miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Про шитье за деньги и незамутненность

Вот знаете, шитье - одна из тех вещей, которую чем лучше можешь, и чем больше в ней разбираешься, тем меньше рвение заняться этим на правах бизнеса.
Меня раньше иногда спрашивали: "Ну чего ты не шьешь на заказ". Помимо того, что на заказ я предпочитала рисовать, я не собиралась шить на заказ, потому что слишком отчетливо понимала, что это означает. Одно дело - посадить платье на себя, другое - начертить сразу на другого человека. Про себя я очень хорошо знала, что на мне сидит, и что нет. Просто работала с выкройками и моделями, которые точно на мне работали. Но ведь вы понимаете, откуда это взялось? Я просто свои сколько-то (много) вещей сшила, которые надо было по-настоящему со всем рвением, от начала и до конца, сшить, чтобы окончательно убедиться, что не надо мне такое носить. Не надо, и еще раз не надо . и даже если там подтянуть и тут подшить - все равно не надо.



И опять же - на себя надела, там подколола, тут подтянула. Не понравилась - три раза распорола и передумала. С собой вообще договориться легче. Уж сколько раз было, что в итоге платье разрезали на юбки и маечку, потому что иначе оно "не работало". А с клиентскими мечтами так не сделаешь. И приходят они один раз на примерку, и в идеале оно уже в первый раз должно сесть почти, плюс-минус пара мелочей. А если получится какой-то глобальный перекосяк или нескладушка - вот как это на чужом человеке править, пытаясь при этом сохранить его месту любой ценой. Короче, если об этом обширно подумать, сразу 90% охоты проходит. По крайней мере у меня.

Но я вообще не про индивидуальный пошив хотела рассказать. А про гораздо более прозаичную вещь - футболки.
У дизайнеров периодически и волнами возникают идеи, связанные с полной запечаткой. Запечатанные от края до края футболки, которые по уму надо сначала печатать, потом шить.

И вот мы с одной коллегой сели считать. Производителей, которые такое делают малыми тиражами - три штуки. И в очередной раз пришли к тому, что не потянем. Либо слишком много надо, либо слишком дорого. И она мне говорит - а чего ты сама не сошьешь? Ну там - коллекцию в 20 штук. Ты де умеешь.

Объясняю, что у меня нет промышленных машин, чтобы шить дома коллекцию футболок. Она говорит: "Ну у тебя же есть хороший оверлок". Ну да. Но чтобы сшить товарную футболку, нужен еще и коверлок. И есть всякие левые пути сшить футболку без его участия, но это не то. У приличной футболки должна быть такая полосочка сзади на вырезе, и в идеале еще и на плечевом шве. И вообще - если шить даже партию в 20 штук, хорошо бы машину промышленную. Она спокойнее шьет, ровнее и в два раза быстрее. Короче, такое не делается на продажу. Себе я могу маечку сшить своим оверлоком, там и тут выкрутившись по мелочам, но на продажу и серией - ну нет.

А она говорит: "По-моему ты преувеличиваешь и усложняешь".
А по-моему это называется "незамутненность". Вот оттуда и берутся очень странные вещи, которые иногда покупаешь у дизайнеров, или видишь на всяких ярмарках умельцев, и думаешь - вот откуда это: Это правда дома "на коленке" шили, или только так кажется? Ну нельзя так.

Кстати, вот как раз пальто или там приличное платье я вполне могу сшить на домашней хорошей машине и на оверлоке, для этого мне техники хватает. Но футболка - хотя кажется более простым заданием - требует просто других технологий и другой техники. И вот кто это не понимает, тому не надо шить одежду на продажу.

Однако есть люди, которые умеют шить, и им не лень все делать именно как надо. И на других умеют. Просто это нужна такая въедливость, ответственное отношение ко всему этому процессу, серьезное. У этих людей, кстати, даже если пошив на дому, есть все нужные машины. И чаще всего они и саму швейку в итоге заводят промышленную. Сами-то машины и гладильное место можно впихнуть в каких-то 4 квадратных метра. Но закроечный стол? А ткани? Так что и места под такой бизнес надо немало... Так что мне понятно, что в виде хобби шьют миллионы, а хороших портних на каждый город полтора человека, и эта цифра как-то никгода не меняется, хотя теоретически вомзожности есть у всех. :-)

И еще вот слово вспомнилось - помните такое? "Самопал". Вот! Тут важно, чтобы получилось шить вещи, творения, а не самопал. :-) А многие дизайнеры именно "самопал" норовят сшить, до сих пор. :-) И не понимают, чего такого. :-)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: шитье
Subscribe

Posts from This Journal “шитье” Tag

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “шитье” Tag