miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

И не стыдно вам таскать из магазинов бесплатную еду?!



Каждый раз, как почитаю комментарии про фудшеринг, начинает мне хотеться написать про это снова.
Тут вот кто-то написал (тролль?): "А зачем вообще производить и закупать больше, чем нужно"?
Замечательный вопрос. Может кто-то из вас, тут присутствующих, знает ответ? Но факт, что закупают. Все. (По крайней мере во всех бизнесах, связанных с едой.) И чем больше и успешнее предприятие, тем заметнее это выражено.



Уже не первый год немецкое Министерство Статистики публикует свои результаты исследований, они в последние годы почти не меняются. ВСЕ пекарни в Европе выбрасывают на помойку 1/5 того, что закупают. Все, всегда, каждый день. У нас в округе нашего дома пять кондитерских, не считая того, что в каждом супермаркете внутри есть во-первых своя пекарня, а во-вторых, в трех метрах от нее - внутри супермаркета - еще своя полка со свежей выпечкой. А все потому, что один клиент может хотеть купить булочку, не заходя в магазин, а другой может хотеть оплачивать свою булочку вместе со всеми остальными покупками. И все друг другу пересказывают бесконечно одну и ту же легенду. Что, если клиент зашел в булочную за 10 минут до закрытия, с неистовым желанием купить брецель, а брецелей больше нет, он пойдет в соседнюю, благо она максимум в 50 метрах. И если там он купит желанное, он впредь будет заходить только к конкурентам. Потому что ему запомнилось, что в той первой булочной все раньше времени заканчивается. И чтобы это непереносимо страшное событие не случилось ни с кем, они заботятся о том, чтобы в любой момент на полках было все.

Я одно время забирала именно хлеб в булочных. Люди, это ужасно. Это так ужасно грустно. Приходишь туда за 5 минут до закрытия - полки ломятся. И они вываливают людям ГОРЯЧИЕ булочки. Листами. Один сорт, другой, третий, они их 15 минут назад допекли и выставили. Совершенно точно зная, что это уже не купят. Потом выбрасывают. Кстати, иногда выдают один лист горячих булочек, и штук 10 таких же, но остывших. Я как-то поинтересовалась - а зачем новые грели, если еще 10 штук было? А мне продавец говорит: "А некрасиво, когда на полке только несколько лежит, и вообще, если шеф увидит слишком поздно, что на полке пусто а булочная еще открыта - заставит печь в последнюю минуту, и будешь тут стоять и ждать печку, а все домой хотят".

Вы представляете, какой абсурд?

Кстати, био-магазины, у которых как бы имя намекает на то, что они вроде как - друзья природы? В этом плане - впереди планеты всей. Каждый раз. когда надвигаются праздники, фудсейверы боятся к ним идти. Потому что им перед праздниками устраивают какие-то скидки, чтобы они закупились побольше. Якобы "потому что люди перед праздником закупают больше, и чтобы всем досталось". В итоге там, где в обычный день забирают около 4 ящиков выпечки, перед праздниками забирать 15.

Это всем известно. И перед праздниками уже договариваются, чтобы приезжали только такие фудсейверы, у которых (у каждого!) большая вместительная машина.

К сожалению я еще таааак много неприглядных фактов про это знаю. Например, тут вот еще написали, что из многих магазинов хлеб все же увозят не на помойку, а на кром животным. Ага. А мы знаем, что эти предприятия, которые берут на корм животным - у них все эти булочные в очереди стоят и не знаю как упрашивают взять и у них, но им хлеба этого нужно в сотни раз меньше, чем предприятиям нужно выбросить. А еще - хнаете ли вы, что хлеб, который пускают на этот корм, перерабатывают вместе с пластиковыми упаковками? Его потом (раскрошенный) замачивают, и ошметки уапаковки всплывают и их убирают. Но все равно это все набито кучей мелких частичек пластика, которые там остаются. И это скотинка ест... И в этой промышленности все так делается - про что ни узнай подробности - везде дурно становится.

И фудшеринг не резиновый. Вот на нашем углу, как я уже написала, булочных - пыть штук. Это вот на одном только островке. И в двух из них фудшеринг забирает хлеб. И это нелегко. Там немаленькая команда, человек 30. Но они все приходят часто. забирают много. И в этих группах даже условие есть, что все, кто записался, должны забирать минимум два раза в месяц. Фудшеринг редко ставит такие условия - только там, где людей мало, а еды много, но обрезали забирать каждый день, и должны это обеспечить.
Так вот - пекарня, которая прямо в 200 метрах от моего дома, упрашивает фудшеринг принять их в свой список уже около 5 лет. Мы не берем. Нам очень жаль. Но мы не сможем обеспечить эти забирания. Нету людей, живущих близко к этому месту, и готовых забирать и раздавать еще больше хлеба. Весь энтузиазм всех желающих уде с лихвой исчерпан теми, с кем сотудничаем. И вот мы периодически с мамой выходим из дома, как раз под закрытие этой булочной. Иногда по делам, иногда погулять, иногда с внуками там рядом гуляем, если они приезжают. И видим, как наступает час Х, и они выволакивают из двери четыре мешка. Таких, самых больших, какие только продаются, 250 литров. Промышленных. Оттаскивают их за угол, где у них стоит мусорный контейнер (обычный, никакой не био, там био уже заполнено до краев давно), и запихивают туда эти мешки. Последние два оттуда торчат на полметра и контейнер не закрывается. Каждый день. Там - тортики, булочки, все, что можно за 10 минут до этого увидеть на прилавке. И так поступает абсолютное большинство пекарен в городе.

Фудшеринг даже с десятой долей из них не сотрудничает.

Смотрите, какой я опус накатала о том, что происходит тут с хлебом. Я могла бы тут же написать столько же про еду, которой кормят в отелях на завтрак. Вы знаете, как выглядит буфет в отеле? видели, как он выглядит, когда вы оттуда уходите после завтрака? Что лежит на подносах, когда их уносят за кулисы? Они почти все полные. Редко где народ умудряется по-настоящему проредить ряды с нарезкой, булочками, сосисками, котлетами и.т.д. Это ВСЕ идет в помойку. Сразу, немедленно. У всех. Это нельзя больше складывать обратно в холодильник, законом запрещено. Сотрудникам взять домой - можно. Но они это видеть уже не могут. Они там все вначале очень радуются этой еде, а уже через недельку вся родня этим объелась по самое нехочу, и берут они себе два кусочка колбасы и кусочек сыра, и все. И дальше у них у самих сердце кровью обливается, но все это положено выбросить в помойку. Ну пусть даже био. И туда ведь тоже жалко.

А по шопинг центру вы ходили за 10 минут до закрытия? Обращали внимание на все витрины с едой? В частности - с пиццей? Не обратили внимание, что до последней секунды там полная витрина? Всегда и у всех. Потому что пустая - некрасиво. А куда оно девается через 10 минут после закрытия, не задумывались? Вы же понимаете, что завтра утром эти (выпеченные) пиццы уже будут не пригодны для продажи. Отдельный аттракцион: спросить продавцов, не берут ли они лишнее себе домой, на ужин. Они, кто там поработал уже какое-то время, даже слово "пицца" слышать уже не могут, не то чтобы есть ее.

И вот это все людям просто жалко.
И пока нет никакой возможности отучить хозяев гастро-бизнесов действовать иначе. Они все так делают, и дальше так будут делать, хотя бы потому, что так делает сосед. Можно было только организовать некую организацию, в которой объединились люди, которые это все хоть в какой-то сотой части таких мест забирают. Чтобы спасти от помойки - такова миссия. Ведь это кто-то производил, тратил на это ресурсы, весь этот хлеб кто-то растил, выпекал, заказывал, развозил. И все только для того, чтобы это разогрели до готового состояния за 15 минут до закрытия магазина, и выбросили?

И фудшерингу совершенно все равно, кто это съест. Люди самым первым делом берут, конечно, спасенную еду себе. И это логично, и это хорошо. Это радостно и вкусно. Уверяю вас, что никто там никогда не возьмет лишнего. :-) Люди очень быстро доходят до границы, дальше которой им тоже ничего не нужно. Ну, взяли себе булочку, ну - две. Ну пять. Четыре в морозилку сунули, и будут значит размораживать и доедать неделю. Ну все. Дальше - все равно раздавать. Так что это, все же. в последнюю очередь "желание получить бесплатную булочку" - вот честно, если все время. потраченное на фудшеринг, пересчитать в трудоденьги, правда будет дешевле себе эту булочку купить. Это - волонтерство. Спасание еды от помойки. И раздавание и развезение хорошей еды тем, кто спасти от помойки (методом поедания) готов, но записываться в фудшеринг и участвовать во всех стадиях процесса - считает слишком сложным. Это для тех, у кого сердце кровью обливается, когда видишь, как люди прекрасную, вкусную, свежую!!! еду запихивают сначала в мешки, потом в мешках в помойку...

Я вот очень люблю ходить в одно кафе с таким чудесным био-слоу-фудом и в азиатский ресторан. Но в слоу-фуде дают салатики, которых я за ближайшие 3 дня (столько они еще хранятся) съедаю три. Еще два съедает мама. Все. Это приятно и полезно, и еще мы радуемся, что булочек дают на две недели. А в азиатском ресторане дают фактически два крутых ужина. Ну вот по сути я хожу туда для того, чтобы получить симпатичных салатов и десертов и ужин на пару дней. Ценой того, что примерно в пять раз больше того же самого я должна "пристроить". Хорошо, если соседи польстятся. (Они с удовольствием, но тоже уже некоторых вещей объелись.) Иногда друзья забирают. Но я работаю дома. И любой человек, который приехал к омне за едой (и конечно еще поболтать останется) - это потерянное рабочее время. К тому же периодически появляются какие-то люби из жж, которые очень бойко пишут, что "хотим приехать, заберем все". Абсолютное большинстов после примерно пятого рякзака начинают говорить, что "вот такое мы больше не хотим, оно нам надоело, мы этого переели". :-) Нку мне вот хорошо - я лентяйка, но у меня есть М. Он никогда не ленится все погрузить в свой фургон и отвезти бомжам. У него есть свои точки, где ему всегда рады.

Я надеюсь, что я этим текстом ответила на вопрос (который под последним постом про фудшеринг опять задали десяток раз): А не стыдно вам "стоять за бесплатной едой?"
Мне особенно это "стоять" понравилось, не знаю, кто первым его начал писать, но в ФШ никто нигде не стоит, приходишь по договоренности, тебя радостно встречают. и либо выкатывают тележку, на которую все отложили, либо велят ту или иную витрину разгружать себе в сумки...

Но вернусь к вопросу. Нет, мне не стыдно ходить куда-то за вкусной, свежей едой, ставшей ненужной. Хоть она и бесплатная. Я этим горжусь. И хвастаюсь вот в своем блоге. (Было бы стыдно - я бы об этом не писала.) Я знаю, что климат уже не спасешь, мы все уже запороли, все это - капли на горячий камень, и нельзя изменить мир, отказываясь от пластикового пакетика. Но это - один из способов сделать хоть что-то, хоть в малюсеньком масштабе. И сервер фудшеринга ведет статистику, и участникам смотреть на нее приятно. Рядом с моим именем написано, что лично я своими руками спасла от помойки 13 971 кг еды. Это конечно ничего, по сравнению с полутора миллиардами тонн только хлеба!!! которые выбрасывают на помойку только в Европе за год. Но все же.

В Берлине на сегодняшний день 13000 зарегистринованных гастрономических бизнесов. Из них 1648 сотрудничают с фудшерингом. Все бизнесы, связанные с продажей хлеба, куда-то девают (выбрасывают или нам отдают) минимум (!) 1/5 всего, что закупают. У всех остальных это - 1/6. Ну да, всей еды не спасешь, но все же... В общей сложности фудшеринг спас уже около 30 000 тонн еды. И никому за это не стыдно, представляете.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: фудшеринг
Subscribe

Posts from This Journal “фудшеринг” Tag

promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 293 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →