miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Родители, которые побросали детей

Вообще все наверное знают о том, как долгое время Берлин был разделен на восточный и западный, и в восточной части целая куча людей буквально спали и видели, как бы перебраться в западный.
У некоторых были понятные мотивы - так случилось, что при разделении родственники оказались на разных сторонах. И хотелось просто к ним. Но очень многие мотивировали это совсем простыми вещами - хотелось тех вещей, которые "зна западе" были, а "на востоке" их не было. Я до объединения Германии была в восточном берлине два раза. Один раз в 6 лет, и один раз - в 13. Оба раза помню, как восточные немцы буквально бредили тем, что видели в "западном телевизоре". Это, конечно было еще одно отягчающее обстоятельство, сидя в восточном берлине, они запросто ловили западное ТВ. (Уж не знаю, почему это не пресекали, но помню, что у всех перманентно был включен телевизор, и включены там были только два западных канала, которые ловились - sat1 и rtl. Ну и понятно, что там показывали - много-премного рекламы. В восточном ТВ рекламы вообще не было. А тут - бананы, жвачки, миллион каких-то штук.



И на самом деле все было "как у нас". Я помню, как в советском союзе (и особенно во всяких провинциальных городах и республиках) воспринимались вещи из ГДР. Они казались со всех сторон прекрасными. Они были яркими, упаковки были красивыми, все пахло чем-то, чем у нас не пахло. Любая кофточка, любой лифчик, жевательная резинка, конфетка, дезодорант - все казалось каким-то неземным, прекрасным и неповторимым. Так вот - точно так же жили в ГДР, считая все западное прекрасным, в сто раз прекраснее своего. На самом деле разница действительно была, чего уж там. Но мне этот вой бвл немного непонятным, потому что сама ГДР уже казалась райским местом, и мне думалось, что не так там ужасно, чтобы так уж прямо страдать и хотеть оттуда уехать.

Но многие очень и очень хотели.

Сейчас, когда все прошло, про все известные переходы сняли по фильму. Одни люди туннель рыли, кто-то спиливал верхнюю половину машины Трабанта, чтобы проехать под шлагбаумами. Кто-то на чем-то летательном пытался перелететь через ничейную полосу. А главное - все эти места тут совсем рядом. У нас тут буквально в 10 минутах от дома есть место, то самое, где из земли вдруг вылезли 30 человек. Там и кусок ничейной полосы до сих пор видно, и тот самый мост, который теперь станция электрички, а был пограничным переходом.

Ну так вот - те, кто перебирался через границы, по-настоящему рисковали жизнью, За ними гнались, и в них стреляли. И тут я еще как-то могу понять, что некоторые решались перебежать (переползти, перелететь), но детей с собой не брали. Просто считая, что своей жизнью они рисковать могут, а жизнью детей - не станут.

Но вот произошло объединение Германии, стена упала, и жители ГДР ринулись на западную сторону. Очень многие на весь день ходили в западный Берлин, там ели, пили, смотрели, покупали, и смотрели, как бы там освоиться. Но на ночь возвращались к себе домой. А многие прямо бросили все, буквально побросали квартиры и дома, и поезали на запад устраивать новую жизнь. Сразу - в центральные города на западе Германии. Чтобы там быть первыми, пока еще все туда не "набежали2, искать новую работу. Им было плевать на все, что они побросали у себя дома, просто хотелось немедленно ехать в те края, о которых так мечтали. Ну ладно, это я тоже могу понять. Большинство свое жилье на территории ГДР для начала просто позакрывали и бросили. В о многих таких брошенных квартирах вскоре взломали замки, и там кто-то потом жил. Так местами молодежь устраивала себе на время "свою квартиру". Просто поселившись в чьем-то брошенном. Потом, конечно, разобрались.

Но, некоторые вот так оставляли квартиры, и оставляли там своих детей. Местами закрывали их там. Некоторых детей нашли в последнюю минуту, брошенных родителями, голодных. Некоторые дети там умерли. Вот этого я не могу понять. Почему, отправляюсь в долгожданную сытую, лучшую жизнь, люди оставляли своих детей? Ну ладно, допустим, решили начинать новую жизнь "без обузы". Ну зачем их закрывать в квартире, где они могут умереть с голоду? Почему не бросить хотя бы в больнице, или где-то, где их найдут?

Каждый раз, как отмечают день объединения Германии, начинают крутить по ТВ все эти сюжеты, интервью, документальные фильмы. Показывают этих детей, которых необъяснимо бросили. Которые теперь уже выросли, и 30 лет спустя рассказывают, как 33 психотерапии прошли, и все равно понять и простить не могут. И ведь не так там ужасно было, в этой ГДР, по нашим меркам так вообще прекрасно... А кому-то - невыносимо. Но почему и зачем они детей так бросали, все равно е пойму никогда.
(Большинство, кстати, потом таки нашли и привлекли к уголовной ответственности, в тех случаях, когда дети умерли. А когда остались живы - к финансовой... Но это ведь дела-то не меняет.)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: берлин, истории, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Загадочные миры для оооочень тепреливых

    Есть у меня знакомый, давно с ним не общались. Раньше когда-то мы одновременно болели онкологическим заболеванием. Потом я издалека следила…

  • У кого какой декаданс

    Некоторые комментарии моих ситателей вводыт меня в полнейший ступор. Вот вообще не знаешь, плакать или смеяться. И смешно ли это. Начну с того, что…

  • Смешная история про единение с природой

    Все тут сочувствовали отцу моего М., потому что в его лесу поселили волков. А он каждый день ходит и ездит по этому лесу, осматривает его. И теперь…

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →