miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Просмотреть что-то до дыр

И вот еще: вспомнила. Есть у меня один повторяющийся элемент, во всем, в чем я как-то в жизни преуспела. Сначала что-то привлекло мое внимание, начались мечты "вот так я хотела бы уметь". А потом началось "просматривание до дыр". Я смотрела, смотрела, смотрела. Пыталась понять, как это сделали. Чем это сделали. Представить. В каком порядке это сделали. Как выглядели подготовительные стадии. Через сколько каких шагов к этому пришли.



На самом деле это не метафора - про дыры. У меня есть книга с картинками Босха, которая была у меня еще в детстве. Потом кто-то привез нам сюда мизерную часть нашей библиотеки, и среди любимых книг была эта. И я ее полисатала, и обнаружила там дырку! Там одна картинка была, которая особенно будоражила мое воображение. Девшука стоящая, из "Садов земных наслаждений". Очень мне хотелось уметь нарисовать именно такую. Я ее изучала, смотрела. И иногда мечтательно водила по ней пальцем, как бы описывая ее контур. Пытаясь представить, как такую рисуют. В итоге там на странице - сквозная дырка!
Девушку я кстати и срисовать пыталась, раз сто. Попозже.

И вот со всем остальным - то же самое. Понравится какая-то технология, и я все про нее читаю, ищу. А потом ищу видео на ютюбе и смотрю. По несколько раз. Пытаясь представить себе, как это делают. Какое это ощущение. Тяжело ли это. Сильно ли надо давить, холодно ли там, мокро ли, пахнут ли ядовито материалы, которыми это делается. Когда в видео какого-то процесса отключают звук, и пускают музыку. я гадаю - а шумное ли оно? Стоит ли там лязг и визг от того или иного инструмента?

Так я посмотрела наверное сто видео, прежде чем попробовать сделать какие-то сложные тортики. И печеньки. И футболки, и украшения, и много чего еще.
И вот танцы - сколько я пересмотрела видео. Те хореографии, которые я собралась разучивать, я перед этим просматривала раз по 20. Иногда там танцуют одно произведение несколько человек в кадре, и я сто раз принимаю решение посмотреть внимательно, как делают ту или иную штуку другие участники. Но потом опять увлекаюсь смотрением на самого тренера, и забываю глянуть на других. Потом я начинаю пробовать, натыкаюсь на что-то, что у меня не получается. И начинаю отматывать вперед и назад один и тот же кусочек, буквально залезаю в монитор, пытаясь уловит и рассмотреть, и запомнить - ну как же там делают ногой, до куда ее тянут, как куда поворачивают.

А недавно я узнала еще один трюк, танцевальный. Дело в том, что я может и рада бы в какой-нибудь выходной взять и учить какой-то шаг миллион раз. Часов не знаю сколько. Но я знаю, что нельзя. Такие вот вещи, особенно, когда одно и то же движение разучиваешь, у меня на 90% заканчиваются тем, что потом какая-то часть тела 4 дня болит. Поучишься вилять попой и крутить поясницей - скрутит радикулит. Попробуешь коленями вихлять - разболится колено. надо понемножку. Но от немножек и прогресс такой, скромный. И во дали мне совет - закатать в телефон все песни, от которых мы сейчас хореографию учим. Слушать их по дороге, в транспорте или где-то, когда ждешь чего-то, в комнате ожидания и.т.д. (На ходу нельзя, иначе идти хорошо не сможешь :-)) И мысленно представлять, как под нее танцуешь. Так можно хореографию запоминать. Это - не совсем то, как когда запоминаешь телом. Но лучше, чем ничего. Тоже вносит вклад.

И про смотрение - оказывается это не я одна такая. Мои одногруппники тоже так делают. Как кто-то из наших тренеров выложит новое (которое мы либо уже попробовали и учим, либо оно нам предстоит га ближайшем занятии). И смооотрят, всматриваются в детали, изкучают. Так что засматривание образцов до дыр, прежде чем попробуешь сам - оказывается важная часть обучения! Соотвественно часы копания в интернете и пересматривания каких-то иллюстраций, выкроек, схем или видео процесса - серьезное дело!

P.S. А шить я научилась глядя, как мама шьет. :-) Я просто сидела и наблюдала весь процесс сшивания каждой вещи. Так и запомнила, как это делается, и в каком порядке. И мне кажется, что моя мама таким же путем научилась шить у своей мамы.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: размышления, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Burnout vs Boreout

    Некоторые специалисты начали заменять слово "Burnout" (выгорание) на новое слово "Boreout". Как его лучше перевести? Истощение от скуки? (Boring =…

  • Откуда берется мотивация сделать получше (хотя так труднее)?

    Мы тут уже многократно обсуждали, что любое количество каких-то попыток, рано или поздно, переходит в качество. Это - чистая физиология: моторика…

  • Из чего сделан сексапил

    На каждом из наших занятий непременно встречается пассаж, где надо как-то "сексапильно" продвигаться куда-то. Тренер очень за нас болеет, чтобы…

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments