miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Откуда берется мотивация сделать получше (хотя так труднее)?

Мы тут уже многократно обсуждали, что любое количество каких-то попыток, рано или поздно, переходит в качество. Это - чистая физиология: моторика отрабатывается, мозг запоминает, нервная система привыкает, тело приспосабливается. Но все мы знаем, что бывает прогресс получше и похуже, и "получше" может быть связано с особыми стараниями. Можно просто что-то делать "по минимуму". а можно взять и постараться извлечь из каждой попытки максимум пользы. Приложив максимальные усилия.

Так вот, я недавно с интересом наблюдала за собственным внутренним диалогом. Посвященным как раз тому, почему нужно бы стараться побольше и получше.
Этот диалог крутится внутри меня часто, во время самых разных занятий.

Возьмем те же занятия, предположим, зумбой. Многие тут называют это "анимацией у турецкого бассейна". Намекая на то, что задача тренера в этои игре - создать празднично-веселую обстановку. А задача участников - получить удовольствие от движения. Что, безусловно, правда. Но каждый человек может даже в занятие зумбой вложить бОльший смысл. И это - личный выбор. Можно просто прыгать, махать руками, и думать: "По крайней мере я двигаюсь, и не сижу на попе. Это кардио, и гормоны счастья. Вот и отлично". И это будет замечательно и очень полезно.

Но можно пытаться даже в этом простом занятии найти для себя задачи. С первого куплета запомнить последовательность движений, чтобы все остальные уже протанцевать без ошибки. Махать руками и ногами более контролированно, а не только примерно в нужном направлении. Научиться различать похожие движения, которые делает тренер. Заметить, что они немного разные, они различаются, у них разный характер и какие-то детали. И повторить это. Заметить, что некоторые делают больше движений, чем другие. И там еще вильнут, и тут топнут. И попробовать повторить это.

Ну а в настоящих танцах - там вообще бочка бездонная. Можно танцевать и думать: "Отлично, ничего не перепутала, ура, я собой горжусь". А можно пытаться сделать лучше, краше, сильнее, выше. Но это - трудно. Так почему люди выбирают вариант потруднее, чтобы чего-то добиться?

У меня включается жадность. И фатализм. Я начинаю думать: "Я весь день работала, и только на один этот час оторвалась от всех дел, чтобы подвигаться. Я понимаю, что хорошо бы кроме этого часа еще сделать то и это. Но я знаю, что на самом деле этого не будет. Я уже устала от своего рабочего дня. Сейчас я тут напрягаюсь, потом приду домой, поем, и начну валяться. И вот раз я уже тут, на этот единственный час - это ведь обидно, просто так "формально" отмахать его. Вот эту конкретню песню мы танцуем один раз, там три похожих куплета. Три попытки сделать это гладко и без ошибки. И что, я опять поленюсь, не вытяну это, и уйду домой, с тем, чтобы встретиться с этим произведением еще раз через день, или может быть через четыре дня, и опять исполнить его "так себе"? Между этим думая, что надо бы его дома поучить, чтобы больше не путаться. Но мы же знаем, что никто ничего дома учить не будет. Надо здесь и сейчас, вот прямо сейчас, биться за то, чтобы не ошибиться уже в этот раз. На всех трех кругах. На первом все вспомнить, а к третьему не уснуть. Один шанс!

Так же я думаю, что вот, я каждый раз тут шаркаю ногой по полу, не решаяьс оторвать ее от пола. А может быть попробовать наконец? Вдруг смогу? Или вот делаю я одно и то же движение рукой, и каждый раз констатирую, что как-то не идет оно мне. Некрасиво. Как-то угловато. Через какое-то время я начинаю анализировать - что не так? Не достаточно высоко рука поднимается? Не достаточно красивую дугу описываю в воздухе? Начинаю смотреть по сторонам - у кого выглядит лучше? Что они делают не так? У кого руки похожие? Такие же угловатые, длинные. Что они в этом движении делают иначе, чем я?

Ну или иногда просто лень энергично шагать, прыгать, делать большие движения. И думаешь: Ну вот да, можно просто так в полсилы помахать и уйти домой. А можно постараться, сделать усилие. И тогда у меня мышцы хоть немного подкачаются. Понячтное дело, что эти пять прыжков - капля на горячий камень. Но если я каждый раз буду пытаться делать это движение посильнее, все равно немного что-то подкачается, и так со временем сила подрастет.

И так я размышляю обо всем.
С набросками или рисунками - то же самое. Иногда сидишь, рисуешь, пробуешь, часами и днями. Потом начинаешь думать: "Я больше стольких-то часов это делать не могу - рука разболится, потом вообще рисовать не смогу. Соотвественно, сколько можно тратить драгоценное время на брак, в ожидании. что все само станет лучше, со временем? Так, надо собраться, и как-то энергичнее учиться. Готову включить. Анализировать. Почему у меня снова и снова линия получается не так, как надо. Почему я ее столько раз исправляю. Собраться, сделать усилие, нарисовать ровнее с первого раза.

Или развлечения всякие. Иногда так посмотришь: вот, любим делать печенье. Выкраиваем на это очередной час. Формочки красивые купили. А в итоге они опять у нас кривые, перекошенные, рисунка на них не видно. Не то что красота в интернете. И начинаешь рыть: Что надо сделать, чтобы печенька получилась красивой? Ну должен же быть какой-то секрет, блин. Чтобы она получалась вот такая, как на картинке, светленькая, толстенькая, ровная, с хорошо видимым рисунком. И выясняется, что да. Есть секреты. Надо тут немного больше сил приложить, тут лишний шаг еще сделать. Там мелочь не забыть. Ну просто как-то обидно становится - иногда неделями не можешь найти этот несчастный час, чтобы напечь печенек, а потом опять тратить его на небезупречные печеньки? Каждый раз расстраиваясь о том, что в мечтах-то нам хотелось когда-нибудь сделать их как надо?

Жалко драгоценные силы, время, дисциплинированно выделенный час тратить на что попало. Начинаешь хотеть извлечь из него лучшее, что возможно. И результат хороший хочется - не когда-нибудь, через сто лет, когда улучшение наступит неизбежно. А здесь и сейчас. Сегодня. Уже в этой партии. В актуальной версии!
И лень сменяется энтузиазмом... :-)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Почему немецкая девушка убила пятерых детей

    Кстати, детей у нее было шестеро. Старший (11 лет) случайно остался жив, потому что просто был в школе, когда ее накрыло. Первого она родила в 16…

  • Токсичные братья и сестры

    Мне тут неожиданно попалась куча разных материалов на новую для меня тему. Казалось бы, об этом все уже написано сто раз. Токсичные родители.…

  • Прилив и отлив

    Мне кажется, что в мозге тоже есть что-то вроде прилива и отлива. Иногда погрузишься в какое-то важное дело, и все вокруг будто исчезает. Делаешь,…

promo miumau январь 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments