?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
По следам дискуссии про пуховики
miumau


Мне тут со всех сторон надавали советы, и нашли для автора письма из предыдущего поста то, что по-настоящему греет.
Специалисты по теплой одежде (Мой М. и его родня) мне объяснили что действенность пуховиков измеряется в cuin. И что пуха в пуховике должно быть минимум 90%, а лучше 95. И все равно остается в силе вечное правило, что в холод надо одеваться как капуста - под одно верхнее теплое - несколько тонких слоев.

Я вообще очень большая мерзляка. У нас не бывает минус 30, но бывает минус 20, зато ветер и очень сыро. Мой самый лучший рецепт - обычные штаны (джинсы или все те же рэпперские штаны, которые я ношу весной и осенью) и под них самые теплые термо-лосины ultra warm от уникло. А наверх - если очень сильно холодно - тонкую х/б или вискозную майку с длинными рукавами, на это - тоже тонкую кофточку тоже с длинными рукавами из кашмира. И поверх этого - длинную теплую куртку. При этом куртки у меня не сверх-теплые, для города хватает просто нормальных курток вроде Biba. А вот когда мы были в Австрии, и там вдарили настоящие холода, а нам хотелось бегать и гулять на улице, мне сестры М. дали напрокат нечто теплое. Вот оно - правда очень теплое.



P.S. Кстати, тут еще очень верно заметили, что иногда одеться хорошо для города труднее, чем просто для спорта. Потому что когда в поход или на лыжи, равномерно бодрым шагом - все понятно. А в городе человек сначала бежит бодрым шагом, и ему тепло. Потом останавливается на остановке, и начинает там стоять без движения в мороз. Вот тут все обычно сильно замерзают. И немного подпрыгивать или пританцовывать на месте - не очень помогает. А если между этим еще заходишь в магазин, в химчистку, в аптеку и еще куда-то - это несколько раз из минус 20 в плюс 20 - хохо. Только успевай раздеваться, остывать, одеваться обратно и.т.д. Ну или классика жанра - прогулки с малышами. Они бегают вокруг, как жучки, и им нормально, а ты стоишь, т.к.весь радиус их беготни - 2 метра. :-))

Тут тоже нет универсального рецепта. Я привыкла в таких случаях к теплым (но не смертельно теплым) курткам носить пушистые шарфы. И если бодро бежишь, просто все это распахивать. Куртка нараспашку, и перед грудью теплый шарф - нормально. Как становится холоднее - застегиваюсь выше. Как вхожу в помещение - распахиваюсь совсем и сразу снимаю шарф, а иногда и куртку, в зависимости от температуры, и сколько я там задержусь. В любом случае нужно еще выбирать такие куртки, которые хорошо выглядят и расстегнутыми наполовину, на четверть, почти совсем, или застегнутыми по самый нос. :-) И чтобы удобно было это все регулировать постоянно на ходу, по мере необходимости.

Так вот - они мне теперь объяснили, что по-настоящему теплая куртка должна начинаться от 600-700 cuin, а совсем хорошо - 800+. На самом деле с этим надо осторожно - если не достаточно холодно, в такой куртке в городе можно реально перегреться. Они сами, как только входят в помещение, эти куртки распахивают или вообще снимают. То же самое касается транспорта - если вы в таком с мороза заберетесь в автобус или метро, смотрите, чтобы дурно не стало от жары. Так что надевайте под них что-то, в чем можно остаться, если входите в шопинг центр или что-то такое. Но все же - вот такие пуховики правда греют. И в районе заявленных 300 евро (или чуть больше) мне показали парочку. Которые еще отвечают запросу "не мешком" и "немного приталенное".
Например:

https://www.exxpozed.de/yeti-w-pearth

https://www.aboutyou.de/p/the-north-face/daunenmantel-trevail-3754030

Вот эта - дороже, но она прямо мега теплая:
https://www.fjallraven.de/fjallraven-frauen-snow-flake-parka-w-black-f80766/?sku=7323450082598

Метки:

promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

А эти термо-лосины от юникло - их в помещении нужно снимать? Или реально в них под штанами весь рабочий день просидеть?


Нууу... моя мама в них с удовольствием сидит дома. Я, если прихожу куда-то в помещение на пару часов - мненормально (не парюсь). А вот дома я просто штаны снимаю и только в таких лосинах хожу. Хорошо работать дома. :-)))

Плюс играет роль не только качество пуха, но и его количество. А то есть у меня пуховик от одной итальянской фирмы 100% пух, на минус 5 максимум, очень тонкий. Предыдущая модель от этой фирмы была теплее, т.к. пуха было больше.

Ну вот этот параметр cuin как раз о том, сколько его там набито.
У обычных городских курток чатсо бывает 60-90, а для серьезной теплоизоляции надо 600-700, а совсем тепло - 800-900э Поэтому да, есть куча пуховых курточек, которые официально с пухом, но годятся только в роли летней кофточки. Либо в дикие холода их надевают под еще одну нормальную, теплую куртку.

Edited at 2019-12-07 12:51 (UTC)

Ух ты! А я и не знала, что у "Горной лисички" (Fjällräven) есть такие женские модели, как на фото и по последней ссылке!
Мы долго прожили в Швеции, там эта марка очень популярна (хотя и недешева), но я в основном видела мешковатые мужские куртки, которые позиционировались до температуры -50. Впрочем, их носили и мужчины, и женщины. Причем далеко не в морозы - просто в прохладную погоду нараспашку :)

А у меня забавно вышло: купили мне длинненькую курточку на каком-то синтетическом утеплителе, думали, пойдет на межсезонье. А она оказалась невероятно теплой! Не исключено, что теплее, чем мои тощенькие (на европейскую зиму) пуховики :)

И я не знала! Тоже люблю эту марку, она очень популярна в США. В виде городских сумок у хипстеров и рюкзаков с куртками для более серьёзных походников. Но настолько тёплые куртки не попадались.

когда я работала в офисе, то нереально пододевать термобелье, т.к. в нем в офисе очень жарко. Я делала так - купила себе штаны-комбез в спортмастере (это на таких подтяжках и на талии тоже закрывает) и надевала на джинсы. В этом было ну очень комфортно хоть час на остановке простоять - оно не продувается нашими пронизывающими ветрами вообще. И в офисе просто снимала их за 10 секунд как и куртку.
Вы не представляете как приятно их одеть и знать что на морозе ты себя чувствуешь так, как будто в помещении)) просто кайфуешь - везде ветрюган, а тебе не холодно совсем
Еще недавно в обычном ашане купила себе какую-то навороченную куртку в каких-то специальных слоях (стоила дороговато), вот в ней тоже не холодно абсолютно, такой кайф, она еще и длинная, внизу можно что-то совершенно тонкое одеть будет обалденнои не холодно. Но вот буквально 10 минут в помещении в ней (например, в магазине) - трындец жарко.

А мужчинам еще проще. Полно штанов-самосбросов с молниями по бокам во всю длину - от пояса до обреза штанины. Просто расстегнул их, натянул и застегнул, даже обувь не снимая.
На зимних корпоративах под музыку их снимаю)

А для очень теплых курток иногда еще вшивают лямки - зашел в тепло, стнул ее и на лямки,как рюкзак

(Удалённый комментарий)
А как же пуховики от того же Uniqlo? У меня тонюсенькая бесшовная пуховка от них из серии Ultra Compact – до нуля на водолазку отлично греет (если на ветру неподвижно не стоять, конечно). Я очень мерзлявая. Бойфренд ещё в шортах ходит, а я уже флиски натягиваю.

И длинные модели у них тоже бесшовные (на себе ощутила, насколько это улучшает теплоизоляцию). Там 90/10 пух перо, очень приятная и достаточно плотная ткань, простой и симпатичный силуэт, цена вопроса чуть меньше 200 евро.

А ещё можно вот тут посмотреть реально массивные и тёплые пуховики на самые разные температуры:
https://bask.ru/catalog/odezhda/pukhovaya-odezhda/

Я в их куртке ценой около 30 тыс. (нет названия модели на этикетке) ходила в Якутске в -55, внутри, конечно, ещё свитер и термометр-бельё были, но жива и здорова, и хочу снова туда съездить :-)

(Удалённый комментарий)
Не знаю, не знаю. Мне в моей ШУБЕ холодно в тонкой х/б футболке и толстенном мужском свитере косами, из шерсти плюс шерсть яка. Лосины из уникло пойду искать и покупать. Я тоже мерзлячка.

От плюс пяти я не понимаю короткой верхней одежды, и чем она теплее, тем меньше понимаю. Ладно, для прогулки я могу надеть шерстяное термобелье под лыжные брюки или длинную юбку из пальтовой ткани. Но еду из заМКАДья в заМКАДье в очень тёплый офис или в тёплые квартиры друзей или в не такие уж холодные кино-музеи-кафешки. Что мне по приезду - в туалет бежать снимать лосины?! Хоть в этом году удалось собрать осенне-зимние варианты ниже икры, плюс сшил легко снимаемую стёганную юбку. Теперь ходить на работе зимой в шелке, хлопке и вискозе станет легче!

Очень теплые пуховики есть у сиверы. Sivera.ru
У меня несколько на разные температуры, не нарадуюсь. На совсем холодно поддеваю еще тонкий пуховичок уникло и лыжные штаны.

До -10 ношу утепеленные пальто и легкие пуховики.
Холоднее - дубленки, парки на меху.
Одеваюсь в один слой, ненавижу ходить капустой. Капуста - моя травма детства

Это ж эротика сплошная.
Сначала свитер снимаешь, потом кофту, рубашку, футболку и вот он заветный лифчик))))

У меня тут как раз погодная загвоздка... А в центральной части зап Европы в середине марта как? Пишут, что от 0 до 7, но я что-то уже не понимаю таких температур, тело забыло...
В трениках стеганых, кроссах, шапке и спортивной куртке на флисе - будет холодно?

"В трениках стеганых"
Можно это увидеть?)))

Я так понимаю реклама. Собственно из -за одно частой прострочки (считай мостики холода) изделия на сильный мороз не рассчитаны. Вообще непонятны кому советы.
В МСК в коротких юбках девки бегают, чай метро понастроили на каждом шагу. На севере люди и так знают как одеваться с детства.

Вы серьёзно думаете, что там прострочка насквозь?


Фьялревен тёплые, да.
Только вот этот загадочный cuin, который 600, 700 и тыды - это fill power что ли? Показателями этими FP обычно отмечают. Но это не совсем набивка пуха, а скорее показатели сжатия, то есть насколько быстро пух расправляется после сминания. Чем выше показатель, тем быстрее, и тем лучше пух. Ибо это означает, что там пух высокого качества - пуховых волокон намного больше, чем перьевых, и соответственно, пух держит между своими бородками больше воздуха. А воздух и образует ту самую подушку, которая нас греет.