miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Разучилась регулировать свой сон

Яна, здравствуйте! С большим уважением и большой благодарностью за вашу работу, прошу вас о совете.
Как научиться спать?
Раньше для меня это не было проблемой, я была из тех людей, которые кладут голову на подушку и сразу отрубаются. А дальше можно палить из пушки у меня под ухом, я даже не пошевелюсь.



Я умела регулировать сон - например, в трансатлантических перелетах с джетлагами - пользовалась правилом пропустить один цикл сна, а потом уже спать в новом временном режиме. Ну, плюс, мелатонин и полная темнота при сне.
Но уже несколько месяцев, как мое умение сбилось. Моя работа позволяет вставать не рано с утра. Муж часто встаёт часов в 6-7. Мы можем сидеть вместе, смотреть кино, в районе полуночи идём спать, но я не могу уснуть никак. Принимаю ванну с расслабляющими маслами, лежу с закрытыми глазами, потом, не сумев заснуть, читаю. В итоге в 6-7 утра иду готовить завтрак для мужа, ещё несколько часов занимаюсь делами: общаюсь по работе, навожу порядок дома, делаю свои дела (учу новый язык, иду в бассейн итп). А потом рандомно в течение дня меня буквально выключает. Я могу уснуть в кресле, на диване, дома, в гостях, в такси, на вечеринке. Это происходит моментально и продолжается час-два. Потом я встаю и чувствую себя полностью отдохнувшей и бодрой.
Проблема в том, что пустые ночные часы у меня не получается занять полезным делом: в это время, хотя мне и не хочется спать, голова как будто ватная, и тело буквально отказывается работать (хотя бы сходить ночью поплавать или что-то полезное изучить). С утра ещё есть энергия, а дальше - неконтролируемый сон. Я могу пригласить друзей в гости, приготовить ужин, посидеть и поболтать с ними, а потом выйти в соседнюю комнату, присесть там на кровать и внезапно уснуть на час. Или сидеть делать работу, а потом проснуться и понять, что я снова отключилась. При этом, например, через 15 минут встреча, до которой мне ехать час.
Эта новая сонная привычка мешает мне, создаёт неудобства другим людям. Не уверена, что она не вредна для здоровья.
Уточню, что я не принимаю никаких лекарств, наркотиков, стимуляторов. У меня чистые анализы, т.е. биохимия в порядке, как и гормоны, щитовидка, общее физическое состояние. Но вот такой коллапс. Буду вам очень благодарна за идеи!
Пожалуйста, анонимно)


***

Я на это письмо очень быстро ответила автору буквально пару строчек. Но все равно опубликую письмо тут.
Я написала, что, если появляются какие-то такие сбои, и тем более присутствтет "никогда раньше такого не было, а вдруг появилось", и еще присутствует "внезапно неконортлируемо выключает" - я бы немедленно побежала к неврологу.

Я не врач ни разу, но даже мне, просто из всего, что я слышала где-то, сразу приходит на ум опухоль в мозге (доброкачественная или нет), или состоявшийся недавно микроинсульт, который можно было и не заметить особо, и его последствия. А еще - разные неврологические расстройства и заболевания, которые могут иметь такой эффект.Также я слышала про отправления некоторыми видами плесени (которые могут заводиться в домах), которые тоже разными странными способами бьют по нервной системе. А еще бывают сосудистые расстройства, которые могут вызывать обмороки и приступы слабости - мало ли, может быть это что-то такое?

Почему я опубликовала это тут? Потому что автор этого письма мне ответила, что ой, а мне даже в голову не пришло, что это может быть что-то такое. Она написала: "Я думала, что это - психосоматика". А ведь эту самую "психосоматику" подозревают только, когда уже сделана томография, кардиограмма, ангиография и прочие базовые тесты у невролога.

Интересно, что люди готовы сами для себя решить, что это у них - ничего страшного, психосоматика, или вообще "нервное", в том смысле, что воображаемое, из-за стресса или еще какой-то психической неуравновешенности. А просто пойти к врачу, в голову не приходит. А между прочим, даже если просто написать в гугле "симптом неожиданное засыпание" - можно найти еще диагноз "нарколепсия", и длинные тексты о том, откуда оно берется и как лечится.

В общем, напомню еще раз. Читатели - если с вами происходит что-то странное - не сомневайтесь сразу в себе и своей психической стабильности. :-) Подумайте, не может ли ваша проблема являться симптомом чего-то очень прозаичного, что есть "чистая физиология". На свете много странных диагнозом с самыми причудливыми симптомами. И ходите к врачам, пусть они делают свою работу, проверяют вас на все, и лечат. :-)

Желаю всем не болеть и беречь себя. И автору письма найти причины всех странностей и вылечиться.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-здоровье, здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Будни слабовидящего человека

    От всех моих усилий, тренировок и занятий очень много пользы. Но есть один недостаток: я уже двигаюсь и веду себя как самый обычный человек. :-) И…

  • Зачем природа придумала ПМС?

    Дорогая Яна! Спасибо Вам за блог и за то, что терпеливо продолжаете рубрику Вопрос-Ответ. Иногда Вы в блоге рассказываете интересные вещи про…

  • Все время простываю

    Яна, добрый день. Если можно - анонимно. Вопрос достаточно банальный, но в данный момент для меня актуальный, надеюсь, что коллективная мудрость…

promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →