через интернет один клиент, который временно будет давать много работы - все равно этот страх останется. Эти удаленные заказчики как появляются в один момент, так и исчезнуть могут.

В общем - если есть город, в котором вам нравилось, и вы там жили - я за то, чтобы попробовать жить там еще раз. А друзья и знакомые во-первых найдутся сами потихоньку, когда приживетесь на новом месте. А во-вторых - вначале, когда устраиваешься на новом месте, не так они и нужны. Вначале столько своих забот, только успевай обустраиваться.
А там - вот вы ходили чем-то заниматься, пойдете заниматься еще. Встретите там единомышленников. Ну и может быть на работе с кем-то подружитесь. В общем, если жизнь наладится, и общение найдется.

Дорогие читатели - посоветуйте. Куда еще можно попроситься, чтобы получить нормальную постоянную работу для дизайнера, без заоблачных амбиций, просто техдизайн делать спокойно? И какие есть места, где в России можно онлайн что-то подходящее найти?

В любом случае удачи вам! Желаю придумать, как бы куда устроиться, чтобы жизнь стала лучше, а потом еще лучше, и еще!




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-депрессия, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Как закрыть этси магазин?

    Яна, здравствуйте! У меня вредительский запрос. Я знаю, что там наверное нехорошо делать, но очень хочется. Я сделала заказ на этси. Живу в Европе,…

  • Как похудеть? Ищу волшебный рецепт!

    Добрый день, Яна! У меня вот такой вопрос к вам и вашей прекрасной аудитории: как можно сбросить вес во время приема АД? История. Я пятый месяц по…

  • Хочется рисовать, но гложет чувство вины

    Яна, здравствуйте! Давно читаю Ваш жж. Вы мудрый человек, поэтому мне хочется поделиться своей историей именно с Вами. Мне 28 лет, я вполне успешна…

promo miumau январь 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →