Взяла в библиотеке новую книгу Марии Санчес. Она ранее написала книгу "тоска и голод" про то, как человек может сам избавиться от компульсивного переедания. А сейчас вот написала книгу "Die revolutionäre Kraft des Fühlens" (Революционная сила чувствования"). Или если попробовать перевести на менее красивый, но более понятный язык: книга о том, как умение чувствовать и принимать свои чувства может изменить мир человека.
И вот взяла я ее в библиотеке, вообще-то М. хотел ее первым читать, но я по дороге из библиотеки к нему успела прочитать первые две главы.
И там речь идет о том, что у всех людей (практически у всех) есть травма детства, связанная с тем, что они уже в раннем возрасте расслоились на "угодного" и "хорошего, любимого" ребенка, и соотвественно "нелюбимого".
А именно - все дети быстро выучивают, какие их качества или действия вызывают положительную реакцию у окружающих, а какие- отрицательную. И они их быстро сортируют на "хорошо" и "плохо", а так же "желательно" и "нежелательно". И у них образуется образ такого ребенка, который состоит из всего, что плохо и нежелательно, и этого ребенка они стараются не показывать. А хорошего, который состоит из желательных и хороших черт - они наоборот демонстрируют и развивают.
Ну и получается, что куча черт, которые может быть для человека естесвенны и важны, оказываются в категории "фу, нельзя это показывать", и люди душат это в себе всю жизнь, пока не впадут в депрессию, не нажрут сто лишних килограммов, или еще что-нибудь.
А, и еще она пишет, что с этим очень трудно работать, т.к. в последние сто или больше лет, ВСЕ так себя ведут, всех так учат и воспитывают, у всех оно так, поэтому оно начало считать нормой. Т.е. подавлять половину своих каких-то естественных порывов, потому что кто-то решил, что они - непопулярны среди окружающих, и поэтому не надо так делать - болезнь современного общества, которая калечит кучи людей. И мол это недавно так придумали делать, чтобы люди были удобными. И вот такое обращение с самим собой сделали нормой.
Но тут у меня возникает протест. Как-то я не могу согласиться. Я уверена, что точно так же оно было устроено не только сто лет назад, но и 200 и 300. Всегда были рамки. Всегда было что-то, что в обществе принято. Всегда было "хорошо" ти "плохо", и люди много чего в себе подавляли, исходя из этих общепринятых рамок. И мне кажется, что раньше этого было еще намного больше, чем сейчас. ну и я уже примерно знаю, к чему она клонит, т.к. с ее творчеством близко знакома. Там потом наверняка будет, что важный вклад вот в это все подавление и террор внесла церковь и практикование религий. Жто они больше всего такого придумали, что обычного и нормального человеку нельзя. Это у них куча таких концепций, что надо разными способами себя при жизни всего лишать, гнуть. менять, ограничивать, мучить и терпеть боль. Стобы потом, после смерти, попасть в какое-то лучшее место.
Но, может быть у меня так сильно уже искажено все представление о том, как функционирует социум? Но мне кажется, что вот это хорошо и плохо, избранные черты, которые приветствуются, и другие, которые ни фига не приветствуются - все это было и там, где засилия никаких таких религий не было. Все равно что-то свое было. Местами эти рамки были наверное более экологичными, олее гуманными. Но они всегда были и будут.
Мне кажется, что это - обычное социальное поведение. Которому учат любого, кто должен научиться взаимодействовать с другими людьми. И наверняка всегда есть некий процент людей, у которых просто вот это все "улучшение" и оптимизация зашли в какое-то не такое русло. Произошел сбой, и вот они начинают какими-то способами уничтожать себя, или у них льется через край внутренний протест. Потому что менять и ограничивать себя стало слишком больно.
Я конечно не проводила исследований, не знаю, проводил ли их кто-то другой, и также не знаю, существует ли достаточно информации. собранной об этих фактах в разные годы. Но мне почему-то кажется, что процент людей, которые с этим не справились, и у которых все это покатилось с горки и развился какой-то "клинический" сценарий - всегда будет похожий процент. Это как с тунеядцами, которых в каждом любом обществе в любые времена, якобы, одинаковое количество.
В общем, это по-моему нормально, что человек с детства учится корректировать свое поведение. В соответствии с тем, как окружающие на его поведение реагируют. Одни пробуют один способ, другие - другой. Кому что ближе, но в целом приспосабливаются же все. И далеко не все все-таки становятся психами, невротиками, впадают в затяжные депрессии или начинают быстро или медленно убивать себя.
Более того. Я попыталась представить себе, как это должно было бы выглядеть - если воспитывать ребенка вообще без оценок, без рамок, без запретов, без какого-либо корректирования поведения. Кто-нибудь в курсе, такие эксперименты были? Возможно ли такое вообще? Даже Маугли в лесу быстренько выучил ряд правил, потому что сюда влезешь - леопард за задницу укусит, а вот так сделаешь - пальма на голову упадет. Тоже ведь нежеланное поведение с последствиями?

Смотрите также:





Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

Journal information