miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Про культурное заимствование, серия миллионпервая

Я немного позанудствую, потому что это вопрос, в котором я не могу успокоиться.
Во-первых - потому что мне, по сути, запрещают разные вещи рисовать. Причем с недавнего времени. И это для меня серьезно. Я вообще с бности любила, в том числе, самовыражаться через одежду. Я себе волосы зеленкой красила, когда вообще никаких специальных таких красок для волос не было. И разное в моей модной жизни было - я и кринолины носила на улице, и "готические" одежки, и бог знает что. И этнические, красивые, яркие, от разных народов - тоже. Мне нравилось работать над образами, и как-то выражать свою индивидуальность через свой внешний вид - тоже. Но, вот это все я готова отдать, потому что это - не самое все же главное в моей жизни.




А вот рисование... Меня с детства воспитывали так, что рисовать хорошо и полезно. Все. Что нравится, что интересно, что хочется понять и изучить. Чем больше разного, тем лучше, тем больше я расширяю свой кругозор, свои способности и навыки. А теперь список того, что мне (и коллегам) рисовать нельзя, растет не по дням, а по часам.

И я каждый раз восклицаю: ну как же та, ну почему, ну за что? И все больше хороших людей, мнение которых я уважаю и ценю, говорят мне: "Ну что ты как маленькая, ну можно же уже понять, объяснили же". И, знаете. я не тупая, я это объяснение поняла. Но я не могу его принять.

Например, первый аргумент, который тут звучит, когда кто-то вопрошает, почему не нельзя мне взять и нарисовать (или надеть на себя) некий символ, который для какого-то народа что-то значит: "Вот если бы твоих родных и близких или твоих предков за этот символ вырезали, ты бы поняла". Далее следует аргумент: "Для них это - болезненное воспоминание, а ты им напоминаешь". Но нет. Если бы это было болезненным воспоминанием, которое они видеть не хотят, они бы и сами не носили это с утра до вечера на себе, и не рисовали бы на каждом своем декоративном предмете. Но они сами этими элементами активно пользуются и любят их. Значит дело не в воспоминании, а в том, что это "не тот человек" нарисовал и надел.

Далее мне говорят: "Но когда они такое на себя надевают, их дискриминируют" (или "когда они такое носили, их за это убивали"), а когда ты надеваешь - умиляются. Но я считаю, что это никак не описывает лично моего отношения к ним или к их символике. Тут бороться надо с теми, кто дискриминирует. (Они это как делали, так и продолжают делать, и дальше будут делать, независимо от того, кто что рисует и одевает, и вот это - очень грустно. А те, кто на себя надевают и сами рисуют, все же скорее делают это из симпатии, а не из желания кого-то лично оскорбить. Из симпатии к этой культуре и потому что эти символы считают красивыми.)

Потом я говорю: "А куда делись времена, когда надеть на себя какой-то национальный костюм было жестом мирным?" Я с самого детства много путешествовала. Приедешь куда-то - тебя накормят, напоят, и тут же надевают на тебя свою какую-нибудь национальную шапку и фуфайку. смеются, веселятся, фоткаются. Люди, которые какое-то время находятся в новой стране, начинают носить на себе местные расшитые рубашки и украшения, и это тоже всегда было знаком того, что человек не прсот ходит туристом по стране и глазеет, а что он интересуется культурой, пытается проникнуться. Ну и примеряет к себе, конечно.

На это мне мои оппоненты отвечают, что "Ага. Они радостно фотографируются в местной фуфайке, а потом дома рассказывают, как они навещали примитивные народы, и потешаются над тем, как там все радовались стеклянным бусинкам". Но! Это ведь одно с другим никак не связано! Да, были такие, кто сначала фоткался с аборигенами, а потом смеялся над ними. Но полно же было и есть, путешественников, которые относились к новым культурам с огромным интересом и уважением, изучали их культуру, пытались понять, откуда что берется и почему так сделано. Писали о них книги, собирали знания. Восхищались и искренне любовались тем, что там увидели, примерили и принесли. Это же тоже какое-то совершенно детсадовское обобщение, что "кто примеряет одежки и бусинки в других странах, думают, что там на самом деле все дураки и потешаются".

И вообще. Когда я приехала в Германию, а было это всего каких-то 28 лет назад, я тут начала осматриваться по сторонам, изучать нравы, учиться понимать тех, кто живет вокруг меня. И быстро выучила правило: что если кто-то на себя надевает какие-то типичные национальные одежды или украшает себя чем-то таким, это означает, что он имеет какое-то отношение к этой культуре. Причем всегда - в положительном смысле. Чаще всего, если видишь белого человека с дредами, в африканских одежках, в индийских рубашках и с бинди, и.т.д., можешь быть на 80% уверенным, что у него из этой культуры супруг или спутник жизни. Либо какая-то особая любовь к конкретной культуре. Либо они с нею связаны по работе, по какой-то причине занимаются детьми из этой стране, или культурным обменом с этой страной и.т.д. Ну или они там выросли или провели значительную часть жизни.

Тех, кто вообще никакого отношения к культуре конкретной страны не имеют, и просто на себя перышки нацепили, потому что понравилось - не так много. Но и они ведь ничего злого не имели в виду, они это надели или нарисовали, потому что им показалось красивым.

И потом вдруг это случилось - и это всем взяли и за каких-то пару лет втюхали: что все эти жесты из положительных, дружелюбных, поддерживающих превратились во враждебные. Люди делали то же самое, что делали, последние 30 лет. И их поощряли. И они были рады и еще больше так делали. А потом взяли, и все то же самое окрасили в совсем другие цвета и аргументы. И вот поэтому я считаю, что это все какая-то выдумка, придуманная для того, чтобы за еще что-нибудь судиться и стравливать людей.

Но я на самом деле уже сдалась и больше спорить не буду, т.к. чую, что бесполезно. Пока еще хоть пререкаться и дискутировать об этом можно. А скоро и за упоминание наказывать будут, наверняка!

Хны!

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…