miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Чему я неожиданно научилась за последние три года

Решила написать пост. Это наверное из тех, которые мне важнее написать для меня самой. :-)
Знаете, бывает так сколько-то раз в жизни, что человека вдруг накрывает каким-нибудь прозрением. Или точнее - в данный момент у меня таких небольших инсайтов целая кучка. Но все об одном. И это не случайно, что они все одновременно. Некоторые называют это "прорывом", но у меня рука не поднимается это слово написать. Потому что - смотрите последний пункт в этом посте. :-)
Назову это просто интересным моментом в жизни, когда вдруг открывается мне интересное.

На самом деле открываются человеку в такие моменты всегда жутко банальные вещи. Но это такие моменты, когда ты это вдруг как-то всем своим умом осознаешь, и это - очень интересное чувство.



Сейчас вот прошло почти ровно три года с момента, когда я начала много бегать на зумбу. И два года с тех пор, как я начала ходить на танцы. Танцы потихоньку вытесняли зумбу, так что сейчас от зумбы осталось одно занятие в неделю. Но я все еще с удовольствием хожу на все зумба-вечеринки. (А танцев - 4-6 часов в неделю.)

- Сначала у меня было на танцах такое ощущение, что я вообще не понимаю, как это делать. Не могу понять, как это можно выучить. как это можно вот так сделать руками и ногами. И тем более - как этим всем можно еще как-то импровизировать, или что-то из того, чему учат и что предписывают, "сделать по-своему". Я вообще на это все смотрела, как баран на новые ворота. В то м смысле, что иногда видела, как 10 человек танцуют одну и ту же хореографию, и я понимала, что они танцукют под одну мелодию одну хореографию, которую придумал один тренер. Но я местами в 80% их танца вообще-то не видела совпадений. Я про большинство элементов не понимала, что вот это, это и это - одно и то же.

Потом меня пробило, и я начала понимать логику всего этого. Ну хоть как-то.

- Сначала, если я не знала, что дальше, я останавливалась. Потом я перестала останавливаться, и научилась как-то... чем-то заполнять время, делая какие-то стандартные шаги-наполнители, пока не поймаю ближайший момент, когда я снова знаю, что надо делать по плану. Теперь (вдруг) я начала в эти моменты делать что-то свое, что туда подходит.

- Вначале весь зал для меня делился на 80% полубогов, которые прекрасны, не понятно вообще, как они это делают, и наверное надо триста лет учиться, пока так сможешь. И 20% тех, кто где-то в новичках, все сильнее меня, но видно, что они еще умеют не все.

Теперь я их всех вижу совсем иначе. Зал для меня расслоился на кучу разных уровней. Все это представляется мне как некий очень длинный и извилистый путь, и все эти люди - на разных этапах этого пути. Я начала видеть какие-то дефициты и у самых крутых, и какие-то суперсилы даже у совсем "зеленых". И начала больше понимать, что если свой стиль, где люди просто подошли к пределам своих физических возможностей, что определенным образом делают совершенно осознанно, по личным причинам, а что просто не могут иначе.

- Параллельно я с одной стороны много слушала комментарии тренеров по поводу всего, что делаем мы. И того, что танцуют другие. И по поводу себя. И иногда выставляла какие-то видео в своем блоге, или показывала друзьям или знакомым, или друзьям по чатику. И тут я поняла, что все люди смотрят на танцы совершенно разными глазами!
Сколько раз кто-то писал: "Ой, вот этот танцует лучше, а эта ничего не умеет". А по мнению всех профессионалов - наоборот! Или там, где кто-то прямо круто все делают, некоторые комментаторы пишут "да он совсем не старается" или "он не умеет". Во-первых - сколько людей, столько вкусов. Во-вторых - то, за чем гоняются профессионалы, большинству зрителей не видно и не интересно. А то, что забавно смотреть зрителям - для профессионалов - самое неважное. Ну очень часто. И если хочешь танцевать не для себя, а для людей, надо об этом думать. И вносить в свой танец много "фигни", которая для самого особо значения не имеет, но чтобы зрителю было "нарядно смотреть".

Это, к слову, в иллюстрации - точно так же!

- За эти три года тренер, который очень за нас болеет, несколько раз очень радостно сообщал мне, что что-то стало лучше здесь и там. Но неделю назад он впервые сказал мне, что вот сейчас у меня вдруг стало похоже на танцы, а не на аэробику с трудными шагами. С этим совпали по времени другие вещи.

- Я вдруг поняла, что все движения, шаги и и связки можно сделать... ну... как-то сделать. Нормально, правильно, в нужную сторону, вовремя, с нужной скоростью, по возможности одинаково во всех повторениях и.т.д. А можно сделать... я даже не знаю, каким словом это назвать. По-человечески. Правильно. Как профессионалы это делают. Хотя бы попробовать делать это не как любитель, а как серьезный человек. А это - совсем другие ощущения, совсем другое качество движений, совсем другой уровень того, над чем пытаешься работать.

- Как только я начала пробовать сделать все именно так, стало ясно, что в моих абы каких кроссовках на абы каком полу это не работает. Т.е. в хороших просто кроссовках на хорошем танцевальном полу в одной студии - да. А в них же на влажноватом ламинате - нет. Проще в носках. (Я таки попробовала в носках. Отлично, только после 3 таких часов на носках образуется на передней части подошвы дыра с ладонь :-) Но вопрос с обувью решили быстро и недорого - напишу отдельно.

- В это же время неожиданно начала понимать, почему и зачем некоторые "коллеги" вдруг какое-то время ходят в толстовке, из которой вынута одна рука, но надет капюшон, например. :-)

- В этом году я пообещала себе, что после 1 января точно уйду в отпуск. И в связи с этим у моего М. уже включилась фантазия, что мы будем делать, и также она включилась у меня. Так вот, я начала думать. что вот это поделаю, и тем позанимаюсь.

И тут меня резко осенило, что вот такое "скоро начнется отпуск и я займусь" действует для каких-то разовых проектов, когда хочется попробовать не очень важную мелочь. Но там, где хочется по-настоящему каких-то результатов, нужен совсем другой ход мысли.
За последние три года я не пропустила ни одной тренировки, из того, что у меня было по плану. Не считая только тех, которые я пропустила, потому что была в больнице, у врача, либо врачи строго запретили в какие-то дни тренироваться. Например, после операций. Или когда у меня нога заболела, и меня на три месяца демобилизовали - в первый раз в моей жизни. Кстати, этот опыт тоже заставил задуматься о ряде вещей, но это - другая история. Ну и не считая поездок. (Впрочем, я в последнюю поездку в Москву умудрилась там сходить на зумбу. :-) Хоть что-то.)

- Отдельной строкой я поняла, что вот такое "не пропустить ни одной тренировки" было бы невозможно на протяжении трех лет, если бы я не получала там удовольствия. На год - да. На три - нет... Даже в моменты полного отчаяния во всем это была для меня какая-то доля кайфа. Не могу даже сказать, что это - но я прямо нашла себе еще одну радость в жизни, и это занятие как-то сам переместилось на очень высокий приоритет.

- Сначала у меня было ощущение, что я ничего не знаю и не понимаю. Потом, гда через полтора, я резко успокоилась, и мне начало казаться, что "базово" я во всем разобралась. Ну т.е. я понимаю, что надо понимать и делать первым делом, над чем можно работать вторым делом. В чем различие между "хорошо" и "плохо". Как действовать, когда не знаешь или не можешь. Я начала довольно уверенно двигаться в своих рамках. Исходя из своих возможностей и уровня. И мне казалось, что я знаю, над чем надо работать: вот над этим и этим (там был небольшой список).

А сейчас передом мной будто вдруг раскинулось мооореее. Море возможностей, вариантов, и море того, что я еще не умею, но вполне могла бы уметь! Если взяться и научиться. Даже мой узкий жанр, на котором я сосредоточилась, вдруг преуратился в такую коробку конфет, из которых не знаешь, что выбрать - но все одновременно съеть нельзя, и надо разбираться, что лично мне вкуснее. И это именно личный выбор - вот этим позаниматься посерьезнее, или чем-то другим. Тоже как в иллюстрации, кстати.

- И при том, что я последние 15 лет только тем и занимаюсь, что ищу общий язык со своим телом. И способ мирного взаимодействия во всех жизненных ситуациях, и здесь мои отношения с ним резко изменились. Такого у меня тоже еще не было никогда. Раньше все было так: либо я что-то просто больше не могу, потому что "мне этого более не позволяет здоровье", либо если я это могу, я это из себя жму. И выжимаю. А тут жать напропалую стало почти ничего невозможно. Когда там глаз не хватает, там колено болит, тут рука вдруг бастует. И страшно с ними воевать - победят ведь, и упекут в постель... А куда-то развиваться хочется. Оказалось, что существует куча промежуточных путей, хитростью, понемножку, наполовину, мелкими шагами, добрым словом и уговорами - таки уломать организм на какое-то улучшение.

- По ходу дела выяснилось, что возраст вынуждает чувствовать разные тонкости, связанные с телом. Раньше я ела и пила что попало, спала когда попало, ходила, сидела, лежала как попало и на чем попало. Это все в последние годы уже стало гораздо более осмысленным. Но за последние три года в этом появилась еще огромная куча всяких нюансов, которые имеют значение. И это не раздражает меня, это интересно. Как будто я знакомлюсь с собственной природой. Интересное чувство. И интересно тут тоже узнавать и пробовать новое. А я думала, что нового уже ничего не будет, и дальше - только распад и ухудшения, плюс отчаянные попытки удержать хотябы то что есть. :-)

- Вместе со всеми этими большими и мелкими "прозрениями" пришло стойкое ощущение, что я в этом деле не знаю и не понимаю вообще ничего. Вот совсем. И что я даже не представляла себе, какой я новичок, а сейчас только понимать начала "масштаб бедствия". Но почему-то меня это совсем не печалит. Столько интересного впереди. И еще появилось ощущение, что "вот теперь можно начинать по-настоящему учиться". Впрочем, я понимаю, что это всегда так будет. Будет еще три года, или сколько-то лет, когда думаешь, что ну вот теперь-то я учусь всему как надо. А потом опять понимание, что и это все - ноль, а впереди - море разливанное...





Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: размышления, танцы
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…