miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Что я знаю про ресайклинг одежды



Я про эту тему знаю очень мало. Но в какой-то момент поняла, что, если начать копаться, можно так много грустного узнать - слов нет. Собственно, достаточно посмотреть пару документальных фильмов на эту тему, которые регулярно "гоняет" французский телеканал Arte- они много такого познавательного показывают.

Однажды я там смотрела передачу о том, как на самом деле работает (или вернее не работает) ресайклинг одежды. Многие лейблы сейчас активно хвастаются тем, что они делают одежду из переработанной сарой одежды. И даже принимают "любую поношенную одежду в любом состоянии" у себя в магазинах. Но большей частью это - имиджмейкинг, делается для улучшения репутации, и вообще никакого вклада в бережное отношение к окружающей среде не вносит.



Единственное, до чего на сегодняшний день додумались, это перемалывать хлопчатобумажные волокна, и пытаться их как-то связать с новыми волокнами. Чтобы соткать из них новую ткань. Это звучит так себе, и не лучше выглядит на практике. Потому что эти перемолотые волокна - это такая рыхлая каша, которая ни с чем связываться не хочет. Чтобы она с чем-то вообще слиплась, нужно примешивать к ней много всего разного (не всегда полезного). И самый максимум, сколько можно прилепить переработанного волокна к новому - это 20%. При этом все говорят, что лучше бы вы не видели результата. И не трогали. Вы не захотите это носить. Оно жесткое, шершавое и неприятное. Мало того - оно еще и не дешевое, оно дороже обычного дешевого, мягкого трикотажа или ситца, сделанного из новых волокон. Весь этот процесс трудоемкий, дорогой и результат никого не радует. К тому же для этого все это еще много раз таскают во всему свету. Сначала в Европе и Америке стаскивают грузовиками в какие-то точки, неделями и месяцами катая по автобану.

Потом погружают в тюки (щедро обмотав пластиком, да, иначе протухнет по дороге), потом прут на кораблях и самолетах в Африку, там с использованием кучи химии превращают в малоприятную ткань, которая содержит не так много этих волокон. Потом прут обратно сюда и что-то из этого шьют. И продвигать и продавать это трудно, потому что оно противное, неприятное наощупь. И вид так себе. И недешевое. Но био-био, некоторые на это покупаются. Те, кто не знают, какое там на самом деле "био".

Или вот чудесные сумки, на которых написано, что вот эта сумка - это три бубылки пластиковые, или пять. А вам не приходило на ум, что пять бутылок - если даже представить их себе расплющенными до состояния материала - это сильно меньше, чем вот этот пакетик. Да, они там есть. Тоже ажно 20%. Ну почти. Оно тоже так просто в волокно не превращается. Пластик этот - жесткий. И "сажают" его на капроновую сетку. Из волокон, которые знамениты тем, что их вообще никуда деть нельзя. Они и не гниют, и не разлагаются, и не переплавляются, и сжечь их невозможно - только задымишь всю округу супер ядовитым дымом.

А всякие супер дизайнерские сумочки, которые например шьют из покрышек грузовых машин, вы все их тут знаете. Они совсем не скрывают технологию, по которой их делают. Их забирают там, где они более не нужны. Потом запихивают в воооооот такие промышленные стиральные машины. У них есть производство, где эти машины стоят в ряд, огромные. И заливают все это моющими средствами, очень агрессивными. Потому что это - покрышка, которая ездила сколько-то лет по автобану, она покрыта жирной пылью, смешанной с маслом и бензином. И там в первый проход стирки добавляют масло, чтобы жирная часть грязи вообще от этих покрышек отделилась. А потом стирают еще раз, другими агрессивными средствами. А потом в таких же промышленных сушилках сушат. И они сами честно говорят, что у нас эти сумки такие сильно дорогие, потому что все производство дорогое, мы все делаем тут, сами стираем, сами шьем. Стирать в Европе дорого - у нас электричество дорогое. Ну да, они не возят на корабле через океан, чтобы постирали в Индии, это замечательно.

Но если вы интересуетесь всем, что сейчас кричат о спасении климата, вы наверное слышали простое объяснение. Что "чтобы все спасти надо перестать выкапывать из земли нефть и уголь и сжигать, а они все выкапывают и сжигают, выкапывают и сжигают". Ну вот. Значительная часть электричества тут все еще берется от того же - что сжигают, угадайте что.

