miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как перестать стесняться?

Здравствуйте, Яна. Хочу спросить Вашего совета о том, как стать смелее. Мне 31 год, я очень стеснительная, и мне это мешает общаться с людьми. А когда человек мне действительно нравится, это увеличивает мою стеснительность в разы. Если это мужчина, который мне симпатичен, и он со мной начинает говорить, то я теряюсь, боюсь смотреть в глаза, стараюсь скомкать беседу и исчезнуть. И это при том, что на самом деле мне очень интересны люди и я хочу общаться и дружить. Друзья у меня все ж таки есть, но их не много. Периодически я даже инициирую общение с интересными людьми, но в больших компаниях практически всегда молчу и боюсь вступать в общие беседы, сразу как-то "тупею", не могу найти, что сказать, и чувство юмора улетучивается.



Предполагаю, что эта стеснительность развилась в результате моего травматичного детства - отец мой пил, бил и меня, и маму, устраивал жуткие скандалы и оскорблял, так что детство я провела по большей части в страхе. И все время этого факта своей биографии очень стеснялась, боялась, что кто-то про это узнает и т. д. Короче выросла я очень робкой и боящейся мира людей. Хотя мир этот вызывает во мне и любопытство, и интерес, и хочется кому-то доверять, иметь родных людей рядом, но вот эта боязнь мешает. Иногда я даже выгляжу грубой или неблагодарной, только потому что стесняюсь искренне выразить свои чувства.
Буду рада, если Вы что-то посоветуете.

***

Здравствуйте!
У меня тут только один совет - тренироваться. Пробуйте! С каждый разом станет легче.
Вот хороший был рецепт от моего терапевта - если не можете смотреть людям в глаза, попробуйте посмотреть человеку в глаза хоть на секунду, на сколько сможете, а когда это станет невыносимым, переводите взгляд вниз, в пол. Это выглядит мило, не похоже на метания, и главное - что у вас есть план, что делать, когда смотреть дальше в глаза станет невыносимым. И общайтесь в интернете, в чатах, в личных чатах. Попробуйте записаться на сервер знакомств. Не для того, чтобы там свидания искать, а чтобы попытаться поддержать диалог. Попробуйте там виртуально с кем-то "разговориться". Это проще, чем в жизни. Пробуйте не сбегать из диалога даже, если кто-то начинает вести себя агрессивно, может быть даже грубить или наезжать на вас. Или очень быстро пытается вербально нарушать ваше пространство, агрессивно заигрывает или даже просто пишет пошлости. Рассматривайте это как упражнение - поддержать какое-то время диалог, и при этом тренироваться не переживать. Преимущество в том, что даже если вы будете краснеть, бледнеть и даже расплачетесь, ваш оппонент этого не увидит. И у вас есть время подумать. вздохнуть полной грудью, немного успокоиться, прежде чем писать свой ответ. Не пишите первое, что приходит на ум. Попробуйте придумать более спокойную версию. пытайтесь отвечать так, чтобы по ответам не было видно, как вы обиделись, как вас задели, и.т.д.

Мне когда-то очень помогло болтать по вечерам с незнакомыми людьми в интернете. Причем я ходила в места, где люди искали флиртов и киберсекса - там местами совсем неуютные собеседники. Но на них хорошо растить дзен. И потом - они никогда с вами не встретятся, вы никогда не узнаете, кто они, и они вас не знают и не видят.

Еще пробуйте заговаривать с людьми везде - в автобусе, на остановке, в очереди, в лифте, в спортзале в раздевалке. Если человек как-то приветливо на вас посмотрел, по лицу видно, что он готов заговорить - говорите! Если нечего сказать, пожалуйтесь на погоду (не зря это самая распространенная тема для бессмысленных разговоров ниочем). Или обсудите то, что непосредственно с вами происходит. Ждете автобуса - вздохните что что-то он долго не идет. И что он на этой остановке вообще так себе ходит, или еще тчо-нибудь. Стоите в очереди - прокомментируйте эту очередь, и то, чего тут все ждут и.т.д. Вы этих всех людей больше никогда не увидите, вам терять нечего. Но от каждого слова, которым в с ними обменяетесь, ваш опыт растет, а страх уменьшается.

И местами, если вы уже начали с кем-то общаться поближе, вступили в разговор, но стесняетесь и смущаетесь, и боитесь, что из-за этого все не склеится - так и скажите. "Я волнуюсь, я стесняюсь, я вообще-то очень стеснительная". Это сразу очень разряжает обстановку. И многие это действительно принимают, и начинают общаться с человеком с учетом этого признания. Не так агрессивно разговаривают, дают собеседнику немного лишнего времени, чтобы ответить и.т.д.

Дорогие читатели, а у кого еще есть какие советы? Может среди вас есть стеснительные, у кого такие же проблемы? Как вы это делаете? Или может кто-то это уже преодолел? Как? Что вам помогло?




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Разучилась регулировать свой сон

    Яна, здравствуйте! С большим уважением и большой благодарностью за вашу работу, прошу вас о совете. Как научиться спать? Раньше для меня это не было…

  • Муж уйдет - буду одна в чужой стране

    Вопрос-Ответ Здравствуйте, опубликуйте пожалуйста анонимно. Я в браке 18 лет, двое детей. 10 лет назад когда родился второй ребенок, я узнала что у…

  • Когда можно шуметь в квартире?

    Яна, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как у вас в Германии регулируется вопрос шумных строительных работ в многоквартирных домах? У меня…

promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →