miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Каждый "отпетый придурок" - это чей-то необычный ребенок

Прочитала в треде про школу, что "в каждом классе есть отпетый придурок", которого ненавидит учительница, потому что невозможно заставить сидеть тихо. Или еще что-то заставить нельзя. Или все он роняет, или все забывает, путает, отвечать не может, заикается, молчит, да что угодно. И очень многие написали (и почти все помнят) что действительно в почти каждом классе был какой-то такой ребенок, который регулярно оказывался самым виноватым, и которого показательно "казнили".

Одних таких регулярно закрывали в шкаф (тут вот написали в комментариях, что у них так в классе делали, но это было весело и безобидно), других в угол ставили, третьих просто вызывали к доске и как-то очень остроумно шутили над его дефектом, и другие дети смеялись.



А вот так, если вдуматься, каждый такой ребенок - это чей-то обычный ребенок, у которого какие-то трудности. Расстройство концентрации или моторики, из-за которого он то забывает, то роняет, то без грохота за парту сесть не может. Или гиперактивность та самая, или просто он очень стеснительный, молчун, или дефект речи, или что угодно. Ну, бывают люди с неврозами и какими-то расстройствами.

И ведь каждый раз, издеваясь над таким ребенком перед всем классом, эти преподаватели усиливали из нервозы и комплексы. А мамы дома плакали, потому что в школу водить надо, а по ребенку видно, что все это совсем не идет ему не пользу.

А еще, кстати, мне вспомнилось страшное. Из школьных времен, но не про школу. Был у нас в классе мальчик, которого все первые классы водила в школу мама. Соотвественно мы шли последние метров 50 до школы вместе, каждый раз его видели. Он был такой тоооненький, такой ху-уденький, с огромными глазами. Вот про такое говорят "одни глаза". Очень красиво всегда одетый. И мама была такая аккуратно красиво одетая, красивая стройная женщина, с такими же большими глазами. И она на него орала. Ох, как она на него орала. Это были мои первые классы, сорок лет прошло! А я эти ежедневные ужасы как сейчас помню. Мальчик этот в какой-то момент отклонялся от курса и припадал где-то к стене. А мама склонялась над ним, и продолжала на него орать. А он становился все меньше, и меньше, и сжимался, буквально сливаясь со стеной или с углом, в который забился, а мама орала на него все больше. Потом она хватала его за тоненькую ручку, и волокла дальше в сторону школы. И так каждый день. Годами.

Всем детям было его жаль, и все каждый день наблюдали эту сцену с таким тихим ужасом. Не знаю, видели ли это учителя? Но это тот случай, когда никто не вмешивается, не лезет, это их дела, кто его знает, что там за проблемы у мамы. Мальчик был тихим и зашуганным троечником. Как-то незаметно отходил школу. Я потом увидела его в какой-то соцсети - он уехал в Израиль и завел семью, больше ничего не знаю. Но вот думаю - какие же там могли быть (и сохраниться) отношения с мамой? И чем же он ее так раздражал, или какие собственные проблемы она на нем годами отыгрывала? Бедный он бедный. Надеюсь, что он пошел другим путем, и никогда не орет на своих детей.

Но вообще да, странно так. Я как начинаю вспоминать школьные времена. Мне кажется, будто у меня нормальные люди были дома, во дворе, среди знакомых. Ну вот несколько было девочек, которые жили по соседству, и мы в школе совсем не общались (хотя и наши дома, и школа, все были в считанных метрах друг от друга). Но вне школы мы дружили, и все было нормально. Такое ощущение, что школа еще (как в таком причудливом ужастике) делала из детей каких-то монстров, а когда они оттуда выходили, становились обычными детьми. Но в школе, и по дороге туда, я ежедневно наблюдала, как обижают маленьких и слабых, как-то совсем не по-человечески самоутверждаются за чей-то счет, над кем-то издеваются, смеются, потешаются, кого-то унижают и оскорбляют. А за пределами школы была жизнь как жизнь - не всегда радужная, но человеческая. Не удивительно, что мне казалось, что надо только как-то школы пережить, и я выберусь из паноптикума на волю. (Так и оказалось.)

А сейчас, начитавшись книжек, наслушавшись терапевтов, насмотревшись уже на детей с точки зрения родителя и взрослого человека, я думаю, что половину этих "уродов и негодяев" просто надо было немного понять, увидеть их дефициты, там заступиться, тут помочь, а где-то оставить в покое. И были бы нормальные дети. Которые местами бы еще привыкли, раскрылись и стали гораздо более простыми в обращении. Эх!




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: истории, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Берлинские нищие

    Как жалко, что не дал мне себя сфотографировать на улице нищий араб. Я бежала к врачу, увидела его. Потянулась за телефоном, очень хотела фотку…

  • Так навела порядок, что стало слишком пусто! :-)

    У меня тут был разбор одного портфолио на Патреоне. Автор решила причесать с овсех сторон свой сатй. Такой порядок там навела, что вид у сайта стал…

  • Загадочные миры для оооочень тепреливых

    Есть у меня знакомый, давно с ним не общались. Раньше когда-то мы одновременно болели онкологическим заболеванием. Потом я издалека следила…

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →