?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Счастье и несчастье иногда совсем рядом
miumau
Пару дней назад мне подвернулась немецкая передача, посвященная теме счастья и несчастья, и как они иногда "ходят рядом". Среди прочих там показали женщину, у которой в один и тот же день родился один ребенок, и умер второй.

История совершенно ужасная. Ей там дали возможность ее рассказать. Один ребенок болел, но они были убеждены, что его можно вылечить. Более того, провели лечение, и врачи сказали, что оно прошло успешно. Родители радостно приготовились к улучшениям. И тут (когда она была совсем на сносях) ребенок вдруг впадает в кому. И вот она в какой-то момент едет со схватками в клинику, где собиралась по плану рожать. А ей звонит из другой клиники муж, и говорит, что тут нельзя ничего сделать, и ребенок умирает. И вот у нее воды уже отошли, а ей очень хочется в ту клинику, попрощаться с двухлетним сыном. Врачи подумали, обсудили, как-то упаковали ее и повезли на скорой в соседнюю клинику. Дали подержать в руках ребенка, и он у нее на руках умер. После чего ее, в полном шоке, отвезли обратно в роддом.



На почве шока у нее для начала прекратились схватки, и она пыталась лежать тихо-тихо, надеясь, что таким образом отложит роды до следующего дня, потому что тут ей вдруг очень захотелось, чтобы это все случилось не в один и тот же день. Но природа в этом смысле беспощадна - схватки вернулись, ребенок родился. И вот не понятно, как этому радоваться. С одной стороны - второй ребенок - свет в окошке, и после такой трагедии - вдвойне. А с другой стороны - такое чувство вины, ну и просто огромное горе, которое не дает просто радоваться рождению нового ребенка.

И вот там в эту передачу несколько таких историй собрали, когда кто-то одновременно пережил самую страшную потерю в жизни, но практически в этот же момент открылся шанс для нового счастья. И конечно терапевт там был, который говорил, что это - тот самый случай, когда явстсвенно видно, что счастье - это отчасти выбор. Когда человек должен сделать осознанный выбор - продолжать быть глубоко несчастным в связи со всем ужасным, что случилось. Или чувствовать себя счастливым в связи с тем хорошим, что еще есть или встречается в жизни. Он говорил о том, что обязательно нужно работать с горем, что все эмоции, связанные с горем, никуда не денешь, и не отключишь. Но параллельно со всем этим все равно у каждого человека есть возможность увидеть, разглядеть шанс для счастья. И на каком-то этапе (довольно скоро после трагедии) надо разрешить себе быть счастливым, и хватать счастье за хвост. Иначе так и будешь горевать о том, что не вернешь - слишком долго.

А у вас было такое - чтобы довелось осознать этот момент? Когда надо разрешить себе жить дальше, и испытывать в том числе и положительные чувства? И когда выбираешь счастье осознанно, хотя не очень оно вначале и хочется и можется?




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




https://miumau.livejournal.com/3166644.html

Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»


promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

В этот момент срочно надо начинать думать про перерождение душ.


Не надо. Под этим слишком много лишнего можно навесить на второго ребенка.

двести лет назад такое было повсеместно, рожали с десяток детей, выживало пару, спасала религия.

А без религии жить невозможно? Что же спасало советских людей, которые на войне теряли семьи целиком? Вы уверены, что дело в религии, а не в другом отношении к жизни? Сейчас у людей слишком много свободного времени, поэтому они могут позволить себе снимать такие передачи,принимать в них участие и по 20 лет оплакивать ребёнка.

У меня утонула двоюродная сестра. Начали делать нового ребенка, чтоб не двинуться от горя. Не получалось. Получилось. Через три года в день ее смерти родился брат. Я точно не знаю подробностей, но по-моему он кесаренок, что еще больше ужасает

А почему кесаренок ужасает? Из-за каких-то предрассудков, связанных с этой процедурой?

Я тут почему-то не вижу никакого "выбора", "разрешить себе" и т.д. Горе надо пережить, отплакать, пройти все стадии. В описанном случае этому создаются непреодолимые сложности. И это наверное, вылезет потом.

Если честно, в некоторых ситуациях очень сложно представить, как выбрать счастье. Несколько лет назад я похоронила близкого человека и с тех пор, поддерживая контакт с его матерью (он для нее был единственным ребенком и погиб очень молодым), наблюдаю, что можно суметь жить дальше (работать, иметь хобби, мужчину и тп), но исключительно надеждой на собственную смерть и избавление от этого постоянного кошмара. И хотелось бы верить, что где-то есть эта опция выбора, но уж очень все блекло и трагично выглядит на данный момент..

Вот-вот. Когда один 26-летний из университета погиб, многие сказали, что хорошо, что у матери есть ещё один сын.

За "разрешить себе счастье" хочется психологу вмазать.

Выбор - это сознательный акт. Я не верю, что можно сознательно заставить себя чувствовать счастье (или что-то еще). Можно сознательно продолжать жить, выполнять свои обязанности и т.д., но "выбрать счастье" (или несчастье) имхо невозможно.


А от чего это зависит? Один встал, отряхнулся и дальше пошёл, а другой так и лежит в депрессии.

Понятно, что это скорее не волевое усилие, приказ и муштра-дисциплина, а ценности такие у человека. Но тут уж он сам волен их формировать, искать обоснования, законы и взаимосвязи, чтобы ему теперь самому по себе уже не так страшно и одиноко было, ибо это не удар судьбы, а какой-то урок и ступень к чему-то дальнейшему.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Сразу видно, что передача - немецкая. Очень по-человечески врачи отнеслись к желанию роженицы попрощаться с ребенком. В России ей вряд ли бы это удалось. Соответственно - чувство вины было бы больше.

Надеюсь, семья догадается праздновать ДР мелкого не в тот день, когда он реально родился, а хотя бы через неделю (например). Чтоб с днем скорби не совпадало.

Почему не наоборот? Например, ДР в дату когда родился, а день скорби на неделю раньше.

Кстати, забота о новороженном может помочь. Потому что горе горем - но вот покормить, поменять памперс, укачать, погулять, опять все по новому кругу. И погружаться в апатию - некогда.

У меня первый ребенок погиб, когда я была на 17-й неделе беременна вторым. Я очень четко помню момент через два дня после рождения младшего, как сталкиваются два течения внутри меня : горе от потери и радость нового рождения. В общем это все очень сложно. По итогу девятый год в терапии и многое кудалось "закрыть". Но в ноябре накрывает


Тут будет иметь значение, насколько вообще этот человек застревает в негативных эмоциях. Те, кто переживает от всей души, отплакивает внутри себя все стадии горя интенсивно и быстро( тут часто помощь психолога нужна), скорее перейдут к новой жизни. А те, кто и горю отдаться мало может и радости боится- тут прогноз грустный.
Кствти, многим матерям, потерявшим детей помогла фраза» пока я жива, смотри на мир моими глазами , а я пока поживу, у меня еще много дел , которые я буду делать. И я попрошу всех женщин моего рода, кто терял детей, пока позаботиться о тебе там».
После смерти ребенка атеистов маловато, поэтому помогает.

Вот кстати когда мы с мужем проживали смерть сына, и почти двигались кукушкой от боли, мы мечтали поверить в какую-нибудь религию, - просто чтобы стало легче.
Прямо обсуждали это. Но не смогли.
И потом когда я приходила на всякие группы поддержки или на форумы мне было очень одиноко в моем атеизме даже среди таких же потерявших детей, как я.

(Удалённый комментарий)
Ох, у меня тут гормоны бушуют - я беременная, а рядом двухлетний сын играет, так я просто обрыдалась от вашей истории, в прямом смысле(( на вопрос нечего ответить, вроде бы такого не случалось, тьфу-тьфу

В чем-то согласна с тем, что счастье — это выбор.
Ощущала это на своем опыте: первый сын внезапно умер в роддоме, и было очень, очень тяжело.
Вместе с тем - в голове билась мысль о том, что «я не хочу жить как моя бабушка» (у нее умер взрослый сын и она оправиться не смогла, последствия я наблюдала в своем детстве), поэтому я думала о том, что я готова делать все, чтобы счастье снова стало возможно.
Как ни парадоксально, но для этого мне сначала нужно было отгоревать эту огромную потерю и то, что никогда не случится в моей жизни.
Параллельно остро ко мне стало приходить это ощущение - что вот этот момент ценный прямо сейчас, и этот, и тот...
В какой-то момент я шла по пляжу, где развеян прах сына, плакала и думала: «прости, малыш, но я выбираю жизнь... Мне ужасно жаль, что тебя больше нет рядом со мной и ты никогда не увидишь то, что вижу я, не почувствуешь то, что чувствую я... Я отдала бы все, чтобы ты был тут, но нет того, кто примет это и изменит все... Люблю, скучаю, и - живу...»
Прошло несколько лет, прежде чем я смогла это.
И это точно было следствием очень большой и сложной работы.

Если описаться и обкакаться одновременно
то первое без второго - счастье,
а вот отдельно уже несчастье. =))

Edited at 2019-10-15 16:48 (UTC)

Или из недавнего
первый военнослужащий в открытом космосе
какое счастье,
но его просили сообщить
где плавает селёдка иваси
это ж совсем другое дело. =))