?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Как стать бомжом в Германии?
miumau


И еще один вопрос, о котором тут вечно спорят. Мол, как же так - в Германии существует социальная помощь, для всех. Каждому, кто не может заработать денег на жизнь, положены оплата квартиры (не любой, но все же), коммунальных расходов, плюс примерно 200 евро "на еду". Не ахти, но никто не должен жить на улице. Почему же люди на улице живут?

Итак, в социальном государстве тоже можно оказаться на улице по разным причинам. Для начала нужно понимать, что социальная помощь - это совсем одно. А аренда жилья - это совсем другое. И эти две части жизни в большинстве случаев никак не соприкасаются. Чтобы получить социальную помощь, нужно ее попросить. С этого начинается. Если ее не попросишь, то никто ее не даст, никто ни за кем бегать не будет, никто не обязан следить, дошел человек уже до той точки, когда ему положено, или нет.

Чтобы потерять жилье, надо три месяца за него не заплатить. ВСЕ. Три месяца не платил за жилье - владелец жилья имеет право (с применением юриста и через специальный документ, но его он получает без проблем) сменить замки и выставить вещи жильца за дверь. Или приходят люди и выселяют, меняют замки и.т.д. Когда все просрочено и ничего не пытались решить мирным путем, наступает момент, когда людям дают сутки на то, чтобы вынести свои вещи и убраться из квартиры или дома, и на этой стадии ничего больше нельзя сделать (с этим конкретным владельцем жилья).



Соотвественно действительно бывают люди, которые работали, имели какие-то сбережения, потом потеряли работу, и думали, что поживут на сбережения, потом найдут новую работу. Потом сбережения кончились. новая работа не нашлась. А они все еще не сообразили, что им давно положено пойти и попросить эту помощь. А еще - да, представляете - есть люди, которые уже в отчаянном положении. а им эту помощь попросить стыдно. А еще есть такие (наверное наивные?) люди, которые сидят, жизнь катится с горки, а они за этой помощью не идут... потому что не знают как и где это делают. И да, узнать это - 5 минут. Но они не идут, не знают, не разобрались. Бывают такие люди, не спрашивайте меня, как и почему, и почему им никто не поможет. Им готов помочь социальный работник, но этого работника тоже надо об этом попросить! Надо чтобы кто-то его позвал, сказал, что вот тут сидят люди, у которых нету, но которые по какой-то причине не могут пойти и попросить. Просто так бывает - не то чтобы на каждом шагу - но все же регулярно случается, что людям положено, а они не идет и не просят. И частенько бывает, что на таких людей обращают внимание социальные работники только, когда они оказываются на улице (см описание выше, про то, как потерять жилье.)

Помимо этого существует еще три категории людей, которые периодически оказываются на улице.
1 - Люди с зависимостями. Алкоголь, наркотики, лекарства, игры. Им прост овсе равно. Они пропивают или как-то еще прогуливают деньги, пока деньги не кончаются. И между этим они не решают проблемы. Ну не решают, и все. Это - болезнь. У них когда-то наступает момент, когда все деньги вылетают на их аддикцию, за квартиры становится не уплачено, и они их нее вылетают. Многие проводят жизнь в таком состоянии, что они вообще ничего не помнят. Ни что месяц прошел, или три, или полгода, и что они ни за что не платили, ни о чем не заботились, что какие-то люди приходили, денег требовали. Жизнь как в бреду, и в один прекрасный день они оказываются за дверью, а дверь не открывается, ключ не подходит и вещи лежат в подъезде. Ой.

2 - Люди, которые проживают ровно тот же сценарий, потому что они - психически больны. И некому это заметить и помочь. Так бывает, что человек жил, функционировал. а потом вдруг перестал функционировать. А другие не заметили. Достаточно тяжеленной депрессии, чтобы кто-то лег в постель на три месяца и перестал выполнять все свои функции - включая зарабатывание денег, уплату счетов и.т.д.

3 - Люди, которые просто уходят из дома. Это мало понятный мне сценарий, и я не знаю, что это - заболевание, или какой-то такой изощренный протест против общества или конкретных людей. Чаще всего делают это несовершеннолетние, и с этого начинается. Они просто уходят из дома и начинают жить на улице. Часто - потому что дома кто-то бьет, насилует или еще что-то. Иногда - потому что подростки становятся алкоголиками и зависимыми от наркотиков, и дома из-за этого - одни конфликты. И они просто уходят на улицу, чтобы там "спокойно предаваться своей аддикции". Скатываются на самое дно, естественно. Но это - отдельная история.

Якобы существуют и дети из нормальных семей, где не было никаких наркотиков и алкоголя, и насилия якобы нет, а дети просто уходят на улицу из-за непреодолимого конфликта с родителями. Я не знаю, правда ли это, и что там на самом деле случилось. Но эти убегающие дети - их ищут, зовут домой, возвращают, они опять убегают. И чаще всего оказываются в итоге на улице надолго. И сначала им 15, а потом - 20, а потом и все 30, и они уже не жили нигде сто лет, образование не получено, школа не закончена, "будущего нет" Выбираться все труднее. Люди теряют "социальные скиллы", и возвращать их в нормальную жизнь все сложнее. Особенно, если ни сами не рвутся. Ну и - чаще всего все, кто уходят на улицу, таки становятся рано или поздно алкоголиками и наркоманами, даже если изначально такими не были.

4 - Люди, которые получали социальную помощь и лишились ее. В Германии (и Европе) таки еще не ввели "безусловный доход". Получение социальной помощи привязано к условиям. Если человек молодой, он должен пытаться искать работу. Он должен предъявлять доказательства, что он обращался в те или иные места и поисках работы. Так же организации, которые платят ту помощь, имеют право отправлять таких людей на подработки. И если туда не являться, то организации об этом узнают, и помощи лишат. Вот и все. Есть люди, которые сидели на социале, и слетели с него, потому что принципиально не ходили туда, куда их отправляли. Почему они так делали - тоже большой вопрос, который надо задавать каждому в отдельности. Лень, не хотели, думали, что это не так важно. Были уверены, что они правы - пришли куда-то, им не понравилось, они решили больше не ходить. Или "забыли" явиться на эти работы. Или "не могут так рано вставать, и каждый день эту работу просыпали - ой". Это тоже путь к потере финансовой поддержки и жилья.

И да, если вот так потерять социальную помощь, вместе с нею - медстраховку, потом жилье - дальше можно жить в стране без всего этого. Человека не будут искать, силой возвращать в социальную систему, уговаривать. Ну т.е. если он где-то попадется социальным работникам, они поуговаривают. Но тоже не бесконечно. И многие соотвественно так живут годами.

Есть еще одно отягчающее обстоятельство. Чтобы попросить социальную помощь, обязательно нужно иметь адрес и прописку. Если уже потерял жилье, немедленно лишаешься прописки, и становится невозможно попросить социальную помощь. Они говорят, что приходите, когда у вас будет адрес. Из этого тоже есть выход - есть всякие социальные места (общаги, проекты, женские дома) где можно временно прописаться. Но туда тоже надо прийти, прописаться, поселиться, и потом приходить туда ночевать минимум сколько-то раз в неделю. И это тоже осознанное действие, которое нужно совершить, а некоторые не совершают. И потом, прописавшись, таки надо идти и просить социальную помощь, потом ее получить, потом начать искать социальное жилье, потом переезжать туда, параллельно договорившись со своим "социалом" о переезде и.т.д. Казалось бы - ну, да, надо, а что человеку еще делать, если он уже на улице и ничем не занят - вот занимался бы и поселился бы и.т.д. Но некоторые теоретически это понимают, а практически решили, что завтра пойдут. А сегодня им плохо, и они продолжают пить в какой-то подворотне. А потом - ой, а завтра же уже суббота, все закрыто. Когда успела неделя пройти? И так - неделя за неделей - ой, а человек на улице четыре года.

И люди, которые в такое не попадали, не могут этого понять ни с какой стороны, и это нормально. Но вот как-то так оно устроено, и с некоторыми случается.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «берлин»


promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

И много таких людей? У которых никак не получается?

Edited at 2019-11-07 05:19 (UTC)

Согласно статистике, порядка 1,2 миллиона людей. И число их растёт.

Статья датирована февралем: https://www.zeit.de/wirtschaft/2019-02/obdachlosigkeit-wohnungslose-sozialpolitik-zuwanderung-wohnungsnot-deutschland-faq


Ну, по сути все причины - общенациональные. Ровно по тем же самым причинам можно стать бомжом и в России. Правда, у нас еще черные риэлторы свою лепту вносят. Но и названные вами причины вполне имеют место быть.

у нас еще есть особая каста - тех, на ком зарабатывают - не всегда бомжи, не всегда калеки, но они из себя намеренно делают страдальцев-попрошаек. потому что даже иногда доход больше (даже с учетом делёжки с "крышей"), чем если работать охранником при магазинчике или уборщицей. в крупных городах это прокатывает. всегда найдутся сердоболы.

Edited at 2019-11-07 06:59 (UTC)

"Каждому, кто не может заработать денег на жизнь, положены оплата квартиры (не любой, но все же), коммунальных расходов, плюс примерно 200 евро "на еду"."
- НЕ КАЖДОМУ. Надо:
1) доказать, что ты "истинный немец" (кто хипует по-немецки с рождения, тот поймёт. Даже если не понял),
2) собрать кучу справок (немцы таки любят ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, таки да, невзирая на то, что ой не любят принимать доказательства от "этих русских"),
3) проявить чудеса терпения, настойчивости и несгибаемый характер (что свойственно далеко не каждому даже сверх-истинному "арийцу" - немцы таки довольно прогибчивый народец, авторитетно заявляю это).

Интересно, что вы подразумеваете под "чудеса настойчивости, терпения и несгибаемый характер".


Бомжи везде одинаковые, короче.
По личному выбору.

Психическая болезнь или тяжелая депрессия редко когда личный выбор.

Мне кажется, особенности психики, приводящие к бомжизму, есть у многих, а решают обстоятельства. Хорошая семья, способности к, допустим, математике - и человек при деле и при ком то всю жизнь - родителях, супруге. А личной воли и способности решать у него не больше, чем у бомжа, просто у одного более лучшие обстоятельства, у другого нет.


У нас бывает и такое - назначили встречу подопечному с зубным врачом, а он не пришёл.

Именно так, а всевозможные программы по интеграции в рынок трудоустройства - вообще камень преткновения. В нашем регионе имеет место такая негласная установка, что люди, более трёх лет «сидящие» на социале, вообще подвеграются специфическим изменениям в психике и становятся неспособными соблюсти какие-либо договорённости, касательно работы или приёмов у врача, например, или у социального работника, в частности. Поэтому чаще всего их направляют на освидетельствование, которое подтверждает у них инвалидность и назначает им тутора, который впоследствии полностью занимается финансовой стороной их жизни, а они лишь обязаны регулярно получать от него только минимальные суммы на карманные расходы. Печально, хотя на моей практике был случай, когда человек смог подняться даже с такого дна.



Edited at 2019-11-07 07:42 (UTC)

Информативная статья, спасибо.
Мне приходится сталкиваться по роду деятельности с подростками-уходягами и в Украине картина в этом плане намного хуже, хотя мотивы теже. Трудные семьи, насилие, депрессии.
Некоторые даже не могут дать вразумительный ответ почему они уходят на улицу. Порой это дети не из бедных семей. Им нравится ощущение где от них никто ничего не требует.

потому, что "на улице" их не съест саблезубый тигр, и не угонят в рабство татары.

как-то раз я видела, как идет кошка по деревенской дороге.
Она всё время оглядывается. Всё время оборачивается.

Вот когда люди будут жить всё время настороже - тогда-то они и будут кучковаться, а не разъединяться. И бомжей просто не станет.

Да и квартиру не так легко снять, нужно доказать квартировладельцу, что ты платёжеспособен. Вот предоставишь справки о зарплате за последние три месяца, тогда ещё есть шанс. И государственную квартиру так просто тоже не дадут: нужно соответствовать определённым требованиям.

По крайней мере такие правила в соседней Австрии.


Прописываешься в общежитии и встаёшь на учёт в джоб-центр. Дальше ищешь квартиру по нормам джоб-центра.

Все бомжи, которых я видел в Европе, были больше похожи на людей, сознательно выбравших такой образ жизни. Хотя видел я их ровно два раза.
Один-единственный бомж в нашем стотысячном городе всегда относительно чист, имеет целую тележку скарба, газовую плитку в том числе. Денег не просит. То есть он живёт на улице, но имеет какое-то имущество, нормальную одежду и горячую еду. Не удивлюсь, если он и социалку получает.
Второй случай был в Мадриде. Мы жили в историческом центре города, и каждую ночь променад заселялся бомжами. Они были без лишних вещей, но тоже чистые, нормально одетые, у некоторых были часы. Рано утром они начисто убирали за собой свои коробки, и к моменту открытия магазинов об их присутствии абсолютно ничего не напоминало. Денег тоже не просили и вообще никак к прохожим не приставали, даже за сигаретами.
А все эти как бы бездомные, которые сидят в грязном рванье на вокзалах со стаканчиком мелочи и мольбой в глазах (в Европе запрещено приставать к людям на улице, это моментально влечёт задержание полицией) - на самом деле никакие не бездомные, а обычная мафия. Внезапно относительно новое по крайней мере для Германии явление, так что в местах массового скопления этих людей власти даже развешивают плакаты, объясняющие людям, почему этим попрошайкам не стоит подавать.

Edited at 2019-11-07 07:16 (UTC)

Любопытно про задержание полицией, это где конкретно в Европе? В моём городе Германии, к примеру, одна и та же компашка попрошаек у центрального вокзала ежедневно пасётся - ходят по автобусным остановкам, пристают к людям, трясут стаканчиками с мелочью, тычут в лицо фотографиями детей. Патрулирующие полицейские их не трогают.


Какой-то мрачняк вы пишете.
Скольких % людей эта проблема касается?
Да и ЖЖ они не читают.
А в качестве профилактики такие сведения не работают, проверено.

Поэтому вопрос о целевой аудитории повисает.

А главный вопрос в заголовке так и остался без ответа. Как стать бомжом в Германии российскому гражданину?

А действительно, в Германии достаточно 3 месяца не платить за квартиру, чтобы выселили? Я слышала, что в Италии и Британии выселить человека очень сложно, система склонна защищать жильца, а не хозяина.

Квартиросдатчик имеет право подать в суд на выселение через три месяца неоплаты. Но весь процесс может месяцы длится. У судьи часто нет времени рассматривать такие иски. И замки можно сменить только после решения суда. А если в квартире дети живут, то вообще попа. Я одного девять месяцев выселял.

Edited at 2019-11-07 07:54 (UTC)

Молодые неработающие и с соцжильем и прочими ништяками, которых никто никогда не выгонит- это одинокие мамаши . Потом входят во вкус и рожают 3го, 5го


Вот меня что изумляет, и вгоняет в оторопь.
и живут же люди. Ходят. Едят, пьют. Дышат. Занимаются сексом. Смеются и плачут.
И безо всяких там сто пятидесятых кофточек модных, без интернета и игрушек, без микроволновок и спортзалов. Как те же цыгане в палатках.

Всю жизнь так живут.
И не сказать, что несчастны.

Значит что - если всем так жить, то будет ли счастье? или хотя бы большинству. Чтобы меньшинство, которое считает себя счастливым, рассекая по автобану и "путешествуя" на Кипр - вкалывало, и платило бы бездельному счастливому и так - большинству?

Неужели в Германии сложно купить квартиру, чтобы не тратить деньги на съём? или хотя бы купить участок в сельской местности, построить небольшой домик, вырыть себе скважину, чтобы за воду не платить, поставить ветряк, чтобы за электричество не платить, и жить так?

в России многие так живут, в тех же самых "садовых кооперативах", где многие давно ни за что не платят, и живут десятками лет, на огородах, а кто и скотину держит. Печку топят дровами, за которые тоже не платят.

А бомжи - это мафия же.
Любопытно было бы почитать блогера, или блогершу, которые бы внедрились в бомжовскую мафию, и писали бы посты об этом, с фотографиями.

А то сейчас блоги стали беззубые, кругом одна статистика, все сидят-боятся, никто не пишет о себе, о своих доходах, о своей личной жизни.
Все на статистику ссылаются. С теми же бомжами.

в "садовых кооперативах", где многие ни за что не платят

Ась?
вы о чем там?
если там за электричество не платить- отрежут- и всё.( счетчики, на все, мля)
У нас в СНТ очень много теперь живут( место хорошее) и они все платят за свет, воду, вывоз говна и целевые и членские взносы.
так же аккуратно- как мы за квартиру.

Edited at 2019-11-07 08:23 (UTC)

Интересно, а как насчет цыган? Вот реально, беженцов я не вижу, а цыган до фига любителей разбить лагерь прямо в центре города на газоне, расстелить спальные мешки и жить там. Не говоря уже о детях, непонятно как там у них с образованием и прививками, и куда смотрит ювенальная юстиция или кто там ...

Edited at 2019-11-07 08:15 (UTC)

В Испании румынские цыгане пробовали быть на улице с детьми, со свистом отобрали, теперь оставляют детей в Румынии, беременные цыганки бегом бегут в Румынию рожать, и потом приезжают без ребенка.