miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

История про Авастин и Люцентис

Вы наверное уже помните мою историю про мои линзы, которые мне имплантировали в глаза, и которая хорошо иллюстрирует безумие в политике фармаконцернов.
Коротко - история такая. Посоветовались врачи, и решили вставить мнев глаз определенную линзу. Новую, многофункциональную и дорогую. При этом предсказали, что второй глаз дойдет ровно до этой же точки примерно через полтора года, т.к. уже видно, что там тоже "процесс пошел". Все так и вышло, ровно через полтора года дозрел до той же операции второй глаз. И этот сценарий - стандартный, у абсолютного большинства пациентов так.

Только за эти полтора года моя линза подорожала примерно в семь раз. А что делать - это же глупо вставлять пациенту в разве глаза разные линзы. Результаты в сто раз лучше, когда линзы одинаковые, ведут себя одинаково, вес у них одинаковый, цветопередача, фокус. Мозг гораздо лучше справляется с задачей наладить сотрудничество между глазами, когда в них "одинаковая техника". Соотвественно, медстраховка спокойно подписала запрос, и мне вставили вторую такую же.





Как хорошо, что здешние страховки так безоговорочно за это все платят. Врачи же вздохнули, что фирма, выпустившая эту линзу, прекрасно знала, как оно будет. Сначала выбросили на рынок что-то за нормальную приемлемую цену, хорошее. Потом, когда скольким-то тысячам пациентов это вставили, они подняли цены. Точно зная, что большинство из них через годик-другой придут за второй. Потому что это "у всех так". Ну и вот, деваться некуда, заплатят.

а почему медстраховки в этом участвуют? Почему государство такое позволяет? Да потому что нашлась какая-то лазейка в законе, позволяющая как-то пересчитать что-то, сказать, что "мы просчитались, все оказалось гораздо дороже, нам по той цене продавать невыгодно".

А вот вам еще история. Был на рынке препарат Авастин. Долго был, и жил спокойно своей жизнью. Использовался для лечения пяти каких-то сортов рака. не помню все - вроде рак мочевого пузыря и еще чего-то. Стоил 150 евро за один укол, являлся стандартной частью плана лечения этих видов рака.

Потом, через долгое время, вдруг ученые обнаружили, что этот же препарат помогает при дегенерации зрительного нерва. Это вообще очень страшное заболевание. От него люди стремительно теряют зрение. И сделать ничего нельзя. Пересаживать этот нерв не научились, восстанавливать - тоже. Чего только не пробовали. К сожалению, когда это заболевание уже прогрессировало, до сих пор сделать ничего нельзя. Но если начать колоть этот Авастин, когда оно только начинается, можно заметно замедлить процесс. или даже совсем остановить.

И что - по идее нужно было сделать всего одно движение - добавить (после соответствующих исследований) к спектру показаний один пункт. Но они сделали не так. Авастин так и не допустили к лечению при этом диагнозе, при этом создали новый препарат (это абсолютно точно он же, но в новой упаковке), назвали его Lucentis и сделали стоимость - 1500 евро за укол. Между тем многие врачи и пациента знают, что это - одно и то же лекарство. И просто покупают Авастин за меньшую цену и колят. местами "втихаря", местами "по желанию и под собственную ответственность пациента". Между тем концерны начали активно распространять байки, что люди это делают зря, мол отличие есть, и Авастин колоть в глаза очень вредно и опасно. Что чистая неправда, т.к. это - один и тот же препарат, вообще без единого отличия. Наконец даже суд состоялся. В итоге производителям строго запретили врать, что Авастин - это другой препарат и он вреден. При этом Авастину допуск так и не пробили. Он все еще официально не может использоваться для лечения глаз. Как уже сказано - многие врачи и пациенты на это забили, по-разному пытаются обойти это правило. В Германии это значительно сложнее, т.к. все же именно для этого лечения прописывать Авастин нелегально, и часто проще прописать Люцентис, содрать с медстраховки в 10 раз больше денег и успокоиться. ну вот так.

А между тем уже несколько разных специалистов выяснили, что при многих видах рака очень хорошо помогает Метадон. (Который вообще-то используют для лечения наркоманов от опиумной зависимости - он помогает скрашивать симптомы ломки.) Местами помогает при формах рака, где химиотерапия и облучение помогает не очень. Несколько врачей уже провели свои обширные исследования. Но их не посчитали "официальными", потому что им не дали оформить их как официальные. И никто не собирается официально исследовать этот вопрос, и допускать Метадон к лечению рака. А все якобы потому, что стоит он 20 евро в квартал. В то время, как курс химиотерапии стоит от 20 до 50 тысяч евро. По принципу "а кто тогда будет десятки тысяч платить, если всех за 20 вылечат"...




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: здоровье, истории
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Будни слабовидящего человека

    От всех моих усилий, тренировок и занятий очень много пользы. Но есть один недостаток: я уже двигаюсь и веду себя как самый обычный человек. :-) И…

  • Зачем природа придумала ПМС?

    Дорогая Яна! Спасибо Вам за блог и за то, что терпеливо продолжаете рубрику Вопрос-Ответ. Иногда Вы в блоге рассказываете интересные вещи про…

  • Все время простываю

    Яна, добрый день. Если можно - анонимно. Вопрос достаточно банальный, но в данный момент для меня актуальный, надеюсь, что коллективная мудрость…

promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →