miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

У меня дети

Здравствуйте, Яна!
У меня не знаю даже какой вопрос. Просто меня страшно клинит на одной и той же теме постоянно. И я понимаю, что раз клинит меня, то это - моя проблема. Но не могу выйти из этого никак.

Я живу в Москве, у меня есть муж, кошки, собака, очень любимая работа, которая требует много отдачи. Хобби, волонтерство в проекте, который вы рекламировали - я помогаю пристраивать кошек. Подруги. На этом месте начинается заклин. С подругами дружим давно, у меня их несколько, и одно время наша жизнь как-то текла параллельно. А потом разошлась в разных направлениях. У нас все в жизни похоже. Разница только в том, что у подруг - дети. У нас с мужем детей не получилось. Мы очень хотели. Все перепробовали. Потом сдались. Брать из детдома не хотим по разным причинам. В общем, мы много плакали, но потом как-то смирились, поговорили с мужем, и решили, что будем пробовать стать счастливыми и без своих детей. Кстати, работа моя связана с детьми, и я своих подопечных обожаю. Я работаю с детьми у которых пороки развития, и очень их люблю, болею за них, всегда радуюсь, когда вижу прогресс. Иногда сердце щемит, что своих нет. Но с другой стороны иногда кто-то из них вдруг подбежит и обнимет, и так тепло становится. Хоть и не "свой".



Но все равно, разница в том, что дети у меня на работе. А дома у меня что угодно, но детей нет. А у подруг дома тоже мужья, хобби и куча всего, плюс дети. И вот иногда мы договариваемся куда-то вместе, или о совместных планах. И трудно, потому что все заняты, у всех дела. И иногда подруги говорят фразы вроде: "Я вообще не знаю, как на что-то время найти, у меня дети". Или недавно говорили о том, кто что успевает. Кстати, тоже по мотивам вашей публикации. Когда была дискуссия про соцсети. Мои подруги мало времени проводят в соцсетях. Я - тоже. У нас много более важных дел. Жизнь очень насыщенная и интенсивная. И получилась у нас такая десятиминутка хвастовства, кто что успевает. (Пока другие жалуются, что не могут успеть ничего.) И одна из подруг на мое перечисление говорит: "Ну ты - ладно, я бы еще в сто раз больше успела, если бы не дети. Вот когда дети, тогда все. Вообще вся жизнь резко превращается в 80% - детям, 20% - на все остальное, чего в жизни хочется. Вот в эти 20 - попробуй впихни!"
И она это сказала, а я - в слезы. Ну да, у меня дел много и еще больше. Одного только нет - своих детей. Что же теперь, все остальное, что я могу и успеваю, обесценивается от этого?

Мне по некоторым репликам подруг кажется, что воспитать детей (и при этом еще иметь жизнь) это отдельный подвиг, которым они очень гордятся. А мне никогда к ним в этом не присоединиться. И мне так горько. Что мне сделать с этим? Я не хочу, как дура, каждый раз рыдать, когда кто-то говорит "у меня дети".

Больше спасибо вам за все. Я была у вас на "Родной лапке" и взяла там рыжую кошку, которая вам там понравилась. (Если помните, ее под закрытие выставки последнюю собирали, и ее клетка стояла в пустом зале одна. Вы с ней разговаривали, потому что у нее был такой потерянный вид.) Кошка - наша любимица, мы ее обожаем.

Привет вашим котикам. Научите меня не плакать, пожалуйста!

***

Здравствуйте!
Начну с конца - кошку эту я помню. Она мне тогда так понравилась, я еще сказала, что не будь она в Москве (а я вообще-то в Берлине) и не живи у меня дома две мои мейнкунихи - взяла бы себе. Рада, что кошка нашла новый дом, она была действительно очень обаятельная.

А теперь к вашему письму. Я вам очень сочувствую! И вообще-то думаю, что если у вас от чего-то слезы наворачиваются, значит это - больная тема для вас. И ничего страшного. Плачьте, если плачется. И если подруги ваши увидят, что вы плачете- может быть поймут, насколько вам больно слышать такие комментарии, и в следующий раз будут поосторожнее формулировать.

И вообще, я что-то не пойму -у вас с подругами что, соцсоревнование? Кто больше успевает, и кто больше герой? Вообще-то люди дружат для того, чтобы заряжать друг друга энергией и оптимизмом. Поддерживать. Обсуждать тяжелые темы, так, чтобы от разговоров этих легче становилось. А не аргументами обмениваться, чьи достижения ценнее, и чьи проблемы и трудности имеют больше веса.

В следующий раз, когда услышите, что у них - дети, можете ответить, что "а у меня - нет детей, и это горе, которое сопровождает меня фоном все время. И от этого мне все делать труднее".

Так что я даже не буду тут дальше обсуждать, что да, детей воспитывать - это трудно. и параллельно жить полной жизнью - непросто. Но все остальное - тоже трудно. И глупо такие вещи сравнивать. На самом деле масштаб этого "подвига", если уж говорить о подвигах и состязаниях, измеряется очень многими разными параметрами. Например в спорте ведь тоже не зря состязаются в разных весовых категориях, чтобы шансы были распределены справедливо. У кого-то от рождения сил мало, и сделать половину от вашего - супер подвиг, если такое удается. И это огромное достижение. А у кого-то "мотор в одном месте", и он не то еще успевает - но он просто сидеть на месте не может, и сил много, и здоровье крепкое, и может еще навыки и привычки способствуют. Или вот - спортивное возьмем. Я тут три года учусь, и станцевала какую-то достаточно простенькую хореографию без ошибок. Так для меня это - праздник вселенского масштаба. Я неделю хожу, радуюсь как ребенок. А мой тренер, который занимается этим с рождения, выучивает такую хореографию за час, после чего готов ее преподавать, или на видео сниматься. А для него, может быть, было бы таким же подвигом и достижением нарисовать какую-нибудь кошечку, которую я рисую с закрытыми глазами.

Но я все же посоветовала бы вообще отойти от этих взвешиваний и препирательств, у кого все больше, тяжелее, круче... И просто дружить. Кстати, можно об этом подругам сказать. Что вы с ними подруги, а соревноваться вы можете в другом месте, если захочется. Вон, в секции какой-нибудь, или на конкурсе того, чем вы увлекаетесь.

В общем, не научу я вас "не плакать". Это напомнило мне письмо читательницы, которая написала "муж запретил мне плакать", и ей написали сотню возмущенных комментариев, что это за чушь и жестокость такая. Вот и вы - плачьте, если плачется. Говорите о своих чувствах своим подругам, на то они и подруги. Пусть они лучше пожалеют вас, когда вам так больно.
Удачи вам, и желаю вам со временем переработать это горе, чтобы спокойнее воспринимать эту тему.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Муж уйдет - буду одна в чужой стране

    Вопрос-Ответ Здравствуйте, опубликуйте пожалуйста анонимно. Я в браке 18 лет, двое детей. 10 лет назад когда родился второй ребенок, я узнала что у…

  • Когда можно шуметь в квартире?

    Яна, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как у вас в Германии регулируется вопрос шумных строительных работ в многоквартирных домах? У меня…

  • Боюсь потерять красоту и молодость

    Яна, доброго вечера и привет кисонькам. Хочу написать письмо вслед недавней теме о красоте. Меня очень зацепил этот пост.. и комментарии (там была…

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Дорогая тс, пока вас тут не заклевали, ловите виртуальные обнимашки! И шлите лесом этих инстограмных мамочек.

Какие жестокие подруги. Есть такие дамочки и тут ничего не поделаешь, моральная черствость в крови.
Еще понять можно, когда человек не в курсе, а тут подруги и в самое больное место тычат.

в чем жестокость подруг? они просто делятся своими переживаниями также, как это советует делать Яна. откуда они знают, что автору от этого так больно? они ж не экстрасенсы.

interius_pacem

4 days ago

shiz_zasta

4 days ago

interius_pacem

4 days ago

shiz_zasta

4 days ago

interius_pacem

4 days ago

Да уж, со стороны подруг это очень некрасиво - так напоминать постоянно. Как-то наоборот, мне кажется, должны с пониманием относиться и обходить эту тему стороной.
Обнимаю, пусть у вас все будет хорошо!

Подруги завидуют вашему свободному времени для самореализации. Поэтому вечно и говорят такое. Наверное, им тоже кажется, что вы, рассказывая про свои успехи, давите им на больные мозоли.

"Вообще вся жизнь резко превращается в 80% - детям, 20% - на все остальное, чего в жизни хочется..." - но ведь так и есть. Может, это подруга вам завидует просто, а вы через свою призму как обесценивание и оскорбление восприняли.

fragile_content

December 2 2019, 06:16:16 UTC 1 week ago Edited:  December 2 2019, 06:16:43 UTC

+много
У детных конечно не в пример автору, но тоже весьма болезненная тема - родительское выгорание и распределение ресурсов. Очень часто так складывается, что явного времени на детей уходит не так чтобы очень много, но сил и эмоций в них вкладывается столько, что остального хватает на простые бытовые дела + потупить в телефоне. А общественное мнение это люто осуждает. Так что в тот момент, когда они говорят "у тебя же нет детей" - они не нападают, а защищаются. Это я не чтобы их (нас) оправдать, а чтобы снизить градус негодования (но подозреваю, что сейчас полетит всякое, мне заранее больно и страшно). Когда понятнее мотивы, меньше обид. И конечно стоит напомнить подругам, что именно относительно Вас про отсутствие детей - это запрещённый прием

wirebreak

1 week ago

hataiiia

1 week ago

leljadmitrieva

1 week ago

sugary_smell

1 week ago

tikkyray

1 week ago

hataiiia

1 week ago

konyuk

1 week ago

Автор, подруга так не скажет. это ваши приятельницы. вот им позволительно ляпать все что угодно

cpa3y_kpu4u

December 2 2019, 06:07:29 UTC 1 week ago Edited:  December 2 2019, 06:12:24 UTC

По ощущениям у вас какой-то синдром состязательности, острого поиска доказательной базы - "я крута, у меня достижения поэтому вот то место которое повыше - оно знаете ли моё".

Это очень хорошо, только за чем вам идти к этому столь широким фронтом?! Сделайте ставку на что-то одно и очень сильное, не вызывающее вопросов и сомнений в достижении.
То что вы описываете: есть муж, живу в москве, работа которую люблю, хобби ...... это все словно какое-то потребительское для предъявления. Туда же состязания кто сколько успевает, который вас так раздраконил.
"Вот мой списочек, а что у вас есть?!"

Вы зачем в такое примитивное соревнование вписываете себя?
Да пусть хоть вертолет у вас есть в лас-вегасе. Ценность вызывают практические достижения, производные вашего труда, таланта, способностей.
Сейчас кощунственную вещь напишу... но дети, они и в африке дети. Они у всех и всюду. Иногда по 3. Но что с того? Достижение уровня остановки войны во Вьетнаме, ага !?

"У них есть дети, у меня нет". Ну капец катастрофа..... Вы же правильно написали про детей, с которыми работаете. Я тоже из этой области. И полностью подтверждаю ваши слова. Это огромный, просто огромный пласт эмоций, правда разных. И я как родитель не вижу ни одного преимущества как отец своей собственной дочки перед вами. Она вот сейчас от нас уехала, у нас фактически её и нет. И что? Всё оборвалось для меня или жены? Ничего подобного.
У меня на работе 300 сынков и дочек, и для большинства из них, я признанный второй отец.
Именно так.

Ну чего вам еще надо? Бросьте вы это потребительство, вставлять детей в список с местом проживания. с работой, пылесосами и домашним кинотеатром.

Если тщеславие и желание заявить о себе увесисто высоко - найдите свои сильные стороны, разовьете их до высшего уровня, выдадите результат человечеству в масштабах хотя бы страны.
А не плачьте по поводу... у них дома дети, а у меня нет.
Вот ей богу, есть у вас дети, есть! А дома вас никто не тыракает, и не дринькает. Ну где проблема-то ??? Идеально!
_____

По поводу подруг... если вы не можете переломить их детность, возьмите и плавно поменяйте круг общения. Сначала убираете самых одиозных, затем знакомитесь с кем-то из идейных.сознательных и при этом не фанатеющих чайлдфри. Еще есть люди которые и с детьми, но никуда их в межличностные отношения не вставляют.
Я вот что-то то не вижу промеж мужиков разговоров особо за детей, и за то что это охренеть как важно. ВСЕГДА находится что-то что отодвигает эти темы на задворки. И это при том, что у меня большое число отцов в знакомых, чьих детей я тренирую.

Удалите и бестолковых, которые не просекают, что тема детей - не ваша с ними общая. Чтоб я сдох, если совру - я знаю о проблеме своего хорошего знакомого и НЕ буду вести общение вдоль его больных мест. Обратное делаю? Я либо тупица, либо садист... ну нахрен бы я как "товарищ" кому-то нужен с такими личными качествами, ну?

sanderellla

1 week ago

Так ведь у вас тоже дети! И самые сложные, и вы с ними справляетесь.
Тут некоторые и со своими, здоровыми не знают что делать - то злость накроет, то чувство вины, то обида, что жизни не дают (см. предыдущие письма в рубрику). Да и вообще у нас материнской рутине присвоен некий статус подвига, чтобы чувствовать свою значимость и полезность.
Ну а вам это это незачем вроде.
На мой взгляд, нельзя сравнивать работу с детьми и родительство. Сама работаю с детьми, сама мама - совсем разная деятельность.
Что, впрочем, не извиняет нетактичность подруг.

apshiyakhtu

1 week ago

Не поделитесь ссылкой на тот пост «муж запретил мне плакать»? 
Дети разные.
Есть самостоятельные
Подруги просто кудахчут, тк не умеют время распределить САМИ.
Но виноват должен быть кто-то другой же.
младенцы тоже самостоятельные бывают? :D такие чтоб сами себя кормили, выгуливали, памперсы меняли и еще и деньги бы зарабатывали? XD
конечно, когда дети есть, то на них уходит больше времени, ничего с этим не поделаешь. но это тоже можно как-то решать. детей в ясли отдавать или няне/бабушке - приоритеты по-другому ставить...
24 часа не резиновые и если 8 из них уходит на работу, хотя бы 6 на сон (а мамы совсем маленьких даже еще меньше спят...) часа 2-3 на дорогу и вождение забирание детей из школы итд... остаются семь часов в которые надо впихнуть всю жизнь - готовку, уборку, стирку, глажку, заботу о родителях стареньких, и детей. и еще бы времени на спорт хватило и в парихмахерскую сходить, с друзьями пообщаться. тем, у кого дети все же сложней все это организовать.

perfectlylife

1 week ago

miawallace1337

1 week ago

Deleted comment

сплести ребенка вообще не проблем.
Когда нет возможность заиметь что-то, люди часто начинают переживать о том, что у них этого нет. Мысль о том, что никогда и не будет, просто как могильный камень им на душу. А дай им возможность, может, им и не надо было бы Этого, ну или не так сильно надо. Дети - один из самых сильных пунктов в этом списке. Но если подумать хорошенько... много людей счастливо живут без детей (потому что они могут их иметь в принципе, но вот отказываются, не хотят). Предположим, вы хотели бы стать мужчиной, но родились женщиной, вы стали бы превращать это в трагедию? Я в детстве английской королевой хотела быть, а потом оперной певицей. Но не случилось. У вас не случились дети. Не стоит воспринимать это так драматично. Поверьте, многие родители позавидуют вам и захотят поменяться с вами местами, т.к. дети это как бы непредсказуемо, и не всегда счастье, совсем не всегда, что бы ни говорили об этом. Маленькие дети, от которых замирает сердце, быстро вырастают, а от больших сердце может так замирать, что замрет совсем.
Примите свою судьбу, постарайтесь найти радости в ней, а не горе от того, чего у вас нет. Ну нет и нет, не травите себя попусту.

Подозреваю, что подруги таким образом пытаются оправдываться в ваших действительно странных соревнованиях: типа мы бы огого, если б не гири на ногах. С ними мы двигаемся гораздо медленнее. Не думаю, что они хвастаются, в таком контексте скорее жалуются. :) Наверное, вам действительно следует сказать им о том, что эта тема ранит вас, так или иначе, тогда они будут более тактичны. Но я бы посоветовала все же работать над собой: менять минус на плюс в своем сознании.
И нет, в отличие от хозяйки журнала, я против слез, они выматывают, разбалтывают нервную систему, нафик. Ну если только изредка, а так чего реветь? Все живы-здоровы, Бога не гневите.

fusamnan

1 week ago

josef_julian

1 week ago

nikandra_serova

1 week ago

так бабы в основном тупые курицы, и дети это социальная программа которую они тупо выполняют.
обычно хочется живых игрушек, вот родят и потом тиранят детей)
жирно

miawallace1337

1 week ago

didsi

1 week ago

natalia_shein

1 week ago

didsi

1 week ago

А подруги знают, что Вы хотели детей, но не смогли?
Просто если нет, то очень может быть, что все Ваши перечисления кажутся им хвастовством и укором им. Им тоже больно и очень завидно. Потому что они бы , может, наоборот, рады и то и се и пятое и десятое, а дети уже есть, и сил они отнимают очень и очень много.
Если подруги настоящие, верные, то поговорите об этом искренне. Я уверена, что и им больно. А если так, приятельницы, то и ну их.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →