miumau

12 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Почему нельзя просто раздать лишнюю еду всем желающим прямо на месте?

Опять увидела дискуссию в комментариях, и решила ответить целым постом, иначе это не кончится никогда.

Спор был по следующим вопросам: Почему фудсейверы из фудшеринга забирают где-то еду и потом возят ее куда-то раздавать бомжам (и не только), вместо того, чтобы та же пекарня взяла и раздала прямо у себя под дверью. Либо вот выбрасывают они 50 кг в помойку - почему бомжам не подойти и не взять из этой помойки себе, безо всякого фудшеринга? И третье тут было - зачем люди как-то где-то раздают что-то на свой лад кому-то, почему не организовать какие-то центральные места, куда с одной стороны все свозят излишки еды, с другой стороны желающим можно прийти и взять?

Итак, начну с конца. Возле самих магазинов, булочных, кафе, отелей, где мы забираем еду, ничего раздавать нельзя. Для того они и связываются с фудшерингом, чтобы приходили в назначенное время конкретные люди, тихо все собирали-забирали и уходили. Никому не нужны толпы бомжей, или даже просто случайных людей, которые будут подходить к магазину в любом количестве, в течение всего дня, и спрашивать, нельзя ли чего получить здесь бесплатно. Это вредит бизнесу. И мешает работать.



Соотвественно фудсейверам запрещено раздавать еду там, где они ее получили. нужно отойти от этого места подальше (желательно минимум за квартал) и там делать с этой едой что угодно. Но не возле магазина. И запрещено рассказывать людям за пределами своей группы, в каких местах в какое время забираешь еду. Чтобы ное появлялись, опят ь же, посторонние люди, которые будут пытаться там же а назначенное время тоже что-то забрать (местами выдавая себя за фудсейверов). По той же причине у фудсейверов есть свои документы - карточка с фото, которую выдает фудшеринг. Ее надо показывать, когда приходишь за едой. Есть места, где владельцам магазина или отеля вообще очень важно, чтобы туда не приходили "левые люди". им карточки не достаточно. Для каждого места, где забирают еду, в фудшеринге существует команда, и существует несколько отвественных за эту команду. И в некоторых местах ответственных просят принести такой список с фото, где перечислены все, кто мог бы в этом магазине забирать еду. Делается такой лист распечатанный, там фото всех участников команды и под ними имена. Это вешается у них там на кухне или на складе, чтобы продавцы, или кто за эту еду отвечает, могли посмотреть - есть человек в списке или нет. И если в команде появляется новенький, надо добавить его фото к этому списку.

Я отвечаю за один био-магазин, который находится в 5 минутах от моего дома. Кто-то новенький там появляется нечасто, команда небольшая. Я когда-то сделала этот список и повесила там. Если кто-то новенький появляется, я иногда просто еще одного распечатываю, и подклеиваю к этому списку. Меня в этом магазине все знают, и я могу просто прийти и зайти на склад и наш список там обновить. Вот так многие любят работать -с кучкой людей, которых все в этом месте знают. И чтобы больше там никто странный незнакомый не ходил.


​***

Дальше - мест, куда можно свезти еду, и ее там раздадут, несколько сотен. На сервере ФШ лежит список - бери, смотри, вези куда угодно. Часто в некоторых местах написано, что туда можно отдавать только в определенное время. Потому что у них не всегда открыто. А вот например недалеко от моего дома есть церковь и "общественная кухня". Туда можно отвезти еду когда угодно. Там есть для нас специально холодильник, на нем замок. И все фудсейверы знают пароль от этого замка. Можно хоть ночью прийти и сложить в холодильник (и в такой же ящик для хлеба) то что принес. Но! Вот это место как бы формально "близко от меня", но по факту - в 20 минутах от меня. А есть еще проект, который вообще в 100 метрах от меня, но он не всегда открыт. И, признаюсь и каюсь - мне иногда и лишних 100 метров идти лень. Я вообще работаю, на таны хожу и еще у меня личная жизнь есть. Я часто оторвусь от работы, быстренько в этот фудшеринг сбегаю, и сразу домой. Поэтому я предпочитаю позвонить кому-то, чтобы пришли и забрали. Либо если там вещи, которые мои соседи любят (у соседей уже есть любимые тортики и штуки) я сразу им радостно раздаю. И вообще, каждый может это сделать, как ему удобно. Имеет право.

А мой М. иногда может завезти лишнюю еду в кафе, которое у него недалеко от дома - там бесплатно раздают еду желающим. Они у него берут все. Но это тоже лишние 20 минут, заехать туда, отдать, и.т.д. Поэтому он устроился удобнее. В его районе он (через соцсети) познакомился с несколькими людьми, которые не бомжи, но малоимущие - живут вот в таких социальных квартирах на мало денег, и раду бесплатной еде. И у них есть свои какие-то друзья-товарищи, которые тоже рады. Он им звонит, когда собирается где-то забирать еду. (Он все забирает только очень близко от своего дома.) Сразу при забирании все рассовывает в разные сумки, по ходу решая, что оставить себе, а что отдать. Потом уходит из места, где забрал (условие ФШ выполнил), проходит буквально квартал (обычно там подальше паркует машину), и там у своей машины встречается с тем, с кем договорился. Приходят 1-2 человека, забирают у него эти сумки. У него даже есть уже один товарищ, с которыми они договорились, что используют всегда одинаковые сумки. Это такие пластиковые сумки за евро, и у каждого из них их дома уже несколько. Так вот, они встречаются, М говорит "ты мне должен 3 пустые сумки" и за это отдает ему три такие же сумки, уже полные продуктов - так они все время обмениваются этими сумками, так что не надо их покупать все время.

А еще М. часто спонтанно идет что-то забирать. Каждый божий день в ФШ возникают сообщения: "Ой, я сегодня записан вот там но не могу забрать, есть ли кто-то, кто меня заменит?" Частенько просят пойти спонтанно -пишут днем, а забрать надо сегодня в 10 вечера. Так вот я уже знаю, что на 99% сейчас туда напишет М. что "я пойду". Когда это рядом с домом, он идет. Вчера вот любимый азиатский ресторан "пропадал", только я подумала, что сейчас М. пойдет, как он тут же и написал. Звоню ему, он радостно говорит: "Ну вот они за меня и решили, что сегодня я ем на ужин что-то азиатское".

И иногда эти его дружки не отвечают, когда он спонтанно пишет "кто сегодня хочет еды". А в эти кафе ему тоже ехать лень. Тогда он по дороге из ресторана едет в место. где всегда сидят бомжи - такие места в каждом городе есть всегда. Они его тоже там знают, он им отдает просто ведро лапши и ведро соуса, кучу суши. Еще палочки дает, чтобы было чем есть. :-) Обычно вся еда еще горячая.

***

И еще - про помойки.
Некоторое время назад в Германии образовалось целое течение так называемых "ныряльщиков в помойки". (Лет 10 назад это было.) Они собирались стайками и обходили все вот эти помойки возле супермаркетов, куда в определенное время выбрасывали тоннами еду. Ныряли туда, и набирали там всего, что еще съедобно. Честно говоря у меня это развлечение никогда теплых чувств не вызывало. Хотя идея та же - спасти съедобную еду. Но как-то вот ныряние в мусорные баки - это уже не кажется мне веселым и развлекательным. Но... кому-то нравилось, они это делали. Потом с этим начали активно бороться. Очень простыми средствами. Начали либо эти мусорки закрывать на замки, либо ставить их в небольшие такие отсеки под крышей, которые опять же закрыты на замок. Почему? Залезание в чужие мусорные контейнеры - по закону - "нарушение неприкосновенности жилища". Воровать чужой мусор нельзя. С одной стороны - каждый человеке или заведение должен сам беспокоиться о своей безопасности, и, например, не выбрасывать в мусор важные документы, не порезав их на клочки уничтожителем - их могли бы украть и использовать для чего-то незаконного. С другой стороны - таки рыться в чужом мусоре и что-то оттуда брать - нелегально. Потому что мало ли, кто что в чьей-то помойке найдет, и как решит использовать против него.

Так что в последние годы в Берлине да и в других немецких городах почти не осталось помоек, в которые выбрасывают много еды, и в которых можно просто так что-то взять. Есть еще эти серверы, где "помойконыряльщики" обмениваются информацией, где еще такая мусорка нашлась. Но вскоре там же пишут, что и эту закрыли. И всего этого мало. Поэтому большинство из любителей этого спорта просто спокойно записались в фудшеринг, и забирают еду там. Минуя мусорку.

Как видите, фудшеринг много о чем уже подумал, и все там органзовано очень хорошо. Вообще, многие возмущаются, что там так много правил. Но зато там царит порядок, все логично и все функционирует. :-)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес