?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Про голодовки, травмы и кто чем лечится
miumau
Как вы все знаете, я много чем тяжелым болела. И как вы тем более знаете - очень многим людям, которые тоже болели и чем-то неожиданно вылечились, очень хочется поделиться рецептом, который им помог. Соотвественно мне постоянно советуют читатели. Изредка советы бывают очень дельными, поэтому я каждый раз такие письма читаю, вдруг правда что-то неожиданно интересное посоветуют. Но 90% писем, это "ешьте только гречку" и "пейте отвар чистотела" (последним, кстати, можно здорово отравиться). И "каждый день натощак пейте полбутылки водки" или "каждый день по 20 минут подпрыгивайте на одной ноге".



И минимум раз в месяц кто-то советует мне лечебные голодовки. И я кстати в курсе, что эти голодовки, разные очень, многим людям от чего только не помогли. Но у меня даже упоминание о лечебном голодании вызывает агрессию и ярость. И да, я была в психотерапии, и знаю, что если что-т столь безобидное вызывает такую реакцию вместо пожимания плечами, значит во мне отзывается некая трамва. Вероятно травма детства.

И я даже знаю, какая это травма. Я тут уже как-то писала про нее. У моих родителей когда-то был очеьн хороший друг, прекрасный врач, который в какой-то момент научился лечить людей голоданием. Хотя сейчас многие специалисты говорят, что этим методом нельзя лечить детей, он детей лечил. В основном - от астмы. И часто его пациентам (которым мало что помогало), становилось заметно лучше. Кстати, по этому поводу вообще много интересных дебат есть. Т.е. все сильно неоднозначно.

Например, я как это разговаривала про этому методику, именно применительно к пациентом с астмой, с одним хорошим врачом. И он сказал, что вообще нет ничего лучше, чем лечить альтернативными методами болезни, которые накатывают на пациентов шубами. (Т.е. приступами с обострениями, и потом опять отпускают.) Сделаешь с ним чтото, и ему становится легче. Но может быть ему и должно было стать легче, и без этого лечения стало бы легче, просто потому что течение болезни такое, что она то обострится, то отпустит. Но если облегчение совпало с попыткой альтернативно лечиться, у пациента возникает связь: "Помогло". Соотвественно на следующем витке и уже и плацебо подключается.

Но не буду я критиковать метод того врача, не знаю, может правда кому-то помогало. Якобы многие пациенты буквально на него молились. Факт, что я ничем таким страшным в детстве не болела, к счастью, а родителям очень хотелось полечить меня чем-то волшебным. И врач этот говорил, что на самом деле оно помогает от всего. И поэтому очень долгое время, как только я заболевала каким-нибудь гриппом или обычной простудой, меня сажали на голодовку. Это была тоска зеленющая. Мне и так хреново. А тут - перестают кормить и дают только кипяченую водичку!

Это было вдвойне несправедливо и обидно, потому что всем нормальным детям, когда они болели, из жалости к ним давали лишний раз что-нибудь вкусненькое - фрукт какой-нибудь принесут или еще что-то. А тут - совсем наоборот. Короче, запомнились мне эти лечения как какая-то каторга и обида всей жизни.

Но, интересная "заморочка" родилась у меня из этой травмы. Теперь, когда я уже выросла, стоит мне начать болеть. как я начинаю есть! Где-то у меня в голове запечатлелось. что от голодовок все становится только хуже, и у меня отрастает какая-то огромная тяга к еде, которая обычно оставляет меня равнодушной. Вдруг я начинаю хотеть и есть много жирного, сладкого, питательного. И мне отчетливо кажется, что от этой еды мне становится лучше. Вообще вся теория лечебных голодовок построена на том, что якобы с голодухи должен с перепугу активизироваться иммунитет! И вступить в яростную борьбу, с двойной силой. Мне же кажется, что наоборот - если я мало ем, у меня меньше сил, и чтобы бороться, мне нужна энергия. И я понимаю, что это с большой вероятностью - "просто ощущение". Якобы человек вообще никак не чувствует, как там его организм борется с болезнью, пока не поднимется температура. Но мне вот отчетливо кажется, что он с кучей еды борется лучше.

При этом я очень сильно верю с другую вещь - что иммунитет повышается, если дать организму физическую нагрузку. Вот это правило прямо очень хорошо отзывается в моем сознании. Очень я полюбила рецепт - при надвигающейся простуде поделать приседаний, основательно погулять, а потом залечь в постель. Чтобы оживившийся иммунитет мог взяться а работу и проявить себя. Но просто у меня такая прогулка обычно еще сопровождается покупкой какого-нибудь знатного куска рыбы, которую я притаскиваю домой и съедаю. А потом - в постельку, да.

А потом, представляете, когда я все это просто приняла уже как данность, много лет назад, вдруг разговорилась я с одним хирургом. У которого отец - очень крутой психотерапевт. И вот мы как раз об этом заговорили - что наверное лечебные голодовки это замечательно, но лично у меня бывает такое ощущение, что я от одного только упоминания о голодовках уже чувству начинаю чувствовать себя хуже. И он сказал, что это, оказывается известный факт. Люди, которых в какой-то ответственный момент именно недокормили, т.е. лишили еды, когда она организму была очень нужна, не поддаются лечению голодовками. У них не получается никакого ощущения "очищения", "облегчения" ит "заряд энергии" не наступает. Потому что нервная система просто слишком надрессирована на то, что голод - это враг. И якобы потом это нельзя перевоспитать. Им отлично помогают диеты, когда например сахар урезают, и много белка едят. Или как-то еще делают акцент на чем-то более полезном, а что-то тяжелое из рациона исключают. Но общий калораж всегда должен быть нормальным, иначе организм очень пугается и бастует. Так что некоторым )например вот мне) лечебные голодовки предлагать бесполезно. :-)
Не все методы всем подходят.

P.S. И вообще - при всей популярности - именно по поводу голодовок, лечебных, очень многие врачи высказываются с большим скепсисом. А вы, расскажите, голодали когда-нибудь ради улучшения здоровья? Помогло? Тяжело было?




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «здоровье»


promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

Я много голодала. Ничего хорошего. Тогда у меня появилась первая седина, на полгода пропали месячные, испортились кожа, ногти и волосы. Плюсов не было.

Edited at 2019-10-22 13:13 (UTC)

Я беседовала с врачом-онкологом по поводу диет после резекции желудка у родственницы.
Он сказал так почти дословно - никаких диет нет, никаких лечебных или иных ограничений и т.д. нет, надо просто закрыть глаза и почувствовать, что ты хочешь съесть, какая бы это не была странность или гадость - именно это организму и нужно. После операции он подходил к каждому больному, из которого еще торчали трубки и спрашивал: "Что хотите съесть?". Люди, лишенные желудка мечтали о борще, котлетах, семечках, жаренной картошке! Он всё разрешал, протертое, на третьем бульоне, размолотое в пыль, но разрешал. И больные быстро поправлялись и уходили домой на своих ногах. Один его пациент без желудка ел только перловку, он сам так захотел, и через отведенных ему полгода жизни был всё еще жив и на сколько возможно здоров.
Каждый человек уникален по своей биохимии, всем не может подходить всё. Ешьте по вашим ощущениям или не ешьте. И не верьте в то, что если что-то вылечило кого-то, то и вам поможет.

И я всегда говорю: организм, он умный. Его слушать надо. До меня это дошло, когда я заметила, что врачи в качестве диеты прописывают мне то, что я больше всего люблю.

У меня начальник безо всяких подтекстов начал голодать раз в неделю. И вроде такой же, такой же, потом смотрю - штаны то висят.
Сейчас перестал голодать, надо спросить, возвращается вес или нет.
Так что, помогает

У меня режим голодания как-то сам включается при попытке заболеть, инстинктивно. Просто не могу ни смотреть на еду, ни даже думать о ней. Зато чай пью литрами. И еще на лимоны с солью тянет. Пара дней - и никакой хвори в помине нет) Правда, болею я очень редко. И про свежий воздух - тоже верно, прогулка всегда действует хорошо.

Я к голодовкам этим отношусь крайне скептически, особенно к так называемым"сухим", то есть без воды
Подозреваю, что все эти голодающие о многом умалчивают


Весь финт "сухой" в том, что организм будто забывает, что есть хочет, если с утра даже воды не выпить. И есть не хочется. Проблема только в том, что можно забыть о самой голодовке...

Я когда болею, почти не ем, не хочу.
Но как вас в детстве голодом морили - это сплошная обида и несправедливость, конечно. Мне кажется, у навязанной голодовки не будет положительного эффекта, там в мозгах должен быть особый настрой еще, чтоб подействовало. Т.е. тоже где-то плацебо.


Я не голодала, но интересовалась этой темой. На ютюбе есть такой канал врача Ворошилова. Он рассказывает весь процесс. И как по мне то без ереси. Я эти знания в принципе применяю просто по жизни, объясняю себе разные явления например.
Там суть в том, что микрофлора кишечника имеет очень большое значение. Она много чего создает в организме и регулирует. Так вот голодание - это "перезагрузка" микрофлоры и после голодания - население кишечника "правильной" флорой. Вот и все. А когда мы едим разное всякое, то соответственно что мы кормим, то и там развивается, и то, как следствие посылает сигналы хочу этого и побольше.
Таким образом мы можем себя "переломить" и питаться скажем овощами и прочи ПП, так же вырастив нормальную флору, что крайне долго и тяжело, или поголодать (там вначале делаются всякие процедуры, которые полностью вымывают почти все что там было), подселить туда что-нибудь хорошее и начать это "выкармливать" пребиотиками.
Ну вот как я это поняла. ПОэтому возможно всякие эффекты типа иммунитета - это следствие как раз населения кишечника чем-то "хорошим", тем что с нами будет в правильном симбиозе расти, избавление от "плохой" флоры.
В принципе я себе этим объясняю то, что когда мне удается на ПП прожить недельку, то мне уже отрубает от хотения сладкого, жирного, мучного и прочего, яблоки вижу - слюна выделаяется))

Уж нк знаю, насколько канал "врача Ворошилова" подвержен "ереси", но подозреваю, что более, чем полностью. Потому что то, что вы написали - это треш полнейший.


Не знаю, какая у меня травма, но я голода просто боюсь. Вот этого чувства, когда желудок тянет и голова болит. Другое дело, что когда сильно болеешь, есть вообще не хочется. Но это со мной только при сильной температуре бывает.
Когда надо из дома выйти без завтрака, например, кровь сдавать, чувствую себя прямо совсем несчастной и разбитой.
В общем, нездоровая привязанность к еде психологическая, но основания у нее какие-то реальные физические.

Я не знаю, чего вы боитесь, но я когда чувствую большой голодо и приступы слабости, связанные с ним, боюсь упасть в обморок. Я раньше пару раз падала в обморок во время занятий спортом, когда ела мало. И тело эт озапомнило и боится.

никогда не пробовала лечебно голодать. я ,видимо ,из тех, внезапно некормленых. У меня сама мысль об этом тоже вызывает - ну. не гнев, но близкое состояние. А что до еды - то это зависит от того, какой гормон на стрессе преобладает. Если кортизол, то не до еды (как мне). А если что-то другое, не помню, что - тогда наоборот стресс вызывает страшный жор (как вам). И очень может быть, что помогает именно то, на что нацелен организм - гормоны-то в связке работают, не сами по себе.

К голодовкам я лично не готова. Люди пусть мучают себя как хотят, а вот детей морить голодом точно не стоит.
У меня в болезнь ровно наоборот. Если в обычной жизни я совсем не прочь пожрать, то как только недомогание, простуда - всё, есть могу совсем перестать. При высокой температуре не могу есть вообще, даже пью еле-еле, иначе выворачивает. Видимо тоже травма детства, в болезнь обычно давали всякую гадость - то горячее молоко с содой и медом, то лук сырой.

Edited at 2019-10-22 14:28 (UTC)

Ни разу не пробовала. Если я долго не ем, у меня голова начинает болеть. В детстве намучилась с этим: в школе поесть не было возможности, разве что за пять минут перемены сгрызть кусок булки всхомятку, что мой организм никогда особо не считал за еду. Уроки были до 2, потом до 3, потом до половины четвёртого часов. И вот пока мы заканчивали в два, я приходила домой и успевала пообедать вовремя. А если в 14:50 (семь уроков), то всё, но часто уже на седьмом начинала болеть голова. И уже в этот день не заканчивала. Ничего уже не помогало, только выпить таблеток на ночь и поспать, тогда наутро уже не болело.
В общем, в свете подобных перспектив я не решаюсь ни на голодание, ни даже на разгрузочный день.

Ни разу. Но откуда-то есть паника при мысли, что еды не будет в доступе, поэтому всегда в дальние поездки беру больше еды, чем необходимо. Не съедаю, зато она есть :)

У меня тоже самое) Всегда привожу назад еду с поездок и радуюсь что она осталась. Если не поем вовремя то становлюсь злая и нервная. Ну и еще такая слабость нападает и апатия.

Я использую интервальное голодание 16 -8.  Похудел, повысилась работоспособность. Знакомые просят подогнать молодильных яблок, которые я использую.


Мне так сильно проще чем держать диету.


Интересно - это во сколько вы едите? Получается, что два раза в день? А в какое время?
На самом деле ведь главное значение для потери веса имеет калораж. Можно и за один раз в день переесть, если постараться. :-) Все равно надо еще и контролировать, сколько чего ешь...

Ем всегда и везде, при любых обстоятельствах. Ноющий пустой желудок наводит тоску.
Если требуется операция или гастроскопия - спокойно не ем сколько надо. Но ровно столько, сколько врач сказал, а потом снова ем.
На второй день после операции по удалению миндалин дошла до буфета и купила колбаски к пиву. Очень соленые и перченые. Жевать не могла, но, с наслаждением, извиняюсь, сосала.
В больнице ем все что дают. Потому что организму нужны силы на выздоровление и я в это свято верю.
Да и просто люблю поесть.
От лишнего веса спасает только спорт 4-5 раз в неделю.