?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Спасла дочь, а себя потеряла
miumau


АНОНИМНО
Сошла с ума? Или потеряла себя?
Мне 50+, живу 30 лет за границей, в европейской благополучной стране. Муж из местных. Дочь 20 лет, студентка. Профессия – переводчик, работаю из дома.

А сейчас самое главное – помогите найти специалиста, русскоязычного, который поможет мне выйти из очень трудной ситуации.

2009 год. 10 лет назад наша единственная дочь тяжело заболела. Яна, вы и ваша мама понимаете как никто эту ситуацию. У меня упал мир. Операция, ампутация, химиотерапия... Жили в больнице с год, в одной огромной палате, где были собраны все дети с таким диагнозом, у которого по статистике очень высокий процент смертности в течение 5 лет. Нам повезло, по наводке одного из моих русских клиентов мы попали к самому лучшему хирургу в стране.



Потом бесконечные ревалидации, протезы, контроли, последствия химии... Я не была готова к такому потрясению. Пришлось столкнуться с такими ситуациями, о существовании которых я и не подозревала. Например, в этой стране эвтаназия разрешена детям с 12 лет. Одно дело, если это закон, другое – если это происходит рядом, с ребенком из твоей палаты. Как себя вести? Какие говорить слова? Как человек эмоциональный, я не могла абстрагироваться.

Пропал сон и аппетит. Муж запретил мне плакать, с ситуацией я не справлялась и пришлось сесть на антидепрессанты. Особенно они не помогали, просто отсекали другие мысли и позволяли спать.

После больницы решила посвятить себя уходу за ребенком, предупреждала любое ее желание, пыталась облегчить ее жизнь как умела. Стала жить ее жизнью. Сейчас понимаю, что забота и страх за ребенка вытеснили во мне чувство любви и просто наслаждения жизнью, семьей. О работе не могло быть и речи, так как я считала это просто предательством по отношению к ней. Потом всё же начала понемногу работать.

Отношение к инвалидам в нашей стране в России не давало мне покоя, я страдала и переживала по всякому поводу. Как относятся одноклассники в школе? Кто что сказал? Как посмотрел? Хотелось все держать под контролем. Постоянное напряжение. Школьная поездка – стресс, вечеринка – стресс, выбор одежды – стресс. Правда с одеждой было проще всего: я переделывала все брюки так, что никто и не догадывался, что у девочки что-то не так.

В какой-то момент поняла, что больше не могу. Не могу контролировать и пустила все на самотек. Оказалось, что в моей опеке она больше не нуждается. А уже давно уже хочет и может все сама, закончила школу, поступила в университет и уехала жить подальше от нас.

Самое главное – у нее не сформировался комплекс инвалида, чего я так боялась, исходя из своего советского детства, где в школах и дворах травили инвалидов, детей-даунов и прочих непохожих на стандарт. Скажу больше, моя дочь выбрала очень сложную техническую специальность, устроилась на подработку в один из самых крупных шикарных магазинов, бесплатно работает барменшей в студенческом клубе, у нее много друзей и приятелей. Самое смешное, что свое внимание она обращает только на красивых достойных юношей, а все потому, что в нашей семье мы ни разу не уронили слово “инвалид”.

Но это уже сейчас, а тогда 2 года назад, когда она ушла из родительского дома, меня накрыло. Эффект так называемого “пустого гнезда”. Я-то думала, что буду ей всячески помогать, хотя бы с уборкой, готовкой, но мне было сказано: Я сама! Очень самостоятельная девушка, с характером. А я даже думать спокойно не могу, как представлю, как она едет на велосипеде в 3 часа ночи после закрытия своего бара.

Работала я больше для себя, делала переводы, давала уроки, всегда с удовольствием, но их оказалось не так-то много.

Как я уже сказала, меня накрыло. Опять пришел страх и чувство одиночества. Опять пропал сон и аппетит. И опять пришлось сесть на антидепрессанты, так как другого выхода я не знала.

Как я сказала, к ним у меня непереносимость, т.е. побочки иногда превышают полезный эффект. Такой организм. Такая голова. Местные психотерапевты мне не помогли и дело не в языке, который я хорошо знаю. Дело в менталитете. Появился шум в ушах. Проблемы с засыпанием. Проблемы с концентрацией, памятью. Мне тут уже поставили диагноз Генерализованное тревожное расстройство. В России сказали Депрессия.

Дальше – больше. У меня начались странные мысли о болезни и смерти. Скорее всего эту побочку давали таблетки-бензодиазепины, которые я употребляла, чтобы заснуть из-за тиннитуса, шума в ушах. Весной жалобы усилились. Глотать другие таблетки я не хотела, но спать без прежних уже не могла. Летом я слетала в Москву и это подкосило меня совсем, начался страх, психоз, страх за своё здоровье и как ни странно опять очень реальные мысли о смерти. У меня начались странные боли, везде, их еще называют соматическими. Я забегала по врачам, которые ничего не нашли, но я им уже по привычке не доверяла. Сдавала какие-то анализы по нескольку раз одно и то же.

Короче,в настоящий момент я практически инвалид, так себя чувствую. Почти не работаю. Нет концентрации, страдает память. Слабость, вялость, апатия, часто повышенная температура. Боли то тут, то там, болят то почки, то сердце, то нога. Практически не выхожу из дома. Ничего не делаю, руки не поднимаются. В голову лезут всякие дурные мысли. А вдруг это не только психика?

Местные врачи направляют меня к психиатрам, которые прописывают таблетки, от которых у меня страшные головные боли, это как надеть кастрюлю на голову и потом бить по ней сверху поварёшкой. Они разводят руками и ничего больше не советуют.

Что делать? Очень обидно, что пережив такую трагедию в своей семье, я не могу справиться со своей психикой. Есть ли у вас пример, кто-нибудь, кто смог выбраться из такой ситуации.

С уважением,

Я

***

Здравствуйте!
Для начала хочется вам написать, что у вас выросла отличная дочь. Она - молодец и все правильно делает. И отчасти это ведь ваша заслуга, что она такой стала. Так что радуйтесь, вы все сделали правильно!

А про вас - я ваше письмо подруге-врачу показала, мнению которой я доверяю. И она мне сразу ответила, что это вероятно тяжелый климакс, который подкрался, покав вы все проблемами других занимались. И наложился еще на непростой период в жизни. Потому что у вас дочь была смыслом всей жизни, и конечно когда она так полностью отделилась, у вас образовалась та самая "дыра", которая теперь "болит".

И совет тут: Наверное пойти в гинекологу, проверить гормоны, и откорректировать их таблетками. Т.е. не антидепрессантами забивать эмоции, а поправить гормоны, которые вероятно бушуют (и могут вызывать чуть ли не аффективные состояния). А еще - цитирую подругу: "Лечится санаторным лечением. Хорошим воздухом, лесом или морем. Походами, плаванием или другими физическим нагрузками. Есть такие программы реабилитации."

На самом деле от таких вот программ реабилитации, когда нагрузку даешь, и как-то прислушиваешься к своем организму, наконец занимаешься только собой, люди находят потерянный контакт с собственным телом. А то вы либо себя вообще забросили и не замечали. либо без разбору травили таблетками. Вот наверное и погрузились в самые растрепанные чувства. Попробуйте что-то такое найти, и искать снова контакт с собой. И что-то такое, чтобы собой заниматься. Увлекитесь чем-то, что ваше здоровье поправляет. Я кстати уверена, что вы это умеете, т.к. опыт богатый - когда дочь лечили, вы небось все что угодно из под земли доставали, что ей нужно. Вот попробуйте этот энтузиазм раз в жизни направить на себя! :-)

Желаю вам просто найти снова себя, и заняться собой. А про дочь только узнавать, как у нее дела, и радоваться, что она такая самостоятельная, и все у нее хорошо! :-)
Удачи!




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




https://miumau.livejournal.com/3166644.html


Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

Автор, дорогая, дайте я вас обниму! Вы скоро снова понадобитесь дочери со всем своим арсеналом добрых дел, я уверена. Внуки же будут, а им нужна бодрая и энергичная бабушка. Вы замечательная! Вы молодец и всё сделали правильно, вы дали человеку возможность жить обычной жизнью. А теперь пришло время, чтобы дать такую возможность себе.

(Удалённый комментарий)
"Муж запретил мне плакать... Муж запретил мне плакать... Муж запретил мне плакать"
Я знаю средство, облить такого прекрасного мужа бензином и поджечь. Должно помочь.

Ну, облейте, подожгите.
А кто будет деньги на лечение зарабатывать, реабилитацию и пенсию в Европе?
Или вы лично пожалеете, а потом денюжку дадите?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Если у вас тревожное расстройство, то сейчас с ним неплохо умеет работать когнитивно-поведенческая терапия. Найти контакт со своим телом - это в первую очередь, но и терапией тоже можно заняться. По сути, когнитивно-поведенческая терапия предполагает, что у вас всё нормально, просто вы привыкли неэффективно реагировать. Вместо того, чтобы прожить и отпустить - насилуете себя, пытаясь подавить эмоции и проконтролировать мысли, вместо спокойного отношения к проблемам - относитесь к ним как к реально опасным вещам. Да, это всё могло даже помогать, когда был тяжёлый период в жизни, но сейчас это явно вышло из берегов. Умение взять себя в руки - крутое и важное, но незачем себя напряжённо держать, когда всё давно прошло. Если научиться реагировать по-другому, эмоции и тревоги останутся, но перестанут приносить боль и тяжёлые последствия, станут нормальной частью счастливой жизни.

Я не специалист, объясняю как сама поняла, но как человек именно с тревожным расстройством - в полном восторге от методов :)

А вы не могли бы порекомендовать конкретных специалистов или техники?

Ничего себе "европейская благополучная страна".
Я сталкивался с их "благополучием" лицом к лицу, а не в туристическом угаре. Как и большинство, был таким наивным верующим в "западное благополучие", "благорастворение на воздусях и во человецех благоволение". Но ведь не узнаешь, пока не потрогаешь.
И да, есть что рассказать. Но кому из нынешних это нужно? Всё та же "вера", всё то же стремление на "запад", в "цивилизацию"... Ну и жуйте, что заказывали.
Я бы сказал, вернуться ей надо. Со всеми её домашними, в каком бы состоянии они ни были.
Но ведь уже поздно. Россия так устроена, что если кто "свалил", тому вернуться ох и трудно... Россия как женщина, не любит изменщиков всем сердцем.

я вот хрен уеду из россии. много причин.
тонна огорчения, что мы с вами соотечественники.

не подписывались бы вы за всю россию, не брали бы слишком много на себя.

(Удалённый комментарий)
Страшная история о жертве современной фармакологии. Сюда еще коктейльчика из гормонов не хватает - чтоб уж наверняка прикончить человека.
Дорогая автор, как же вы можете взять себя в руки, когда у вас в крови яд, который вас травит.

Подорожник, подорожник надо было прикладывать!

Тоже растворилась в ребенке, спала не больше 5 часов много лет, много бессонных ночей, ужасный стресс. А как можно было иначе на тот момент, когда ребенок серьезно болен? Тоже появилась куча болячек. Единственный выход перестать себя жалеть и заняться спортом. Начинать надо с малого и не ждать сразу бооьшого прогресса, самое главное не бросать. Найти работу, вспомнить хобби и начать заниматься. Фразу "нет сил" забудьте. С таблеток надо слезать.

Edited at 2019-10-17 05:31 (UTC)

>  Муж запретил мне плакать


О_0
Похоже, не только болезнь дочери вас подкосила, но и отсутствие поддержки.


Да кто знает, как оно там было.
Некоторые могут сидеть на полу и выть вместо конструктивной деятельности.
А муж между тем зарабатывал деньги на лечение и реабилитацию и вывез их в Европу на пмж. Это - отсутствие поддержки?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Надеюсь, автор читает комментарии.
У меня есть пара рабочих советов против депрессии.
1. Природа уже все придумала, тысячи лет люди лечатся травами практически от всего. Слышали ли вы о лечении марихуаной? Не спешите кидать в меня камни, изучите опыт излечившихся. От депрессии в прогрессивных странах все чаще выписывают именно траву, как наименее опасное средство.
Не надо нарушать закон вашей страны, ведь есть такое понятие как конопляной туризм. Найдите страну поближе, или подальше - в которой можно полечиться.. И попробуйте! Не поможет трава, поможет приключение и раскрытие границ сознания.

2. Не все благосклонно относятся к подобным методам.. Еще можно пройти сеанс регрессии - погрузиться до того момента когда запретили плакать. Там, кажется, много слез.. вот они и давят....Не травитесь химией, прошу вас.

природу вполне устраивает оперативное выпиливание слабых особей

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Дорогой автор! Пусть все у вас наладится! Сил вам и удачи!

Вам следует найти хорошего, грамотного врача-психиатра, который подберёт вам правильную фарму. Тревожные расстройства хорошо лечатся сейчас. Снимете тревожный фон таблетками, пройдёт психосоматика. Процесс лечения длительный, но он приносит результаты.
Не ходите по врачам, не сдавайте никакие гормоны, ни на климакс , ни на что.
Это - психическое заболевание, все симптомы как на ладони. Ищите помощи у психиатра.

А психические расстройства из-за гормонального сбоя только в путь развиваются, вы не знали?


Низкий поклон Вам как матери, которая прошла все эти ужасы болезни и сумела вырастить дочь таким самостоятельным человеком. я не представляю, что бы со мной стало, если бы пришлось делать такую операцию моей дочери...

Желаю вам скорее вернуться к себе и снова ощутить счастье жизни.

Может быть это ерунда. Может быть это вредно.
Но нельзя ли попробовать не разом, но постепенно улучшать ситуацию.

Пожить тем, что бы помочь именно себе, сделать это каким-то личным интересом. НЕ СТРАХОМ И ПАНИКОЙ, а интересом!?

Повторюсь, что может быть плохо понимаю вашу ситуацию и мы очень может отличаться. Но напишу, как попытку помочь - достаточно интересная тема ПРОГРЕСС в чем либо.
Почти не важно в чем, лишь бы итог и цель были важны и интересны.

1) Взять свое текущее состояние Замерить 5-6-10 измеряемых влияющих на состояние компнентов, и активно влиять на них. Не быть наблюдателем, а почувствовать свою личную способность менять ситуацию к лучшему.

У меня есть такой же момент со зрением. Нужно просто поставить себе цель, взяться ответственно и применить физкультуру регулярную для глаз с целью коррекции, улучшения.
Я все ни как не соберусь, но это достаточно интересно само по себе- улучшить показатели!

2) Обязательно чем-то разбавьте свою жизнь. И тоже прогрессом в чем-то действительно вам неожиданно понравившимся. Не важно сколько вам лет, у вас была большая пауза, сейчас можно вернуться к тем интересам и вопросам которые возникают у людей в 16, в 26, в 36 лет. Почему нет? Посмотрите как женщины играют в бильярд! У них есть своя специфика, свой игрой шарм. Неожиданно? Почему бильярд? Это может быть хоть что, но из того, что даст вам возможность сделать жизненный рестарт.

Прогресс. Измеряемый успех - мне видится в этом возможный шанс. Не просто отвлечение, а поиск интереса, желания, удовольствия.

Какие длинные пространные рассуждения от дурака который в 45 ведёт себя как 85 летний дед. Иди свою климатеричку сторожи не то похитят.

Присоединяюсь к комментатору выше - заняться физнагрузкой и поехать за новыми впечатлениями, но не в Россию.
У меня тоже был период, когда ребенок тяжело болел и у меня самой потом попер такой раздрай. Во-первых, стоит скататься к местам, которые дают яркие впечатления, чтобы эти впечатления смыли тот стресс, который внутри, и полноценно отдохнуть. Но отдахнуть именно полноценно, а не сгнивая в своей кровати без сил. Я помню, как приехала в хорошее место на отдых и вокруг меня все было как бы черно-белым. Типа, ну пальмы, ну что? А потом, когда уезжала через три недели, внезапно стала любоваться видами - вау, пальмы! Вау, горы!
Во-вторых, стоит понемногу упражнениями начать восстанавливать свое мышечное тело. Но начать упражняться - это само по себе тяжело и непросто. Для меня самое простое, что не требовало особо много сил - это была планка. Можно скачать приложение на телефон и делать планку буквально в постели, не вставая. Просто перевернулся на живот, встал на локти и стоишь, а приложение тебе отсчитывает время. Поначалу, тело было как будто пустое. А потом, через несколько дней, я стала чувствовать мышцы, чувствовать, как в них набирается напряжение усталости в процессе планки. И потом, когда это напряжение почти невыносимо и телефон тренькает, что все, можно закончить, ощущаешь укол кайфа. И настроение поднимается.
А пока - автор, вы победили, вы заслужили. Не гоните себя, дайте себе немного передохнуть и попочивать на лаврах. Потом будет новый бой, будете работать или еще что и погоните себя. А пока перемирие со своим телом. Пусть делает, что хочет, а вы ему подкиньте добра и комфорта.



Edited at 2019-10-17 05:55 (UTC)

Шум в ушах - страшная вещь; кто не знает, просто не представляют.
Мой кужен с тким шумом уже лет 20 живет, и ничего не помогает. Мучается :-(

А вообще говоря, займитесь реально свои здоровьем? Климакс, санатории и прочие радости - только для себя? Психологи в санатории, кстати.