miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Что хуже? Личное оскорбление или обобщенное оскорбление группы людей?

Вы ведь наверное уже все знаете, что у меня есть чатик в телеграме. Он очень живой и настоящий, поэтому периодически там происходят знатные срачи. Я их, в большинстве своем, пропускаю, потому что слишком много отвлекаюсь на работу. :-) :-) Но т.к. чатик вообще-то мой, периодически приходится вникать, ну и там - призывать... к миру, дружбе и прочим таким вещам.



И вот вырисовывается направление. О чем ссорятся-то. Направлений два. Одно - очевидное - когда кто-то переходит на личности. Это всем понятно - спорили там о чем-то абстрактном, а тут тебе кто-то пишет "да ты, Вася, мудак вообще". Ну или как-то так. Вспоминаем песню "ты сказала мне скотина". Нельзя никому говорить, что он - скотина, некрасиво это, сразу переводит разговор в неконструктивное русло. И дальше там все дороги ведут в тупик, сами понимаете. Ну это - понятно. Незорошо переходить на личности, давайте постараемся не переходить на личности, и остаивать свое мнение, аргументированно, красиво, не обкладывая никого неприличными предметами.

Но тут выясняется, что этот переход на личности чаще всего происходит из другого №камня преткновения" - это когда кто-то обобщенно озывает нехорошими словами какую-то группу лиц. И таким образом как бы переходит на личности, потому что обязательн оведь найдется кто-то, кто к той группе принадлежит. Ну как "все бабы дуры" - ясно, что половина присутствующих - "бабы", и могу принять на свой счет. Так де и "все учителя - тупые!", "все врачи - садисты и убийцы", и так далее. Если в чатике и не найдется учитель, врач или кого там обобщили, то таковым окажется ей-то родственник, супруг, любимый человек. Соотвественно это расценивается как то же самое, как и переход на личности.

И все не так прямолинейно, как вы думаете. Например когда-то там родился срач из-за того, что кто-то упомянул джинсы модели "скинни", а другой сказал, что скинни это фу и бяка. Ну и пошло-поехало, что "выходит, что все, кто любит эти скинни - некрасиво одевается, или у него вкус плохой, или он значит носит бяку" и.т.д. Обобщение. Тоже. Там несколько уже таких срачей было, ну и отдельно дискуссия, является ли такое обобщение - аккуратным и завуалированным переходом на личности, или нет. Но однозначно оскорбительным является, хотьб для кого-то...


Короче, после очередного раунла возник там опрос. Вообще, как спорный вопрос в чате, так туда вешают опрос.

В дискуссиях - что хуже лично для вас:
1 - Переход на личности
2 - Обобщение и оскорбление группы людей.

Для меня - одинаково плохо. Если "что хуже" - это что означает? Что на второе, которое не так вроде плохо, я как-то умею не обижаться? Или не принимать слишком близко к сердцу? Так я и то и другое умею не принимать близко к сердцу: и когда меня кто-то "обкладывает" лично, и когда обобщают, и за компанию оскорбляют меня. Но это так в каком-нибдуь чатике. Там прекрасные милые люди, с которыми я местами уже по-настоящему подружилась. Но это все равно чужие люди. Если я с кем-то из них как-то вдруг рассорюсь, мой мир не рухнет ни разу.

А вот например если бы вопрос был о том, что такое сделал бы со мной, скажем, мой ребенок, или любимая мама, или кто-то, кто мне близок и дорог - то было бы страшно и ужасно то и другое. Я бы и на то и на другое одинаково сильно обиделась, расстроилась...

Кстати, когда такое протисходит среди по-настоящему близких людей, тут вообще выход только один - надеяться, что человек это сказал сгоряча и не подумав, и не имел на самом деле в виду. И услышать от него в ближайшем будущем объяснение и изменение. У нас пару раз бывало такое, что, ну, скажешь что-то такое, что не очень краство прозвучало. Но часто - даже не со злости, а просто потому что не подумав. Но тут говоришь: "Ой, я не хотела тебя обидеть и совсем этого не имела в виду", или что-то подобное, и на этом спор закрывается. По крайней мере на этом ссора заканчивается, если один правда не хотел никого тут лично обидеть, а другой это ему верит. :-)

P.S. После долгих споров и разъяснений мы таки пришли в чате к тому, что для меня хуже - когда переход на личности и оскорбляют лично меня. Потому что про обобщения мы пришли к тому, что из-за одного того факта, что там обобщение, это в общем-то не может быть правдой. Ну а раз не может быть правдой, значит монжо не беспокоиться. Плохо с личными оскорблениями, где есть сомнения - а вдруг правда? Знаете такие ситуации, когда тебя тко-то обзывает и ругает, а ты начинаешь думать - а вдруг он прав? А я не вижу? А на самом деле я - такой вот ужасный человек? Вот тут-то и попадают в свою цель оскорбления...

Соотвественно я пошла и выбрала, что личные оскорбления для меня хуже. И что вы думаете - результат голосования в чатике оказался - ровно-преровно 50/50!
А вы как трактуете это? Вам что хуже?




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: истории, опрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все про меня и этот жж

    Для тех, кто тут впервые: Я - Яна Франк, "живу" в сети очень много лет с псевдонимом Miu Mau. Родилась в Таджикистане в 1972 году, живу в…

  • Отношения плохие, но новые искать лень

    Дорогая Яна, Спастбо Вам огромное за Ваш труд! И за любовь к кошечкам. Я являюсь Вашим "другом" в жж, но не взаимно. Видела, как Вы неоднократно…

  • А в чем смысл открывания таких магазинов?

    Заводчица рассказала мне, что появился магазин с кошачьей едой, дешевле чем наш любимый. При этом мы закупаемся в зооплюсе, а этот - принадлежит…

promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →