miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Да ну ее, Страдивари эту



Есть у нас старый друг. Скрипач. Хороший. Успешный. Он сто лет назад уехал с женой и дочерью в европейскую страну, где состоялся как музыкант и успешно проконцертировал почти уже до пенсии.

У него есть сокровище - скрипка Страдивари. Ну, не совсем прямо оригинал, но почти. Какая-то одна важная деталь там от настоящей-пренастоящей Страдивари, а все остальное - почти. Там длинное объяснение на 30 страницах, почему эта скрипка - одна изкрутейших в мире. И там сертификат на сертификате, и все осталньое делал мастер, который сын внука того самого Мастера. В общем, она очень драгоценная. И к этому еще прилагается история, что он вытворял, чтобы ее получить. Было это давно, и он тогда по-настоящему привел в движение небо и землю, чтобы достать эту скрипку, и нужное количество денег. И понадобилась еще помощь от целого ряда важных людей, которые в него верили, и посчитали нужным помочь именно ему заполучить эту скрипку. В общем - об этом можно отдельную книгу писать. Триллер.



И застрахована эта скрипка на три миллиона евро, давно. И с нее там пылинки сдувают, ну, сами понимаете, любое перемещение этой скрипки, и работа с нею - это такая куча ритуалов, сложных и важных, это не скрипка, а королева. Жене и дочери такой статус и не снился.

И вот близится пенсия, все в жизни сложилось. Не подумайте, никаких финансовых трудностей у семьи нет, наоборот, все замечательно. И тут начал он строить с семьей планы. На полном серьезе. Как бы на эту скрипку так удачно сесть, чтобы страховка провела, конечно, расследование, но вынуждена была признать, что это - несчастный случай, и заплатила три миллиона евро. Обсуждался не только сценарий, как именно это сделать, но и то, что именно должно было случиться. Чтобы одним несчастным движением скрипку полностью разрушить. Чтобы не было варианта какой-то там починки, склеить или еще что-то. Чтобы ей пришли кранты, окончательно и бесповоротно.

И мне вот что интересно: как и когда произошла вот эта трансформация. Когда вся эте легенда, все это божество, все вот это вокруг этой скрипки начало казаться человеку совершенно неважным. И простые три миллиона евро начали казаться куда более реальными и привлекательными. Это же... Страдивари! Он же.. ну чуть ли не жизнь готов был когда-то за нее отдать. Он многократно говорил в интервью, что готов за этой скрипкой прыгнуть в любой огонь и в любую воду. Куда все это делось?

Знаете, что он сейчас вдруг начал говорить? Что полно отличных скрипок за пару тысяч долларов. И ничем они не плохи. И важен не столько инструмент, сколько тот, то на нем играет. Кто умеет, тот и на нормальной, хорошей скрипке покажет свое мастерство, так, что все поймут. И ничего такого в этих страдиварях нету. Ну, скрипка, ну, качественная. это все маркетинг. Вместе с легендой, со всеми переживаниями, со всей родословной и биографией, все равно она ни в жисть не тянет на такую сумму.

Я не буду рассказывать, чем кончилась эта история, по понятным причинам. :-) Мне просто интересно было, как у людей могут меняться ценности, взгляды на вещи. Даже на такие серьезные. Где прямо десятилетиями вся жизнь вокруг этого крутилась. Когда и как наступил этот момент, когда он посмотрел на нее, и понял, что это - просто скрипка. Ничего особенного. Инструмент, отличный, да. Но могла бы быть инструментом гораздо более действенным - например инструментом для получения дочерью какого хочешь образования в любой стране, или покупки дома для нее. И это - гораздо круче.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Загадочные миры для оооочень тепреливых

    Есть у меня знакомый, давно с ним не общались. Раньше когда-то мы одновременно болели онкологическим заболеванием. Потом я издалека следила…

  • У кого какой декаданс

    Некоторые комментарии моих ситателей вводыт меня в полнейший ступор. Вот вообще не знаешь, плакать или смеяться. И смешно ли это. Начну с того, что…

  • Смешная история про единение с природой

    Все тут сочувствовали отцу моего М., потому что в его лесу поселили волков. А он каждый день ходит и ездит по этому лесу, осматривает его. И теперь…

promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →