miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Про голодовки, травмы и кто чем лечится

Как вы все знаете, я много чем тяжелым болела. И как вы тем более знаете - очень многим людям, которые тоже болели и чем-то неожиданно вылечились, очень хочется поделиться рецептом, который им помог. Соотвественно мне постоянно советуют читатели. Изредка советы бывают очень дельными, поэтому я каждый раз такие письма читаю, вдруг правда что-то неожиданно интересное посоветуют. Но 90% писем, это "ешьте только гречку" и "пейте отвар чистотела" (последним, кстати, можно здорово отравиться). И "каждый день натощак пейте полбутылки водки" или "каждый день по 20 минут подпрыгивайте на одной ноге".



И минимум раз в месяц кто-то советует мне лечебные голодовки. И я кстати в курсе, что эти голодовки, разные очень, многим людям от чего только не помогли. Но у меня даже упоминание о лечебном голодании вызывает агрессию и ярость. И да, я была в психотерапии, и знаю, что если что-т столь безобидное вызывает такую реакцию вместо пожимания плечами, значит во мне отзывается некая трамва. Вероятно травма детства.

И я даже знаю, какая это травма. Я тут уже как-то писала про нее. У моих родителей когда-то был очеьн хороший друг, прекрасный врач, который в какой-то момент научился лечить людей голоданием. Хотя сейчас многие специалисты говорят, что этим методом нельзя лечить детей, он детей лечил. В основном - от астмы. И часто его пациентам (которым мало что помогало), становилось заметно лучше. Кстати, по этому поводу вообще много интересных дебат есть. Т.е. все сильно неоднозначно.

Например, я как это разговаривала про этому методику, именно применительно к пациентом с астмой, с одним хорошим врачом. И он сказал, что вообще нет ничего лучше, чем лечить альтернативными методами болезни, которые накатывают на пациентов шубами. (Т.е. приступами с обострениями, и потом опять отпускают.) Сделаешь с ним чтото, и ему становится легче. Но может быть ему и должно было стать легче, и без этого лечения стало бы легче, просто потому что течение болезни такое, что она то обострится, то отпустит. Но если облегчение совпало с попыткой альтернативно лечиться, у пациента возникает связь: "Помогло". Соотвественно на следующем витке и уже и плацебо подключается.

Но не буду я критиковать метод того врача, не знаю, может правда кому-то помогало. Якобы многие пациенты буквально на него молились. Факт, что я ничем таким страшным в детстве не болела, к счастью, а родителям очень хотелось полечить меня чем-то волшебным. И врач этот говорил, что на самом деле оно помогает от всего. И поэтому очень долгое время, как только я заболевала каким-нибудь гриппом или обычной простудой, меня сажали на голодовку. Это была тоска зеленющая. Мне и так хреново. А тут - перестают кормить и дают только кипяченую водичку!

Это было вдвойне несправедливо и обидно, потому что всем нормальным детям, когда они болели, из жалости к ним давали лишний раз что-нибудь вкусненькое - фрукт какой-нибудь принесут или еще что-то. А тут - совсем наоборот. Короче, запомнились мне эти лечения как какая-то каторга и обида всей жизни.

Но, интересная "заморочка" родилась у меня из этой травмы. Теперь, когда я уже выросла, стоит мне начать болеть. как я начинаю есть! Где-то у меня в голове запечатлелось. что от голодовок все становится только хуже, и у меня отрастает какая-то огромная тяга к еде, которая обычно оставляет меня равнодушной. Вдруг я начинаю хотеть и есть много жирного, сладкого, питательного. И мне отчетливо кажется, что от этой еды мне становится лучше. Вообще вся теория лечебных голодовок построена на том, что якобы с голодухи должен с перепугу активизироваться иммунитет! И вступить в яростную борьбу, с двойной силой. Мне же кажется, что наоборот - если я мало ем, у меня меньше сил, и чтобы бороться, мне нужна энергия. И я понимаю, что это с большой вероятностью - "просто ощущение". Якобы человек вообще никак не чувствует, как там его организм борется с болезнью, пока не поднимется температура. Но мне вот отчетливо кажется, что он с кучей еды борется лучше.

При этом я очень сильно верю с другую вещь - что иммунитет повышается, если дать организму физическую нагрузку. Вот это правило прямо очень хорошо отзывается в моем сознании. Очень я полюбила рецепт - при надвигающейся простуде поделать приседаний, основательно погулять, а потом залечь в постель. Чтобы оживившийся иммунитет мог взяться а работу и проявить себя. Но просто у меня такая прогулка обычно еще сопровождается покупкой какого-нибудь знатного куска рыбы, которую я притаскиваю домой и съедаю. А потом - в постельку, да.

А потом, представляете, когда я все это просто приняла уже как данность, много лет назад, вдруг разговорилась я с одним хирургом. У которого отец - очень крутой психотерапевт. И вот мы как раз об этом заговорили - что наверное лечебные голодовки это замечательно, но лично у меня бывает такое ощущение, что я от одного только упоминания о голодовках уже чувству начинаю чувствовать себя хуже. И он сказал, что это, оказывается известный факт. Люди, которых в какой-то ответственный момент именно недокормили, т.е. лишили еды, когда она организму была очень нужна, не поддаются лечению голодовками. У них не получается никакого ощущения "очищения", "облегчения" ит "заряд энергии" не наступает. Потому что нервная система просто слишком надрессирована на то, что голод - это враг. И якобы потом это нельзя перевоспитать. Им отлично помогают диеты, когда например сахар урезают, и много белка едят. Или как-то еще делают акцент на чем-то более полезном, а что-то тяжелое из рациона исключают. Но общий калораж всегда должен быть нормальным, иначе организм очень пугается и бастует. Так что некоторым )например вот мне) лечебные голодовки предлагать бесполезно. :-)
Не все методы всем подходят.

P.S. И вообще - при всей популярности - именно по поводу голодовок, лечебных, очень многие врачи высказываются с большим скепсисом. А вы, расскажите, голодали когда-нибудь ради улучшения здоровья? Помогло? Тяжело было?




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo miumau january 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →