?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
В новой обстановке я поставлю себя иначе
miumau
Говорят, что если ребенка в каком-то коллективе травят, или просто не складываются отношения, очень может помочь перевести в другую школу. Потому что при следующей попытке человек сразу начинает строить отношения иначе, и это часто выходит лучше. Иногда для этого не нужно быть психологом, или ходить к психологам, это как-то само получается. Может быть уже появляется свой собственный опыт, с которым начинаешь работать.

У меня, например, вся травля и муки закончились, когда я покинула школу и пошла в художку. Там не только коллектив был другой, там вообще все было другое. Люди уже собрались "по интересам", как минимум один общий интерес у всех был, ну и обстановка была другая, и расписание, по которому там нужно было появляться. А у школьников часто помогает и просто перевести в другую школу, не дожидаясь, пока там все годы отучишься.



А со временем я заметила, что у животных тоже так. Во недавно тут написали в комментариях, что было в доме двое котов, и один очень дружил с хозяином и общался и ласкался. А второй жил немного своей жизнью, не особо был ручным. Потом более ласковый умер, и тут втрой вдруг занимает его место.

А у нас было так, что обеих кошек мне дали из очень "многокошной семьи". :-) Их там 20 штук было. И позже выяснилось, что именно М-Джей там мобили! А тут она вылезла из переноски, осмотрелась, поняла, что это тут - надолго, и они тут вдвоем. И сразу заняла доминирующую позицию. Кстати, в кошачьей иерархии она сразу заняла главное место, и Мини это поняла и приняла. Зато Мини это компенсировала тем, что она заняла позицию более близкую к хозяйке. :-) М-Джей тоже любит и общаться и тискаться, но она это как-то делает по своему желанию. Когда придет, тогда придет. И довольно много времени проводит сама - уходит спать в какие-то более отдаленные места. А Мини прямо липнет ко мне, и все время лежит прямо рядом-рядом, под рукой, на коленях, за спиной. И как только я ложусь, приходит и ложится на меня. И мне кажется, что спокойнее всего она спит именно на мне или совсем под моей рукой. Жмется к людям. :-)

А заводчики удивляются, какой самоуверенной и спокойной Муся стала в новой обстановке. У них там она была более слабой и забитой, вечно озиралась, еду таскала в сторону, чтобы у нее не отняли. А тут сама норовит отнять у всех! И вообще она тут стала очень спокойная, в отличие от Мини никаких звуков не пугается, ни на что особо не обращает внимания.

Так что звери тоже могут использовать смену обстановки для того, чтобы поменять ролями. Или изменить свой роль в колелктиве. :-)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

Фоточки будут? Пожалуйста!

так не все зависит от объекта.

коллектив-среда тоже разные и по разному позволяют раскрыться.

у моих знакомым была ужасная кошка, злобная и крайне привередливая в еде, однажды этим знакомым надо было уехать надолго и они её отдали в многодетное семейство погостить. там с кошки спесь слетела очень быстро. и сговорчивость и прекрасный аппетит появились по волшебству

Мне собаку давали на время отпуска хозяев. Через 3 дня собака становилась нормальной, у хозяев потом еще два дня нормальная ходила, они удивлялись.

Пробовать можно, если сама девочка понимает в чем была ЕЁ ошибка, почему все пришло к ЕЁ отчуждению.
А это не все могут.

Даже взрослые (если говорить про взрослые вопросы) найдут любые внешние причины, конечно же не имеющие отношение к ним самим: "в россии всё решают связи", "честными большие деньги быть не могут", "вокруг все или воры или тупицы, ничего хорошего не получится. люди не те".

Примерно также обобщающее-успокаивающее и в личном нескладе.
Хоть дети, хоть взрослые. Не все, но часть.

Если смена школы приведет к тому же результату или лишь к чуть лучшему? Человек только усугубится в собственной уязвимости.
Дети везде +/- одни и те же. Есть в любом составе какие-то "негодяи". Нужны именно личные действия, самокоррекция. Хотя бы способность к самокоррекции.

___________________
Смотреть бы объективно на человека. Если у него нет такой опции - пусть закончит школу через домашнее обучение и посещает художественные-боксерские-инженерные кружки.

У меня есть такой ученик - приходил с 6 лет. По нему видно хороший, но особенный мальчик. По ощущениям с ним предпочтительней только "на вы". И так будет лучше, он так привык. На него никогда никто не повышал голос, даже в те моменты, когда вообще-то родители теряют терпение :)
Ну вот такое к нему отношение дома, и не без причины. Ничего плохого не заметил за ним.
В этом году - его решительно перевели на домашнее обучение. Что-то в 1 классе не сложилось. Не устроило родителей.
Деликатно не уточняю, хотя интересно знать о причинах. Совершенно разные могли быть причины, не те про которые я думаю, видя его специфику.

Ну не знаю, коллектив оооочень сильно влияет. В школе я была не особо популярной, прямо скажем - в сторонке, дружила только с парой-тройкой девочек. Хотя и списывать всем разрешала, и учителям не ябедничала, и оценками особо не чванилась. Ну не отвечать же было специально на тройки, лишь бы "в коллектив влиться"? Пошла в институт - там отношения совершенно другие. Всё равно была чуть в сторонке, и подруг было тоже немного, но остальные однокурсники в большинстве относились ко мне с симпатией, как и я к ним. Напомню, раньше в институты шли не все выпускники, а те, кто хоть как-то хотел и мог учиться. Ну и в этом коллективе способности к учёбе котировались, особенно если ты не зубрилка, а просто вот легко всё даётся.

Наверное я могу проиллюстрировать как раз такой пример, в школе училась весьма посредственно, трояков была тьма и самоощущение тоже не очень, пока мы не закончили среднюю школу и все классы перед переходом в старшую на последние 2 года не перетусовали. Я оказалась в классе, который по всем показателям был более слабый, но и менее доминантный. За два года в новом классе ситуация с учебой глобально изменилась, спокойно подготовилась к институту и дальше все шло благополучно, а в последствии и характер стал намного сильнее безотносительно того в комфортной я среде или нет. Так что если бы меня спросили стоит ли менять класс или школу, если ребенку не комфортно, я бы высказалась однозначно за.

Я когда такое читаю, что о котах, что о людях... мне больше кажется, это эффект в принципе возраста и взросления.

Одна блогер писала, что раньше ее могли обидеть в очереди, она переживала и плакала, потом уехала из страны, получила образование, прошла терапию, вернулась опять в Россию, и к ней уже не пристает никто... наверное, терапия имеет какое-то значение, но все-таки сказать какую-то гадость юной девочке и взрослой женщине это очень разное, и мне кажется дело больше в этом.

А я на личном опыте ощутила то, что Яна пишет. Смена коллектива порой меняет ВСЕ, даже когда сам человек не успел ещё измениться.

Про травлю, если вдруг кому актуально, есть НКО "Травли.нет", у них есть методички, тексты всякие, что делать, если вашего ребенка травят. И для учителей тоже есть. Много интересного

Re: Заплатил налоги и сплю спокойно на лавочках, в подва

Да откуда лезут-то все эти боты? Какой пост в последнюю неделю ни открою, как минимум один такой отпишется.

есть такой опыт на крысах, эксперимент Дидье Дезора, в котором меня поразил факт смены животным места в социальной иерархии вместе со сменой коллектива) очень по-человечески, почитайте

я про такую противную кошку тоже знаю историю
ага, тоже пришлось ее вынужденно отдать в семью другую на время.
те люди не очень кошатники были и ребенок был у них мелкий .
взрослые и не лезли к кошке ( им не надо) а мелкиЙ подбегал, закатывал глаза и убегал с хохотом.
кошка впала в непонятки.
когда хозяева ее обратно забрали- у нее заметно улучшился характер, королевская спесь пропала.
правда, научилась глаза закатывать)))

Яна! Неужели письма все разбросали с вопросами!? И пока их полное отсутствие?
Давно такого не было.


«Однажды молодой воин клана «Ветви дерева» пришёл за советом к Птице — Хранительнице Чёрного Камня.
— О, священная Каменная Птица, — сказал воин после традиционного ритуала приветствия, — пришло время жениться, а я не знаю, как выбрать себе подругу жизни. Научи меня, как это сделать.

— Время никогда не приходит само — его выбирают, — ответила Птица. — А что касается жены, то прежде чем сделать выбор, послушай-ка притчу.

Случилось так, что в одном селении жили два воина и оба они были женаты. Сварливая и некрасивая женщина была замужем за мудрым и опытным воином, а молодому человеку, лишь недавно познавшему путь меча, досталась жена красивая да ласковая. Как-то друзья отправились в поход по делам службы и разговорились в пути.

— Почему ты женился на такой сварливой и некрасивой женщине?
— спросил молодой воин своего старшего товарища.

— Она верна и трудолюбива, — ответил тот, — но не это является главной причиной моего выбора…

Вдруг на дороге, по которой ехали воины, появилась толпа оборванцев, которые принялись осыпать друзей бранными словами и такими обидными прозвищами, что молодой воин не выдержал и бросился на них, обнажив меч. Оборванцы ловко набросили на него сеть и, если бы не помощь старшего товарища, молодому воину пришлось бы худо.

Обратил старший воин разбойников в бегство и сказал:
— Когда-то я был таким же обидчивым, как ты, и не мог владеть порывами души, однако, годы жизни с моей женой укрепили мой дух и исправили этот недостаток.

Вечером, когда друзья расположились на ночлег, молодой воин загрустил по своей красивой жене и сказал об этом приятелю, на что он ответил так:
— Воин чаще бывает в походах, чем дома, и очень тяжело тому, кто грустит о домашнем уюте и ласковой жене. Это ещё одна причина, по которой я сделал такой выбор спутницы жизни…

Долго ещё рассказывала Хранительница Чёрного Камня длинную притчу о двух друзьях и их жёнах, но молодой воин клана «Ветви дерева» уже знал ответ на свой вопрос и слушал Птицу лишь потому, что ценил чужую мудрость и не жалел времени для учения.»

(c) Даосская притча «Какая жена лучше?»


^

Вообще, жизнь непредсказуемая штука...И когда человек, хоть ребенок, хоть взрослый не вписывается в какой-то коллектив - не всегда дело в самом человеке. Бывает, приходит человек в новый коллектив, а там основной костяк или большинство состоит из людей, имеющих диаметрально противоположные установки, они не плохие, не хорошие, просто другие. И каким бы новичок ни был коммуникабельным и профессиональным, он просто не вписывается в эту атмосферу. И такое встречается не так уж редко. Если за средний адаптационный период ок. 3 мес ситуация не меняется (ну не лежит душа, не хочется туда идти), то стоит и подумать о смене коллектива. Потому что прогибаться-то ведь можно не перед всем и не всегда. Основная же проблема, когда куда бы ни пришел - везде не вписывается, вот тут уже вопрос, с которым нужно разбираться человеку в себе.

А вот еще есть один момент - имхо, важный.
И - да, я из тех, кого в классе травили и кто вне класса (в портивной секции, позже - в студенческой группе) нашел друзей на всю жизнь :)

Давайте рассмотрим ситуацию, когда окружение, в которое попадает наш герой (Г) - не быдлота-гопота, а вполне себе нормальное и терпимое. Ну, может есть 1-2 человека (Л) с претензией на лидерство. Точнее даже, один "лидер" (Л) и один-два "подпевалы". И он (они) видят в нашем Г соперника. И начинают в меру собственного ума и подлости делать гадости Г. Точнее, подставлять, выставлять перед остальными чуть ли не любой поступок Г в крайне невыгодном свете. Коллектив ведется, Г не может ничего доказать - его просто не слушают!
В конце концов, вполне может быть так, что Л сам себя перехитрит, скомпроментирует или вылезет что-то, что Л тщательно прятал - то есть у коллектива "откроются глаза". Тогда Л не позавидуешь!
А что Г? А ничего, отношения со всеми будут норм. Только вот брать на себя роль лидера не захочет очень долго :(

Второй вариант в тех же условиях. Наш Г и коллектив - более-менее сносный.
Только вот наш Г и в самом деле "г" - залюбленное родителями, впопудутое эгоистичное создание - и его, понятно, не особо любят. Может, и моббят.
Проходит время. У Г в жизни происходят некие события, которые на него сильно влияют, заставляют измениться и изменить отношение к окружающим.
Да вот только на нем прочно висит ярлык задаваки и выскочки, и никто за ярлыком не видит изменившегося человека!
Итог - отчуждение :(

Edited at 2019-10-23 10:20 (UTC)