Еще есть супер-экологическое проихводство красивых вещей из пластиковых сумочек в Индии. Их несколько раз очень хвалили, пока кто-то не поехал и не поинтересовался поподробнее, что они там чем отмывают. Там стоят 50 женщин, по колено в воде и грязи, и месят кучу этих использованных полиэтиленовых пакетов, отмывают их. Потому что, если они не будут совсем чистыми, из них нельзя будет сделать приятную симпатичную сумочку, которую здесь с удовольствием купят. И да, там нет ни машин ни сушилок, все ручками. Но что они туда льют, прямо в них и на землю? Хлор, размягчители, которые разбавляют жиры и.т.д. А потом они их шьют, и потом их везут в Европу, угадайте на чем. Все эти корабли, нагруженные товарами - тоже не способствуют улучшению климата.

Короче, есть несколько немецких блогеров, которые попытались сесть и честно посчитать, с учетом всего, что узнали об этом производстве, какое там соотношение между вредом и пользой для природы. Результаты получились невеселые. И не популярные среди коллег.

А одна из самых страшных тем на свете - это дешевое индийское производство резины. Там, где производят, например, автомобильные шины или дешевые калоши для стран третьего мира. Там прямо букет из всех ужасов, какие вы только представить можете. Начиная с того, что пускают на это дешевый каучук, который. пока растет, обильно заливат гербицидами. Которые во всем мире на самом деле запрещены уже. Гербициды - гораздо хуже, чем пестициды или удобрения. У них очень маленькие (прямо таки микроскопические) токсичные дозы, и от них загибаются и отказывают органы и рождаются покалеченные дети. И все это там, в резине выживает, так, что и на процесс производства хватает, и на отходы от этого производства, и они даже еще там и испаряются оттуда, когда товары уже отслужили и их сжигают. И там еще несколько таких же вредных компонентов. И это - не считая ставших в последние годы столь модными размягчители, которые высоко канцерогенны... И пока не поняли крик (не так давно) их радостно добавляли во все, включая детские пляжные тапочки, которые некоторые все лето таскают на голую ногу.

А еще интересная передача была о том, что случилось, когда целую кучу товаров с этими размягчителями запретили. Сняли с производства, исключили из продажи в большинстве стран. А их уже произвести успели, и тут пришлось проявлять творческую мысль, куда их девать. Для начала огромную часть просто подарили... тем, кто все на своих детей наденет, от бедности. А что осталось - сожгли, в таких местах, где занимаются этим все те же дети. Очень печальная картина - дети или почти дети, которые жгут (без маски, без противогаза, без ничего) кучу розовых детских тапочек, сами в такие же обутые.

Кстати, отдельная передача есть (до недавнего времени там лежала в медиатеке) про эти бизнесы, которые старую одежду собирают в контейнеры. Они вообще все больше жалуются, что пора все это закрывать. Люди все меньше бросают в помойку носибельной и целой одежды, все больше мусора, застиранного, порванного и порезанного. Но в целом они работают так, что сортируют все собранное на то, что можно перепродать, и что нельзя. И продать раньше можно было 40%, а сейчас все чаще 30, 25 и меньше.

А остальное? У них есть договоры с фирмами, которые дешево уничтожают. Знаете, что из всей этой ставшей ненужной одежды вообще можно переработать? Почти ничего. Все. где участвует синтетика - хоть немного - нельзя. Идет в помойку. Это касается и ооооочень многих дешевых вещей из ХБ, которые просто ради дешевизны сшиты синтетическими нитками. Синтетические этикетки тоже вообще-то отправляют вещи в эти категории. Ну ладно, так вообще ничего не останется, поэтому придумали машины, которые довольно грубо отрезают эти этикетки (с очень большим припуском) от одежды, если одежда из хорошего ХБ трикотажа. Но из этого получается все равно то самое плохое и дорогое, что упоминалось выше. Если на любую вещь нанесены любые стразы, вышивка металлом, пришитые блестки и.т.д. - все. Это сразу идет просто в обфчный мусор, тот самый, про который сейчас всем миром обсуждаем, куда девать с глаз долой. (И никак не придумаем.)

Кстати, многие считают, что шелкография безобиднее, чем работа с пленками (на футболках) но это неправда. Все, на что нанесена шелкография, без разбору тоже отправляется в просто-мусор. Потому что нельзя (слишком дорого) различать, что из этого пластизоль, а что нет. А пластизоль тоже бракует одежду для ресайклинга. А вот пленки от одежды благополучно отделяют, и после этого те вещи, которые еще из ХБ, хотя бы могут более или менее безобидно сжечь. А пленки, которые отплавили от одежды, делят на полипропилен и все остальное. Потому что полипропилен (хоть и не без усилий) можно еще обезвредить, а остальное (полиэтилен и смеси с ним) - нельзя. Поэтому, если вы хотите хоть немного экологично выпускать футболки, покупайте только полипропиленовую пленку, хотя она ровно в два (а то и в три) раза дороже полиэтиленовой и смешанных, и покупайте футболки из хлопка, у которых и нитки для сшивания были вискозные. Это не так смертельно дорого, как могло бы показаться. Я вот закупаю для своих футболок эту самую дорогую пленку, и выходит, что кусок для запечатки одной футболки выходит где-то в 2 евро. Да, конечно все хотелось бы, чтобы вместо этого было 50-60 центов. Но мне кажется, что это не такие уж деньги, чтобы прямо толпами покупателей терять.

А еще недавно в Берлине была демонстрация, на которую пастухи привели своих овечек. И стояли эти овечки у бранденбургских ворот. М. за них болел очень, он знает об их проблемах непонаслышке. Им индустрия такие цены предлагает за всю шерсть, что на самом деле надо сворачивать все эти бизнесы давно, дешевле всех овечек поубивать просто. Но это - самая страшная тема, я про нее не буду. Что люди делают с животными в погоне за дешевизной, это просто по ту сторону добра и зла. На эту тему тоже есть фильм, но такое по тв не показывают. Мне как-то мои дорогие читатели показали, после чего я была в тяжелом шоке, долго. Это так ужасно, что даже вспоминать не хочется.

Так что - хотите экологически чистую одежку, покупайте кофточку, которую вязала австрийская мастерица, из своей же местной шерсти. Только такая кофточка 250 евро стоит, и даже шапка или носочки - 40. Иначе не получается. М. вот вспоминает, как они в детстве куксились, потому что мама заставляла носить свое "народное". А они хотели носить "современное". :-) А сейчас самый лучший подарок - такая вещь из дома. Кофта, носки, перчатки и шапки из своей шерсти, или мягкие прозрачные батистовые рубашки, льняные пиджаки и штаны. И это неправда, что натуральная шерсть колючая. У меня есть две хорошие кофты оттуда, им лет пять, выглядят они как новые, хотя я их ношу чуть ли не весь год. Совсем лютой зимой - под курткой, весной и осенью дома, когда холодно, и летом - как кофточку на прохладный вечер. И они одновременно плотные, но очень легкие, и такие мягкие и уютные. Обнять и плакать от счастья.

И американская шутка про то, что носки - плохой подарок на новый год - неправильная. Хорошие носки - супер подарок. :-) Просто носки должны быть правильными.
Эх. Хорошо, что я не писала статью про то, как еду делают. Особенно мясную. Вот еще одна область, где теряешь веру в человечество начисто...
Впрочем, иногда мне кажется, что почти любая крупная промышленность такая. Если знать подробности. Вон у моей подруги муж продает заводы и фабрики. Сначала связанную с едой технику продавал, теперь дороги строит. Ну он как начинал рассказывать, что он знал о том или ином производстве, уши сворачиваются в трубочки. Послушаешь, как соки делают - никогда больше сок пить не будешь. Про сыр, пельмени и что угодно - то же самое. Лучше ничего вообще не знать, а то навсегда вообще есть перестанешь! :-)

Прямо даже не знаю, как закончить это все на какой-нибудь оптимистичной нотке.
Есть на свете отдельные психи, которые еще пытаются делать что-то по-человечески. Поддерживайте их иногда, чтобы они не вымерли совсем. :-)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Burnout vs Boreout

    Некоторые специалисты начали заменять слово "Burnout" (выгорание) на новое слово "Boreout". Как его лучше перевести? Истощение от скуки? (Boring =…

  • Просмотреть что-то до дыр

    И вот еще: вспомнила. Есть у меня один повторяющийся элемент, во всем, в чем я как-то в жизни преуспела. Сначала что-то привлекло мое внимание,…

  • Откуда берется мотивация сделать получше (хотя так труднее)?

    Мы тут уже многократно обсуждали, что любое количество каких-то попыток, рано или поздно, переходит в качество. Это - чистая физиология: моторика…

promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →