miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Кому еще нужна хорошая портниха в Москве?




Здравствуйте, Яна!
Как Вы думаете, имеет ли смысл учиться на портного (портниху)? Чтобы этом зарабатывать, именно как частный портной, на заказах, ну, или продаже своих изделий.
В Москве, человеку тридцати пяти лет( женского пола).
Сейчас хочу в любом случае прокачать умение шить для себя, и думаю — а может, замахнуться на уровень профессионально-продаваемый? То есть пойти на курсы с прицелом именно научиться делать "нормально", а не "для себя сойдет"? Рукастости, усидчивости и пространственного воображения мне хватит, художественного видения тоже. Если приложить терпение и серьезность намерения, думаю, все получится)) И в последнее время много вещей в магазинах меня искушают — вот было бы время, вот сшить бы это из другого материала и чуть иначе. Иду мимо витрины и оборачиваюсь рассмотреть как оно сделано.



И вот вопрос — оставить все эти желания на уровне домашнего рукоделия для себя, или вкладывать в обучение время/деньги/силы имея ввиду потом полученные умения продать. Нынешнюю мою работу через несколько лет хорошо бы в любом случае поменять. С другой стороны — ну какие портные, кому они нужны, вокруг магазины с миллионами одежд)) С третьей стороны, люди чем только не торгуют, а одежда всем нужна всегда). И мысль о необходимости рекламы/поиска клиентов в этой области не вызывает у меня ужаса.
Яна (и комментаторы), как вы думаете, монетизируется ли шитье сейчас в Москве? (Неторопливо, за несколько лет). Если да, то на какую аудиторию ориентироваться, может быть, кто-то подскажет, куда именно лучше идти учиться, и о чем вообще подумать заранее?
P.S. Извините, если кого-то задевает легкость моих рассуждений, я знаю, что шитье это безгранично сложное и серьезное дело, и со всем уважением отношусь)
Спасибо, здоровья всем и счастья)

***

Здравствуйте!
Мне кажется, что тут главный момент - насколько вам нравится это занятие. Я проработала в ателье 8 месяцев. Мне всегда очень нравилось шить. В какой-то момент даже появились немаленькие амбиции шить именно "как надо". И я довольно долго с удовольствием ходила на эту работу, где каждый день по 8 часов нужно шить юбки, пиджаки, блузки и.т.д., а иногда попадается что-то особо интересное - это радость. В общем, как на любой творческой работе. Но через 8 месяцев я резко поняла, что не хочу этим заниматься вот так изо дня в день, из года в год. Впрочем, я и так знала, что это только временное для меня, я к тому моменту давно выбрала свое призвание. мне просто не удалось сразу найти работу, где бы за рисование давали денег каждый день, а нужна была именно работа на полный день. Но я поняла, что даже в от с этой скидкой на "временно" больше не могу этим заниматься, и бросила. Я это к тому, что это очень и очень классное занятие, оно может очень вдохновлять, очень греть душу. Но надо попробовать позаниматься этим больше, и прислушаться к своим чувствам. Достаточно ли горит душа, чтобы заниматься этим ежедневно, все врмя что-то придумывать. как-то развиваться в этом и.т.д.

Насчет того, что клиентура найдется - я не сомневаюсь. При условии. что вы действительно научитесь хорошо шить. Я за свое время работы в том ателье увидела, что есть много портных, которые просто сдали экзамен и шьют безупречно. Они действительно все шили безупречно, немецкий экзамен очень трудный. И у них у всех были клиенты. А были некоторые... у которых вещи были прямо волшенгые. Они были не просто безупречные - ну не знаю, как объяснить. Они прямо дышали и их трогать и смотреть было приятно, они были чем-то особенным. У таких людей просто отбоя не было, и очереди стояли. Их всегда замечают, к ним всегда находят дорогу. Потому что про каждую вещь. которую они выпускают в счет, все потом спрашивают, где такое заполучили.

А клиенты могут быть самые разные. Конечно, постоянными клиентами у всех портных являются люди со сложными фигурами. Сильно выраженные песочные часы, полные люди, или просто необычные пропорции, например сильно узкие плечи и большой бюст. И хорошо бы хорошему портному интересоваться вопросом, что таким людям идет, как на них шить, чтобы было удобно и хорошо смотрелось. Хороший портной и подсказать может, что на ком-то сидеть будет, а в чем он будет только мучиться. И может подсказать альтернативу, которая по смыслу будет похожа, но гораздо удобнее. Например у нас была девушка, у которой были очень сильно выраженные "песочные часы", очень тонкая талия, и очень большой бюст и бедра. И по разным личным причинам она не хотела носить платья сильно обтягивающие, такие, в которые можно такую фигуру просто впихнуться в обтяжку, и оно будет в отбяжку везде. Она пыталась заказывать цельнокроеенные платья со сложными вытачками, из тяжелых и сложных материалов. Все это на ней никак не сидело. Наконей наша мастер посоветовала ей забить на платья, и пошить комплекты из юбок и блузок, из одного материала. Просто когда сшита облегающая в бедрах юбка, а в нее просто заправлена приталенная блузка, все сидит нормально. Ну ла, есть у этого всего "середина", на которой встречается блузка и юбка, но это никак не мешает. И у девушки прямо откровение было, что наконей нашлось что-то, что на ней сидит нормально, и по ощущению приятно. Вот когда портной умеет давать такие советы, тогда он - хороший портной. :-)

Ну и еще сейчас появилась отдельная ниша - женщины с имплантами в грудях. Что-то индустрия никак к ним не приспособилась. Недавно появился отдел с лифчиками специально для силиконовых грудей - и то уже хорошо. Но платья на них не сидят. Им тоже все рекомендуют просто надевать "обтягивающий шланг". А если у кого-то к таким грудям прилагается, например, животик, который хочется спрятать - так уже все...

У меня одна из моих теть штеб вещи на заказ уже 30 лет. И тоже находит своих клиентов. Она вообще модельер, всю жизнь проработала в домемоды, ну и частным людям шьет. Она шьет только из натуральных материалов - лен, хлопок. И делала это уже в 70-е годы, когда еще не было такой повальной моды на "эко" и "био". Просто из своих собственных принципов. И она всегда хоршо справлялась с пышными фигурами - умела выбирать такие модели, которые хорошо прятали все лишнее, но не висели просто мешком. И ничего, прожила на это целую жизнь. :-)

А еще бывают многие одноразовые клиенты, просто с какими-то хотелками странными. Такие постоянно появлялись у нас в ателье. Вдруг. например, кому-то понадобились вот такие-то конкретно штаны с двумя десятками карманов. Или увидели на картинке что-то, картинка вообще не известно из какой страны, и вот хочу такой сарафан. Или для танцев, представлений, шоу вдруг людям нужно что-то конкретное.

Так что да, сколько бы ни шили промышленных вещей, сколько бы не заваливали людей птиевровыми маечками - всегда найдется клиент, которому нужно по заказу.
Если вам это понравится, и вы будете вкладывать в ваше дело все свободные силы и время - оно и выстрелит, и притянет клиентов. Я так думаю.

Дорогие читатели, а вы что думаете?
Мне кажется, что до сих пор в Москве, да и где угодно, нужны люди, которые умеют очень хорошо сшить то что надо.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, шитье
Subscribe

Posts from This Journal “шитье” Tag

promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →