?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Неделя печальных постов про еду
miumau


Это вы виноваты - тему подняли, теперь я пишу. Хотите еще немного статистики? У нас тут любимое всеми мероприятие ежегодное - "Зеленая неделя". Это выставка достижений жрательной индустрии. На нее съезжаются люди со всего мира. И продать/показать, и отведать.

Длится это счастье три дня, и привозят сюда, чтобы показать и в идеале продать, примерно 85 тонн еды. Продают, конечно, далеко не все. То, что дорогое и долго хранится (консервы, напитки в упаковках и бутылках и.т.д.) забирают снова с собой. А свежее - хлеб, фрукты-овощи, приготовленную еду - выбрасывают. Более 35%. Т.е. почти 30 тонн еды.

У нас, как я уже писала, есть замечательная организация Die Tafeln. В отличтие от фудшеринга это - серьезный проект, у которого есть бюджет и ресурсы. И они официально раздают еду малоимущим. Но у них есть некоторые ограничения. Например там раздают еду только людям с определенным доходом - получаешь на евро больше - тебе уже там ничего не положено. И те, кому положено, могут забирать там еду только два или три раза в неделю, и сколько за этот раз унес, столько унес, а больше им дать нельзя. (И в другой день дать еще раз - нельзя.) И еще эта организация забирает только определенные виды еды - только целыми палетами, упакованное. Они не берут ничего, что осталось небольшими кучками, или уже разложено по розничным ящикам. Близко даже не берут приготовленную еду, или такие вещи, как приготовленные отдельные пиццы. Выпечку тоже берут только палетами.

Короче, получается, что по окончании этой чудо-выставки Тафельн в последний раз увезли оттуда 12 тонн еды, а фудшеринг растащил 18. Мало того, они раздали что могли, и потом у них еда осталась, а людей, которым они имеют право раздавать в обозримое время, не хватило. (А другим нельзя, а этим можно только через сколько-то дней, а столько еда не продержится.) И они опять звали угадайте кого. Забирать у них остатки. :-)

P.S. Каждую секунду (!) в Германии выбрасывают на помойку 313 кг еды. Не ходите, люди, смотреть всякую статистику, от этого портится настроение.
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «фудшеринг»


promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне,…

  • 1
А что это за фрукты такие или овощи в самой маленькой корзинке на фото?

Жёлтое - папайя, оранжевое на хурму похоже.

Еды, конечно, выбрасывается очень много, с этим не поспоришь, но не везде все выглядит так категорично, как описано в этих постах. Скажем, в одном из постов писалось про полные витрины до последней минуты перед закрытием, а мне вот не везет, я прихожу в супермаркет вечером, до закрытия еще есть время, но уже поток покупателей заметно убывает, и с ним пустеют полки в хлебных отделах. Лотки с маленькими горячими пиццами и булочками вообще могут быть совсем уже пустые. В деревенских булочных и вовсе, если утром свои любимые булочки купить не успеешь, в течении дня они уже и не появятся вовсе, придется брать, что осталось и назавтра приходить пораньше. Лотки со свежей зеленью пустеют меньше, но тоже бывали случаи, когда я видела в супермаркете под вечер, что не было уже тех овощей, которые я привыкла брать и новые никто подносить не собирался. Опять же, при магазинчиках в небольших поселках я не вижу больших баков полных еды, не знаю, как и куда она девается, что продается вся, я не верю, но явно выкидывается не большая часть. Собственно, ферм здесь больше, чем магазинов, может забирают, не знаю. Мне кажется, то, что Вы рассказываете больше относится к крупным, густонаселенным городам.

Я как то работала для Tafel - неимущие часто определенного типа люди. Они неохотно берут свежие овощи и фрукты, кроме разве что бананов. Предпочитают консервы, обработанную еду, готовые соусы, сыр или колбасные изделия. Поэтому я могу себе представить что поэтому еда и осталась, а не потому что слишком мало народу было.


Ого, спасибо, что поделились. Значит есть всё-таки зерно правды в предубеждениях.

Это люди настолько определённого типа, что я пару раз туда сходила и больше не стала ходить, чтобы с ними в очереди не стоять (а стоять надо было часа два, если приходишь позже - еду разберут, одно гнильё останется)

Ну выбрасывается и унд дас ист гут зо.

Если какой-то бесполезный человек съел, переварил и дефекацировал бесполезную еду - это просто чуть более сложный путь еды в помойку.

Дело не в том, что выбрасывается или там, кто-то голодает, а тут выбрасывается, дело в том, что ради производства такого количества ненужной еды убивается экология, а это наше с вами здоровье и благополучие.

Так ни тафель, ни фудсейверы эту проблему не решают.


Вы правы, не решают, возможно даже, что усугубляют.

В Италии пытались организовать фудшеринг, вдохновившись немецким. Но идея не взлетела и умерла.

Создатели платформы заявили, что «Мы будем жертвовать еду только нуждающимся». Поэтому на сайте надо было подписать онлайн-сертификацию (подтверждающую, что умираете от голода) и только после этого давался доступ к корзинам. Активность пользователя отслеживалась, или если она вызывала подозрения, то пользователя блокировали.

Конечно, продолжают кричать, что выкидывается очень много еды, аж на 15,5 млрд. евро каждый год, но... 54% от этой страшной суммы, это то, что выкидывают в мусорку обычные люди (которые сначала купили эту еду за свои деньги). И только оставшиеся 46% выкинутой еды приходится на долю супермаркетов, производителей и всех остальных.

Видимо в Германии какая-то своя специфика с пустыми витринами. Тот же немецкий Лидл в Италии совершенно не опасается пустых полок и ящиков. Купить хлеб после 19 часов можно, только если очень повезет, при том, что работают они до 21. Пустые полки с зеленью и пустые ящики от фруктов и овощей их тоже нисколько не смущают. «Приходите завтра». Практически нет пустых полок только в тех супермаркетах, мимо которых проходит огромный поток людей круглосуточно.

А остальные.. Булочные работают только утром. В 12 уже все закрыто и распродано. В кондитерской половина витрин абсолютно пустые вечером. В пиццерии за полчаса до закрытия, если повезет, то можно собрать одну пиццу из кусков разных пицц. Не боятся пустых витрин совершенно. Может в центре Милана такое и недопустимо, но в пригороде и небольших городах вполне себе норма.

>>Видимо в Германии какая-то своя специфика с пустыми витринами.

Сегодня в Альди была за полчаса до закрытия. Выпечки нет вообще.

В одном их прошлых постов было о пустых витринах, которые отпугивают клиентов и приходится выпекать или готовить еще, зная, что они это не продадут, а через полчаса выбросят на помойку. Вот я и предполагаю, что это или какая-то своя специфика, или слезы владельцев пекарен, заведений и т.д. просто маркетинговый ход и им выгоднее посокрушаться, напечь, выкинуть и поплакать.

В Италии пустых витрин не боятся и большая часть выкинутой еды это та, которую купили домой, но по какой-то причине не съели.

В восточной Германии тоже не боятся. Похоже, такое только в Берлине.

лично я на спаржу поглядываю.
люблю я ее )))
и хурму тоже.

Какие же крутые посты у вас про жрачку! 313 килограмм...

Ну вот почему так, такие ограничения? Неужели лучше выкинуть, чем дать кому-то "неположенному" или два раза, вместо одного?

А потом начнут требовать бесплатную еду, а производителям и мпродавцам на что жить и продавать эту бесплатную еду?

опыт взаимодействия с окружающей средой и обществом.

не складируй пищу в открытых мусорках - получишь крыс и тараканов
не корми голубей - засрут всё вокруг
не корми бомжей - это расслабляет и напрягает общество одновременно

>>И те, кому положено, могут забирать там еду только два или три раза в неделю, и сколько за этот раз унес, столько унес, а больше им дать нельзя

У нас раз в неделю, и только тем, кто на социале. Фудшеринга нет вообще. Да и не заметно, чтобы что-то оставалось.

Edited at 2019-11-06 20:47 (UTC)

обширная и резонансная тема с подаяниями бомжам тут, как никогда, очень близко ;)

Мне очень интересно всё, что вы писали про фудшеринг, спасибо!

Яна, вы упомянули, что в Канаде тоже есть свой фудшеринг, я обыскалась в интернете и замучила гугл, но смогла найти только бесплатную раздачу еды нуждающимся. Это ведь не то же самое, что фудшеринг?

Если вы вдруг знаете, как найти именно фудшеринг в Канаде - поделитесь, пожалуйста )) А еще я живу в Монреале, тут вообще всё немного отличается от остальной Канады...

  • 1