miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Разучилась регулировать свой сон

Яна, здравствуйте! С большим уважением и большой благодарностью за вашу работу, прошу вас о совете.
Как научиться спать?
Раньше для меня это не было проблемой, я была из тех людей, которые кладут голову на подушку и сразу отрубаются. А дальше можно палить из пушки у меня под ухом, я даже не пошевелюсь.



Я умела регулировать сон - например, в трансатлантических перелетах с джетлагами - пользовалась правилом пропустить один цикл сна, а потом уже спать в новом временном режиме. Ну, плюс, мелатонин и полная темнота при сне.
Но уже несколько месяцев, как мое умение сбилось. Моя работа позволяет вставать не рано с утра. Муж часто встаёт часов в 6-7. Мы можем сидеть вместе, смотреть кино, в районе полуночи идём спать, но я не могу уснуть никак. Принимаю ванну с расслабляющими маслами, лежу с закрытыми глазами, потом, не сумев заснуть, читаю. В итоге в 6-7 утра иду готовить завтрак для мужа, ещё несколько часов занимаюсь делами: общаюсь по работе, навожу порядок дома, делаю свои дела (учу новый язык, иду в бассейн итп). А потом рандомно в течение дня меня буквально выключает. Я могу уснуть в кресле, на диване, дома, в гостях, в такси, на вечеринке. Это происходит моментально и продолжается час-два. Потом я встаю и чувствую себя полностью отдохнувшей и бодрой.
Проблема в том, что пустые ночные часы у меня не получается занять полезным делом: в это время, хотя мне и не хочется спать, голова как будто ватная, и тело буквально отказывается работать (хотя бы сходить ночью поплавать или что-то полезное изучить). С утра ещё есть энергия, а дальше - неконтролируемый сон. Я могу пригласить друзей в гости, приготовить ужин, посидеть и поболтать с ними, а потом выйти в соседнюю комнату, присесть там на кровать и внезапно уснуть на час. Или сидеть делать работу, а потом проснуться и понять, что я снова отключилась. При этом, например, через 15 минут встреча, до которой мне ехать час.
Эта новая сонная привычка мешает мне, создаёт неудобства другим людям. Не уверена, что она не вредна для здоровья.
Уточню, что я не принимаю никаких лекарств, наркотиков, стимуляторов. У меня чистые анализы, т.е. биохимия в порядке, как и гормоны, щитовидка, общее физическое состояние. Но вот такой коллапс. Буду вам очень благодарна за идеи!
Пожалуйста, анонимно)


***

Я на это письмо очень быстро ответила автору буквально пару строчек. Но все равно опубликую письмо тут.
Я написала, что, если появляются какие-то такие сбои, и тем более присутствтет "никогда раньше такого не было, а вдруг появилось", и еще присутствует "внезапно неконортлируемо выключает" - я бы немедленно побежала к неврологу.

Я не врач ни разу, но даже мне, просто из всего, что я слышала где-то, сразу приходит на ум опухоль в мозге (доброкачественная или нет), или состоявшийся недавно микроинсульт, который можно было и не заметить особо, и его последствия. А еще - разные неврологические расстройства и заболевания, которые могут иметь такой эффект.Также я слышала про отправления некоторыми видами плесени (которые могут заводиться в домах), которые тоже разными странными способами бьют по нервной системе. А еще бывают сосудистые расстройства, которые могут вызывать обмороки и приступы слабости - мало ли, может быть это что-то такое?

Почему я опубликовала это тут? Потому что автор этого письма мне ответила, что ой, а мне даже в голову не пришло, что это может быть что-то такое. Она написала: "Я думала, что это - психосоматика". А ведь эту самую "психосоматику" подозревают только, когда уже сделана томография, кардиограмма, ангиография и прочие базовые тесты у невролога.

Интересно, что люди готовы сами для себя решить, что это у них - ничего страшного, психосоматика, или вообще "нервное", в том смысле, что воображаемое, из-за стресса или еще какой-то психической неуравновешенности. А просто пойти к врачу, в голову не приходит. А между прочим, даже если просто написать в гугле "симптом неожиданное засыпание" - можно найти еще диагноз "нарколепсия", и длинные тексты о том, откуда оно берется и как лечится.

В общем, напомню еще раз. Читатели - если с вами происходит что-то странное - не сомневайтесь сразу в себе и своей психической стабильности. :-) Подумайте, не может ли ваша проблема являться симптомом чего-то очень прозаичного, что есть "чистая физиология". На свете много странных диагнозом с самыми причудливыми симптомами. И ходите к врачам, пусть они делают свою работу, проверяют вас на все, и лечат. :-)

Желаю всем не болеть и беречь себя. И автору письма найти причины всех странностей и вылечиться.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-здоровье, здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Маски - это не вредно и не трудно?

    Тут каждый раз, как начинается дискуссия про ковид и карантины, пишут: "Подумаешь, маски. Так трудно их носить? Это не вредно и не трудно!" И еще…

  • Хрен с ним, с мозгом. Как глазам верить?

    Ладно, по комментариям под постом про игры разума, или вернее памяти, я уже поняла, что мозги людей творят со своими хозяевами страшное. И неведомое.…

  • У моей куклы все - как у меня

    Николет Зарипапацидис делает кукол для детей с инвалидностями. Для каждого свою. Чтобы у куклы было то же самое, что у ребенка. Изначально она…

promo miumau январь 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

> Я могу пригласить друзей в гости, приготовить ужин, посидеть и поболтать с ними, а потом выйти в соседнюю комнату, присесть там на кровать и внезапно уснуть на час. Или сидеть делать работу, а потом проснуться и понять, что я снова отключилась. При этом, например, через 15 минут встреча, до которой мне ехать час.


О_0
Яна верно написала - к врачу, срочно!
По описанию я даже не уверена, что это вообще сон, а не обморок. Во всяком случае, я вот обморочная женщина) И я могу иногда проваливаться вот так и выходить из обморока отдохнувшей и бодрой. Так что... вам как можно скорее нужно дойти до врача.

sanderellla

December 11 2019, 05:50:47 UTC 10 months ago Edited:  December 11 2019, 06:18:46 UTC

Очень странное описание того, как вы "умели спать". Пропускать сон, чтоб на вторые сутки обрубило, закинувшись мелатонином и погрузившись во тьму - это значит никогда не уметь спать. Уметь спать - это лег, и спишь. Через 20 минут максимум когда уже храпишь на всю ивановскую, вне зависимости от того, когда спал и что делал.
А вы не спали никогда, а вокруг сна кружили с неврозами. Так что, помимо всех проверок, вам стоит как-то перестать думать о сне.
Попробуйте не строить из себя загадочную сову, читать книги, ползать бесполезным призраком по дому, а заснуть. Массажный коврик, аудиокниги, лекции по истории. Мало поспала - встань рано все равно. Раз можете себе позволить - дневной сон полтора часа. На ночь не фильмы зырить, а умыться, переодеться, не обожраться, и спи.
Таких как вы распиздяйских бессоников - пооолно. Они просто могут это себе позволить. Режим убит, а они нервничают, что дела не деланы, ах, режим убит, и пялятся сидят полночи куда-то очень осмысленно болящими глазами. А надо-то им всего-то на пятидневку, епрст.

la_cappadocia

December 11 2019, 08:43:18 UTC 10 months ago Edited:  December 11 2019, 08:43:35 UTC

В случае трансатлантических перелетов, это как раз самый верный способ уснуть - не ложиться спать по "домашнему" времени, а дождаться вечера по местному, съесть мелатонин и лечь спать в полной темноте)

lidok_nyan

10 months ago

sanderellla

10 months ago

lidok_nyan

10 months ago

sanderellla

10 months ago

lidok_nyan

10 months ago

frollimolli

10 months ago

lidok_nyan

10 months ago

К врачу сходите.
А вообще про сон, его важность, как и когда спать, что делать для восстаноаления режима, почему спать надо именно ночью, а не днем, посмотрите лекцию Аси Казанцевой. Она все процессы прозрачно обьясняет.
Вообще-то такой сон нифига не полезен с точки зрения отложенных последствий. Отсутствие (или сокращенный) долговременного сна связывают теперь с системными заболеваниями и онкологией, и кстати сказать, с лишним весом.

Баранов считайте, супер-способ ;-)

Сначала она контролировала свой сон, а потом организм ей доказал, что никогда она ничего не контролировала, одни иллюзии были.

То есть то, что она быстро засыпала, когда ложилась, спала и высыпалась, ей казалось?

li_rysya

10 months ago

lady_carmine

10 months ago

ферритин, гемоглобин - что с ними?
ну и отключки днем - это прям как-то страшненько
Это абсолютно нормально, если ночью не спать.

Если девушке знаком мелатонин, то почему бы не принимать его и сейчас? Тем более, что привыкания к нему нет, плюс он даёт дополнительные ништяки в плане здоровья.

Привыкания нету. Только свой перестаёт вырабатываться.

d_v_temnote

10 months ago

Вообще, автор, вы как типичный пенсионер, только у пенсионеров нервов меньше, а лекарств больше. Когда бабуля зырит в телек, вяжет или пьет чай с внуками, никто не ужасается, что бабушку рубануло, вязанье на пол, и вообще, она давно не слушает, о чем речь. Старенькая ж. Ага. Да она подорвалась в 4-5 утра (а легла дай бог в час) наполнять жизнь смыслом и ехать на рынок или в поликлинику, скакала сайгаком, а потом ой - старушка вырубилась, как мило. А что ей еще на пенсии? На работу не надо, никто ничего не заставляет, хочешь - шаришься, хочешь - рубишься.
Вас так смешно бомбит от того, что ей не надо на работу с утра? Угомонитесь уже.

sanderellla

10 months ago

sky_tigra

10 months ago

sanderellla

10 months ago

sky_tigra

10 months ago

sanderellla

10 months ago

zzz01234

10 months ago

sanderellla

10 months ago

sky_tigra

10 months ago

heike_kessler

10 months ago

Прочитала письмо и вот все думала, найдут, как пнуть же. Не придумала как, кроме волшебного пенделя для похожа к врачу. Ан нет, все ж таки обосрали.
Это спорт такой. Зацепиться за деталь из письма и выставить автора идиотом.

zzz01234

10 months ago

frollimolli

10 months ago

prishlaigovoru

10 months ago

sanderellla

10 months ago

lady_carmine

10 months ago

sanderellla

10 months ago

sky_tigra

10 months ago

sanderellla

10 months ago

А еще посмотрите, может у вас что-то в жизни изменилось. У меня были проблемы со сном, когда я совмещала насыщенную учебу вечером с нервной работой. Приезжала домой в 10-11, вроде не поздно, еще время есть, но на учебе давали столько информации, что я до утра ее переваривала, причем не осознанно. Процесс пошел так, что я уже и в каникулы не могла заснуть. Но сама я не ощущала тревоги и беспокойства. Потом, когда стала анализировать, додумалась. Валерьянка помогла.
И еще мне помогает выяснить в какие часы я лучше всего засыпаю и просыпаюсь. Причем для организма хорошо засыпать в 10:30-11, а для меня в 12. И просыпаться организму в 7 легче, чем в 8. Взяла себя в руки и в 10:30 пошла спать, в 7 подняла себя.
А вместо фильма вечером- прогулка.

shibzdya

December 11 2019, 09:23:37 UTC 10 months ago Edited:  December 11 2019, 09:31:01 UTC

Дело в том, что "просто пойти к врачу" на самом деле совсем не просто) Если мы говорим об обычных поликлиниках. Да и слишком велика вероятность, что врач особо заморачиваться не будет и посоветует "больше гулять и пить витамины".

Я не к тому, что лечиться не надо. Но это мероприятие крайне муторное, нерво- и времязатратное. И без гарантии успеха, к сожалению.
+100. По платной страховке возможно, а так.. С такими жалобами, как в письме, даже направления к специалисту не дадут. Увы. Пробовали.

shibzdya

10 months ago

Elfik Elf

10 months ago

frollimolli

10 months ago

juca

10 months ago

frollimolli

10 months ago

juca

10 months ago

ankavpoiske

10 months ago

ankavpoiske

10 months ago

Я сначала читала и думала, что речь пойдёт про что-то типа "по два часа не могу уснуть, а утром всё просыпаю". Тогда бы я своим опытом поделилась, что это может быть тревожность или вид селфхарма (типа не даёшь себе спать). Но так, чтобы вообще ночь не спать!.. И просто вырубаться днём!.. Это вообще не выглядит как "просто психосоматика", это реально стрёмно звучит о_О
Поделитесь, пожалуйста. Мелатонин как слону дробина

лекарство

katerina_a

10 months ago

nansy_mor

10 months ago

i_kotik

December 11 2019, 10:26:01 UTC 10 months ago Edited:  December 11 2019, 10:26:48 UTC

Кроме того, что к врачу:


Если не получается заснуть, то лучше не вставать, не читать, а все же лежать, давая телу отдохнуть. Лягте на спину и медитируйте на расслабление, обращайтесть вниманием к разным частям тела (сверху вниз или наоборот), расслабили шею, расслабили плечи, руки, мышцы спины, мышцы живота, что-то не расслабляется, понапрягали - расслабили, пройдитесь так по всему телу, побудьте в состоянии полного расслабления, прислушайтесь к себе, помедитируйте, то есть расслабьте сознание.
Это лучше чем вертеться и переживать.
Скажите себе, что вы не просто валяетесь без толку, а:
Отдыхаете хотя бы свое тело, раз уж и голову не получается,
Прокачиваете связь между телом и мозгом, что полезно,
Медитируете, что тоже полезно.


Велик шанс, что вы все же заснете на пару часов, если нет, то после ночи осознаннного расслабления вы будете функционировать лучше, чем после тоскливого и тревожного ожидания утра.

Если ночь не спать, то спонтанно отрубиться можно вообще где угодно. Автору же не шестнадцать, когда после ночи дискотеки бегут на пары, а потом ещё после пар куда-нибудь...
Если есть возможность дойти до невролога - то лучше, конечно, сходить, но вполне вероятно, что мешает спать именно отсутствие необходимости подниматься утром. И тут уже либо вопрос самодисциплины, либо страдать.
"В итоге в 6-7 утра иду готовить завтрак для мужа, ещё несколько часов занимаюсь делами: "

Да, я бы тоже забила на завтрак для мужа. Не маленький уже.

lady_taell

10 months ago

sanderellla

10 months ago

sky_tigra

10 months ago

sanderellla

10 months ago

sky_tigra

10 months ago

sanderellla

10 months ago

sky_tigra

10 months ago

Так она-то работает.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →