miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Преподаватели, испортившие кому-то детство

У меня было довольно безоблачное детство. Дома меня любили, поддерживали мои творческие порывы, и воспитывали во мне спокойную и ровную самооценку.
Конечно, с точки зрения терапевтов у меня тоже все было не безупречно. В семье были определенные сложности. Но сложности эти касались не лично меня, это были разборки между родственниками, которые, как выяснилось, тоже оказывают влияние на то, как ребенок потом будет действовать в своей взрослой жизни.

И позже у меня были разнообразные, местами и тяжелые конфликты с родными и близкими. Но, пока я была именно ребенком, я чувствовала себя дома спокойно и надежно, я могла говорить со своими родителями о своих проблемах, и получала от них поддержку. Они разговаривали со мной местами, как со взрослым человеком, уважали меня, и подсказывали, как действовать в тех или иных конфликтных ситуациях.

Если спросить меня, что в моем детстве было по-настоящему плохого и травматичного, мне навскидку сразу приходит в голову только одно: школа!



В школе меня травили сверстники. Периодически родители за меня разными способами заступались, причем находили способы сделать это эффективно. И это приводило к тому, что меня на какое-то продолжительное время "переставали трогать". В остальном родители работали с тем, что "лишь ты не ртогали, на то, что они говорят можно не обращать внимания". И у меня получалось. Потому что дома мне внушали, что я же знаю, что я за человек, соответственно на меня не должно действовать то плохое, что кто-то там в школе говорит (и что не соответствует действительности). И у меня были брузья за пределами школы, и общение, и хобби, и увлечения и успехи. А школа - это была такая вещь, которую нужно было перетерпеть, каждому.

Вторым ужасом моей школьной жизни были преподаватели. Мало того, что они в целом с детьми не церемонились, меня они еще и недолюбливали. :-)
У нас было несколько преподавателей, которые постоянно запугивали детей, оскорбляли и унижали их. Это считалось в порядке вещей - говорить ребенку, что он - дебил, придурок, бесполезное существо, скотина, неуч, УО, и вообще точно будет полжизни сидеть в тюрьме. Или дворником работать (это мне все время предсказывали). Обзывательства и оскорбления даже не обсуждал никто - это было в порядке вещей, так разговаривать с учениками, с самого первого класса.

Между тем учителя высказывали угрозы. От "язык отрежу" (за болтовню на уроке) то "будешь стоять в углу перед всем классом в одних трусах". Ну и там "все руки оборву" и "ты у меня будешь парашу жрать". Короче, преподаватели у нас были с фантазией, и у них было много возможностей проявлять и развивать творческую мысль. Они из года в год тренировались, на все новых поколениях своих учеников.

Пару раз, кстати, там доходило и до рукоприкладства. Но меня там побили тухлой тряпкой для мытья полов ровно один раз. Когда об этом дома узнали мама и бабушка, они прибежали в школу такие разъяренные, что это был реально капец и конец света. Тут бабушку взяло зло, и она напомнила всем, что половина ее родственников и большинство друзей работают в прокуратуре, и она всем устроит космический трындец, если хоть один раз еще что-то такое произойдет. Это помогло, меня никогда больше никто не трогал физически. Ну, продолжали говорить неприятное - да. Но это мне велели просто пропускать мимо ушей, потому что "мы же знаем, что это неправда". научили.

А одноклассников таки периодически таскали за уши, раздавали там оплеухи, ставили на колени и прочее такое. А уж обзыватеьлства и оскорбления там текли рекой из года в год, это уже воспринималось как журчание близлежащего ручейка.

Кстати, позже я выяснила, что некоторые таки запомнили, что им говорили, надолго запомнили и затаили зло. Не я одна вспоминаю школу как страшный сон. И место, где ничего хорошего не происходит, только все топчут человеческое достоинство учеников, и ежедневно "уничтожают" их. Для профилактики.

И вот я увидела конфликт: один из моих бывших одноклассников написал у себя в блоге о том, как его всю жизнь ненавидели две учительницы - по русскому и литературе, и "математичка". Что они все детство обзывали его последними словами, чего только не говорили ему, кем только не обзывали. И между этим бесконечно вызывали в школу его мать, чтобы рассказать ей, какой у нее сын скотина. Мать каждый раз уходила из школы в слезах. (И конечно дома ему всыпала.)

Теперь он вырос, у него трое детей, и он живет в Америке и заведует отделением хирургии. И он пишет о том, что его собственные дети очень похожи на него. Темперамент, характер и вообще склад передается по наследству. Тоже живые дети, ну да, местами не самые спокойные. Вообще он просто говорит, что "смотрит в них, как в зеркало", у них и увлечения похожи, и повадки. И вот он говорит: "смотрю на них и понимаю, что они - хорошие дети. Отличные просто. Мне повезло. И еще понимаю, что я был точно таким же. И я тоже был хорошим ребенком. Может быть не самым удбным, но хорошим. А моей матери всю жизнь рассказывали, что у нее растет тупая мерзкая скотина, и почему ей так мало за меня стыдно."

А конфликт в том, что в тред под его записью пришли другие люди, учившиеся с ним в одном классе, либо в то же время в нашей школе, и написали, что ты, мол, неправ. Нехорошо припоминать старым людям плохое. Надо уважать старших. Они были нашими учителями, а учителей надо уважать, навсегда.

Ну тут столкнулись люди, которые все последние 30 лет прожили в той же Средней Азии, внимая традиционным речам про "уважать старших нужно при любом раскладе" и "говорить нехорошее про любого члена общества, наделенного какой-то властью, пусть даже в прошлом - чревато". И на другой стороне - человек, 30 лет проживший в Америке, наобщавшийся с тамошними терапевтами, начитавшийся книжек о том, как надо разбираться с травмами детства. И говорящий: "Да пошли они все на х.., я их больше не боюсь, и считаю, что если мне нужно - я скажу. Что эти люди испортили мне все детство. И изрядно попортили мои отношения с мамой. И много плохого мне сделали. Ни за что. Просто так, выбрав такой путь - издеваться над ребенком, которого им поручили учить, в течение 10 лет".

Мне вот тоже этих "старших" уважать не хочется и не можется, и я разделаю его позицию. Но оказалось, что наше мнение очень непопулярно среди других бывших сверстников. Вот интересно, такое ощущение, что они до сих пор их боятся. Эти преподаватели уже давно сидят на пенсии в какой-то деревне... ничего им сделать не могут. Чего они боятся? Окружающего общества, которое погрозит им пальчиком и скажет: "Ну нельзя так говорить об учителях"?
А то не дай бог детям своим пример подашь, внушишь им, что они - хорошие дети, не скоты и не сволочи. И когда им кто-то такое скажет, они дадут отпор? И будет у вас кучища неприятностей?

Это такие мелкие тираны, которые заведовали каким-то мелким клочком жизни (от которого, однако, всем детям было годами не уйти). И такого ужаса на всех нагнали, что некоторым уже полтинник ломится, а они все еще их боятся! Эх!




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Каждой стороне можно посочувствовать

    Один комментарий в ФБ напомнил мне историю, которая приключилась пару лет назад. Мой старый знакомый начал разводиться. И они оба - и муж, и жена,…

  • Дети, которые убивают

    Вде истории параллельно куртятся в новостях. Одна - американская, другая - немецкая. В Америке ребенок устроил пожар, поджег вагончик, в котором…

  • Мексиканские стенгазеты

    Смотрела я тут передачу про мексиканцев, которые ездят по небольшим американским городкам, и ищут там подработки. Везде задерживаются недолго, в…

promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →