miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Ваш товар тут продается, а вы и не знаете

Яна, здравствуйте!
Мне очень захотелось рассказать вам сою историю!
Я - иллюстратор. Работаю и живу на это. Не без труда, но очень горжусь, что уже три года действительно диву только на это, и живу как человек. И вот я за эти три года очень выучила, что труд иллюстратора - это тяжелый труд. И чтобы наработать зарплату, надо постоянно доказывать всем, что твои картинки не с неба падают, и хорошее качество и куча наворотов не за минуту делаются и все вот это. Некоторые не понимают.
Начала ценить собственный труд и обижаться, когда его совсем не ценят другие. Как-то обострилось это чувство.



И вот увидела у вас комментарий и решила написать, потому что вспомнилась мне история, которая очень меня взбесила. У вас написали там, что кто-то хотел купить книгу, когда на нее собирали деньги, потому что там была очень красивая обложка. А потом, когда она вышла, обложка неожиданно появилась другая, очень некрасивая. И мол наверное автор запросил слишком много денег или не договорились с ним.

А у меня была точно такая история с другой стороны. (И не исключено, что непосредственно о моей истории и речь, хотя я думаю, что может она не одна такая.)
Короче, некие люди написали книгу, собрались ее издавать и собрали на это денег. А на будущую обложку просто поставили мою картинку взятую у меня на сайте. И меня вообще забыли об этом спросить. Вернее они решили меня спросить, что я об этом думаю, когда собрали денег уже на всю книгу.

А когда собрали, написали мне так что типа "мы тут взяли вашу картинку как пример, но потом решили, что она действительно неплохо подходит и решили у вас спросить, можно ее использовать на обложку и сколько стоит". Меня сам этот подход очень возмутил. А вдруг я вообще не согласна, а вдруг эта картинка вообще продана другому? А вдруг мне сейчас клиент по шапке даст, увидев что его иллюстрацию, которую он эксклюзивно покупал, в другом месте радостно рекламируют как свой собственный товар?
Написала им, что вообще-то так не делают, а действуют в совсем другом порядке. Но ладно уж, раз уж просили, иллюстрация случайно свободна и вот столько я хочу за нее как за обложку.

Назвала самую высокую цену, которую обычно беру за обложку. Честно, не какую-то там двойную-тройную или в сто раз выше рыночной, а просто из нормальных рыночных самую высокую. От злости, потому что решила, что не вижу повода этим людям идти навстречу. Они написали, что если они столько заплатят мне за обложку, то они вообще ничего не заработают. Я про себя подумала, что тогда они неправильно считали цену книги. А им вежливо написала, что ну значит не получится у нас сотрудничество. Воспользовалась еще старым вашим советом, и написала, что когда мои цены будут для вас приемлемыми, приходите, я еще долго рисовать собираюсь.

Они затихли. Через два месяца смотрю, там уже пошел раунд "мы скоро вышлем вам..." а моя картинка все еще там. Написала, что прошу снять оттуда мою картинку т.к. мы о ней никак не договорились. И тут они меня с ног до головы облили говном. Написали, что выяснилось же уже, что эта моя картинка никому не нужна, и никто ее покупать не хочет. А я придумываю, как срубить бабла, и бешусь, потому что не получается. И как-то так закончили письмо словами вроде "да подавитесь вы вообще вашей картинкой". Но опять не сняли. Тогда я написала жалобу руководства сервера, где они собирали деньги. Их закрыли, и только тогда они убрали картинку и переоткрыли проект уже с другим каким-то изображением.

Короче я рада, что не стала с ними сотрудничать. Такие небось и платят так же "порядочно" и вообще так же себя и ведут чуть что со всеми. Но это просто один из вариантов ответа на вопрос, почему сначала рекламировали с одной обложкой, а издали с другой. Возможно автор обложки вообще ничего не знал, пока ее не продали!


***

Здравствуйте!
Ну здорово, радуйтесь, что не пришлось с этими людьми сотрудничать, и они показали себя во всей красе еще до того, как вы как-то могли вложиться в какое-то общее дело.
Да, периодически приходят такие... клиенты. :-) К счастью не очень часто, но бывает.
А ведь обычно человеку даже в голову такое не приходит, что кто-то собирает деньги на проект, а непосредственно автор обложки ничего о проекте и не знает. :-)
Спасибо за столь поучительную историю. :-)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, иллюстраторское ремесло
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Муж уйдет - буду одна в чужой стране

    Вопрос-Ответ Здравствуйте, опубликуйте пожалуйста анонимно. Я в браке 18 лет, двое детей. 10 лет назад когда родился второй ребенок, я узнала что у…

  • Когда можно шуметь в квартире?

    Яна, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как у вас в Германии регулируется вопрос шумных строительных работ в многоквартирных домах? У меня…

  • Боюсь потерять красоту и молодость

    Яна, доброго вечера и привет кисонькам. Хочу написать письмо вслед недавней теме о красоте. Меня очень зацепил этот пост.. и комментарии (там была…

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 298 comments