?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Что хуже? Личное оскорбление или обобщенное оскорбление группы людей?
miumau
Вы ведь наверное уже все знаете, что у меня есть чатик в телеграме. Он очень живой и настоящий, поэтому периодически там происходят знатные срачи. Я их, в большинстве своем, пропускаю, потому что слишком много отвлекаюсь на работу. :-) :-) Но т.к. чатик вообще-то мой, периодически приходится вникать, ну и там - призывать... к миру, дружбе и прочим таким вещам.



И вот вырисовывается направление. О чем ссорятся-то. Направлений два. Одно - очевидное - когда кто-то переходит на личности. Это всем понятно - спорили там о чем-то абстрактном, а тут тебе кто-то пишет "да ты, Вася, мудак вообще". Ну или как-то так. Вспоминаем песню "ты сказала мне скотина". Нельзя никому говорить, что он - скотина, некрасиво это, сразу переводит разговор в неконструктивное русло. И дальше там все дороги ведут в тупик, сами понимаете. Ну это - понятно. Незорошо переходить на личности, давайте постараемся не переходить на личности, и остаивать свое мнение, аргументированно, красиво, не обкладывая никого неприличными предметами.

Но тут выясняется, что этот переход на личности чаще всего происходит из другого №камня преткновения" - это когда кто-то обобщенно озывает нехорошими словами какую-то группу лиц. И таким образом как бы переходит на личности, потому что обязательн оведь найдется кто-то, кто к той группе принадлежит. Ну как "все бабы дуры" - ясно, что половина присутствующих - "бабы", и могу принять на свой счет. Так де и "все учителя - тупые!", "все врачи - садисты и убийцы", и так далее. Если в чатике и не найдется учитель, врач или кого там обобщили, то таковым окажется ей-то родственник, супруг, любимый человек. Соотвественно это расценивается как то же самое, как и переход на личности.

И все не так прямолинейно, как вы думаете. Например когда-то там родился срач из-за того, что кто-то упомянул джинсы модели "скинни", а другой сказал, что скинни это фу и бяка. Ну и пошло-поехало, что "выходит, что все, кто любит эти скинни - некрасиво одевается, или у него вкус плохой, или он значит носит бяку" и.т.д. Обобщение. Тоже. Там несколько уже таких срачей было, ну и отдельно дискуссия, является ли такое обобщение - аккуратным и завуалированным переходом на личности, или нет. Но однозначно оскорбительным является, хотьб для кого-то...


Короче, после очередного раунла возник там опрос. Вообще, как спорный вопрос в чате, так туда вешают опрос.

В дискуссиях - что хуже лично для вас:
1 - Переход на личности
2 - Обобщение и оскорбление группы людей.

Для меня - одинаково плохо. Если "что хуже" - это что означает? Что на второе, которое не так вроде плохо, я как-то умею не обижаться? Или не принимать слишком близко к сердцу? Так я и то и другое умею не принимать близко к сердцу: и когда меня кто-то "обкладывает" лично, и когда обобщают, и за компанию оскорбляют меня. Но это так в каком-нибдуь чатике. Там прекрасные милые люди, с которыми я местами уже по-настоящему подружилась. Но это все равно чужие люди. Если я с кем-то из них как-то вдруг рассорюсь, мой мир не рухнет ни разу.

А вот например если бы вопрос был о том, что такое сделал бы со мной, скажем, мой ребенок, или любимая мама, или кто-то, кто мне близок и дорог - то было бы страшно и ужасно то и другое. Я бы и на то и на другое одинаково сильно обиделась, расстроилась...

Кстати, когда такое протисходит среди по-настоящему близких людей, тут вообще выход только один - надеяться, что человек это сказал сгоряча и не подумав, и не имел на самом деле в виду. И услышать от него в ближайшем будущем объяснение и изменение. У нас пару раз бывало такое, что, ну, скажешь что-то такое, что не очень краство прозвучало. Но часто - даже не со злости, а просто потому что не подумав. Но тут говоришь: "Ой, я не хотела тебя обидеть и совсем этого не имела в виду", или что-то подобное, и на этом спор закрывается. По крайней мере на этом ссора заканчивается, если один правда не хотел никого тут лично обидеть, а другой это ему верит. :-)

P.S. После долгих споров и разъяснений мы таки пришли в чате к тому, что для меня хуже - когда переход на личности и оскорбляют лично меня. Потому что про обобщения мы пришли к тому, что из-за одного того факта, что там обобщение, это в общем-то не может быть правдой. Ну а раз не может быть правдой, значит монжо не беспокоиться. Плохо с личными оскорблениями, где есть сомнения - а вдруг правда? Знаете такие ситуации, когда тебя тко-то обзывает и ругает, а ты начинаешь думать - а вдруг он прав? А я не вижу? А на самом деле я - такой вот ужасный человек? Вот тут-то и попадают в свою цель оскорбления...

Соотвественно я пошла и выбрала, что личные оскорбления для меня хуже. И что вы думаете - результат голосования в чатике оказался - ровно-преровно 50/50!
А вы как трактуете это? Вам что хуже?




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Последние записи в журнале


promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
Меня вообще оскорбить невозможно. Я знаю, что от оскорблений или, наоборот, похвалы я не стану ни хуже, ни лучше.

Оба хуже.
Причем даже в ситуации, когда под обобщение никак не попадаю ни я сама, ни близкие мне люди. Потому что мне просто не нравится общаться с такими "обобщателями".

Нет. "Русские - дебилы, голосуют за Путина". Правда? Да. Ко мне относится? Нет.

Как вы умудрились и тут политоту воткнуть...

Личное хуже. Потому что независимо от того, как к этому пришли, это акт агрессии направленный лично на меня. Реагирую эмоционально, не всегда экспрессивно, но эмоциональный отклик есть всегда.
Обобщенные высказывания в целом задевают намного реже. Есть, конечно, какие-то болевые точки и тут, но обычно оскорбления в адрес обобщенной группы людей я просто фиксирую автоматически думая "нехорошо прозвучало" и все. Не всегда, но чаще всего. Ну и даже если я попадаю в оскорбляемую группу, то часто думаю просто "ну да, конечно, прямо вот все такие, ага".
Правда иногда под такое обобщение маскируется конкретная агрессия лично на тебя. Ну потому что прямой переход на личности уже везде признали моветоном, кое-где за это могут и забанить. А тут вроде как сакраментальное "Вася, ты дурак" не прозвучало.

Edited at 2019-10-10 13:28 (UTC)

меня задевает то,что отражается от моей собственной жизни. Кто там что про остальное говорит -пофигу)

можно совершенно не вестись или отвечать кратко на личное и грубое.

можно не иметь совсем уж личной принадлежности к какой-то группе (даже по возрасту, даже по профессии, даже по наличию собак или детей). типа ну да я собачник или мамаша 3-х детей, и через группу мне выкатываются претензии или ставятся оценки. только это всё равно мимо.

знаете что НИКОГДА не будет мимо и воспринимается остро?
если ты достаточно сильно во что-то влез по жизни, прямо в деталях, нюансах - и тебе там именно по деталям кто-то пнет, не видя тех аргументов которые видишь ты сам. или ставит оценку, которую ты не заслуживаешь.

приведу пример:
мне до лампочки оскорбление всей группы учителей кем-то в интернете. ну во правда - обобщение и не по конкретике.
но я люто ненавижу дмитрия цицера. вот прямо до красных глаз. многое из того, что он говорит на большую аудиторию - близко, практически интимно и точно, но воспринимаю это, как некорректное отношение к себе лично, и даже стратегически вредное по отношению к самим детям.

тактически дети в шоколаде, но стратегически...... я бы этих взрослых уже сформированных "по зицеру" детей - возвращал бы самому дмитрию по гарантийным случаям.

т.е. задевает что-то очень тонкое, и относительно предметное, а не "ты дурак или "ты толстая".

Меня часто задевают обобщенные оскорбления, иногда даже сильнее личных. И я постоянно сталкиваюсь с позицией "ачотакова, я же никого конкретно в виду не имел". А мне кажется, что если человек лично про меня плохо говорит, то это прямой конфликт, и с этим понятно что делать. А если обо всех сразу судят, да ещё и как-нибудь особенно злобно и гнусно, меня оторопь берёт. Это что, получается, он и обо мне так думает?
С другой стороны, мне вот объясняли, мол, это же очевидно, что я тебя в виду не имею, я, дескать, просто своими мыслями делюсь. Но это такая тема спорная. Не всем нравится гадости обсуждать или сплетничать.

да что уж нельзя сказать что скинни не нравится? вот пусть все догхантеры сдохнут, мудаки и уроды все они без различий

Одно дело сказать, что «мне не нравятся скинни», другое дело сказать «скинни - уродливы и никому не идут» - ведь это элементарно неправда, даже, если на вкус одного индивидуума они «никому не идут». И обидно, да, потому, что оскорблён вдруг любой вкус отличный от замечающего и с какой вдруг стати. Даже, если знаешь, что человек, который может позволить себе такое заявление, заведомо не имеет хорошего вкуса, такое заявление задевает в первые секунды своей безапелляционностью.

А когда "все бабы дуры" говорит баба?

К дуракам и вовсе можно не прислушиваться, коли уж так)


Вероятно, она предпочла бы родиться мужчиной.

Опечатка. Не протисходит, а происходит. Да, "сказал сгоряча"- хорошее извинение.

В чатике 50% дебилов. Бгг

Нормальные люди самодостаточны, не ассоциируют себя с толпой и не отвечают своей репутацией за толпу.

Мне нравится, когда меня обзывают разными словами. Это бодрит и тренирует.

Ах ты старый лохматый индус!

Люблю делать людям приятно

Спасибо на добром слове хороший человек! Да приумножит Будда твои силы и продлит молодость.

Любые оскорбления всегда плохи.
Но есть еще такая вещь, как сатира. Там "обобщенно" обидеть любого ничего не стоит - едва он убедится, что принадлежит к тем, над кем только что посмеялись.
Простой пример: я написал о России, не зло, но и не комплементарно.
Но русские-то могут обидеться.
Короче, труднее всех жилось Свифту. Хотя он жил не с гуингнами, а в обычной Англии.
Пример о России взят отсюда: https://roar22.livejournal.com/230557.html
Прочтите - и все станет понятно.

Хуже для общества в целом оскорбление группы людей. Это подкрепляет негативные стереотипы и отражается на жизни людей этой группы. С другой стороны, личные оскорбления могут перерасти в травлю, что тоже нехорошо и опасно.
А скинни - это просто штаны, которые идут только людям с определенным типом фигуры, и не идут всем остальным ( остальные закономерно недовольны засильем скинни в магазинах ). Дальнейшее умозаключение "значит, у тех, кто носит скинни - дурной вкус", очевидно, произведено не автором изначальной реплики.

Edited at 2019-10-10 19:13 (UTC)

Переход на группы хуже. Конкретный имярек действительно может быть нехорошим человеком, а в отношении группы почти наверняка высказывание неверно.

По мне обобщения хуже. Если человек оскорбляет лично меня, ну бывает, не нравлюсь я ему. Если человек делает это ещё и в месте, где есть модерация, это может быть поводом для блокировки этого человека на площадке.
А вот когда "все бабы дуры" хуже. Во-первых, это уже позиция. Ему не просто не нравится отдельный человек, он считает, что какая-то группа людей плоха вся. Во-вторых, чаще всего в этому прилагаются какие-то требования эту группу людей запретить (скажем, убрать скини из магазинов) или поставить эту группу людей в неудобное положение (а пусть толстые не ходят на пляж, а то мне неприятно их там видеть и вообще пусть худеют). В-третьих, ещё и под бан такие люди не попадают, потому что формально никаких правил не нарушили и никого не оскорбили, они же не писали про конкретного человека.
Ну и градус напряжённости конфликта в обществе от этого растёт. Когда кто-то оскорбил Васю - это волнует только его и несколько его друзей. Когда кто-то оскорбил группу людей - начинается битва сторонников и противников этой точки зрения.

Ну, личное оскорбление - это наезд на данного конкретного человека. Скорее всего, с попыткой обесценить аргументы противника и оставить за собой последнее слово в споре. А иногда это просто неумение владеть письменной речью. То есть, человек пишет, как говорит воспринимая чат-переписку как аналог устного общения, и упуская из виду, что письменная речь "слышится как пишется" и не передает интонаций. В устном общении фраза "да ты псих!" может выражать что угодно от оскорбления до восхищения. И по интонации будет прочитана соответственно. А в письменной форме будет воспринята в соответствии с настроением респондента. То же самое будет с фразой "ну молодец!", "врешь!", "быть не может!" и т.д.
"Обобщенное оскорбление" - редко на самом деле является оскорблением. То есть, за ним не стоит обычно цель кого-то обидеть, унизить, заткнуть и т.д. Есть, конечно, исключения, но чаще всего примеры неполной индукции (обобщение от частного к общему), просто задело какой-то триггер, и эта фраза может значить столько всего, что сама по себе лишена смысла. Вот, например, "скинни - это фу" - может значить "я терпеть не могу Машку, которая носит скинни", "я хочу носить скинни, но мне комплексы не позволяют", "у меня нет мнения по вопросу, но референтная группа, которой я симпатизирую, не одобряет скинни", и еще плюс пиццот чего угодно. Включая банальное неумение формулировать собственные мысли. Начинаешь человека расспрашивать, и выясняешь, что он хотел-то написать "мне не нравится, как это выглядит", то есть, высказывал собственное оценочное суждение. Больше того, человек уверен, что именно это и написал!
Если неполная индукция использована в качестве значимого аргумента дискуссии, я тоже не буду считать это оскорблением, но буду считать поводом прекратить любые дискуссии с этим человеком. Как и в случае использования аргументов "все знают, что...", аргументов к утверждению и т.д. Не по причине того, что человек хам трамвайный, а по причине того, что он использует некорректную аргументацию, и любая дискуссия с ним неинформативна для обеих сторон.
Для меня лично самым раздражающим приемом было и остается "соломенное чучело" - когда доводы оппонента перевирают, чтобы было легче нападать. То есть, обобщение от частного к общему может быть (и чаще всего является) просто ошибкой - формулировки или аргументации - или вспышкой активности церебральных тараканов, не имеющей прямого отношения к дискуссии или ее участникам, а "соломенное чучело" - это совершенно сознательный ход.

И то и другое - плохо. Но хуже всего, когда кто-то решает, что критика имеет отношение лично к нему, т.е., сам переходит на личности . например, кто-то показал планировку кухни. Она - ужасна. Я говорю - какая ужасная планировка кухни, в ней то, то и то - плохо. Я даже не обращаю внимания на ник написавшего. Мне в ответ - «она меня дурой обозвала, плохая, грубая и хамка». И после этого любой аргумент - «ты думаешь, что я дура». Даже если я так думаю, Это не имеет отношения к теме. Но все. Так и становится невозможно обсуждать ничего. Любое отступления в сторону от дифирамба - пролёт.

Личное, конечно. Обобщенных я вообще не замечаю. Да и личные могут задеть всерьез только от немногих.

лличные хуже, потому что на "все... - ... " сложно обижаться, это заведомо неправда. там еще не хватает трех абзацов про личный опыт автора, который привел его к таким выводам и трех абзацев с оговорками "все бабы дуры" - а твоя мама? нет, а твоя дочь ? нет, а твоя сестра - нет... ... .... ... ...

Ну все плохо конечно, но обобщение хуже личного для меня. Если человек негативно обобщает какую то очень широкую группу лиц, это сразу говорит о его низком интеллектуальном уровне. А если человек видит мир мир так примитивно, то он неспособен интересоваться и понимать мнение других людей в принципе исходя из его же психологии. То есть в такой компании находится уже не стоит и лучше сразу уйти из компании/чата/журнала. Потому что никакого конструктивного диалога не выйдет.
А личные оскорбления на пустом месте не возникают, они как бы следствие и, как автор подметила, зачастую именно что вытекают из обобщений.

Личные оскорбления хуже. Обобщения - у меня сто раз было, что я на них говорю: вообще-то, я тоже «из этих» (иммигрантов, безотцовщин, разведенных, и пр.). И человек сразу: тыыы? Ой, я забыл / я бы никогда не подумал / не знал, погорячился, и тд. Извини. И всё, тема исчерпана. А с личными оскорблениями, если они озвучены, ошибки там не было.

В онлайн общении - ни то, ни другое - я просто перестаю общаться с человеком

  • 1