?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Преподаватели, испортившие кому-то детство
miumau
У меня было довольно безоблачное детство. Дома меня любили, поддерживали мои творческие порывы, и воспитывали во мне спокойную и ровную самооценку.
Конечно, с точки зрения терапевтов у меня тоже все было не безупречно. В семье были определенные сложности. Но сложности эти касались не лично меня, это были разборки между родственниками, которые, как выяснилось, тоже оказывают влияние на то, как ребенок потом будет действовать в своей взрослой жизни.

И позже у меня были разнообразные, местами и тяжелые конфликты с родными и близкими. Но, пока я была именно ребенком, я чувствовала себя дома спокойно и надежно, я могла говорить со своими родителями о своих проблемах, и получала от них поддержку. Они разговаривали со мной местами, как со взрослым человеком, уважали меня, и подсказывали, как действовать в тех или иных конфликтных ситуациях.

Если спросить меня, что в моем детстве было по-настоящему плохого и травматичного, мне навскидку сразу приходит в голову только одно: школа!



В школе меня травили сверстники. Периодически родители за меня разными способами заступались, причем находили способы сделать это эффективно. И это приводило к тому, что меня на какое-то продолжительное время "переставали трогать". В остальном родители работали с тем, что "лишь ты не ртогали, на то, что они говорят можно не обращать внимания". И у меня получалось. Потому что дома мне внушали, что я же знаю, что я за человек, соответственно на меня не должно действовать то плохое, что кто-то там в школе говорит (и что не соответствует действительности). И у меня были брузья за пределами школы, и общение, и хобби, и увлечения и успехи. А школа - это была такая вещь, которую нужно было перетерпеть, каждому.

Вторым ужасом моей школьной жизни были преподаватели. Мало того, что они в целом с детьми не церемонились, меня они еще и недолюбливали. :-)
У нас было несколько преподавателей, которые постоянно запугивали детей, оскорбляли и унижали их. Это считалось в порядке вещей - говорить ребенку, что он - дебил, придурок, бесполезное существо, скотина, неуч, УО, и вообще точно будет полжизни сидеть в тюрьме. Или дворником работать (это мне все время предсказывали). Обзывательства и оскорбления даже не обсуждал никто - это было в порядке вещей, так разговаривать с учениками, с самого первого класса.

Между тем учителя высказывали угрозы. От "язык отрежу" (за болтовню на уроке) то "будешь стоять в углу перед всем классом в одних трусах". Ну и там "все руки оборву" и "ты у меня будешь парашу жрать". Короче, преподаватели у нас были с фантазией, и у них было много возможностей проявлять и развивать творческую мысль. Они из года в год тренировались, на все новых поколениях своих учеников.

Пару раз, кстати, там доходило и до рукоприкладства. Но меня там побили тухлой тряпкой для мытья полов ровно один раз. Когда об этом дома узнали мама и бабушка, они прибежали в школу такие разъяренные, что это был реально капец и конец света. Тут бабушку взяло зло, и она напомнила всем, что половина ее родственников и большинство друзей работают в прокуратуре, и она всем устроит космический трындец, если хоть один раз еще что-то такое произойдет. Это помогло, меня никогда больше никто не трогал физически. Ну, продолжали говорить неприятное - да. Но это мне велели просто пропускать мимо ушей, потому что "мы же знаем, что это неправда". научили.

А одноклассников таки периодически таскали за уши, раздавали там оплеухи, ставили на колени и прочее такое. А уж обзыватеьлства и оскорбления там текли рекой из года в год, это уже воспринималось как журчание близлежащего ручейка.

Кстати, позже я выяснила, что некоторые таки запомнили, что им говорили, надолго запомнили и затаили зло. Не я одна вспоминаю школу как страшный сон. И место, где ничего хорошего не происходит, только все топчут человеческое достоинство учеников, и ежедневно "уничтожают" их. Для профилактики.

И вот я увидела конфликт: один из моих бывших одноклассников написал у себя в блоге о том, как его всю жизнь ненавидели две учительницы - по русскому и литературе, и "математичка". Что они все детство обзывали его последними словами, чего только не говорили ему, кем только не обзывали. И между этим бесконечно вызывали в школу его мать, чтобы рассказать ей, какой у нее сын скотина. Мать каждый раз уходила из школы в слезах. (И конечно дома ему всыпала.)

Теперь он вырос, у него трое детей, и он живет в Америке и заведует отделением хирургии. И он пишет о том, что его собственные дети очень похожи на него. Темперамент, характер и вообще склад передается по наследству. Тоже живые дети, ну да, местами не самые спокойные. Вообще он просто говорит, что "смотрит в них, как в зеркало", у них и увлечения похожи, и повадки. И вот он говорит: "смотрю на них и понимаю, что они - хорошие дети. Отличные просто. Мне повезло. И еще понимаю, что я был точно таким же. И я тоже был хорошим ребенком. Может быть не самым удбным, но хорошим. А моей матери всю жизнь рассказывали, что у нее растет тупая мерзкая скотина, и почему ей так мало за меня стыдно."

А конфликт в том, что в тред под его записью пришли другие люди, учившиеся с ним в одном классе, либо в то же время в нашей школе, и написали, что ты, мол, неправ. Нехорошо припоминать старым людям плохое. Надо уважать старших. Они были нашими учителями, а учителей надо уважать, навсегда.

Ну тут столкнулись люди, которые все последние 30 лет прожили в той же Средней Азии, внимая традиционным речам про "уважать старших нужно при любом раскладе" и "говорить нехорошее про любого члена общества, наделенного какой-то властью, пусть даже в прошлом - чревато". И на другой стороне - человек, 30 лет проживший в Америке, наобщавшийся с тамошними терапевтами, начитавшийся книжек о том, как надо разбираться с травмами детства. И говорящий: "Да пошли они все на х.., я их больше не боюсь, и считаю, что если мне нужно - я скажу. Что эти люди испортили мне все детство. И изрядно попортили мои отношения с мамой. И много плохого мне сделали. Ни за что. Просто так, выбрав такой путь - издеваться над ребенком, которого им поручили учить, в течение 10 лет".

Мне вот тоже этих "старших" уважать не хочется и не можется, и я разделаю его позицию. Но оказалось, что наше мнение очень непопулярно среди других бывших сверстников. Вот интересно, такое ощущение, что они до сих пор их боятся. Эти преподаватели уже давно сидят на пенсии в какой-то деревне... ничего им сделать не могут. Чего они боятся? Окружающего общества, которое погрозит им пальчиком и скажет: "Ну нельзя так говорить об учителях"?
А то не дай бог детям своим пример подашь, внушишь им, что они - хорошие дети, не скоты и не сволочи. И когда им кто-то такое скажет, они дадут отпор? И будет у вас кучища неприятностей?

Это такие мелкие тираны, которые заведовали каким-то мелким клочком жизни (от которого, однако, всем детям было годами не уйти). И такого ужаса на всех нагнали, что некоторым уже полтинник ломится, а они все еще их боятся! Эх!




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»


promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

Ох, Яна, большую (и больную) тему вы затронули.
Меня лично учителя не травили (но были у нас такие, которые держали в страхе или оскорбляли всех одинаково). Но в целом школа - это место, где ты бесправен и тебя 10 лет за человека не считают, и это проявляется во всем, от отношения учителей до состояния туалетов. От этого очень трудно потом избавиться. До сих пор радуюсь, что это все давно позади.


о, кстати да. туалеты. с вечно незапирающейся дверью - в смысле дверью в коридор, без дверей в кабинках, хорошо если окна закрашены.

Мне вот как-то повезло с учителями, а вот сын пострадал. Во втором классе ему порядочно досталось от учительницы. Причем передо мной она юлила и лебезила и сложно было ее "поймать за руку". Повезло, что она ушла из школы. Но проблемы с психикой пришлось решать медикаментозно. Она не била его, но давила на психику каждый день. Узнавала об этом от родителей других детей и учителей, но как только шла к ней разбираться, она выкручивалась, и я сделать ничего не могла.


Читаем сейчас с сыном Оливера Твиста и он очень жалеет мальчика и не понимает, за что его бедного все время называют неблагодарным негодяем, хотя он всегда такой учтивый и со всеми соглашается. Вот ощущение, что ваши учителя из английского 19 века, когда детей за людей не считали.

Если человека что-то гнетёт из прошлого, конечно, лучше с этими воспоминаниями нужно разобраться. Рассмотреть с позиции взрослого, независимого человека, понять, что было плохого и отпустить. Позволить себе жить дальше без груза на душе.
Люди в годах - не обязательно мудры, они тоже имеют право на ошибки. Хорошо бы их простить за это :)

Мне с учителями повезло, не обижали (да и вообще таких ужасов не творили, как Яна пишет). А вот с обстановкой дома и с одноклассниками - ровно наоборот, все было хуже некуда(

Ох, мы с подругами единогласно ненавидим школу, ни разу не возникло желания приехать на встречу выпускников. Хотя ничего из ряда вон прям ужасного не происходило, так, равномерно паршивенькое...

Сейчас прибегут заинтересованные лица и напишут, какой трындец эти дети и как тяжело с ними работать. А тяжело-то работать не с детьми, а вообще с людьми. Те же самые учителя, если их обругает за тупость кассирша в магазине, всю душу из неё вынут, но с учениками позволяют себе чёрт знает что, даже оторопь иногда берёт, когда слышишь про их затеи. Как может взрослый человек так низко пасть, так распуститься? Читать же стыдно.

Понятно, что ни малейшего уважения такая распущенность не вызывает и вызывать не может, аморально уважать подобных "профессионалов".

у меня есть любимая учитель русского

не проходит и дня, чтобы я про нее не вспоминала.
нелюбимая математичка - мы переиодически теперь пьем кофе вместе в одной злачной кофе-точке. Мы взаимно друг друга не любили, но она смогла научить математике - нелюбимому предмету так, что я сдала ее на вступительных на пять.
есть первая учительница - тварь, на том свете уже. И химичка. Если бы я такой пост увидела я пришла и поддержала хируга. Отпинала бы эту шваль. такой нельзя быть.
А типа старость - не индульгенция . Охраников концлагеря до сих пор судят.

А я об учителях помню только хорошее. Да, единственно что, была директриса в одной школе, там забавно получилось.
Четвертый класс. Сижу занимаюсь математикой с одной из преподавательниц. Входит директриса, с моей курткой в руках. Чья, спрашивает. Моя, говорю.
Ну и всё.
А вечером домой к нам приходит следователь :-)
и начинает меня допрашивать.
Дело в том, что в поликлинике девочка в такой же, как моя, куртке, и тоже в очках, и тоже с косичками, вытащила кошелек из сумочки у одной женщины. Это видел ее маленький сын.
Мне хотели сделать очную ставку с этим мальчиком.
Отец позвонил знакомой судье, и она разъяснила нам, чт никаких очных ставок нельзя проводить между несовершеннолетними.
К тому же, происшествие случилось утром, и в тот день в журнале у меня стояла оценка по предмету, то-есть у меня было полное алиби :-)

И родители перевели тут же меня в другую школу. Отец написал жалобу на директрису в РОНО. И припугнул еще и прокуратурой.

В остальном же у меня нет никаких претензий к преподавателям.

mashadashasasha, какой ужас !
А если бы не было у ребёнка этого, как его ... алиби ?
Или бы растерялись и не смогли бы вспомнить, где была в это время ?


Полностью согласна насчет школы, как самого плохого в детстве. Правда, в отличие от Вашего друга я, также узнавая себя в сыне, понимаю, что была не слишком адекватна социально и симпатию к себе, наверное не ввзывала. Если бы меня просто игнорировали это было пожалуй только справедливо, но травли я все-таки не заслуживала. С учителями было по-разному. Но по крайней мере в одном случае, как я узнала позже то, что казалось злостью и ором было просто надрывом, учительница ухаживала за умирающей матерью и ресурсов быть адекватной на работе у нее уже не оставалось. Откровенных садистов в учителях мне как-то не попадалось. Просто общий уровень уважения к детям был очень низким, орали, грозили просто потому, что все так делали. Но вспоминать в любом случае, тяжело.


я вот у умных людей прочитала о разнице между травлей и непопулярностью. то есть не нравится тебе человек - не дружи, и если какого-то ребенка в классе не любят, он и правда может быть УСЛОВНО сам виноват, насколько ребенок может быть вообще виноват. Но вот травить. бить, оскорблять, не давать учиться - нельзя. И это "нельзя" должна обеспечить школа.

Ужасающий контраст. Мы примерно одних лет. Челябинск, заводской район, жил в бараке. Но ничего и близко никогда не было. Какие еще тряпки!??? Это охренеть же можно!

Трудовик мог "нае.нуть". Но он фронтовик был, и там станки токарные, режущий инструмент. Там это было органично. Единственное по памяти. В остальном. Ну не было такого.

_______

Я вот знаете про что думаю. Как у вас было с темой "учитель-это святой человек".
Может быть учителя себя такими представляли и их бесило. когда кто-то выказывал вольно или невольно сомнения?

В Челябинске не было такого. Но потом я ездил В Абхазию играть, в Грузии был. И там реально на меня смотрели родители учеников (мои ровесники и даже люд постарше) как на святую корову.
Какие-то старые традиции. Типа если я занимаюсь с их сыном- они мне обязаны ужин и ночлег обеспечить! Это не единичная семья, а 4- разных.

Я отказывался, было неудобно и очень непривычно. Мне самому больше нравится нечто среднее между "вы и ты", а тут такое.

Вот интересно как себя учителя вели в тоже самое время примерно в Грузии, в Абхазии!?
Ведь очень темпераментные люди :)

О, мне кажется, что-то в этом есть . Наглели от того, что и сами себя такими вот священными коровами начинали считать .

С ужасом это прочитала. Школу любила, у нас было несколько очень классных учителей, для которых преподавание-истинное призвание. Были конечно парочка невменяемых, но они не задержались надолго. Я ботан и не особо общалась, но именно из школы у меня две любимых подруги. С одноклассниками как и с одногруппниками регулярно общаемся. В сентябре была классная встреча в честь двадцатилетия окончания школы. Были и наши любимые учителя. Я очень сочувствую тем, кто не любил школу и кого там сильно обижали.


+
Всегда тоже жалко бывших школьников, у кого кусок жизни сложился плохо :(

Жена тоже не в восторге. Сестра жены. Парней, кого бы школа "перепахала и выплюнула к облегчению в 10 классе" - пока не встречал.

О школе у меня хорошие воспоминания.
Некоторые учителя - прямо, как родные.
Были строгие, но даже тогда уже я понимала, что они правы и хотят, чтобы у меня остались необходимые знания.
Никто не обижал.
И класс был нормальный.
Возможно, одна из причин - школу только что построили в новом районе, и все школьники были новосёлами - а значит, не было "дедовщины".

Моих одноклассников до сих пор передергивает при воспоминании о нашей классухе. Я у нее проучилась только 3 года, наверно, поэтому она мне не успела настолько остохренеть. Но дерьма и оскорблений я от нее наслушалась достаточно. Было такое время тогда, унижать детей в школе считалось в порядке вещей. Сейчас она у моей племянницы что-то ведет, и по ее словам, уже конкретно "переобулась": сейчас новое поколение родителей, только посмей что-то против дитачки сказать. То есть, стала она гораздо тише и вежливее.

Навсегда запомнился случай. Пришла она к нам на английский во время урока, и начали с англичанкой языками трепать, на тему: да какие же вы все тупые, да отвратительные, да на вас смотреть противно. И при этом еще ума хватило привести в пример мальчика на год старше, местного мажора: мол, вот он какой воспитанный, приятный, весь сияет... Через несколько месяцев этот сияющий по пьяни забил до смерти молотком своего отца.

К сожалению мы столкнулись с этим сейчас, в наше время. Сына в школе запугивали и обзывали всевозможными словами. Ребенок расслабился только когда мы переехали в другую страну. Но последствия будем выгребать ещё долго, не смотря на то, что всегда были на его стороне.