miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Вопрос к фрилансерам в России - что будет с моей пенсией?

Здравствуйте, Яна! Спасибо за ваше творчество, очень вдохновояюсь вашими работами и книгами. И спасибо за ваш блог, за то что вы помогаете людям в решении их личных проблем. Возможно вы сможете и мне что-то посоветовать.
Я работаю графическим дизайнером почти 10 лет. Мне нравится эта работа, и я хочу заниматься именно этим. Так получилось, что я работала в нескольких рекламных агентствах, но официально была устроена лишь один раз, и то с серой зарплатой. Сейчас я уже пол года как работаю в агентстве на договоре подряда, то есть полный рабочий день, но без записи в трудовой. Но по ряду причин, я хотела бы уйти с этого места работы, хотя меня готовы устроить официально, но опять с серой зарплатой.




И когда я озвучила желание уволиться своим близким, меня начали уговаривать остаться или параллельно поискать место на полный рабочий день с официальным трудоустройством. Доводы такие, что нужна запись в трудовой, отчисления в пенсионный и стабильная зарплата. А я бы хотела работать как фрилансер, плюс создавать разные сувениры с собственным дизайном. Сейчас, с работой в полный рабочий день и семьей с маленьким ребенком, я совсем не успеваю делать свои проекты, а заниматься ими хочется.
И вот наконец мой вопрос) На сколько сейчас актуально иметь запись в трудовой и пенсионные накопления? Имеет ли смысл устраиваться на серую зарплату? Можно ли на фрилансе получать стабильную оплату как в офисе? Как вы сами перешли на работу на себя? И ведете ли запись в трудовой?
Буду благодарна за ваш совет)

***

Здравствуйте!
Я 28 лет живу в Германии, и ничего уже не знаю о том, насколько в России актуальны все эти проблемы с трудовыми книгами и пенсией.
Могу написать, какой закон в Германии. Если человек работает по контракту, его пенсионные взносы в любом случае отчисляет работодатель. Если он фрилансер или бизнесмен, он может отчислять или не отчислять их сам, на свой выбор. Если не отчисляет, не будет иметь права на пенсию. Но можно, например, платить в какой-нибдуь частный пенсионный фонд, или каким-то еще образом копить себе пенсию, это решение каждого фрилансера. Чтобы вообще иметь право на хоть какую-то пенсию, надо за всю жизнь проработать по найму пять лет. Понятно, что за пять лет работы пенсия будет смешная, ее не хватит на жизнь, и если человек ничего другого не отложил, то после выхода на пенсию, к пенсии ему будут доплачивать еще и социальную помощь. Но этот статус содержит в себе некоторые преимущества, по сравнению с просто социальной помощью. Так что каждый фрилансер, в идеале, должен сам заботиться о том, как бы чего отложить себе на старость.

Дорогие друзья, а как оно в России?




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Все время простываю

    Яна, добрый день. Если можно - анонимно. Вопрос достаточно банальный, но в данный момент для меня актуальный, надеюсь, что коллективная мудрость…

  • Может на новой работе все - зомби?

    Добрый день, Яна. Спасибо Вам большое, что Вы есть) Буду очень признательна, если найдется несколько слов по поводу моей ситуации. Я проработала на…

  • Совсем не могу найти работу дизайнером

    Здравствуйте, Яна. Спасибо вам за ЖЖ, книги, всякие прикольные штуки в магазине и вообще, что вы есть – ваши истории, и личные и читательские, очень…

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →