miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Родители, которые побросали детей

Вообще все наверное знают о том, как долгое время Берлин был разделен на восточный и западный, и в восточной части целая куча людей буквально спали и видели, как бы перебраться в западный.
У некоторых были понятные мотивы - так случилось, что при разделении родственники оказались на разных сторонах. И хотелось просто к ним. Но очень многие мотивировали это совсем простыми вещами - хотелось тех вещей, которые "зна западе" были, а "на востоке" их не было. Я до объединения Германии была в восточном берлине два раза. Один раз в 6 лет, и один раз - в 13. Оба раза помню, как восточные немцы буквально бредили тем, что видели в "западном телевизоре". Это, конечно было еще одно отягчающее обстоятельство, сидя в восточном берлине, они запросто ловили западное ТВ. (Уж не знаю, почему это не пресекали, но помню, что у всех перманентно был включен телевизор, и включены там были только два западных канала, которые ловились - sat1 и rtl. Ну и понятно, что там показывали - много-премного рекламы. В восточном ТВ рекламы вообще не было. А тут - бананы, жвачки, миллион каких-то штук.



И на самом деле все было "как у нас". Я помню, как в советском союзе (и особенно во всяких провинциальных городах и республиках) воспринимались вещи из ГДР. Они казались со всех сторон прекрасными. Они были яркими, упаковки были красивыми, все пахло чем-то, чем у нас не пахло. Любая кофточка, любой лифчик, жевательная резинка, конфетка, дезодорант - все казалось каким-то неземным, прекрасным и неповторимым. Так вот - точно так же жили в ГДР, считая все западное прекрасным, в сто раз прекраснее своего. На самом деле разница действительно была, чего уж там. Но мне этот вой бвл немного непонятным, потому что сама ГДР уже казалась райским местом, и мне думалось, что не так там ужасно, чтобы так уж прямо страдать и хотеть оттуда уехать.

Но многие очень и очень хотели.

Сейчас, когда все прошло, про все известные переходы сняли по фильму. Одни люди туннель рыли, кто-то спиливал верхнюю половину машины Трабанта, чтобы проехать под шлагбаумами. Кто-то на чем-то летательном пытался перелететь через ничейную полосу. А главное - все эти места тут совсем рядом. У нас тут буквально в 10 минутах от дома есть место, то самое, где из земли вдруг вылезли 30 человек. Там и кусок ничейной полосы до сих пор видно, и тот самый мост, который теперь станция электрички, а был пограничным переходом.

Ну так вот - те, кто перебирался через границы, по-настоящему рисковали жизнью, За ними гнались, и в них стреляли. И тут я еще как-то могу понять, что некоторые решались перебежать (переползти, перелететь), но детей с собой не брали. Просто считая, что своей жизнью они рисковать могут, а жизнью детей - не станут.

Но вот произошло объединение Германии, стена упала, и жители ГДР ринулись на западную сторону. Очень многие на весь день ходили в западный Берлин, там ели, пили, смотрели, покупали, и смотрели, как бы там освоиться. Но на ночь возвращались к себе домой. А многие прямо бросили все, буквально побросали квартиры и дома, и поезали на запад устраивать новую жизнь. Сразу - в центральные города на западе Германии. Чтобы там быть первыми, пока еще все туда не "набежали2, искать новую работу. Им было плевать на все, что они побросали у себя дома, просто хотелось немедленно ехать в те края, о которых так мечтали. Ну ладно, это я тоже могу понять. Большинство свое жилье на территории ГДР для начала просто позакрывали и бросили. В о многих таких брошенных квартирах вскоре взломали замки, и там кто-то потом жил. Так местами молодежь устраивала себе на время "свою квартиру". Просто поселившись в чьем-то брошенном. Потом, конечно, разобрались.

Но, некоторые вот так оставляли квартиры, и оставляли там своих детей. Местами закрывали их там. Некоторых детей нашли в последнюю минуту, брошенных родителями, голодных. Некоторые дети там умерли. Вот этого я не могу понять. Почему, отправляюсь в долгожданную сытую, лучшую жизнь, люди оставляли своих детей? Ну ладно, допустим, решили начинать новую жизнь "без обузы". Ну зачем их закрывать в квартире, где они могут умереть с голоду? Почему не бросить хотя бы в больнице, или где-то, где их найдут?

Каждый раз, как отмечают день объединения Германии, начинают крутить по ТВ все эти сюжеты, интервью, документальные фильмы. Показывают этих детей, которых необъяснимо бросили. Которые теперь уже выросли, и 30 лет спустя рассказывают, как 33 психотерапии прошли, и все равно понять и простить не могут. И ведь не так там ужасно было, в этой ГДР, по нашим меркам так вообще прекрасно... А кому-то - невыносимо. Но почему и зачем они детей так бросали, все равно е пойму никогда.
(Большинство, кстати, потом таки нашли и привлекли к уголовной ответственности, в тех случаях, когда дети умерли. А когда остались живы - к финансовой... Но это ведь дела-то не меняет.)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: берлин, истории, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…