miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Смехотерапия

Норман Казинс - очередной пациент, решивший взять собственное исцеление в свои руки. После того, как враяи выдали ему более чем пессимистичные прогнозы. Заболел он тем, что у нас называется "Болезнью Бехтерева". Считается, что вылечить ее нельзя, можно только разными методами немного замедлить развитие. В какой-то момент )когда Казинс был уже в довольно плохом состоянии) он где-то прочитал, что душевное состояние серьезно влияет на состояние пациента. И решил сам себя излечить смехом. Он смотрел комедии и вообще всячески себя веселил и развлекал, и вскоре состояние его улучшилось.



По поводу таких вот "спонтанных излечений" многие ученые выражают большой скепсис. Особенно это касается всяких системных заболеваний, которые накатывают на пациентов приступами. То у них очередной шуб болезни, и состояние сильно ухудшается, то вдруг наоборот - улучшение. И попробуй угадай, что вызвало ухудшение или улучшение. Естественно, если перед улучшеним человек что-то пробовал, можно сильно поверить в то, что оно и помогло. А может быть оно и само бы все прошло. Просто обострение закончилось естественным путем, и все. Но у пациента в такой ситуации наступает приступ вдохновения. А это очень много значит. Ведь все знают, что эффект Плацебо - это совсем не выдумка. А вера - сильнейший из двигателей. Так что дальше там одно раскачивается о другое, и в итоге многим удается сильно улучшить свое состояние.

Про Казинса известно, что, окрыленный своим успезом, он (в фазе улучшения) основательно "занялся собой". Понимая, что его может скрутить в любой момент, он начал заниматься спортом, плаванием, лечебными зарядками, пересмотрел свою диету и вообще весь образ жизни. И может быть именно поэтому он пришел в такое состояние, что улучшений было много, а обострений стало мало, и они были не такими тяжелыми, и становились все более редкими. Факт, что он счастливо прожил до старости, сделал много хорошего, и среди прочих основал институт смеха. В котором изучали благотворное действие смеха и веселья на здоровье человека. И вообще влияние эмоционального фона на все состояние человека.

Вообще, безотносительно смеха и комедий, я сама заметила, что общее душевное состояние очень влияет на самочувствие. Одна и та же травма, обострение чего-то, может восприниматься как настоящее горе (аж до слез), или как "ничего, пройдет". В зависимости от остальных обстоятельств. Правда, к сожалению, это и в другую сторону работает: если долго что-то болит, это сильно давит на психику. Какое-то хроническое страдание может такую тоску на пациента нагнать, что приходится потмо отдельно лечить депрессию, вдобавок к тому, что там болело.

А еще я недавно слушала тут лекцию Марии Саншес. Это известная здесь психотерапевт, которая среди прочих разработала собственную систему, с помощью которой лечит пищевые расстройства. И сейчас она написала очередной бестселлер - про власть чувств над всем, что происходит у человека. Так она в очередном интервью интересно рассказала, как некоторые люди полжизни сами с собой воюют. И иногда у них даже вроде все получается, и все под контролем, а по сути вся жизнь - сплошная война. А когда удается принять себя, помириться с собой, и перестать воевать - резко половина болезней проходит. Включая якобы неизлечисые.

Или вот иногда - поскандалишь с кем-то, распереживаешься, и сразу заболеваешь. Или сразу какой-нибдуь застарелый болевой синдром обостряется.
А у вас уже есть такие наблюдения, что от каких-то переживаний железно обостряются какие-то болезни? Или ходишь, бегаешь по всему городу в мороз, трудишься, и все нормально. А стоит что-то тяжелое эмоциональное пережить. как тут же привязывается первая попавшаяся зараза. И начинается простуда или грипп?
А в другую сторону умеете? Вы знаете, что вам надо сделать 0 с собой или для себя, чтобы ваше самочувствуие улучшилось? И очередной приступ прошел или обострение пропало?




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Все время простываю

    Яна, добрый день. Если можно - анонимно. Вопрос достаточно банальный, но в данный момент для меня актуальный, надеюсь, что коллективная мудрость…

  • Разучилась регулировать свой сон

    Яна, здравствуйте! С большим уважением и большой благодарностью за вашу работу, прошу вас о совете. Как научиться спать? Раньше для меня это не было…

  • "Ленивая скотина" и "Плюшкин и псих"

    Мнда. Понадобилось мне покопаться в собственных записках (дневниковое и коллекция интересных мыслей и наблюдений). Полистала, почитала свои мысли и…

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →