?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Все становится кривее, а люди к этому привыкают
miumau
У меня же тут недавно ломался магазин. И я его довольно оперативно починила. Но все же он сначала был недоступным суточку, а потом еще сутки я с ним билась, а он разваливался. Среди прочих была целая ночь (в моем часовом поясе), кода там была видна большая поломка: у меня там картинки рядами, и верхний ряд развалился. Наверху висели две картинки, потом справа от них все было белым, под ними был огромный пробел длиною в ряд, и только дальше ниже начинался следующий ряд.
Такой порванный верхний ряд, который кусками разнесло на полстраницы. Поломку я так и не смогла починить сама - пришлось на ночь писать в техподдержку, а утром я по их рецепту тоже не справилось. Кончилось тем, что я им дала свои пароли, и они саим все починили. Т.е. действительно моих иллюстраторских-дизайнерских способностей для решения этой проблемы оказалось мало. Хотя я ранее много раз проявила солдатскую смекалку, и некоторые вещи починила очень успешно.

Короче, пока все это происходило, в моем магазине состоялись два заказа.
Я очень переживала: как же так! Бедные мои покупатели - как они общались с моим сайтом? Ходили там по битой главной странице? Или кто-то по закладке или ссылке зашел сразу в страницу нужного товара?



Рассказала другу - специалисту по СЕО. Он новорит: "Да небось это просто мобильные клиенты были, которые через телефон там были. Они, бедные, привыкли что мобильные версии сайтов часто разваливаются во все стороны, даже если немобильная версия в порядке. Это настолько часто случается, даже с самыми серьезными сайтами, что никто этому не придает уже никакого значения".
Мда.

Вот раньше был чистый хтмл - никаких тебе особо возможностей. Но зато все ровными рядами, и разваливаьбся было некуда. А сейчас - куча красот. Но и проблем вот таких - настолько много, что действительно неработающие сайты стали чем-то совсем обыденным?

Кстати, я на это тоже давно обратила внимание. Например, я недавно ходила на мероприятие в одном из самых пафосных и дорогих спортклубов в нашем городе. И хотела подробности посмотреть на их странице по дороге, через планшет. Там тоже все развалилось. Что-то случилось с размерами шрифтов. Из-за этого часть текста вылетела на другой ряд, и там лежала "черным на черном", и маркировать нельзя было, чтобы прочитать. А на другой мобильной странице кнопка не работала (самая важная - "записаться"). Я потом дома посмотрела на эти страницы через десктоп - там все выглядит нормально. Еще подумала, что уж у них-то все должно бы работать нормально? Ан нет.

Эх, все усложняется, все труднее добиться того, чтобы все везде работало и выглядело... и люди к этому "разброду и шатанию" все больше привыкают.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «живу»

  • Гадание на китайских посылках

    Покупание каких-то вещей в Китае у нас обычно происходит приступами. Мы про это не вспоминаем месяцами и годами, потом начинаем что-то искать,…

  • Так делать нельзя! А почему?

    Вот видите - середина ночи, я почти уже ушла, и тут все де решила написать вам небольшой пост. Чтобы вы не остались совсем без поста с утра. :-) Я…

  • Пожалуюсь вам

    Дорогие друзья! А можно я вам пожалуюсь немножко? (И жалобу свою просьбой закончу.) У меня тут не то чтобы аврал, вообще-то я все хорошо…


promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
И это плохо. Потому что человек привыкает жить кое-как.

Всё ещё хуже, человеки иногда с пеной у рта отстаивают своё право жить кое-как. Тут вон в яндекс-дзене сделал замечание под текстом, что автор как сумасшедший, который впервые дорвался до текстового редактора, понаставил хаотично болд и курсив в тексте, а то и жирный курсив, чтоб прям наверняка добить! Так самое интересное, куча людей высказалось "Чё ты лезешь, нам всё нормально, не нравится не читай!"

Кстати, да. Тоже всегда борюсь с этими моментами.
И ругаюсь, и держу оборону ))
Потому что на самом деле проблема не в том, что кому-то не нравится, а в том, что кому-то нравится. Нравится низкокачествоенное, неграмотное, недоработаенное, некрасивое, кривое и дисгармоничное.

ага. давайте ценз введем на вход в интернет. экзамен сдавать на художественный вкус.

нравится - имеют право.

Речь-то не о праве. Право, разумеется, есть. У человека свобода выбора на земле, он и закон нарушить может, и даже убить. Вопрос не о праве, а о последствиях.

И что же за страшные последствия нас ждут?

(это очень забавная дискуссия, все сценарии давно прописаны :))

Если прописаны, то вы знаете ответ - есть ли смысл дискутировать? ))

Конечно есть, мне же интересно, что за страшные последствия вам видятся.

А ответ я знаю в том смысле, что сакральный ужас по поводу того, что чернь получает доступ к высокому, смеет оценивать его и влиять своими оценками на него, довлеет над нами всю историю человечества. Говорят, начиная с книгопечатания (кошмар! раньше книги переписывались в монастырях, под руководством мудрого настоятеля, а сейчас всякий начнет выпускать что хочет! и действительно же начали - эротические картинки и ноты, развлечения то есть). И ничего, как-то потихоньку живем.

Хм, про чернь интересно. Но я про это не знаю - и даже не знаю, каким боком это тут. И возможно, я даже не знаю, что такое чернь. ))

Последствия, не думаю, что страшные. Обычно страшные последствия легко идентифицируются. например: не ходите по ночам по тёмным переулкам.
А привыкание к кривому - это именно закон пошаговой адаптации. То есть, потихоньку. Потихоньку приучать к плохому и делать его нормой. И народ вообще забывает, что такое хорошо и где оно вообще.
В общем-то, так и воспитываются подчинённые. То есть, по большому счёту это рабское мировоззрение. Приучить к плохому, чтобы потом манипулировать при помощи чего-то хорошего. Или псевдохорошего.
А народ-то чего, он и как-то потихоньку проживёт, это верно.

Дело в том, что кривое - это всегда разрушение. Подрыв. Есть понятие - золотое сечение. Его не только художники знают уже. Почему оно золотое? Потому что выверенные идеальные пропорции. Потому что гармония. А гармония - это всегда расцвет.
А вот нарушение гармонии - это всегда распад.
И если этот распад внезапный - взрыв, например, отъём массовый денег и жизней - это хорошо просматривается и ведёт к волнениям и эмоциям.
А когда он внедряется потихоньку, народ к этому поколениями привыкает и не кобенится зря ) Живёт как-то потихоньку...

Ну вот вы и валите в кучу. Кривое - всегда разрушение, золотое сечение... по-вашему, надо все оставить как есть, единый золотой стандарт и не трогать. И не было бы у нас ни Малевича, ни Мунка, ни, да даже например гигиены и санитарии не было бы. И вообще никакого прогресса. Это нормально, что какие-то стандарты меняются: одни смягчаются, другие, наоборот, ужесточаются. А происходит это именно потому, что доступ к культуре и право создавать и представлять свои творения получает сейчас все большее количество людей, у которых раньше такой возможности не было.

По-моему, как раз надо всё оставить, иначе не будет развития. Странно бы спорить с господом богом, который человеку дал свободу выбора.
Но это не значит, что не надо знать. Знать, где плохое, где хорошее, где упадок, где расцвет, где высокое, где ничтожное. Где кривое, а где ровное, правильное.
Так что... как раз никакой кучи: всё по полочкам.
И если ты знаешь, где свет, тебя никакое кривое с этого не собьёт.

Приходится привыкать, выбора нет. Мой банк сделал новый сайт, неудобный и тяжелый. Причем сначала грузится все что угодно, кроме полезных меню. Сидишь ждешь, пока оно все картинки загрузит, а поля для входа загружаются последними, и не всегда с первого раза грузятся. Приходится обновлять и опять ждать, пока картинки обновит и, может быть, повезет и оно форму входа загрузит. Звонили в банк, они сказали, что многие жалуются, но сделать ничего нельзя, скачивайте приложение. Но приложение часто обновляется и работает нормально только с новыми телефонами. (Это у них такое продвижение кредитов на покупку нового смартфона каждый год?). И через мобильную версию не все можно сделать. Так что приходится привыкать, что все очень долго и очень криво.

невыгодно тратить время на адаптацию приложения для пользователей со старыми устройствами, их слишком небольшой процент, а мобильная разработка, особенно банковская, очень очень дорогая.

Да, я понимаю, что не выгодно. Я спокойно переживу то, что не смогу заплатить телефоном, а придется по старинке карточкой. Но почему нельзя нормально сделать версию сайта для обычного компьютера? Все равно налоговую форму с телефона не заполнишь, даже если он последней модели.

По идее, правильный сайт не должен совсем уж разваливаться, если у него не догрузились скрипты или стили. Но это по идее, а на практике проверку на такие случаи делают редко (по принципу "ну, кто же в наши дни скрипты отключает"). Когда я только начинала работать в вебе (15 лет назад), меня строго приучали это проверять, а сейчас никто не вспоминает.

Раз, уж, зашёл разговор о чистом HTML, то у меня, как у человека любящего простоту и эффективность, вопрос. А зачем вам всё это? Зачем сознательно вносить усложнения в то, что не приносит никакой логической пользы, тем более в чём вы уже не можете сами разобраться? Давно заметил, что лепят сайты с использованием, видимо, чего-то современного, но это "что-то" только бесконечно увеличивает время загрузки ради нескольких жалких картинок да пары абзацев текста. Зачем??? Неужели не проще сделать то же на чистом HTML с парой скриптов (или что для этого используется) для обработки заказов? А главное, сделать и больше не трогать, потому что потом опять по неведомым для меня причинам начинают улучшать уже прекрасно работающий сайт и, естественно, всё только ухудщается до степени невозможности его использования. Я понимаю ещё работников IT индустрии, им нужно зарабатывают деньги и просто скучно, но владельцам-то сайтов это зачем?

Подозреваю, что не просто так. Конверсия, видимо, увеличивается.


Покажите мне сайт, который не трогали лет десять, который сейчас хорошо смотрится и на мобильном, и на мониторе 7,5 тыс пикселей в ширину.

Какой движок? Opencart?
Для него есть масса плагинов и регулировок. Об HTML думать вообще не надо, в скрипты лезть ни к чему. И да, в настройках и Opencart, и плагинов есть автообновление, если его не отключить, то плагины/шаблоны ползут, т.к. они основаны на таблицах стилей и JavaScript, таблицы стилей часто изменяют недостаточно квалифицированные "молодые и амбициозные", открытые JavaScript-библиотеки также меняются.
В общем, прежде, чем запускать магазин, лучше набить руку в WordPress и его настройках, затем в натягивании шаблонов на него (лучше с ручной настройкой таблиц стилей) и в установке и регулировке плагинов. Без этой весьма полезной практики установка движка магазина - прямой риск попасть в зависимость от техподдержки, которая может крутить мозги на пустом месте. С их точки зрения, если есть "тупая блонда" с её няшным интернет-бутиком, то почему бы её и не подоить? Интернет-ребятам тоже ведь хочется и в стрелялки побродить, и маму с процем обновить, и крутую видюху вставить... Знакомая тема.

Сайты, которыми я пользуюсь, через планшет обычно открываются нормально. Из дома сижу через планшет в основном, и с таким не помню уже даже, когда сталкивалась. Не думаю, что это тенденция.


Есть такая вещь как CSS фреймворки. Они гарантируют, что на любом устройстве сайт будет выглядеть нормально.
К сожалению, многие дезигнеры считают, что простой и внятный вид, который получается при использовании этих фреймворков - это недостаточно "богато". И либо не используют их вовсе, либо, что ещё хуже, корежат их до неузнаваемости, хардкодя свои рюшечки под свой размер экрана.
Ну и результат соответствующий.

Мне наоборот кажется, что сейчас везде есть мобильные версии... но это я привыкла к сайтам на русском. И они специально адаптированы и ничего не разваливается.


Это специфика мобильная действительно, потому что, зараза, огромное обилие разрешений экранов, версий OS, производителей устройств, и модельного ряда устройств. Просто невозможно протестировать все возможные вариации сочетаний этих факторов, поэтому тестируют 3-5 самых популярных девайсов и пару последних версий OS обычно.

Мне кажется, сейчас чаще наоборот - на мобильных устройствах хорошо смотрится, а на десктопе все разъезжается и слишком крупное) Но я про российские сайты, конечно.

Я никогда не заходила на сайт магазина, а на этой неделе увидела рекламу дня рождения, решила полюбопытствовать. С телефона. А там да, такое, что глазам больно. Я ещё подумала, такой классный иллюстратор и тааакой сайт. А вот оно оказывается что)

Поэтому в мобильных браузерах приходится использовать опцию для просмотра десктопной версии.

  • 1