miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Продолжение истории: Как люди работают с маленькими детьми?

Продолжение

Здравствуйте, Яна.
Спасибо вам за огромный труд, что вы делает для ваших читателей. Спасибо читателям и комментаторам.
Я вам писала весной.
https://miumau.livejournal.com/3075278.html
На волне писем про невозможных детей решила написать свое продолжение.
Краткое содержание предыдущей серии: я хочу на работу в офис, а ребенку 5 лет, он постоянно белеет и не на кого его оставить, сад ходит крайне нестабильно.
Были письма про неуправляемых детей, меня они взволновали. И взрослых и детей в тех историях жалко. Я представляю как им всем плохо.
В предыдущем письме я не стала описывать личность ребенка. Он горяче любим всеми нами, умный, со своими талантами и достоинствами. И мы с мужем научились с ним взаимодействовать, а другие нет.



Он упрям и обидчив. Раз в день ему надо поссориться с домашними обязательно, может проснуться уже в плохом настроении. Если не поддаваться, то будет ныть до бесконечности. Сейчас уже соображалка доросла, можно его к разуму воззвать держать себя в руках. Когда он был еще крошка и валялся в истериках, я вызубрила книжки по воспитанию детей. Было очень трудно. Меня сложно вывести из себя, я мягкая (была), мне физически сложно повышать голос. Когда надо ругаться, я даже грозных слов подобрать не могу. За закидоны за столом убирала еду до ужина, за не убранную комнату приходила с мусорным пакетом, за нарочную порчу вещей сам стирает, убирает, зашивает сам, пока нормально не сделает. Даже писать такое сердце сжимается, как ледяная королева ходила, но вопрос стоял о моем выживании. Ребенка не бью, перед тем, как приступить к действиям, предупреждаю что сейчас будет и даю время одуматься. Пришлось заранее заготовить грозные слова и научиться делать вид всемогущества. Теперь он верит, что мама может и самолет развернуть, если что не так. Я пресекаю на корню закидоны, постоянно мониторю маленькие звоночки большого взрыва. Это так влилось в жизнь, что происходит неосознанно, в ситуацию эмоционально не включаюсь.
Муж остается с ребенком много, может отгул взять, весь прошлый год вечерами сидел. Он не разбирается есть ребенок попросил или писать, делает как ему кажется лучше, если что, то гневается страшно. Ребенок, когда был маленьким, обижался и делал вид, что они с папой не знакомы, сейчас любит очень. Но муж тоже морально устает. Нам обоим приходится часто таскать ребенка с собой на работу и по взрослым делам, со стороны мы производим приятный вид, все поражаются какой ангельский воспитанный ребенок. Мы молчим какой хардкор за этим стоит. Когда он был маленький искали причины поведения, обследовали. А потом поняли, что есть у нас одна ветвь родственников очень похожая. Люди-одиночки, очень сложные в общении. Их раз в год зовут на праздники, они заходят на часок и уходят до следующего года. При этом они умные, ведут очень интересные насыщенные жизни, занимаются сложной деятельностью, на короткий период жизни некоторые создавали семьи, а потом опять одни. Периодически с ними кто-то затевает совместную деятельность, быстро ссорятся в пух и прах и идут жаловаться в семейный круг. Мамы этих детей смотрели на нашего ребенка, находили сходство, вздыхали, советовали родить еще одного и забить.
Ребенок не злой, у него есть сострадание, жалеет животных, но он высаживает людям мозги своим упрямством. При нас с мужем ведет себя как приличный ребенок. Но как только он чует слабину, то все. Всех новоприбывших он сначала очаровывает, а как они остаются с ним один на один, он проверяет на прочность и начинается жесть. Я подпихиваю ребенка всем родственникам. Обычно его берут один раз, потом долго отдыхают. У нас есть хорошая знакомая, работала вожатой, потом няней. Мы ее зовем как няню, на ней ребенок верхом катается, но мы ей как человеку можем довериться. Она выдерживает его пол дня или день, потом долго отдыхает. Если надо на весь день, то иногда делю день между няней и родными. Долго его терпит только моя мама ради меня, но они даже подраться могут. Ко всем желающим у меня только одна просьба: «не убейтесь». Передаю ребенка из рук в руки, как горячую картошку. Все твердят одно и тоже: «с ним не расслабиться, но все время проверяет».
Подруга учитель говорит: «ого какая мощь». Я это все никому не рассказываю и стараюсь не думать в таком ключе. Окружающие свой вердикт вынесли, а нам с этим как-то дальше жить.
Я хочу искать еще няню, но муж и остальные родные говорят что выживет только один – няня или ребенок. И что нормальная няня с ним не останется. Одна няня деликатно исчезла в самом начале, еще одна нам не понравилась. Страшно вот так толпами незнакомых людей перебирать и в дом к ребенку приглашать.
В саду ребенок ведет себя нормально. Но там он только и ждет, когда его заберут, играет один, заболевает, само не проходит, доходит до осложнений. Врачи, анализы и обследования все есть (он аллергик и по всей лор-теме болеет много). Лечение занимает не один год, надо все время проверять реакцию организма и вести записи. Муж также всем этим занимается. В периоды цветения увозим ребенка в другой климат, как альтернатива – больница на 2 месяца с уколами. Пробовали спортивные секции, где развивают выдержку и характер, даже индивидуальные занятия – страдает, не идет. Если настаивать – нервный срыв, кошмары, болезни. С охотой ходит в научные кружки.
Я не написала в предыдущем письме, что я работаю удаленно полный день, профессию люблю. Первые несколько лет было здорово менять страны, жить на берегу океана, но работала урывками, между делами, быстро-быстро. Не до супер идей и качества, никакого карьерного роста. За 5 лет такой гонки я выгорела. Стала ненавидеть работу. Клиенты довольны, а у меня дыра в душе. Стала участвовать в творческих конкурсах, за год в общей сумме выиграла на 500 000 р. Часть были сертификатами на обучение, часть призы, часть деньгами. Меня подбодрили комментарии к предыдущему письму, я собралась, думала что смогу, сейчас все изменится. Свекровь героически увезла ребенка в отпуск, пока я дописывала диплом (это не первое образование). Я сдала диплом и понеслась срочно на самолет, мужа вместо меня не пускали на работе. Свекровь помирала с температурой 38, как сказал врач – нервное перенапряжение. Красный диплом, деловые встречи и знакомства прошли мимо меня, в офис вых.
Я уже надеюсь на разумность ребенка, он все лучше и лучше себя контролирует, удается его настроить не убивать людей 4 часа. Я даже не знаю что спросить. Я рада что у меня есть мой ребенок, я бы не поменяла его ни на кого и ни на что другое. Но в таком ритме устала. Ищу дрессировщика львов с мед. образованием, умеющего останавливать торнадо?

***

Здравствуйте!

Меня тут недавно закидывали тапками, что мол я всем советую психотерапевтов и психологов, а в России их нормальных нет, соотвественно это звучит как стабильный совет пойти и отвести кого-то к шарлатанам. Но все же. Я знаю точно, что и в России уже есть несколько нормальных терапевтов, и психиатры тоже есть.

Я очень рада, что вы как-то нашли свой способ взаимодействия с ребенком, и вроде держитесь. Но все равно вы на грани выгорания. И много написано о том, как в с ним стараетесь и как лечите. Но не написано, были ли вы у психиатров и психотерапевтов? Потому что это ведь явно какое-то расстройство социального поведения. и у тех взрослых, которые "живут полной интересной жизнью, но одни". Это очевидно, что там какое-то такое расстройство, которое в итоге не мешает человеку обеспечить себя, стать полезным специалистом в каком-то деле, работать, кормить себя и еще предаваться разным увлечениям. Но таки социальный компонент как-то сломан. И хочется верить, что это можно чинить. Особенно с учетом того, что это не катастрофическая поломка - логика у них работает, и они научиваются со временем понимать, где границы, выживают как-то в обществе. Ну просто без близких отношений...

Давайте, дорогие читатели, напишите в комментариях, кто знает психотерапевтов и психологов, которые работают по скайпу, и не являются шарлатанами и "кем попало, прочитавшими полторы книги по диванной психологии". Вон, Гелена тоже с пациентами работает, не знаю, работает ли удаленно, но уже слышала про нее от своих читателей, что она знает, что делает. :-) Я уверена, что все же пара нормальных терапевтов существует везде.

Т.е. мне кажется, что терпеливые и любящие бебиситтеры - это замечательно. Но может таки существуют способы реально скорректировать это поведение? :-)
В любом случае я вам желаю сил! Много! И терпения. И найти такой способ взаимодействия с ребенком, чтобы еще оставались ресурсы радоваться своей жизни!
Удачи!

Tags: вопрос-ответ, продолжение истории
Subscribe

Posts from This Journal “продолжение истории” Tag

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →