miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Умер любимый котик

Здравствуйте, дорогая Яна!

Чуть больше недели назад у нас умер котик. Ему было всего 9 лет, умер он совершенно внезапно от сердечного приступа.

Я помню ваши посты о Фёдоре, и как вы нынешних кошечек взяли, и вам не раз писали тоже в рубрику с горем от потери домашних питомцев... и я, конечно, не спрошу чего-то нового, но так хочется слов поддержки и совета, как это все пережить!

У нас было два котика − старший, М. 9 лет − сибирский, очень красивый, пушистый и ласковый, когда ему было 5 лет завели второго Д., как просила дочка, − черненького британца. И коты у нас, конечно, были чудесные; каждый со своим характером и причудами, и между собой они так интересно взаимодействовали − в диапазоне от ласковых вылизываний до драки (причем переход мог быть в два счета); вместе играли, бок о бок спали, ели из одной миски... они воспринимались как одно целое − любимые котики. Конечно, полноценные члены семьи, с ними так много было связно! М. для нас вообще целая эпоха; потому что был первый наш кот, у мужа вообще никогда котов не было, а тут они так подружились − просто удивительно, я такой нежной любви от котов никогда не видела; М. еще и сам по себе очень ласковый был − все время мурчал, лапками любил «подоить» подушку или плед, тискать себя давал, любил расчесываться, и такой у него белый животик был, как облачко...и вообще очень красивый был.



И вот 8 октября я пришла с работы домой, меня встретили муж с дочкой, я вспомнила, что меня просили сметану купить, а я забыла. Так что не раздеваясь сразу и пошла в магазин у дома. Вернулась через пять минут буквально. И второй раз меня встретили уже словами: «У нас М. умер...». Он лежал в коридоре − так, как часто любил поваляться, и у него поза была расслабленная, и шкурка такая же шелковая и пушистая, и даже глаза еще блестели.. но он умер. Муж сказал, все случилось буквально за минуту: М. спрыгнул с комода, пошел в коридор, и тут вдруг странно упал и задергался. Мужу показалось, что коты между собой подрались, но М. лежал один и в конвульсиях был задней лапкой. Муж успел погладить М., тот жалобно мяукнул и умер. По описаниям в интернете − типичный сердечный приступ. Когда М. было 1-2 года, у нас возникло подозрение, что у него не все хорошо с сердцем − он иногда от волнения начинал странно кашлять. Старались обращаться с ним бережно, на тискать неожиданно лишний раз. Прочитали, что такой кашель может быть симптомом проблем с сердцем, но было непонятно, что с этим делать − даже если нести кота на ЭХО или ЭКГ, то результаты были бы плохими уже из-за того, что кот нервничает от посещения ветеринара. А потом кашель прошел. И мы жили счастливо вплоть до этого последнего дня.

Яна, у нас такое горе было, просто словами не передать! Все думалось, как же так?.. Вот же он только что был с нами, и все было хорошо, и он приходил по утрам понежничать, и смешно мяукал, когда хотел воды из под крана попить, и на балкон просился погулять, и любимая игрушка вот его тут лежит... а сейчас такая пустота от потери, так его не хватает, и даже слезы не приносят облегчения.

Я понимаю (и в этом есть пусть слабое, но утешение), что смерть М. была легкой − он не мучился и даже наверное не понял, что умирает. И хорошо, что кто-то был дома и видел, как все произошло − было бы ужасно прийти домой вечером, найти мертвого кота и гадать, что и как случилось. Хорошо, что он умер сам по себе, без связи с каким-то событием (например, не в драке с Д., или не от того, что я его взяла потискать), не оставив нам чувства вины. Но как же мало он с нами пожил! Совсем недавно, казалось, мы его маленьким пушистым комочком домой принесли, а вот теперь уже похоронили...

Мы совершенно не были готовы к такой внезапной и неожиданной потере. У меня уже был котик, который умер, но ему было 17 лет, и последний год он тяжело болел и плохо понимал, что вообще происходит вокруг, поэтому его смерть это было про то, что он «отмучился». А М. бы еще жить да жить, и он же до последнего момента был полон сил!

Сейчас второй котик, Д., чувствуется, что не может понять, куда делся его дружочек − ходит, смотрит; каким-то сентиментальным стал − сам по себе он вообще независимый, а тут приходит пободаться, поиграть, с порога встречает − так вообще мурлычет и долго обтирается; играть стал просить чаще (раньше они друг с другом бегали). А у меня к нему такое отношение было странное... первые пару дней даже смотреть на него не могла. И кормила, и убирала за ним, и гладила − все не глядя. Сложно было принять, что вот теперь Д. остался у нас один, при взгляде на него неизменно вспоминался М. И вроде как жалко было Д., потому что он ни в чем не виноват же, и сам тоже страдает, впервые оставшись один и не понимая, куда делся М., но все равно было больно с ним общаться. Потом как-то отошла... понимаю, что не было бы его, наверное, еще тяжелее и еще более пусто.

И вот мы задумались, что, может, стОит не откладывая долго, взять нового котенка? Два кота в доме нам точно лучше, чем один. Вдруг потом Д. привыкнет к одиночеству и не примет никого. Хотя, конечно, не факт, что и сейчас примет кого-то, кроме М. Не знаю, правильно ли сейчас взять малыша, чтобы заполнить пустоту, или лучше отгоревать по М. подольше. Понимаю, конечно, что М. нам никто не знаменит, и новый котик будет со своим характером, мы и внешне не хотели бы брать похожего на М., чтобы не сравнивать. Дочка очень переживает, тем более, что М. у нее на глазах умер; вдруг новый котенок ее бы утешил? Как вам кажется, не будет ли ошибкой и предательством по отношению к памяти М. взять сейчас нового котика? Или лучше подождать с год? (Весной брать не будем, т.к. все лето в разъездах).

Спасибо большое вам за возможность написать, от этого уже легче!

Здоровья и тепла вам и вашим кисонькам!

***

Здравствуйте!
Я очень вам сочувствую! Очеьн жаль и больно всегда, когда умирает котик.
Многие не-кошатники это не понимают, но кот иоли кошка могут занимать в жизни человека столько места - гораздо больше. чем другие люди. Потому что они, если живут дружно с человеком, практически все врея рядом. Нет ни одной рутины, которая обошлась бы без котоморды 6 и еда, и сон, и любая "движуха" - везде им надо поучаствовать, полюбопытствовать, сунуть нос. Ну и просто даже когда лежит и спит - проходишь мимо - пощупаешь. Когда у меня умер кот, я поняла, что не меньше ста раз в день, наверное, трогала его. Лежит рядом, спит, и периодически погладишь, руку сунешь в мех.
И естественно тут простые и очевидные механизмы включаются - потрогаешь и снимаешь стресс.

Ну и конечно, когда исчезает такой дружочек, дико трудно.

Что тут можно сказать - все то же самое. Держитесь, терпите, отвлекайтесь, и оно потихоньку отпустит. И я бы все же порадовалась, что все прошло так быстро и без страданий. Я про каждую кису в какой-то момент начинаю думать, как все это закончится. Это ведь очевидно, что все когда-то умрут. И так хочется, чтобы в конце жизни у них не было длинных периодов, когда им больно и мучительно. Так что это хорошо, если вот так "повезло" и зверь ушел из жизни без мучений.

Ну и насчет нового кота - это решение каждого. Многие считают, что не надо брать нового зверя в состоянии аффекта. А у вас там у всех такое состояние, когда горе такое свежее. (Включая второго кота.) А некоторым не терпится и берут. Главное - вы немного все же тормозите себя, и смотрите очень внимательно, какого котенка берете и откуда. Когда уже есть дома одно животное, опасно брать другого "с предысторией". Т.е. иногда везет и все складывается прямо очень хорошо. Но не дай бог у другого зверя окажется какая-то своя травма или тяжелое прошлое, и какие-то не очень адекватные реакции на что-то. А они же еще на новой территории встретятся. Все равно в какой-то степени оба будут эту территорию отстаивать и делить. А если там еще какие-то сложности - легко может получиться конфликт и опять слезы.

В общем - попытайтесь проявить особую внимательность при выборе следующего кота или кошки, может быть возьмите лучше маленького, потому что маленькие не такие опасные, и часто умудряются к старожилам "подлизаться" с помощью своей детской непосредственности. :-)

Кстати, вот интересно - у меня две кисы вечно препираются из-за еды, причем большая всегда норовит отнять у маленькой. А однажды большая заболела и не могла есть. Так казалось бы - теперь маленькая может есть спокойно, ничего не опасаясь. А у нее вдруг прямо вся охотка пропала есть. Так интересно было, она привыкла видимо, что вот это их взаимодействие - часть общего ритуала. А когда у нее появилась возможность спокойно есть в одиночестве - прямо все вдохновение пропало. Она там сидела, вяло жевала свою еду, все оглядывалась, искала другую. Так что да, даже там где они препираются, они тоже этим живут и им это как-то нужно. И конечно потом скучают, если один куда-то исчезает.

Но вы как-то все переживете это горе - просто переживайте его... Куда деваться. Я всегда напоминаю себе, что вот эта вся боль - это вполне честная плата за то прекрасное время, которые вам довелось провести вместе. Разве нет? :-)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, кошки
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Все время простываю

    Яна, добрый день. Если можно - анонимно. Вопрос достаточно банальный, но в данный момент для меня актуальный, надеюсь, что коллективная мудрость…

  • Может на новой работе все - зомби?

    Добрый день, Яна. Спасибо Вам большое, что Вы есть) Буду очень признательна, если найдется несколько слов по поводу моей ситуации. Я проработала на…

  • Совсем не могу найти работу дизайнером

    Здравствуйте, Яна. Спасибо вам за ЖЖ, книги, всякие прикольные штуки в магазине и вообще, что вы есть – ваши истории, и личные и читательские, очень…

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →