?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Где сколько фудшеринга?
miumau
Мне часто задают этот вопрос. На самом деле очень легко это узнать - достаточно зайти на карту фудшеринга, и нажать на "все участвующие предприятия", и сразу все станет видно. Насколько я знаю, эта карта доступна для всех, включая тех, кто не является членом сообщества. Но давайте я сделаю это да вас, и вот что мы увидим:



За пределами Европы ничего нигде нет. Но, кстати, это на самом деле не совсем так. Я знаю, что в некоторых странах (например в Канаде и во Фрвнции) есть фудшеринг, просто "свой" - у них свой сайт и там тоже свои цифры. Просто он пользуются своей собственной системой, а это я вам тут показываю участников только этого конкретного проекта. Который был сделан в Германии, поэтому тут его и больше всех. Но я про другие страны не знаю, как у них их сайты называются. Если кто знает - напишите.

Но вернемся к нашему, немецкому. Многие думают, что Берлин - самый активный из городов. Он один из самых активных, но не самый:




Больше всего сотрудничающих магазинов (а значит и фудсейверов) в Дюссельдорфе. :-) Кстати, на этом не сходится ваша теория, что "Берлин самый активный в плане фудшеринга город, потому что он - бедный". Дюссель - один из самых "богатых" городов Германии, и вот. :-) Все же еду забирают не ради бесплатных булочек, а из-за того, что нет сил смотреть на расточительство (и им заниматься, невольно, потому что этого требуют реалии твоего бизнеса).
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «фудшеринг»


promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
недавнее наблюдение из Греции (с Кипра) - владельцев сети супермаркетов "Альфа-Сигма" и обычных продуктовых совершенно не волнует, что у них за 10 минут до закрытия (через 2 часа после открытия, днем в 3-4 часа, вообще в любое время) будут пустые полки в отделе свежей выпечки или еще каком-то отделе. Скорее наоборот - нужен тебе свежий круассан (или багет, или свежайший творог, вот прям только отжатый) - будь любезен запомнить, во сколько их выносят, и приходи к этому времени :-)))

аналогично в Нидерландах, во всяком случае, где мне доводится наблюдать. после 4-х часов дня полки с хлебом пустые. полки с выпечкой вообще надо караулить, когда их заполнят, могут быть пустые и утром, а вечером - совершенно точно пустые.
в булочной надо заказывать хлеб заранее едва ли не за три дня до выпечки, онлайн, потом приезжаешь и забираешь свои две буханки.
ну что ж, зато ничего не пропадает.

Скопирую сюда свой коммент из предыдущего поста на эту тему, может, кто подскажет, как немецкий общепит умудряется 1/5 выбрасывать и не рассчитывать толком производство.

Честно говоря, не понимаю все эти булочные, кондитерские и прочие рестораны.
У нас в России, в СПб по крайней мере нормального фудшеринга нигде нет, подруга участвовала, отдавали что-то на рынке, условно 5 ящиков гнилой моркови и 10 ящиков гнилого винограда, ещё и перемороженного.
Из этой тухлятины можно наковырять 10% нормального, но смысла никакого нет, с учетом трат на бензин и дополнительных трат времени на перебор гнилья проще купить.
И спасать тут нечего, уже все сгнило.

Не вижу никакого смысла кроме маркетинга как описано «ой зайдут за хлебом, а ничего нет и пойдут к конкурентам» печь за 10 минут закрытия булки. Это дикость.
В СПб во всех приличных булочных после 20-21 уже ничего нет, если все завалено товаром, то это верный признак что булочная не очень.
А так, что в Буше, что в Вольчеке после 21 часа уже остаётся буквально 20-30 изделий, а учитывая скидки 20-50% в это время резко разметаются все остатки. Буше и на следующий день торгует вчерашней выпечкой со скидкой 50%, если она вообще осталась. И что-то очереди как стояли, так и стоят. Зачем выбрасывать, если можно продать со скидкой?

С ресторанами тоже непонятно. Во всех заведениях, а особенно крупных, давно все рассчитано, сколько чего нужно в субботу или вторник, и сколько примерно закажут и съедят.
И никто не настроен выбрасывать продукт, либо вам скажут, что уже закончилось это блюдо, либо завтра к салату Цезарь будет подсушенный сегодняшний багет, овощи попадут в суп, мясо полежит в морозилке и т.д.

Я могу понять, что вдруг внезапно много чего остаётся после банкета, но в обычном режиме постоянно выбрасывать 1/5 всего - это безумие.

Edited at 2019-11-05 15:13 (UTC)

Я тоже на днях заинтересовалась этой темой в спб. Так там фудшеринг выглядит как группа а контакте с постами типа «отдам полкастрюли супа, осталось с субботы, самовывоз из дома» или «отдам один творожок, Гатчина». Грустно. Я б поспасала еду.

К сожалению, единой системы действительно нет. Если посмотреть на карту приложения TooGood2Go - то там будет совершенно другая картина. Например, море точек в Норвегии, Дании и Германии, но абсолютная пустота в соседней Швеции.

Вангую: сейчас в комменты набежит толпа с вопросами "А у нас? В России? В Москве? В Питере? В Чебоксарах? Мы с радостью готовы вот прям щас бежать спасать еду!!!"

А хренушки)))

Почему хренушки? В Москве уже год участвую в Фудшеринге, все примерно так, как описывает Яна. Масштаб наверное меньше, но и этого за глаза хватает. Ничего тухлого не отдают, все свежее, вкусное.

Так что в Москве абсолютно реально, вопрос желания.

А что за значок в Варшаве?

У нас в "Билле" вываливают просрочку в бак за магазином и там алкаши набирают полные сумки жратвы.
Это фудшеринг?

Дюссельдорф вообще хороший :-)

А у нас (в Москве) к соседней Пятёрочке к 22:00 идут несколько бодрых пенсионерок с авоськами, караулят тележку, которую вывозят к помойке. Им там дают выбрать, чего надобно, остальное выкидывают. Но все это под покровом ночи, как-будто что то незаконное делают. Такой у нас «фудшеринг».

потому что это и есть незаконное: если проверяющие органы узнают, что магазин отдал просроченную, пусть даже и визуально качественную продукцию, людям, магазину сильно не поздоровится. Вот такие у нас законы. То, что дают выбрать из тележки - исключительно добрая воля сотрудников, и до первого настучавшего в инстанции.

мне было бы интересно поучаствовать в программе фудшеринга в канаде, но сколько я ни гуглила, ничего не нашла. Только фудбанки, но это другое. Это не спасение остатков из булочных и ресторанов, это конкретно места, где малоимущие могут разжиться едой и существуют они на пожертвования, поэтому лично мне там брать еду неловко. Одно дело взять то, что никому не нужно, другое обирать совсем уж малоимущих.

Да, я живу в Канаде, Онтарио и здесь food sharing совсем другое... Кто-то дома готовит, и можно купить обед/ужин у этого человека.
Есть специальный апп для этого... Собственно, и все...

Вижу уже не первый пост про фудшеринг, под которым начинается коллективное страдание о том, что в России такого нет.
Ещё раз: в России тоже развиваются проекты фудшеринга.
У нас в Москве, Питере и других городах это тоже есть.
Пожалуйста:
https://vk.com/sharingfood - Москва и Питер, ограничения - нельзя мясо и рыбу; регулярные раздачи от партнёров (кафе, пекарен и магазинов) и овощи-фрукты с базы в Питере. В комментарии выше я выложила скриншоты этой группы по состоянию прямо на сейчас именно с такими раздачами.

https://vk.com/foodsharing_msk - московский проект, работающий так же, как в Германии: необходимо заполнить анкету, и после этого можно стать фудсейвером - то есть, регулярно приезжать в указанные точки и забирать еду, а затем отвозить её нуждающимся (или есть самим или раздавать в других группах).

Вот отдельный сайт движения фудшеринга: https://foodsharing.ru

Ну и вот, например, результаты поиска по запросу "фудшеринг" в ВК - 457 групп с такой тематикой:
Снимок3

А вот свежий материал в Т-Ж о фудшеринге в Москве и Питере:
https://journal.tinkoff.ru/foodsharing/


Edited at 2019-11-06 00:38 (UTC)

Я искала фудшеринг в США Калифорнии, нашла только раздачу еду для бедных и обмен между соседями. Может кто-нибудь знает правильную ссылку?

Яна, если вы про foodsharing.de, то там всё как-то странно. Вроде бы есть, а пытаюсь найти - и нет ничего. А я бы китайщину спасал, например :) Да и вообще с удовольствием бы поучаствовал, жаль, когда еда пропадает.
В Баден-Вюрттемберге 1220 пишет, а по факту в моём "райцентре" под Штуттгартом 2 человека раздают недоеденный соевый фарш и всё :) В самом Штуттгарте есть несколько fair-teiler (я мельком глянул), шкафы на улице у заведений, но в основном морковка с помидорами, за этим я не поехал бы, дороже выйдет, чем по дороге с работы купить.

А вы вот эт укарту видите?
https://foodsharing.de/karte
Там надо поставить галочку на betriebe и тогда вы сможете про каждое конкретное место посмотреть, что там есть.

  • 1