?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Как избавиться от одержимости?
miumau
Здравствуйте Яна! Спасибо за мудрость и внимание! Счастья и здоровья вам и домашним.
Существуют ли нейростратегии или какие-то психологические стратегии, чтоб избавиться, прекратить чувство влюбленности, страсти.
Я взрослый, разумный человек, хороший специалист. Счастливо замужем, с детьми. Прекрасный дом с хорошими соседями, в новом районе, все с детьми – школы, спортивные секции – все вместе варимся в одном и том же котле, общие шумные вечеринки.



5 лет назад вдруг накрыло. Бесконтрольно. Очень сильно. 5 лет длится. Сосед, отец семейства. Никакого общего будущего невозможно и не хочу. 10 раз разложила по полочкам причину возникновения чувства именно к нему, поняла, но не помогает остановить это чувство.

С ним прошла от серьезного разговора с выговором, как школьнице, чтоб все прекратила, т.к. нам ничего не светит – у нас семьи и дети, до сегодняшнего - его ежедневные тайные признания в любви. Физической измены не было. Не смогу смотреть в глаза мужу.

Самые большие страхи причинить горе мужу и детям. Разломать всю жизнь им, себе и всем вокруг. Сменяются какими-то бредовыми идеями: «да гори оно все синим пламенем» счастья хочу, не важно как. Мне он нужен, здесь, сейчас, рядом, навсегда.

20 раз были серьезные разговоры с намерениями, просьбами, требованиями все прекратить и остаться друзьями. На расстоянии удается держаться. Как только вижу, все барьеры рушатся, все начинается сначала, у него тоже. Чувство выматывающее, сильное и не утихает никак! 5 лет.

Понимаю, что с каждым может случится, никто не застрахован. Как прекратить? Какие техники существуют? Пробовала 2-ух психологов – не пошло. Разбор полетов и причин – не помогает.

Переезд невозможен – дом мечты, район мечты, работы, школы, все здесь. Да и как объяснить всем такое странное желание.

Колебания чувств: от взлетов счастья до небесных высот до падений в черную мрачную яму, полную боли и слез. Иногда не вижу уже никакого выхода и думаю о самоубийстве.

Мне надо опять стать хозяином своих чувств.

***

Здравствуйте!
Знаете, много чего такого существует. Но как-то очень странно звучит ваша история. Я - не специалист. Но специалисты со всех сторон утверждают, что в самом самом худшем случае вот такая слепая влюбленность длится три года, особенно, если она ничем не подпитывается. Это означает, что либо у вас вообще другая проблема, и надо думать - какая. Либо это таки подпитывается, причем активно и как-то хитро, в том числе с его стороны. Вы вот написали, что "все начинается сначала - и у него тоже". А у него что начинается? Он, значит, все-таки как-то ваш флирт (или что там) подпитывает? Если да, то это - очень неумно с его стороны. Он, выходит, сначала говорит вам строгим голосом выговоры, требует остаться друзьями и не лезть к нему, а потом все равно как-то отвечает на ваши заигрывания, и подает какие-то сигналы? Если так, то надо еще раз с ним поговорить о бэтом, и сказать, чтобы не подпитывал ваши страсти, если не хочет разделить их.

С другой стороны... вы не обижайтесь. Но очень часто так бывает, что от одной строны слышишь вот именно такой рассказ, а по факту там другая сторона ничего не подпитывает. И действительно там человек попросил это все оставить, не надеяться, не лезть, не говорить и.т.д. И просто вынужденно продолжает общаться - например, потмоу что семьи дружат, или где-то постоянно приходится пересекатся. А другой половине все это "у него тоже" только мерещится. И кажется, что да, там опять сигналы, и он хочет, и на самом деле тоже любит и.т.д. И это все - воображаемое.

В любом случае это не так уж и важно. Может быть он вообще ничего не чувствует, не хочет и не подает никаких сигналов, а вам все кажется. А может быть он с вами периодически флиртует и подпитывает ваши страсти, например, потому что тешит этим свое самолюбие. Но в любом случае он не хочет с вами никакого романа, вообще ничего, вас не хочет, и от вас - ничего не хочет. Ну и какая разница - он вас осознанно терзает ради вашей забавы, или не знает, как избавиться от ваших домогательств- в любом случае ничего кроме боли вам там не светит, и поэтому надо это просто оставить.

И я знаю, что мне это так просто написать, а вы не можете. Но на самом деле можете. Все терапии в таком случае сводятся к тому, чтобы во-первых отвлечься на другое, и отвлекаться как можно больше. А во-вторых как можно чаще и настойчивее обращаться к разуму. Потому что бушуют у вас чувства, не давая уму включиться. Но когда ум включится, он ведь видит, что ничего вам там не светит, и никому вы там не нужны. Вот вы и напоминайте думающей части себя (по возможности чаще, с разными аргументами и хорошими доводами), что ничего вас там не ждет, кроме неприятностей, поэтому от всей этой эмоции надо отгораживаться как можно старательнее, во избедание трагедий.

Но еще, конечно, интересно, что у вас в жизни не так, что вы с такой джикой настойчивостью прячетесь в такую детскую игру. Т.е. я понимаю, что всем людям когда-то хзочется острых ощущений, что можно увлечься, заиграться и.т.д. Но когда у человека в жизни много настоящих переживаний, которые подпитываются настоящей жизнью, вот такой выдуманной фигней долго увлекаться не получается. Слишком оно пустое и выдуманное, слишком мало оттуда реальной отдачи, и главное - это слишком энергозатратно, а силы ведь нужны ждля более важных вещей, которые в идеале должны быть гораздо более приоритетными. Почему у вас нету ничего более ценного в жизни? До такой степени ценного, чтобы уже сто раз сказать: "Да бозе мой, на эту фигню мне жалко сил" и забыть?

Такое бывает, когда либо в жизни чего-то не хватает, вернее многого не хватает, и хочется каких-то мыльных опер. А еще бывает, когда есть какая-то гораздо более крупная проблема, которая все время мелькает перед глазами и ее очень надо решать. Но решать ее очень неприятно, и связано с потерями и болью. Поэтому мозг придумывает такую херню, очень ярко эмоционально окрашенную, чтобы от настоящей серьезной проблемы отвлекать. Это, конечно, работает как защитная программа. Но рано или поздно плохо кончается. (Тем, что все равно накроет реальной проблемой.)

Тут помогает только конфронтация. Подумать, что это такое у вас, от чего вы пытаетесь отвлечься. И чем заниматься не хотите, поэтому опдсознательно и ресурсы все пускаете на эти тезрания, и внимание туда перенаправляете.

А если вам просто в жизни не хватает острых ощущений и чего-то важного, о чем действительно имеет смысл болеть и переживать - ищите себе такое! :-)

Ну и конечно тут отлично помогло бы этого человека просто не видеть. Как можно дольше. Потому что правило "с глаз долой из сердца вон" - работает. Только я не знаю, как это в вашей ситуации реализовать. Но я точно знаю, что если у вас получится переключиться на что-то более для вас важное, вы очень быстро войдете в такой режим, когда он не будет для вас существовать, даже когда будет находиться рядом. Надо просто это состояние найти.

В общем, не знаю, что вам еще посоветовать. Ищите важные вещи в жизни, которые доставляют вам очеьнмного удовольствия, увлекают, важны, и при этом "не аморальны и легальны". И еще поищите, от чего вы может быть прячетесь в такие сказочные выдумки.
Удачи вам. И напишите когда-нибудь, чем это кончилось? :-)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





https://miumau.livejournal.com/3166644.html
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

стратегия одна - вам нужно переспать так, чтобы никто ничего не узнал ))) возможно, это совсем не пройдет, но полегчает точно...

Edited at 2019-10-15 04:49 (UTC)

а чо так убого- только одна стратегия- и та - переспать?

“Корову бы ей… А лучше две.”



Тот же ролик с русской озвучкой, если нужно:




Edited at 2019-10-15 05:22 (UTC)

Насчёт того, флиртует он или нет. Можно попробовать чётко определить, какие именно его действия вы воспринимаете как флирт, и где-то просто отстраняться, где-то попросить его так не делать. У меня, например, есть друг, который любит всех за руки хватать и обнимать, а для меня это выглядит как откровенные романтические действия. Я ему в итоге сказала, мол, не надо меня трогать, это сбивает с толку, и плюс сама дистанцию стала держать подальше от его ручек загребущих. И всё - когда он перестал меня трогать, я довольно быстро пришла в себя и начала к нему именно как к другу относиться.

А был другой человек, который на просьбу не сбивать меня с толку непристойными шутками начал шутить ещё непристойнее, и общение на этом закончилось. Но я себя правой чувствовала - я сказала, что вот тут мне больно. Он выбрал не идти мне навстречу, ну и всё. Значит, и мне нет повода ему навстречу идти. Потом пересекались в общих тусовках, но я в голове держала, что он не хочет со мной договариваться, и всё, никаких шатаний душевных не было.

"его ежедневные тайные признания в любви" - по моему это уже не про флирт

Мужику вы не нужны. Сохнущие годами по недоступной даме мужики - они только в романах бывают (таких, знаете, специальных, с розовой обложкой).
Если вы вдруг решите упасть вашему герою в объятия, он в ужасе сбежит скорее всего. Ну и зачем вам это позорище?

она это прекрасно понимает как бы, и все письмо об этом
у нее вопрос не как в объятья упасть , а дословно
Как прекратить? Какие техники существуют? Пробовала 2-ух психологов – не пошло. Разбор полетов и причин – не помогает.(с)

Уважаемая, автор письма.

Два психолога - это не приговор. )) Часто, человеку, который никогда не сталкивался с работой с собственной психикой, требуется достаточное время, с одной стороны, для поиска "своего" психолога, который поймет и, наконец, поможет, с другой - набрать критическую массу психологических знаний в себе - убедиться, что все (или многие) психологи говорят примерно одно и то же, как о структуре вашего запроса, так и о методах преодоления ситуации.

Со своей стороны могу рекомендовать искать среди специалистов краткосрочных направлений консультирования: sfbt - ориентированный на решение подход, emdr - десенсибилизация и репроцессуализация (обработка) движением глаз (этот метод работает не через разговоры, от которых всегда можно спрятаться в любимых рационализациях и т.п., а поведенчески оказывает влияние на изменение активности зон мозга отвечающих за ситуацию), в НЛП есть целый ряд техник, которые позволяют быстро снять подобные навязчивости/зависимости, например, техники многократной диссоциации или техника "Взмах".

Не факт, что с той стороны (со стороны соседа) есть какие-то светлые чувства. Может, он бабник и со всеми флиртует.

А если действительно есть, то пусть подождет. Лет 15-20, когда дети вырастут, закончат школу. И уже рассосется часть проблем, из-за которых на данный момент быть вместе невозможно. Как раз проверку временем чувства пройдут.

Короче, я бы ничего не делала. И не спала бы с ним. Оставила бы всё, как есть, на ближайшие годы. А потом уже станет ясно: либо это чувства пройдут через несколько лет, либо уже дети вырастут и появится возможность официально быть вместе.



так её чувство выматывает, сложно оставить как есть, хочет динамики

все таки семья стоит того , чтобы за нее побороться, и в данном случае только переезд
хорошие школы и дома много есть где
можно даже и школу и не менять
после того как с глаз долой можно и с птром порабоать, а так...

Так ведь другой найдётся. судя по описанному, чувство это не имеет отношения к выбранному мужчине - он был выбран, потому, что хотелось таких чувств. У меня подруга есть, она так тоже «влюбилась» - онлайн, даже живьём встречалась, но платонически - ей нравятся именно такие страдания, бабочки, говорит, что если б переспала с ним, то это стало бы чём-то обыденным, не оставило бы места для «романтики». Ей нужны были просто бабочки, разговоры, мучения «ах, как это невозможно». Активное выматывание у неё продолжалось лет 5-6, теперь это стало тоже обыденным, но она увлеклась работой, ещё чём-то, стало скучно мучаться - сколько роман-то можно читать.

Не пойму про дом мечты... у кого дом мечты? У вас лично или у мужа?
Таких домов мечты (в моем понимании) много в любом городе.

Вам просто самой нужен этот "театр". Оччччень нужен. "Возвращение будулая -7"

Это как знакомая моей жены поговаривала Светка: "пьяную ведь не осудят".
Т.е. войти в состояние, обнять ногой, подтянуть к себе..... потом сделать глупое лицо : "ой не знаю, что это со мной было, простите".

Или еще пример.
Бубликов (из сов.кино "служебный роман"). Сидел, "работал" под лестницей... нервничал, по невозможности сосредоточится на главном :) Да давно бы уже позвал бы сесть на свое место кого-то ... Калугину туже, или профсоюзную активистку :)
Да хер там!

Вы наверное на какой-то такой срыв рассчитываете. Что бы ответственность была размытой, а мечта осуществилась. Чтобы всё случилось каким-то чудесным, невиннейшим образом.

Такие вещи просто решаются:
отводом субъекта или отводом себя от субъекта.

Есть еще способы. Скажем, разругаться с ним, да так, что бы дело закончилось матом (!)... да на всю свою ивановскую улицу.
Почему? Почему вы это до сих пор так не сделали? Какого хера, он с вами разговоры разговорные разговаривает? Ну это же ваши, ваши действия.

______

Ну и традиционные вопросы. А кем вы работаете?

Чем занимаетесь мимо работы для своего , именно своего удовольствия?


Может быть такое что там большая ничем не занятая емкость, которую единолично и плотно как газ занял этот гребаный сосед?
Вы бы не могли бы влюбиться скажем в ээээ .... во Владислава Суркова? :))

Прекрасный мужчина, советник президента, достаточно интересно пишет, что заслуживает внимания изучать "путинизм" (с), как новейшую форму эффективного управления государствами.

Как вам такая идея? А?
Совершенно точно все крутые товары и свершения мира. когда то были только идеей. А у вас то всего лишь, мужика на трех ногах нужно из жизни вычеркнуть! Совершенно посильная инициатива. Не крутая ни разу.

Способны влюбиться не глазами, а например через органы слуха? Очаровываться через тексты, а не через эротические картинки? Переложите яйца из одной своей корзины в несколько других.

Edited at 2019-10-15 06:16 (UTC)

Если чувство живет так долго без развития и здоровой подпитки, то тут видимо не в человеке дело а в самом чувстве. Бывает так, что некоторые любят не человека а свои страдания и мечты о нем. Ну вот как подростки любят кумиров - ничего нет, даже общения, а крышу уносит от одних фантазий.
Наверно, стоит еще поискать специалиста. То что два не помогли, еще не значит, что никто не поможет. Если есть здравое желание прекратить самоистязание и навязчивые идеи, просто нужно продолжать искать решение и оно найдется.
Еще возможный вариант - банальный кризис среднего возраста. Работа мечты, школа мечты, дом мечты подвергаются оценке - а об этом ли я на самом деле мечтала всю жизнь? И вроде с точки зрения общества жизнь удалась - красивые дети, прекрасный муж, любимая работа, отличный дом. Но человек не умеет каждый день быть счастливым тем, что у него уже есть. Хорошо становится нормой. Плюс подсознательно люди ощущают конечность жизни и скоротечность времени. Ну и терзаются периодически - а так ли я живу, а все ли испытал, а вдруг упустил любовь всей жизни и так далее. Тут тоже не стоит бросать поиски специалиста.

Edited at 2019-10-15 07:04 (UTC)

У МЕНЯ В МОЛОДОСТИ БЫЛА ТАКАЯ ЛЮБОВЬ - НЕВОЗМЖНАЯ И ДВАЖДЫ ЗАПРЕТНАЯ...Я НИ ВЗГЛЯДОМ,НИ ЕДИНЫМ ДВИЖЕНИЕМ НИЧЕГО НЕ ПОКАЗЫВАЛА,НО ЛЮБИЛА ДО ОБМОРОКА...


ГОДА ЧЕРЕЗ 4 ПРИЕХАЛА КАК-ТО В ГОСТИ К НИМ  В СЕМЬЮ,А ТАМ УЖЕ БЫЛИ НЕЛАДЫ...И МУЖИК...НУ, НЕ СПРАВЛЯЛСЯ С СИТУАЦИЕЙ,ВЫПИВАТЬ НАЧАЛ (СОВСЕМ ЧУТОК,ПРОСТО ДО ЭТОГО НИ КАПЛИ)...И КАК-ТО ЗАМЕТИЛА Я НА СОЛНЦЕ ПЯТНА...ПОПУСТИЛО МЕНЯ. ЕЩЁ ЧЕРЕЗ ПАРУ ЛЕТ ЛЮБОВЬ СОШЛА НА НЕТ...


НЕ ЗНАЮ, ЧТО ПОСОВЕТОВАТЬ. РАЗУМОМ ЭТО НЕ ЛЕЧИТСЯ. РАЗВЕ ЧТО ВИДЕТЬСЯ НА ЛЮДЯХ, КОНЕЧНО, КАК МОЖНО ЧАЩЕ, В КОМПАНИЯХ БОЛЬШИХ...СКОРЕЕ ВСЕГО ВЫ, НАКОНЕЦ, ТОЖЕ ПЯТНА ЗАМЕТИТЕ...
УДАЧИ
PS ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА КАПС,ПИШУ С ТЕЛЕФОНА И НЕ ВИЖУ МЕЛКИЕ БУКВЫ


Избавьтесь от мысли, что такое "может случиться с каждым". Уж поверьте, не с каждым. С некоторыми людьми такого не может быть никогда даже в зачатке, а другие напрягаются умственно на пороге, чтобы не встрять, а третьим просто западло так жить, и они быстро отходят, чтобы не позориться перед собой в душе. То есть конкретно вы тут именно что сами по себе такая одаренная. У вас не вирус. У вас особенность организма, и вот ее надо лечить. Себя менять. И тут вам никакие психологи не помогут, если вы не будете их слушать. Вам нравится жить с мыслью, что вас муха укусила, волшебная. Вы так видите любовь. А любовь - это не вот это. Вот это, что щаз - это онанизм: картинка есть, человека нет, но вы будто бы того-этого. Понарошку. Какая же это любовь? Дрочка это. А дрочить да, можно хоть по 20 лет, не то что по пять. В этом же деле что главное - что типа никто не знает и не видит. А перед собой ничего не стыдно. Но это вам не стыдно. Нормальному человеку стыдно заниматься онанизмом по 20 раз в день. Вы потеряли себя как наблюдателя за собой, собственного свидетеля. Вы разрешете своей внутренней жизни всё. А это не правильно. В церкви люди на исповедях не просто так рассказывают о греховных мыслях. Не только о делах. Мысли - те же дела. Но вы по своему складу личности позволяете себе эти думанья по незнанию. У вас нет знания или интуитивного соображения, что думать то, что думать не надо - тоже нельзя, ровно так же, как и делать. Доказательства этому вы уже видите в виде физических последствий - вот эти скачки вверх и вниз, когда вам надо подпитаться - мечтаете, как сбежите с соседом на край земли, когда ломка - слезы, суицидальные мысли. Это всё нормально в 13 лет, как вы понимаете - ребенок своими сиюминутными желаниями руководить не умеет. А вы должны уметь, или вы - 13-летняя девочка.
Чтобы научиться, у вас уйдут годы. Но начать привыкать к мысли, что нельзя думать что попало, можно уже сегодня. Нельзя есть, что попало, нельзя пить, что попало, общаться с кем попало, и думать о чем попало тоже нельзя.

Кошмар, тюрьма какая то.. Сплошное "нельзя". Так и становятся невротиками.

Совет простой,

но действенный. Принимайте йод. Самый доступный - Йодомарин. Выпейте курс, упаковку, и вам полегчает. Почему - объяснять не стану. Проверьте. Можете почувствовать и с одной таблетки.

Edited at 2019-10-15 06:59 (UTC)

Кстати да, можно еще банально сдать гормоны. Неправильная работа щитовидки с психикой творит удивительные вещи.

Автор, представьте, что пытаетесь этого мужчину поцеловать, а он от вас отшатывается как от жабы. И выражение омерзения на лице. Все как рукой снимет.

Edited at 2019-10-15 07:09 (UTC)

"его ежедневные тайные признания в любви" Тяжеловато будет представить..

мужик тролль, ему нравится с девушкой "играть", любовница у него есть уже, и не одна. Козел, конечно. Любил бы - сделал что-то для сближения. Он просто развлекается. И это накладывается на обычное дело - нелюбовь к мужу. Это вещь посерьёзнее, чем козел-сосед. Лечится разводом и 2м браком с любимым. Девушка, Вы не виноваты! В такой ситуации может оказаться любой человек. Выбор сделать непросто, особенно когда "жених" давит и умоляет, уговаривает и расстилается, вот вы и ведетесь, не понимая, к чему приведет брак без чувства вашей стороны.( Особенно когда подружки и родители за.((( И второй муж будет не сосед однозначно, если бы он - уже бы всё случилось.