miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Травма или обычное социальное поведение?

А это наверное очень дурной тон - начинать обсуждать (и критиковать) новую книгу, еще не дочитамши ее до конца? Но что-то у меня душа просит обскждания. :-)
Взяла в библиотеке новую книгу Марии Санчес. Она ранее написала книгу "тоска и голод" про то, как человек может сам избавиться от компульсивного переедания. А сейчас вот написала книгу "Die revolutionäre Kraft des Fühlens" (Революционная сила чувствования"). Или если попробовать перевести на менее красивый, но более понятный язык: книга о том, как умение чувствовать и принимать свои чувства может изменить мир человека.

И вот взяла я ее в библиотеке, вообще-то М. хотел ее первым читать, но я по дороге из библиотеки к нему успела прочитать первые две главы.
И там речь идет о том, что у всех людей (практически у всех) есть травма детства, связанная с тем, что они уже в раннем возрасте расслоились на "угодного" и "хорошего, любимого" ребенка, и соотвественно "нелюбимого".



А именно - все дети быстро выучивают, какие их качества или действия вызывают положительную реакцию у окружающих, а какие- отрицательную. И они их быстро сортируют на "хорошо" и "плохо", а так же "желательно" и "нежелательно". И у них образуется образ такого ребенка, который состоит из всего, что плохо и нежелательно, и этого ребенка они стараются не показывать. А хорошего, который состоит из желательных и хороших черт - они наоборот демонстрируют и развивают.

Ну и получается, что куча черт, которые может быть для человека естесвенны и важны, оказываются в категории "фу, нельзя это показывать", и люди душат это в себе всю жизнь, пока не впадут в депрессию, не нажрут сто лишних килограммов, или еще что-нибудь.

А, и еще она пишет, что с этим очень трудно работать, т.к. в последние сто или больше лет, ВСЕ так себя ведут, всех так учат и воспитывают, у всех оно так, поэтому оно начало считать нормой. Т.е. подавлять половину своих каких-то естественных порывов, потому что кто-то решил, что они - непопулярны среди окружающих, и поэтому не надо так делать - болезнь современного общества, которая калечит кучи людей. И мол это недавно так придумали делать, чтобы люди были удобными. И вот такое обращение с самим собой сделали нормой.

Но тут у меня возникает протест. Как-то я не могу согласиться. Я уверена, что точно так же оно было устроено не только сто лет назад, но и 200 и 300. Всегда были рамки. Всегда было что-то, что в обществе принято. Всегда было "хорошо" ти "плохо", и люди много чего в себе подавляли, исходя из этих общепринятых рамок. И мне кажется, что раньше этого было еще намного больше, чем сейчас. ну и я уже примерно знаю, к чему она клонит, т.к. с ее творчеством близко знакома. Там потом наверняка будет, что важный вклад вот в это все подавление и террор внесла церковь и практикование религий. Жто они больше всего такого придумали, что обычного и нормального человеку нельзя. Это у них куча таких концепций, что надо разными способами себя при жизни всего лишать, гнуть. менять, ограничивать, мучить и терпеть боль. Стобы потом, после смерти, попасть в какое-то лучшее место.

Но, может быть у меня так сильно уже искажено все представление о том, как функционирует социум? Но мне кажется, что вот это хорошо и плохо, избранные черты, которые приветствуются, и другие, которые ни фига не приветствуются - все это было и там, где засилия никаких таких религий не было. Все равно что-то свое было. Местами эти рамки были наверное более экологичными, олее гуманными. Но они всегда были и будут.

Мне кажется, что это - обычное социальное поведение. Которому учат любого, кто должен научиться взаимодействовать с другими людьми. И наверняка всегда есть некий процент людей, у которых просто вот это все "улучшение" и оптимизация зашли в какое-то не такое русло. Произошел сбой, и вот они начинают какими-то способами уничтожать себя, или у них льется через край внутренний протест. Потому что менять и ограничивать себя стало слишком больно.

Я конечно не проводила исследований, не знаю, проводил ли их кто-то другой, и также не знаю, существует ли достаточно информации. собранной об этих фактах в разные годы. Но мне почему-то кажется, что процент людей, которые с этим не справились, и у которых все это покатилось с горки и развился какой-то "клинический" сценарий - всегда будет похожий процент. Это как с тунеядцами, которых в каждом любом обществе в любые времена, якобы, одинаковое количество.

В общем, это по-моему нормально, что человек с детства учится корректировать свое поведение. В соответствии с тем, как окружающие на его поведение реагируют. Одни пробуют один способ, другие - другой. Кому что ближе, но в целом приспосабливаются же все. И далеко не все все-таки становятся психами, невротиками, впадают в затяжные депрессии или начинают быстро или медленно убивать себя.

Более того. Я попыталась представить себе, как это должно было бы выглядеть - если воспитывать ребенка вообще без оценок, без рамок, без запретов, без какого-либо корректирования поведения. Кто-нибудь в курсе, такие эксперименты были? Возможно ли такое вообще? Даже Маугли в лесу быстренько выучил ряд правил, потому что сюда влезешь - леопард за задницу укусит, а вот так сделаешь - пальма на голову упадет. Тоже ведь нежеланное поведение с последствиями?




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…