miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Когда хамят дети - трагическое продолжение истории!

Здравствуйте, Яна! Не так давно я писала вам в рубрику, вы опубликовали письмо, за что больше вам спасибо. Я читала 800 комментариев и рыдала. В итоге, нарыдавшись, вняла двум советам. Во-первых - у меня есть друг - военрук, и я рассказала ему о ситуации, попросила поговорить с сыновьями. Там в комментариях советовали попросить мужчину поговорить с ними. Второе что сделала - быстро собралась и уехала в другой город. Взяла отпуск, поехала к родственнице, которая давно звала. У родственницы деревенский дом и хозяйство, место есть, можно гостить продолжительное время. Сыновьям сказала, что не знаю точно, когда вернусь. Оставила денег достаточно чтобы прожить, но мало. И попросила этого военрука каждый день присматривать, чтобы там тихо жили. Запретила во время отсутствия гулять и устраивать вечеринки. Собственно друг этот сам предложил такой сценарий и предложил что присматривать будет.



Не знаю точно, что он им в своей "беседе" сказал. Знаю, что среди прочих он озвучил, что всем будет легче, если мы либо разъедемся, либо переедем, потому что просто места мало. А места мало, потому что денег мало. И чем быстрее они начнут становиться самостоятельными, тем быстрее получится жить как хочется. Ну и еще он им что-то обещал сказать. Про то что нельзя грубить маме.

В общем, они в один вечер поговорили и я сказала что уезжаю, через день уехала, между этим пацаны ходили притихшие и насупленные. Я им звонила не каждый день, спрашивала, как дела, они говорили "нормально", немногословно. Я говорила ну ладно я не знаю еще когда приеду, держитесь там. А другу звонила каждый день. Он говорил, что нормально все, "в процессе вытрезвления", ждем, когда деньги начнут заканчиваться. Он там нагоняй немного устроил, чтобы не засирались, они прибрались, через дней пять якобы стало видно, что им поднадоело жить самостоятельно.

Я вернулась через 10 дней. И произошли изменения. Старший подошел и извинился. И начал нормально себя вести. Вот правда, прямо все пошло в гору. Начал снова в школе стараться. Нашел небольшую подработку. Я очень хвалила. Начал помогать мне. А младший - как озверел прямо. Когда хамил, или не хотел помогать. старший ему говорил: "Да ладно, не кати бочку на мать", заступался за меня. Если честно, у меня такое ощущение, что младший как-то почувствовал себя преданным, будто старший стал на мою сторону. а его предал. Он несколько раз горько говорил: "Ты теперь за нее".

И дальше у нас развивалось так, что со старшим налаживались отношения и все становилось лучше. А младший катился с горки и все хуже и хуже. Мы изо всех сил пытались по-хорошему, уговаривали, пытались как-то объяснить - ничего.

С другом военруком летом образовался роман. И вот недавно он собрался переехать к нам, я рассказала сыновьям. После этого между сыновьями произошел тяжелый конфликт, старший становился на мою сторону, младший воевал. И ночью младший пошел и ранил старшего ножом в живот. Я вовремя заметила, отвезла в больницу. У сына тяжелые ранения, он выживет, но была тяжелая операция. Я сразу позвонила и мужчине своему, он тут же приехал, вызвал полицию. Завели дело на младшего, но отпустили домой.

В общем, я в панике. На сегодняшний день так: завтра старший выписывается из больницы. Младший очень бесновался, поэтому мой мужчина организовал что его временно поместили в детский дом, потому что он представляет опасность. Теперь старший вернется, младшего дома не будет. А дальше-то что?
Мужчина к нам переехал немедленно, чтобы предовтращать, если что, в дальнейшем такие вещи, насколько это возможно. Поговорили мы с ним, он говорит, что наверное суд ничего такого не насудит ему, это первый раз, будет просто судимость. Но мы можем либо постараться и "упечь" в психиатрический стационар, либо в школу-интернат для трудновоспитуемых. Либо, как вариант, оставить дома его и пытаться говорить, образумливать.

Мне очень жалко сына (и того и другого). Старшего жалко, потому что он так старался, и тут ему такое. Младшего - потому что у него явно какая-то боль душевная, и мы не знаем, как помочь. У психолога были, кстати. психолог говорит: "Не хочет работать". Мне кажется, что это - капитуляция и предательство, взять и спихнуть сына сразу в психушку или в интернат. С другой стороны мне за старшего и за нас страшно, если в доме человек, который с ножом на родню лезет.

Я пока только троим знакомым/родственникам рассказала. Все реакции разные. Кто "жалко ребенка не трогайте", кто "это не исправить, в 14 лет готовый человек" и "чем строже тем лучше, последний шанс" и "он вообще психопат". Что делать?

Исходный пост: https://miumau.livejournal.com/3046557.html

***

Здравствуйте!
Ну, во-первых - как это "в 14 уже не исправить". Старшего вон в 16 исправили, однако. У всех переходный возраст протекает по-разному. А вдруг у ваших просто так тяжело протекает, и старший просто успел как раз к 16 из него вырасти, и поэтому так легко вдруг резко "исправился", а младший просто не успел еще? Мало ли, бывает очень тяжело это протекает у некоторых.

Во-вторых - я российские законы не очень знаю, но спросила у тех, кто знает. И совсем это не правда, что "ничего по закону не будет. Там вполне возможны наказания, включая ту самую спецшколу, которая практически как колония. Так что вполне может быть, что это решение примет за вас суд.

И еще - конечно было бы интересно узнать, как себя ведет младший сейчас. Потому что одно дело - когда ребенок подобное сделает, и спокоени холоден, и ни о чем не жалеет. (Тут правда напрашиваются мысли о психопатии.) А ведь могло быть, что он запуган, жалеет, переживает и.т.д. Тогда совсем другая картина.

Вообще я в ужасе от этой истории, и конечно это совсем никуда не годится, что такое страшное произошло. В таком возрасте люди уже знают, что можно и нельзя, и что хорошо и плохо. И что он пошел и вот так сильно ранил брата, - родного человека, и что не побоялся наказания, это об очень многом нехорошем говорит. С другой стороны - я знаю и помню, что в 14 лет люди бывают ужасно инфантильными, "дурными", очень впечатлительными и эмоциональными. И думаю, что можно и сдуру очень страшных ошибок наделать. Ну можно. И страшно пожалеть можно, или просто зайти в тупик со всем, что происходит, и из этого тупика совершить что-то ужасное, от чего все станет еще тупиковее. Ну бывает, могу себе представить. Все же многие в этом возрасте как бы взрослые, да, но местами совсем еще дети. И поэтому допускаю, что это просто такое состояние назрело, от какого-то страшного отчаяния. Знаете, у подростков иногда в голове такие мысли и идеи зарождаются - в жизни не додумаешься. И они себя сами накручивают до чего угодно. И до суицидов местами. И может и до такого тоже.

На самом деле мы не знаем, что это - ребенок в отчаянном положении, который глупостей наделал, или психопат. Может быть как раз тут хорошо бы показать его психиатру. Не так, с целью "упечь для наказания и исправления в психушку", а правда обследовать. Специалист больше вам скажет о том, что у него в голове, и какие прогнозы, чем мы тут в жж.

В принципе, в отношении взрослых людей у меня взгляды очень простые. Преступления должны адекватно наказываться. Иначе от безнаказанности люди начинают совершать все более тяжелые преступления, уверенные в том, что им опять ничего не будет. Но я местами не уверена, где начинается эта взрослость.

И может быть, что этот подросток перерастет свои гормональные бури, и через пару лет ему вообще все будет видеться в другом свете, и все будет иначе. И было бы конечно очень жаль до этого времени "покалечить" его всякими сверхстрогими исправительными мерами. Или нанести ему серьезную травму. Стать ему врагами... Потерять контакт.

Так что я бы конечно попробовала не наказания первым делом (по крайней мере за пределами того, что сам суд назначит), а обследование, терапию, может психиатры что-то насоветуют, что сделать, чтобы полегчало. Может ему не обязательно тюрьма нужна, а какой-нибудь проект, где много физических нагрузок, что-то спортивное или еще какое-то, где много трудятся, пар выпускают и как-то командой еще работают? Ну или что-то еще. Частенько терапевты советуют что-то такое, есть всякие проекты, методы... может быть. По крайней мере я бы попробовала двигаться в этом направлении. А устроить в спецшколу или в психиатрическую лечебницу вы всегда успеете. Если станет хуже, или еще что-то случится, у вас все еще будет эта возможность.

Но чудится мне, что сейчас вам опять напишут 800 комментариев, и советы опять будут разные. В итоге это ваш ребенок, ваша жизнь, вам лучше всех видно, что там на самом деле происходит, насколько он опасен для других, и.т.д. И все эти решения будете принимать вы.
Желаю вам, чтобы несмотря на наступившие ужасы, все как-нибудь таки утряслось...
И напишите нам когда-нибудь продолжение истории? Нам теперь интересно стало, получится ли эту ситуацию разрулить.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, продолжение истории
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Муж уйдет - буду одна в чужой стране

    Вопрос-Ответ Здравствуйте, опубликуйте пожалуйста анонимно. Я в браке 18 лет, двое детей. 10 лет назад когда родился второй ребенок, я узнала что у…

  • Когда можно шуметь в квартире?

    Яна, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как у вас в Германии регулируется вопрос шумных строительных работ в многоквартирных домах? У меня…

  • Боюсь потерять красоту и молодость

    Яна, доброго вечера и привет кисонькам. Хочу написать письмо вслед недавней теме о красоте. Меня очень зацепил этот пост.. и комментарии (там была…

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 703 comments