miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Кошка скребет лапкой, все время. Что делать?

Яна, здравствуйте!

У меня котовопрос, на который я толком нигде не могу найти ответ. Вдруг вы или ваши читатели с таким сталкивались. У меня кошечка девон-рекс, 9 месяцев - совершенно замечательный котозверь прекрасного характера, не без вредностей конечно, но дико любимая.

И вот у нее с момента как я ее взяла есть особенность поведения, которая с возрастом начинает усиливаться - она всё трогает/копает лапкой. Начиналось безобидно - она пыталась "раскопать" себе одеяло или мою подушку, когда ложилась спать - я обнимала её, жмакала и она успокаивалась. Потом она стала сидя на подоконнике вот так "копать" лапкой стекло (звук от когтяпок, как пенопластом по стеклу), сейчас это ежедневные "копания" дверцы стиральной машинки, всех стеклянных поверхностей, постели/одеял, по утрам она просыпается в 6-7 и начинает копать деревянную кровать прям рядом со мной, днём (я работаю дома на диване) - часто подходит и скребёт лапкой диван в определённом месте.



И вот я вроде понимаю, что её какой-то способ взаимодействия с миром, и способ привлечь внимание/попасть куда-то (в машинку, стеклянный шкаф), но можно ли как-то от этого отучить? Причём ощущение, что иногда она это делает из вредности, потому что еда/вода есть, вкусняшки выданы, зажмакана, поиграна, и вот либо сидит и наглюче смотря мне в глаза "раскапывает" диван, либо не даёт мне утром спать и приходится отправлять в ванну в виде наказания, чего делать не хочется, да и не похоже что она понимает за что. Как с этим бороться?

***

Здравствуйте!
Напишу с самого начала, что из вредности она это точно не делает. У кошек нет вредности в том смысле, как мы ее понимаем. она чего-то хочет, ее что-то беспокоит, или она просто общается. Но делать человеку что-то "на зло" кошки не умеют, они так не мыслят. И каким-либо образом наказывать - тоже совершенно бесполезно. Через это вы только портите отношения с кошкой, от чего всегда все становится только хуже.

И я не знаю точно, почему она это делает. предполагаю, что таким образом пытается привлечь внимание. И да, кошка может хотеть внимания, даже когда она поела и с ней поиграли. У меня одна из кошек железно приходит с дикими воплями после кормежки. Казалось бы - что она просит? Ей все дали! Но обязательно надо прийти, и минут 15.20 поприставать ко мне. И ооочень так громко: МЯУ! Я не разгадала, чего она хочет. Инодга помогате поиграть и погладить. а иногда не помогает.

Кстати, говорят, что если например кошки начинают в какое-то время суток вдруг орать или тревожиться, это может быть симптомом сбоя функции щитовидки. Это можно проверить у ветеринара. А еще очевидно, что в корм для животных (практически в любой) добавляют какие-то вещи, которые влияют на поведение. По очень многим видам корма прямо невооруженным глазом видно, что кошка поела, а потом у нее кратковременный приступ йэфории. Вот буквально, как будто она чего-то нанюхалась или поела бодрящего. Вот как если человек вдруг напитка с кофеином напьется. Они это все подмешивают к еде, чтобы животные к ней привыкали и просили ее, побольше. И я хорошо могу себе представить, что у этой конкретной кошки тоже происходит такой приступ тревожности просто от еды, и она это выражает таким вот образом. Все же по-разному тревожатся.

Что можно попробовать:
1 - Отнести к ветеринару, проверить функцию щитовидки, возможно из-за нее - повышенная тревожность.
2 - Купить распылитель феливей (это такое, что втыкается в розетку, и разносит по квартире некий запах, который кошек успокаивает), некоторым помогает. Включить и посмотреть, станет ли спокойнее.
3 - Не знаю, есть ли у вас дома кошачье дерево, или какое-то место. специально для кошки, на котором она может лежать, и которое находится высоко. Т.е. минимум на уровне вашего плеча, или выше. Потому что 80% агрессивных повадок кошек значительно уменьшаются, если у кошки есть такое место. У них часто нарастает стресс или тревожность из-за чего-то. И лучше всего их тревожность и страхи лечатся возможностью залезть куда-то высоко, где у них есть ощущение, что их там не достанут. В идеале у кошек в любом замкнутом помещении должно быть по одной такой лазейке. Изучите свой интерьер, и посмотрите, как у вас обстоят дела с такими местами. Если нет места для кошачьего дерева, или есть, но не везде, можно проявить фантазию. Освободить место для кошки на полке, на шкафу, на холодильнике. Но при этом продумать, как она туда попадет, чтобы не обрушить по дороге много всего, и чтобы залехать туда было не слишком трудно. Возможно где-то потребуется прибить кусочек коврика, или приделать обмотанную веревкой трубу. Или что-то такое. И заведите такое место. потмо поиграйте с кошкой, и заманите ее игрушкой туда. Чтобы она поняла, что это место - для нее.

Я знаю, что этот совет звучит несолидно. Но за много лет общения с кошками я выучила, что это - очень чатсо чуть ли не решение всех проблем с агрессией, страхами и тревожностью.

4 - Понаблюдайте, как кошка ведет себя после еды. Не вызывает ли корм очень заметных приступов активности и нервозности. Если такое заметите, попробуйте сменить корм.

Ну и самый лучший и действенный совет! Хотя не знаю, как ему последовать. Но - культивируйте у себя джен! Я точно знаю, что это работает. Просто спите. Скажите себе, что ничего не происходит - ну скребет она, пусть дальше себе скребет, она же ничего там не ломает и не портит (надеюсь). Если портит, подумайте, как прикрыть или что сделать, чтобы не портила. Но когда вы спите, а кошка там шурует - учитесь переворачиваться на другой бок и спать дальше.
Кстати, если кошка таким образом пытается привлечь внимание, она тоже поймет со временем, что это дело не работает. Будет скрестись все меньше, и через како-ето время будет ложиться подождать. Меня раньше кошки настойчиво пытались будить где-то с 7-8 утра. Потом они выучили, что это не работает, и перестали. Пробуют в 9, иногда в 10. И если видят, что реакции нет - садятся рядом на кровать и ждут.

И еще, если внимательно понаблюдать за кошками, вы увидите, что абсолютное большинство таких вот приступов активности - это очень кратковременные эпизоды. Они буквально пару минут покуролесят, и потом оно проходит. Особенно, если не обращать внимания. Я это к тому, что с такими мыслями, может быть, это будет проще игнорировать. Ну, поскребла десяток раз - и успокоилась, не стоит по такому поводу раздражаться.

У меня до того, дошло, что стеллаж уронить можно - я не встану ночью. :-)
Желаю вам найти свой путь, как это наладить. И напишете нам потом, какое решение помогло? :-)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, кошки
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →