miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как избавиться от одержимости?

Здравствуйте Яна! Спасибо за мудрость и внимание! Счастья и здоровья вам и домашним.
Существуют ли нейростратегии или какие-то психологические стратегии, чтоб избавиться, прекратить чувство влюбленности, страсти.
Я взрослый, разумный человек, хороший специалист. Счастливо замужем, с детьми. Прекрасный дом с хорошими соседями, в новом районе, все с детьми – школы, спортивные секции – все вместе варимся в одном и том же котле, общие шумные вечеринки.



5 лет назад вдруг накрыло. Бесконтрольно. Очень сильно. 5 лет длится. Сосед, отец семейства. Никакого общего будущего невозможно и не хочу. 10 раз разложила по полочкам причину возникновения чувства именно к нему, поняла, но не помогает остановить это чувство.

С ним прошла от серьезного разговора с выговором, как школьнице, чтоб все прекратила, т.к. нам ничего не светит – у нас семьи и дети, до сегодняшнего - его ежедневные тайные признания в любви. Физической измены не было. Не смогу смотреть в глаза мужу.

Самые большие страхи причинить горе мужу и детям. Разломать всю жизнь им, себе и всем вокруг. Сменяются какими-то бредовыми идеями: «да гори оно все синим пламенем» счастья хочу, не важно как. Мне он нужен, здесь, сейчас, рядом, навсегда.

20 раз были серьезные разговоры с намерениями, просьбами, требованиями все прекратить и остаться друзьями. На расстоянии удается держаться. Как только вижу, все барьеры рушатся, все начинается сначала, у него тоже. Чувство выматывающее, сильное и не утихает никак! 5 лет.

Понимаю, что с каждым может случится, никто не застрахован. Как прекратить? Какие техники существуют? Пробовала 2-ух психологов – не пошло. Разбор полетов и причин – не помогает.

Переезд невозможен – дом мечты, район мечты, работы, школы, все здесь. Да и как объяснить всем такое странное желание.

Колебания чувств: от взлетов счастья до небесных высот до падений в черную мрачную яму, полную боли и слез. Иногда не вижу уже никакого выхода и думаю о самоубийстве.

Мне надо опять стать хозяином своих чувств.

***

Здравствуйте!
Знаете, много чего такого существует. Но как-то очень странно звучит ваша история. Я - не специалист. Но специалисты со всех сторон утверждают, что в самом самом худшем случае вот такая слепая влюбленность длится три года, особенно, если она ничем не подпитывается. Это означает, что либо у вас вообще другая проблема, и надо думать - какая. Либо это таки подпитывается, причем активно и как-то хитро, в том числе с его стороны. Вы вот написали, что "все начинается сначала - и у него тоже". А у него что начинается? Он, значит, все-таки как-то ваш флирт (или что там) подпитывает? Если да, то это - очень неумно с его стороны. Он, выходит, сначала говорит вам строгим голосом выговоры, требует остаться друзьями и не лезть к нему, а потом все равно как-то отвечает на ваши заигрывания, и подает какие-то сигналы? Если так, то надо еще раз с ним поговорить о бэтом, и сказать, чтобы не подпитывал ваши страсти, если не хочет разделить их.

С другой стороны... вы не обижайтесь. Но очень часто так бывает, что от одной строны слышишь вот именно такой рассказ, а по факту там другая сторона ничего не подпитывает. И действительно там человек попросил это все оставить, не надеяться, не лезть, не говорить и.т.д. И просто вынужденно продолжает общаться - например, потмоу что семьи дружат, или где-то постоянно приходится пересекатся. А другой половине все это "у него тоже" только мерещится. И кажется, что да, там опять сигналы, и он хочет, и на самом деле тоже любит и.т.д. И это все - воображаемое.

В любом случае это не так уж и важно. Может быть он вообще ничего не чувствует, не хочет и не подает никаких сигналов, а вам все кажется. А может быть он с вами периодически флиртует и подпитывает ваши страсти, например, потому что тешит этим свое самолюбие. Но в любом случае он не хочет с вами никакого романа, вообще ничего, вас не хочет, и от вас - ничего не хочет. Ну и какая разница - он вас осознанно терзает ради вашей забавы, или не знает, как избавиться от ваших домогательств- в любом случае ничего кроме боли вам там не светит, и поэтому надо это просто оставить.

И я знаю, что мне это так просто написать, а вы не можете. Но на самом деле можете. Все терапии в таком случае сводятся к тому, чтобы во-первых отвлечься на другое, и отвлекаться как можно больше. А во-вторых как можно чаще и настойчивее обращаться к разуму. Потому что бушуют у вас чувства, не давая уму включиться. Но когда ум включится, он ведь видит, что ничего вам там не светит, и никому вы там не нужны. Вот вы и напоминайте думающей части себя (по возможности чаще, с разными аргументами и хорошими доводами), что ничего вас там не ждет, кроме неприятностей, поэтому от всей этой эмоции надо отгораживаться как можно старательнее, во избедание трагедий.

Но еще, конечно, интересно, что у вас в жизни не так, что вы с такой джикой настойчивостью прячетесь в такую детскую игру. Т.е. я понимаю, что всем людям когда-то хзочется острых ощущений, что можно увлечься, заиграться и.т.д. Но когда у человека в жизни много настоящих переживаний, которые подпитываются настоящей жизнью, вот такой выдуманной фигней долго увлекаться не получается. Слишком оно пустое и выдуманное, слишком мало оттуда реальной отдачи, и главное - это слишком энергозатратно, а силы ведь нужны ждля более важных вещей, которые в идеале должны быть гораздо более приоритетными. Почему у вас нету ничего более ценного в жизни? До такой степени ценного, чтобы уже сто раз сказать: "Да бозе мой, на эту фигню мне жалко сил" и забыть?

Такое бывает, когда либо в жизни чего-то не хватает, вернее многого не хватает, и хочется каких-то мыльных опер. А еще бывает, когда есть какая-то гораздо более крупная проблема, которая все время мелькает перед глазами и ее очень надо решать. Но решать ее очень неприятно, и связано с потерями и болью. Поэтому мозг придумывает такую херню, очень ярко эмоционально окрашенную, чтобы от настоящей серьезной проблемы отвлекать. Это, конечно, работает как защитная программа. Но рано или поздно плохо кончается. (Тем, что все равно накроет реальной проблемой.)

Тут помогает только конфронтация. Подумать, что это такое у вас, от чего вы пытаетесь отвлечься. И чем заниматься не хотите, поэтому опдсознательно и ресурсы все пускаете на эти тезрания, и внимание туда перенаправляете.

А если вам просто в жизни не хватает острых ощущений и чего-то важного, о чем действительно имеет смысл болеть и переживать - ищите себе такое! :-)

Ну и конечно тут отлично помогло бы этого человека просто не видеть. Как можно дольше. Потому что правило "с глаз долой из сердца вон" - работает. Только я не знаю, как это в вашей ситуации реализовать. Но я точно знаю, что если у вас получится переключиться на что-то более для вас важное, вы очень быстро войдете в такой режим, когда он не будет для вас существовать, даже когда будет находиться рядом. Надо просто это состояние найти.

В общем, не знаю, что вам еще посоветовать. Ищите важные вещи в жизни, которые доставляют вам очеьнмного удовольствия, увлекают, важны, и при этом "не аморальны и легальны". И еще поищите, от чего вы может быть прячетесь в такие сказочные выдумки.
Удачи вам. И напишите когда-нибудь, чем это кончилось? :-)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





https://miumau.livejournal.com/3166644.html
Tags: вопрос-ответ
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →