miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Смехотерапия

Норман Казинс - очередной пациент, решивший взять собственное исцеление в свои руки. После того, как враяи выдали ему более чем пессимистичные прогнозы. Заболел он тем, что у нас называется "Болезнью Бехтерева". Считается, что вылечить ее нельзя, можно только разными методами немного замедлить развитие. В какой-то момент )когда Казинс был уже в довольно плохом состоянии) он где-то прочитал, что душевное состояние серьезно влияет на состояние пациента. И решил сам себя излечить смехом. Он смотрел комедии и вообще всячески себя веселил и развлекал, и вскоре состояние его улучшилось.



По поводу таких вот "спонтанных излечений" многие ученые выражают большой скепсис. Особенно это касается всяких системных заболеваний, которые накатывают на пациентов приступами. То у них очередной шуб болезни, и состояние сильно ухудшается, то вдруг наоборот - улучшение. И попробуй угадай, что вызвало ухудшение или улучшение. Естественно, если перед улучшеним человек что-то пробовал, можно сильно поверить в то, что оно и помогло. А может быть оно и само бы все прошло. Просто обострение закончилось естественным путем, и все. Но у пациента в такой ситуации наступает приступ вдохновения. А это очень много значит. Ведь все знают, что эффект Плацебо - это совсем не выдумка. А вера - сильнейший из двигателей. Так что дальше там одно раскачивается о другое, и в итоге многим удается сильно улучшить свое состояние.

Про Казинса известно, что, окрыленный своим успезом, он (в фазе улучшения) основательно "занялся собой". Понимая, что его может скрутить в любой момент, он начал заниматься спортом, плаванием, лечебными зарядками, пересмотрел свою диету и вообще весь образ жизни. И может быть именно поэтому он пришел в такое состояние, что улучшений было много, а обострений стало мало, и они были не такими тяжелыми, и становились все более редкими. Факт, что он счастливо прожил до старости, сделал много хорошего, и среди прочих основал институт смеха. В котором изучали благотворное действие смеха и веселья на здоровье человека. И вообще влияние эмоционального фона на все состояние человека.

Вообще, безотносительно смеха и комедий, я сама заметила, что общее душевное состояние очень влияет на самочувствие. Одна и та же травма, обострение чего-то, может восприниматься как настоящее горе (аж до слез), или как "ничего, пройдет". В зависимости от остальных обстоятельств. Правда, к сожалению, это и в другую сторону работает: если долго что-то болит, это сильно давит на психику. Какое-то хроническое страдание может такую тоску на пациента нагнать, что приходится потмо отдельно лечить депрессию, вдобавок к тому, что там болело.

А еще я недавно слушала тут лекцию Марии Саншес. Это известная здесь психотерапевт, которая среди прочих разработала собственную систему, с помощью которой лечит пищевые расстройства. И сейчас она написала очередной бестселлер - про власть чувств над всем, что происходит у человека. Так она в очередном интервью интересно рассказала, как некоторые люди полжизни сами с собой воюют. И иногда у них даже вроде все получается, и все под контролем, а по сути вся жизнь - сплошная война. А когда удается принять себя, помириться с собой, и перестать воевать - резко половина болезней проходит. Включая якобы неизлечисые.

Или вот иногда - поскандалишь с кем-то, распереживаешься, и сразу заболеваешь. Или сразу какой-нибдуь застарелый болевой синдром обостряется.
А у вас уже есть такие наблюдения, что от каких-то переживаний железно обостряются какие-то болезни? Или ходишь, бегаешь по всему городу в мороз, трудишься, и все нормально. А стоит что-то тяжелое эмоциональное пережить. как тут же привязывается первая попавшаяся зараза. И начинается простуда или грипп?
А в другую сторону умеете? Вы знаете, что вам надо сделать 0 с собой или для себя, чтобы ваше самочувствуие улучшилось? И очередной приступ прошел или обострение пропало?




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Embrace

    Вдруг увидела по ТВ фильм Embrace. (Если кому инетресно - по Arte, и значит фильм будет еще минимум неделю в их медиатеке.) Я смотрела этот фильм в…

  • Почему надо гулять каждый день

    У меня тут весь локдаун пролежала стопка интереснейших книг из библиотеки. Из-за локдауна книги пролежали у меня с начала октября! И я их читала…

  • Что мотивирует людей к жизни?

    Недавно мы опять обсуждали вопрос, который в последнее время поднимался не раз. Речь идет о ситуациях, когда с человеком случилась, например,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Embrace

    Вдруг увидела по ТВ фильм Embrace. (Если кому инетресно - по Arte, и значит фильм будет еще минимум неделю в их медиатеке.) Я смотрела этот фильм в…

  • Почему надо гулять каждый день

    У меня тут весь локдаун пролежала стопка интереснейших книг из библиотеки. Из-за локдауна книги пролежали у меня с начала октября! И я их читала…

  • Что мотивирует людей к жизни?

    Недавно мы опять обсуждали вопрос, который в последнее время поднимался не раз. Речь идет о ситуациях, когда с человеком случилась, например,…