miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как пережить страшную болезнь героически?



Дорогая Яна

Пишу вам рубрику “Вопрос-ответ", но прежде чем задать вопрос, хочу поделиться с вами моей историей отношений с вашим блогом - я тот молчаливый читатель, который ничего не комментирует, но все исправно и с удовольствием читает вот уже около 10 лет. Я попала в ваш ЖЖ случайно, не знаю, что я и почему искала тогда, но именно ваш проект с рисунками онкобольных привел меня в ваш блог. Тогда точно никто не болел раком в моей семье, но именно этот момент я запомнила.




И так увлеклась, радовалась вашим празднованиям ещё одного вашего дня рождения, влюбилась в Федора и горевала вместе с вами о его утрате, радовалась новым кошкам, удивлялась, что вы вот уже бабушка, и вот уже дважды и внуки так быстро растут. И хотя я очень далека профессионально от всего дизайнерско-иллюстраторского, посты на эти темы тоже всегда читаю с большим интересом. В общем читала, и не думала, что когда-то перееду в Берлин, а случилось это 3 года назад очень спонтанно: раз и переехали с семьёй, и так мне нравится этот город, и работать я тут почти сразу начала, в целом все было очень хорошо, и пожаловаться не на что. Тут месяц назад, как гром среди ясного неба, диагноз рак, операция и впереди полгода химиотерапии, потом лучевая и т.д. Меня утешает мысль о том, что если болеть, то лучше в Германии.
Меня поддерживает моя семья, правда, на расстоянии. Тут только муж и дочь, но этого более чем достаточно. Я прочла книгу Саймона, делаю оттуда все практики, нашла по Скайпу русскоязычного онкопсихолога, работаю с ней. Немецкий у меня на уровне B2, поэтому в больницах более или менее могу общаться с врачами и медсёстрам, на важные встречи беру переводчика.

То есть все как-то организовано. Но мне жутко страшно, меня кидает из оптимизма в полный пессимизм, и вот собственно хочу вас спросить, что вам помогало в эти страшные дни, как помочь себе? Как найти силы, пройти через все это, потому что всем вокруг тоже страшно, и иногда поддержка превращается в то, что я успокаиваю окружающих. А мне самой очень плохо физически (постоянно тошнит, слабость, все запахи раздражают и т.д. ), я только в начале химии, и не до конца представляю, что меня ждет на этом пути. Поэтому буду очень признательна за ваши советы и подсказки.

Спасибо за то, что вы делаете, для меня ваш блог как глоток свежего воздуха:)

С уважением

***

Здравствуйте!
Очень трудно тут что-то советовать! Для начала я вам просто очень посочувствую. У вас тяжелое время впереди.

Но посоветую вот что. Во-первых - не пытайтесь вынести все это горе на себе, включая горе всех, кто за вас переживает, или кому из-за вашей болезни что-то стало сложнее.
Я очень хорошо понимаю это ваше рвение, оно есть у абсолютного большинства пациентов. Они как-то чувствуют себя ответственными за всю ситуацию, и кажется, что это они всем создают трудности, и ноют и не борются, а все остальные их несут. Но вам ныть - положено. А другие люди - тоже взрослые, и местами сильнее, чем вы думаете.

И это касается не только родных и близких, перед которыми такие пациенты часто испытывают чувство вины, и стараются "не быть обузой". Это всех касается. И врачей, и сестер, и людей на улице. Я сама очень долго терпела, старалась не ныть, част оговорила что "ничего страшного, я еще потерплю". А потом когда-то терпячка кончается, и у человека происходит страшный срыв. У меня такой был года через полтора. Когда я видимо просто стерпела уже столько боли, что больше не влезало. И тут меня привезли в больницу и начали колоть вены, и не получалось (как всегда) и было больно, и я еще какое-то время терпела и говорила что "да ладно, ничего страшного", а потом как зарыдала, и не могла остановиться вообще. Врач был в таком ужасе - он не мог понять, что он мне такого сделал. А потом пришел очень опытный главврач, и сказал, что это просто чаша перелилась, бывает, вкатили успокоительных и нашли другой способ как это сделать.

Короче, иногда не надо терпеть до последнего. Плохо - езжайте в больницу. Они там за зарплату дежурят, чтобы помогать кому надо, когда надо. Плохо, тошно, больно - жалуйтесь. От многого есть лекарство или другой способ, если только открыть рот и сказать, что вам бы по-другому. Тяжело - не делайте, интересуйтесь, кто бы вам помог и сделал за вас. Ну и не пробуйте всех утешить, пусть они вас утешают. И иногда в это время нет сил с кем-то общаться, дружить - так не общайтесь. Некоторые вообще на два года дома закрываются, и общаются только с семьей. А другим наоборот хочется гостей позвать, как бы хреново ни было. Ориентируйтесь по своим ощущениям.

И пессимизм - это нормально. И что страшно - нормально. Грустно - рыдайте. Страшно - бойтесь. Ну что теперь. Между этим все равно придется проявить достаточно героизма, потому что деваться некуда. Вас будут лечить, а по факту - портить вам здоровье (химия и облучение равноценны тому, что человек пережил взрыв атомной бомбы). И вы будете пытаться это пережить, и восстанавливаться. Вот старайтесь есть, пить, чтобы веса терять не так много, нервы беречь, радоваться себя чем угодно.

Ну конечно если есть хоть немного сил, надо оставаться мобильной. Хоть на полчаса выйти в сад посидеть на лавочке. А если есть возможность - погулять. Вообще гулять хорошо, иммунитет повышает. Есть, спать, пить, гулять и чем-то себя радовать. Вон, по Саймонтону рисуйте. :-)

Кстати, не знаю какой у вас точно диагноз и какая химия, но известно, что от некоторых химий очень страдает нервная система, и люди временно "тупеют". Они просто не в состоянии читать умные книжки, и их начинают радовать глупейшие сериалы, смотреть которые они раньше считали "ниже своего достоинства". Не удивляйтесь, это тоже нормально. И не стесняйтесь, если вдруг вас потянет на какие-то очень простые и примитивные развлечения. :-)

В общем - желаю вам просто вытерпеть все, что вам придется вытерпеть. Сил вам, и выздоравливайте.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




https://miumau.livejournal.com/3166644.html

Tags: вопрос-ответ
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →