miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Про голодовки, травмы и кто чем лечится

Как вы все знаете, я много чем тяжелым болела. И как вы тем более знаете - очень многим людям, которые тоже болели и чем-то неожиданно вылечились, очень хочется поделиться рецептом, который им помог. Соотвественно мне постоянно советуют читатели. Изредка советы бывают очень дельными, поэтому я каждый раз такие письма читаю, вдруг правда что-то неожиданно интересное посоветуют. Но 90% писем, это "ешьте только гречку" и "пейте отвар чистотела" (последним, кстати, можно здорово отравиться). И "каждый день натощак пейте полбутылки водки" или "каждый день по 20 минут подпрыгивайте на одной ноге".



И минимум раз в месяц кто-то советует мне лечебные голодовки. И я кстати в курсе, что эти голодовки, разные очень, многим людям от чего только не помогли. Но у меня даже упоминание о лечебном голодании вызывает агрессию и ярость. И да, я была в психотерапии, и знаю, что если что-т столь безобидное вызывает такую реакцию вместо пожимания плечами, значит во мне отзывается некая трамва. Вероятно травма детства.

И я даже знаю, какая это травма. Я тут уже как-то писала про нее. У моих родителей когда-то был очеьн хороший друг, прекрасный врач, который в какой-то момент научился лечить людей голоданием. Хотя сейчас многие специалисты говорят, что этим методом нельзя лечить детей, он детей лечил. В основном - от астмы. И часто его пациентам (которым мало что помогало), становилось заметно лучше. Кстати, по этому поводу вообще много интересных дебат есть. Т.е. все сильно неоднозначно.

Например, я как это разговаривала про этому методику, именно применительно к пациентом с астмой, с одним хорошим врачом. И он сказал, что вообще нет ничего лучше, чем лечить альтернативными методами болезни, которые накатывают на пациентов шубами. (Т.е. приступами с обострениями, и потом опять отпускают.) Сделаешь с ним чтото, и ему становится легче. Но может быть ему и должно было стать легче, и без этого лечения стало бы легче, просто потому что течение болезни такое, что она то обострится, то отпустит. Но если облегчение совпало с попыткой альтернативно лечиться, у пациента возникает связь: "Помогло". Соотвественно на следующем витке и уже и плацебо подключается.

Но не буду я критиковать метод того врача, не знаю, может правда кому-то помогало. Якобы многие пациенты буквально на него молились. Факт, что я ничем таким страшным в детстве не болела, к счастью, а родителям очень хотелось полечить меня чем-то волшебным. И врач этот говорил, что на самом деле оно помогает от всего. И поэтому очень долгое время, как только я заболевала каким-нибудь гриппом или обычной простудой, меня сажали на голодовку. Это была тоска зеленющая. Мне и так хреново. А тут - перестают кормить и дают только кипяченую водичку!

Это было вдвойне несправедливо и обидно, потому что всем нормальным детям, когда они болели, из жалости к ним давали лишний раз что-нибудь вкусненькое - фрукт какой-нибудь принесут или еще что-то. А тут - совсем наоборот. Короче, запомнились мне эти лечения как какая-то каторга и обида всей жизни.

Но, интересная "заморочка" родилась у меня из этой травмы. Теперь, когда я уже выросла, стоит мне начать болеть. как я начинаю есть! Где-то у меня в голове запечатлелось. что от голодовок все становится только хуже, и у меня отрастает какая-то огромная тяга к еде, которая обычно оставляет меня равнодушной. Вдруг я начинаю хотеть и есть много жирного, сладкого, питательного. И мне отчетливо кажется, что от этой еды мне становится лучше. Вообще вся теория лечебных голодовок построена на том, что якобы с голодухи должен с перепугу активизироваться иммунитет! И вступить в яростную борьбу, с двойной силой. Мне же кажется, что наоборот - если я мало ем, у меня меньше сил, и чтобы бороться, мне нужна энергия. И я понимаю, что это с большой вероятностью - "просто ощущение". Якобы человек вообще никак не чувствует, как там его организм борется с болезнью, пока не поднимется температура. Но мне вот отчетливо кажется, что он с кучей еды борется лучше.

При этом я очень сильно верю с другую вещь - что иммунитет повышается, если дать организму физическую нагрузку. Вот это правило прямо очень хорошо отзывается в моем сознании. Очень я полюбила рецепт - при надвигающейся простуде поделать приседаний, основательно погулять, а потом залечь в постель. Чтобы оживившийся иммунитет мог взяться а работу и проявить себя. Но просто у меня такая прогулка обычно еще сопровождается покупкой какого-нибудь знатного куска рыбы, которую я притаскиваю домой и съедаю. А потом - в постельку, да.

А потом, представляете, когда я все это просто приняла уже как данность, много лет назад, вдруг разговорилась я с одним хирургом. У которого отец - очень крутой психотерапевт. И вот мы как раз об этом заговорили - что наверное лечебные голодовки это замечательно, но лично у меня бывает такое ощущение, что я от одного только упоминания о голодовках уже чувству начинаю чувствовать себя хуже. И он сказал, что это, оказывается известный факт. Люди, которых в какой-то ответственный момент именно недокормили, т.е. лишили еды, когда она организму была очень нужна, не поддаются лечению голодовками. У них не получается никакого ощущения "очищения", "облегчения" ит "заряд энергии" не наступает. Потому что нервная система просто слишком надрессирована на то, что голод - это враг. И якобы потом это нельзя перевоспитать. Им отлично помогают диеты, когда например сахар урезают, и много белка едят. Или как-то еще делают акцент на чем-то более полезном, а что-то тяжелое из рациона исключают. Но общий калораж всегда должен быть нормальным, иначе организм очень пугается и бастует. Так что некоторым )например вот мне) лечебные голодовки предлагать бесполезно. :-)
Не все методы всем подходят.

P.S. И вообще - при всей популярности - именно по поводу голодовок, лечебных, очень многие врачи высказываются с большим скепсисом. А вы, расскажите, голодали когда-нибудь ради улучшения здоровья? Помогло? Тяжело было?




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Embrace

    Вдруг увидела по ТВ фильм Embrace. (Если кому инетресно - по Arte, и значит фильм будет еще минимум неделю в их медиатеке.) Я смотрела этот фильм в…

  • Почему надо гулять каждый день

    У меня тут весь локдаун пролежала стопка интереснейших книг из библиотеки. Из-за локдауна книги пролежали у меня с начала октября! И я их читала…

  • Что мотивирует людей к жизни?

    Недавно мы опять обсуждали вопрос, который в последнее время поднимался не раз. Речь идет о ситуациях, когда с человеком случилась, например,…

promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Embrace

    Вдруг увидела по ТВ фильм Embrace. (Если кому инетресно - по Arte, и значит фильм будет еще минимум неделю в их медиатеке.) Я смотрела этот фильм в…

  • Почему надо гулять каждый день

    У меня тут весь локдаун пролежала стопка интереснейших книг из библиотеки. Из-за локдауна книги пролежали у меня с начала октября! И я их читала…

  • Что мотивирует людей к жизни?

    Недавно мы опять обсуждали вопрос, который в последнее время поднимался не раз. Речь идет о ситуациях, когда с человеком случилась, например,…