?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
И не стыдно вам таскать из магазинов бесплатную еду?!
miumau


Каждый раз, как почитаю комментарии про фудшеринг, начинает мне хотеться написать про это снова.
Тут вот кто-то написал (тролль?): "А зачем вообще производить и закупать больше, чем нужно"?
Замечательный вопрос. Может кто-то из вас, тут присутствующих, знает ответ? Но факт, что закупают. Все. (По крайней мере во всех бизнесах, связанных с едой.) И чем больше и успешнее предприятие, тем заметнее это выражено.



Уже не первый год немецкое Министерство Статистики публикует свои результаты исследований, они в последние годы почти не меняются. ВСЕ пекарни в Европе выбрасывают на помойку 1/5 того, что закупают. Все, всегда, каждый день. У нас в округе нашего дома пять кондитерских, не считая того, что в каждом супермаркете внутри есть во-первых своя пекарня, а во-вторых, в трех метрах от нее - внутри супермаркета - еще своя полка со свежей выпечкой. А все потому, что один клиент может хотеть купить булочку, не заходя в магазин, а другой может хотеть оплачивать свою булочку вместе со всеми остальными покупками. И все друг другу пересказывают бесконечно одну и ту же легенду. Что, если клиент зашел в булочную за 10 минут до закрытия, с неистовым желанием купить брецель, а брецелей больше нет, он пойдет в соседнюю, благо она максимум в 50 метрах. И если там он купит желанное, он впредь будет заходить только к конкурентам. Потому что ему запомнилось, что в той первой булочной все раньше времени заканчивается. И чтобы это непереносимо страшное событие не случилось ни с кем, они заботятся о том, чтобы в любой момент на полках было все.

Я одно время забирала именно хлеб в булочных. Люди, это ужасно. Это так ужасно грустно. Приходишь туда за 5 минут до закрытия - полки ломятся. И они вываливают людям ГОРЯЧИЕ булочки. Листами. Один сорт, другой, третий, они их 15 минут назад допекли и выставили. Совершенно точно зная, что это уже не купят. Потом выбрасывают. Кстати, иногда выдают один лист горячих булочек, и штук 10 таких же, но остывших. Я как-то поинтересовалась - а зачем новые грели, если еще 10 штук было? А мне продавец говорит: "А некрасиво, когда на полке только несколько лежит, и вообще, если шеф увидит слишком поздно, что на полке пусто а булочная еще открыта - заставит печь в последнюю минуту, и будешь тут стоять и ждать печку, а все домой хотят".

Вы представляете, какой абсурд?

Кстати, био-магазины, у которых как бы имя намекает на то, что они вроде как - друзья природы? В этом плане - впереди планеты всей. Каждый раз. когда надвигаются праздники, фудсейверы боятся к ним идти. Потому что им перед праздниками устраивают какие-то скидки, чтобы они закупились побольше. Якобы "потому что люди перед праздником закупают больше, и чтобы всем досталось". В итоге там, где в обычный день забирают около 4 ящиков выпечки, перед праздниками забирать 15.

Это всем известно. И перед праздниками уже договариваются, чтобы приезжали только такие фудсейверы, у которых (у каждого!) большая вместительная машина.

К сожалению я еще таааак много неприглядных фактов про это знаю. Например, тут вот еще написали, что из многих магазинов хлеб все же увозят не на помойку, а на кром животным. Ага. А мы знаем, что эти предприятия, которые берут на корм животным - у них все эти булочные в очереди стоят и не знаю как упрашивают взять и у них, но им хлеба этого нужно в сотни раз меньше, чем предприятиям нужно выбросить. А еще - хнаете ли вы, что хлеб, который пускают на этот корм, перерабатывают вместе с пластиковыми упаковками? Его потом (раскрошенный) замачивают, и ошметки уапаковки всплывают и их убирают. Но все равно это все набито кучей мелких частичек пластика, которые там остаются. И это скотинка ест... И в этой промышленности все так делается - про что ни узнай подробности - везде дурно становится.

И фудшеринг не резиновый. Вот на нашем углу, как я уже написала, булочных - пыть штук. Это вот на одном только островке. И в двух из них фудшеринг забирает хлеб. И это нелегко. Там немаленькая команда, человек 30. Но они все приходят часто. забирают много. И в этих группах даже условие есть, что все, кто записался, должны забирать минимум два раза в месяц. Фудшеринг редко ставит такие условия - только там, где людей мало, а еды много, но обрезали забирать каждый день, и должны это обеспечить.
Так вот - пекарня, которая прямо в 200 метрах от моего дома, упрашивает фудшеринг принять их в свой список уже около 5 лет. Мы не берем. Нам очень жаль. Но мы не сможем обеспечить эти забирания. Нету людей, живущих близко к этому месту, и готовых забирать и раздавать еще больше хлеба. Весь энтузиазм всех желающих уде с лихвой исчерпан теми, с кем сотудничаем. И вот мы периодически с мамой выходим из дома, как раз под закрытие этой булочной. Иногда по делам, иногда погулять, иногда с внуками там рядом гуляем, если они приезжают. И видим, как наступает час Х, и они выволакивают из двери четыре мешка. Таких, самых больших, какие только продаются, 250 литров. Промышленных. Оттаскивают их за угол, где у них стоит мусорный контейнер (обычный, никакой не био, там био уже заполнено до краев давно), и запихивают туда эти мешки. Последние два оттуда торчат на полметра и контейнер не закрывается. Каждый день. Там - тортики, булочки, все, что можно за 10 минут до этого увидеть на прилавке. И так поступает абсолютное большинство пекарен в городе.

Фудшеринг даже с десятой долей из них не сотрудничает.

Смотрите, какой я опус накатала о том, что происходит тут с хлебом. Я могла бы тут же написать столько же про еду, которой кормят в отелях на завтрак. Вы знаете, как выглядит буфет в отеле? видели, как он выглядит, когда вы оттуда уходите после завтрака? Что лежит на подносах, когда их уносят за кулисы? Они почти все полные. Редко где народ умудряется по-настоящему проредить ряды с нарезкой, булочками, сосисками, котлетами и.т.д. Это ВСЕ идет в помойку. Сразу, немедленно. У всех. Это нельзя больше складывать обратно в холодильник, законом запрещено. Сотрудникам взять домой - можно. Но они это видеть уже не могут. Они там все вначале очень радуются этой еде, а уже через недельку вся родня этим объелась по самое нехочу, и берут они себе два кусочка колбасы и кусочек сыра, и все. И дальше у них у самих сердце кровью обливается, но все это положено выбросить в помойку. Ну пусть даже био. И туда ведь тоже жалко.

А по шопинг центру вы ходили за 10 минут до закрытия? Обращали внимание на все витрины с едой? В частности - с пиццей? Не обратили внимание, что до последней секунды там полная витрина? Всегда и у всех. Потому что пустая - некрасиво. А куда оно девается через 10 минут после закрытия, не задумывались? Вы же понимаете, что завтра утром эти (выпеченные) пиццы уже будут не пригодны для продажи. Отдельный аттракцион: спросить продавцов, не берут ли они лишнее себе домой, на ужин. Они, кто там поработал уже какое-то время, даже слово "пицца" слышать уже не могут, не то чтобы есть ее.

И вот это все людям просто жалко.
И пока нет никакой возможности отучить хозяев гастро-бизнесов действовать иначе. Они все так делают, и дальше так будут делать, хотя бы потому, что так делает сосед. Можно было только организовать некую организацию, в которой объединились люди, которые это все хоть в какой-то сотой части таких мест забирают. Чтобы спасти от помойки - такова миссия. Ведь это кто-то производил, тратил на это ресурсы, весь этот хлеб кто-то растил, выпекал, заказывал, развозил. И все только для того, чтобы это разогрели до готового состояния за 15 минут до закрытия магазина, и выбросили?

И фудшерингу совершенно все равно, кто это съест. Люди самым первым делом берут, конечно, спасенную еду себе. И это логично, и это хорошо. Это радостно и вкусно. Уверяю вас, что никто там никогда не возьмет лишнего. :-) Люди очень быстро доходят до границы, дальше которой им тоже ничего не нужно. Ну, взяли себе булочку, ну - две. Ну пять. Четыре в морозилку сунули, и будут значит размораживать и доедать неделю. Ну все. Дальше - все равно раздавать. Так что это, все же. в последнюю очередь "желание получить бесплатную булочку" - вот честно, если все время. потраченное на фудшеринг, пересчитать в трудоденьги, правда будет дешевле себе эту булочку купить. Это - волонтерство. Спасание еды от помойки. И раздавание и развезение хорошей еды тем, кто спасти от помойки (методом поедания) готов, но записываться в фудшеринг и участвовать во всех стадиях процесса - считает слишком сложным. Это для тех, у кого сердце кровью обливается, когда видишь, как люди прекрасную, вкусную, свежую!!! еду запихивают сначала в мешки, потом в мешках в помойку...

Я вот очень люблю ходить в одно кафе с таким чудесным био-слоу-фудом и в азиатский ресторан. Но в слоу-фуде дают салатики, которых я за ближайшие 3 дня (столько они еще хранятся) съедаю три. Еще два съедает мама. Все. Это приятно и полезно, и еще мы радуемся, что булочек дают на две недели. А в азиатском ресторане дают фактически два крутых ужина. Ну вот по сути я хожу туда для того, чтобы получить симпатичных салатов и десертов и ужин на пару дней. Ценой того, что примерно в пять раз больше того же самого я должна "пристроить". Хорошо, если соседи польстятся. (Они с удовольствием, но тоже уже некоторых вещей объелись.) Иногда друзья забирают. Но я работаю дома. И любой человек, который приехал к омне за едой (и конечно еще поболтать останется) - это потерянное рабочее время. К тому же периодически появляются какие-то люби из жж, которые очень бойко пишут, что "хотим приехать, заберем все". Абсолютное большинстов после примерно пятого рякзака начинают говорить, что "вот такое мы больше не хотим, оно нам надоело, мы этого переели". :-) Нку мне вот хорошо - я лентяйка, но у меня есть М. Он никогда не ленится все погрузить в свой фургон и отвезти бомжам. У него есть свои точки, где ему всегда рады.

Я надеюсь, что я этим текстом ответила на вопрос (который под последним постом про фудшеринг опять задали десяток раз): А не стыдно вам "стоять за бесплатной едой?"
Мне особенно это "стоять" понравилось, не знаю, кто первым его начал писать, но в ФШ никто нигде не стоит, приходишь по договоренности, тебя радостно встречают. и либо выкатывают тележку, на которую все отложили, либо велят ту или иную витрину разгружать себе в сумки...

Но вернусь к вопросу. Нет, мне не стыдно ходить куда-то за вкусной, свежей едой, ставшей ненужной. Хоть она и бесплатная. Я этим горжусь. И хвастаюсь вот в своем блоге. (Было бы стыдно - я бы об этом не писала.) Я знаю, что климат уже не спасешь, мы все уже запороли, все это - капли на горячий камень, и нельзя изменить мир, отказываясь от пластикового пакетика. Но это - один из способов сделать хоть что-то, хоть в малюсеньком масштабе. И сервер фудшеринга ведет статистику, и участникам смотреть на нее приятно. Рядом с моим именем написано, что лично я своими руками спасла от помойки 13 971 кг еды. Это конечно ничего, по сравнению с полутора миллиардами тонн только хлеба!!! которые выбрасывают на помойку только в Европе за год. Но все же.

В Берлине на сегодняшний день 13000 зарегистринованных гастрономических бизнесов. Из них 1648 сотрудничают с фудшерингом. Все бизнесы, связанные с продажей хлеба, куда-то девают (выбрасывают или нам отдают) минимум (!) 1/5 всего, что закупают. У всех остальных это - 1/6. Ну да, всей еды не спасешь, но все же... В общей сложности фудшеринг спас уже около 30 000 тонн еды. И никому за это не стыдно, представляете.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «фудшеринг»


promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

Как абсурдно все это. Проблемы белых людей. Все это перепроизводство, когда "в африке дети голодают". Да что уж там африка, далеко ходить не надо - та же Болгария, 20 процентов жителей официально нищие. И хрен тут кто чего раздаст. Вот где стыдно должно быть! А не еду спасать, которая на выброс отправится. Странно ваще такие предъявы читать.

Кстати у нас пекарни обычно закрываются рано - некоторые в 14 часов, а другие кто покрупнее в 6-7. И полки у них либо пустые либо почти пустые. Хотя конечно есть заведения, которые и с полными полками закрываются, но я не ручаюсь за их честность - что они завтра это не продадут ))

и в африке есть точно такое же перепроизводство. только в меньших масштабах. супермаркеты там есть до сих пор и в йоханнесбурге и в лагосе.
а то что где-то рядом кто-то голодает - это вообще никакого отношения не имеет.

Просто в России легко можно прийти и найти абсолютно пустую полку. А то что не продалось сегодня, завтра будет лежать со скидкой. Некоторым тяжело представить такое изобилие. Но по всему получается, что это хорошо )
Интересно, что всё-таки можно было бы предпринять...? Определенно нужно какое-то планирование...

Да, как любитель булочек, вижу, что вечером полки с пиццей в ближайшем супермаркете становятся свободнее, а остатки раскладывают кусками по коробкам и продают после 20.00 со скидкой в 40%. К 21.00 остается пара кусков какой-нибудь экзотической пиццы.
В булочной на следующий день испеченные вечером булки продают со скидкой, ночь хранят в холодильнике.
Я понимаю, что есть большие супермаркеты, которые регулярно выгребают с полок протухающее мясо, салаты и прочую кулинарию, но хоть где-то...

я у себя в районе (Москва, старый спальник) довольно регулярно вечером не могу купить обычного хлеба. и вообще именно хлебные полки в магазинах к вечеру вполне могут быть капитально прорежены. а маленькие пекарни утром продают со скидкой вчерашнюю выпечку (всего 30% кстати скидка).

да, я тоже замечал, что пока многие пекарни справляются за счет скидок


Не вижу ничего плохого в том что бы чувствовать себя спасателем. Вот ей богу. Клянусь.

Но у меня ментальность такая- всё что мне кажется фигней, я буду бойкотировать и игнорировать.
Просто жаль себя на концентрацию и на внимательность к мелкому.

У меня в машине две большие продуктовые сумки. Я могу их взять и пойти в магазин. Но выхожу без!
Потому что не подумал, не обратил внимание, потому что магазин- важно, остальные условия нет.
Пардон голова ВСЕГДА занята чем-то. Вот всегда. Мне это нравится, мне удобно. И голова протестует что бы вещи доведенные до автоматизма, вдруг начинали биться какими-то вкраплениями. Типа взять пакет в машине, типа заправься именно той карточкой, где есть кеш бэк... про это забываешь, потом вспоминаешь и только настроение портится.
Туда же - разные скидочные продажи, акции - для меня это белый шум большого города, который можно научиться отключать.
Жена вот у меня не такая. У неё какая-то программа "всё в дом и ни чего из". И для неё мое безразличие к расходам = безразличие к семье :)
Журит... но это плюс, должны же муж и жена иметь разнообразное общение.

Весь этот фудшеринг и встраивание его в свой график.... вот не по мне это. Не настолько интересно, что где-то миллиарды тонн выбросят. Это увлечение как-то делает тебя более ограниченным, и это не нравится.
__________

Единственно что, так это я уважаю во-первых язык цифр (если они внушительные). И во-вторых если эти цифры касаются меня лично :))

Яна, Вы наверняка считали, сколько экономии приносит фудшеринг например в месяц или лучше в 4 месяца!
Наверное таких "свободолюбивых дундуков-лентяев" могли бы интересовать и стимулировать цифры.

Зато всякие Панчины визжат про ГМО которое срочно обязательно нужно внедрять чтобы повысить урожайность и накормить Африку. А тут миллионы тонн уже готовой еды тупо выбрасываются.

Меня всё один вопрос волнует. как вам удаётся не переедать при таком количестве "пропадающей"еды?
В Питере надо сказать такого нет, если вечером с работы иду - в будочной по дороге уже ничего приличного не осталось(

Я не Яна, но расскажу, как мне удавалось не переедать, участвуя в фудшеринге. :)
Приезжаю в кафе, забираю там два ведра супа и 20 кг всяких салатов и гарниров, может быть ещё пакетик порезанного хлеба. Дома отсыпаю себе в маленькие контейнеры две порции супа и две порции каких-нибудь салатиков, всё остальное в течение пары часов раздаю остальным участникам из моего района, которые приходят со своей тарой.
Во-вторых, перетаскать это добро из кафе в машину, потом из машины домой, а потом ещё перемыть вёдра - весьма физическая нагрузка, отличный сжигатель калорий.

Манипулировать так вкусно, а стыд для этого так удобен. Что манипулирующие даже не осознают, что вообще происходит.
Вот надысь у меня в ленте удивлялись, что избиваемая мужем учительница не стыдится своих синяков. Прям образцово-показательно. И с бесплатной едой тож неплохо вроде должно было получиться. И... Вот беда, не получилось)))

Действительно, проблемы белого мира. И действительно, этот переизбыток в голодающую Россию никак не перераспределить, к великому сожалению(.
А выкинуть нельзя еду, которую взяли? Ну если совсем уже некуда деть, что же делать?

Если совсем некуда деть - есть вариант не брать. А брать для того, чтобы выкинуть - это весьма извращенный способ спасения еды.

Добрый День, Яна! А вы можете рассказать про приложения, которые используются у вас в Германии для координации этого процесса? Я знаю про TooGood2Go, но там порции маленькие и стоимость приличная. Что ещё есть в этой сфере?

Ну я записана именно в фудшеринг, у них нет прилождения, это просто сайт со своими правилами и.т.д. на который записываются, и через него все координируется.

И правда сердце болит. В Израиле с выпечкой немного получше, зато с одеждой кошмар. Горы лишней одежды даже у малоимущих (они получают от соседей и новое от благотворительных организаций). Нет, фудшерингом ситуацию не спасти, нужен системный подход.

Вот, мне бы такие булочные, чтобы можно было бы все купить хоть за пару часов до закрытия. Три булочные рядом, но выбор под конец рабочего дня у них никакой :-(

Да, у Яны явно описаны столичные штучки.

Вот чем страны первого мира отличают от стран третьего. Во-первых, у нас и полки пустеют и ещё и еду после срока годности очень даже можно и продавать дальше. Мало какая столовая не будет использовать остатки сегодняшние в блюде завтрашнем. В одном супермаркете вообще отмывали салаты от майонеза и на следующий день заправляли снова.

Капитализм = Товарное производство = Кризис перепроизводства.

Чисто ради интереса, вот Вы упомянули, что М. развозит еду бомжам. А почему сами бомжи не приходят в такие сытные места и не забирают еду? Вот та же пекарня, которая грузит еду пакетами в мусорку - неужели нет возможности сарафанным радио распространить инфу среди бомжей, чтобы к той же помойке они подваливали вечером и забирали это все?

Edited at 2019-11-04 06:45 (UTC)

Потому что пекарне не нужна толпа бомжей под дверью. Это же очевидно. У них приличный бизнес, бомжи испортят репутацию. Поэтому пекарня раздаёт еду вежливым прилично одетым людям, которые приходят вовремя и забирают всё что дали. И обычно есть условие не раздавать эту еду рядом с пекарней. Не создавать проблем в общем.

Мне вот не совсем понятно, в чем разница между выброшенной едой и всей прочей органикой, которая гниет в лесах, степях и морях многие миллионы лет, в количествах невообразимо превышающих человеческую еду.
Разве что сжигание солярки на выращивание еды для людей?
Ну вот на гектар пшеницы приходится, грубо, 10 литров солярки, оттуда получают, опять же грубо, 4 тонны зерна или 3 тонны муки.
Таким образом, вы за все время спасли от сжигания 50 литров солярки - меньше одного бака (или не спасли, если использовали для развоза еды машину). А в сумме весь фудшеринг спас максимум 100 000 литров солярки - одну большую ж\д цистерну. Как-то маловато.





Edited at 2019-11-04 06:56 (UTC)

А труд тех, кто выращивал и готовил. А остальные ресурсы?

У нас пустые витрины перед закрытием. В Альди за час перед закрытием скидка на выпечку 30%, за полчаса - единичные экземпляры остаются, за 15 минут - пусто.

В пекарнях, что перед входом в магазин, остаётся побольше, но тоже мало.

Фудшеринга, кстати, вроде нет у нас. Есть тафель. 10 лет назад ходила пару раз, ужасно не понравилось. Чтобы забрать что-то нормального вида, надо занимать очередь за полтора-два часа до открытия. Так большинство и приходит. Всё страшного вида, потрёпанное. Брали тогда евро за такое удовольствие. Раздача раз в неделю.

>>Мне особенно это "стоять" понравилось, не знаю, кто первым его начал писать, >

Наверное, те, кто стояли в этот тафель ☺но это совсем не фудшеринг.

Edited at 2019-11-04 07:09 (UTC)