miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Что хуже? Личное оскорбление или обобщенное оскорбление группы людей?

Вы ведь наверное уже все знаете, что у меня есть чатик в телеграме. Он очень живой и настоящий, поэтому периодически там происходят знатные срачи. Я их, в большинстве своем, пропускаю, потому что слишком много отвлекаюсь на работу. :-) :-) Но т.к. чатик вообще-то мой, периодически приходится вникать, ну и там - призывать... к миру, дружбе и прочим таким вещам.



И вот вырисовывается направление. О чем ссорятся-то. Направлений два. Одно - очевидное - когда кто-то переходит на личности. Это всем понятно - спорили там о чем-то абстрактном, а тут тебе кто-то пишет "да ты, Вася, мудак вообще". Ну или как-то так. Вспоминаем песню "ты сказала мне скотина". Нельзя никому говорить, что он - скотина, некрасиво это, сразу переводит разговор в неконструктивное русло. И дальше там все дороги ведут в тупик, сами понимаете. Ну это - понятно. Незорошо переходить на личности, давайте постараемся не переходить на личности, и остаивать свое мнение, аргументированно, красиво, не обкладывая никого неприличными предметами.

Но тут выясняется, что этот переход на личности чаще всего происходит из другого №камня преткновения" - это когда кто-то обобщенно озывает нехорошими словами какую-то группу лиц. И таким образом как бы переходит на личности, потому что обязательн оведь найдется кто-то, кто к той группе принадлежит. Ну как "все бабы дуры" - ясно, что половина присутствующих - "бабы", и могу принять на свой счет. Так де и "все учителя - тупые!", "все врачи - садисты и убийцы", и так далее. Если в чатике и не найдется учитель, врач или кого там обобщили, то таковым окажется ей-то родственник, супруг, любимый человек. Соотвественно это расценивается как то же самое, как и переход на личности.

И все не так прямолинейно, как вы думаете. Например когда-то там родился срач из-за того, что кто-то упомянул джинсы модели "скинни", а другой сказал, что скинни это фу и бяка. Ну и пошло-поехало, что "выходит, что все, кто любит эти скинни - некрасиво одевается, или у него вкус плохой, или он значит носит бяку" и.т.д. Обобщение. Тоже. Там несколько уже таких срачей было, ну и отдельно дискуссия, является ли такое обобщение - аккуратным и завуалированным переходом на личности, или нет. Но однозначно оскорбительным является, хотьб для кого-то...


Короче, после очередного раунла возник там опрос. Вообще, как спорный вопрос в чате, так туда вешают опрос.

В дискуссиях - что хуже лично для вас:
1 - Переход на личности
2 - Обобщение и оскорбление группы людей.

Для меня - одинаково плохо. Если "что хуже" - это что означает? Что на второе, которое не так вроде плохо, я как-то умею не обижаться? Или не принимать слишком близко к сердцу? Так я и то и другое умею не принимать близко к сердцу: и когда меня кто-то "обкладывает" лично, и когда обобщают, и за компанию оскорбляют меня. Но это так в каком-нибдуь чатике. Там прекрасные милые люди, с которыми я местами уже по-настоящему подружилась. Но это все равно чужие люди. Если я с кем-то из них как-то вдруг рассорюсь, мой мир не рухнет ни разу.

А вот например если бы вопрос был о том, что такое сделал бы со мной, скажем, мой ребенок, или любимая мама, или кто-то, кто мне близок и дорог - то было бы страшно и ужасно то и другое. Я бы и на то и на другое одинаково сильно обиделась, расстроилась...

Кстати, когда такое протисходит среди по-настоящему близких людей, тут вообще выход только один - надеяться, что человек это сказал сгоряча и не подумав, и не имел на самом деле в виду. И услышать от него в ближайшем будущем объяснение и изменение. У нас пару раз бывало такое, что, ну, скажешь что-то такое, что не очень краство прозвучало. Но часто - даже не со злости, а просто потому что не подумав. Но тут говоришь: "Ой, я не хотела тебя обидеть и совсем этого не имела в виду", или что-то подобное, и на этом спор закрывается. По крайней мере на этом ссора заканчивается, если один правда не хотел никого тут лично обидеть, а другой это ему верит. :-)

P.S. После долгих споров и разъяснений мы таки пришли в чате к тому, что для меня хуже - когда переход на личности и оскорбляют лично меня. Потому что про обобщения мы пришли к тому, что из-за одного того факта, что там обобщение, это в общем-то не может быть правдой. Ну а раз не может быть правдой, значит монжо не беспокоиться. Плохо с личными оскорблениями, где есть сомнения - а вдруг правда? Знаете такие ситуации, когда тебя тко-то обзывает и ругает, а ты начинаешь думать - а вдруг он прав? А я не вижу? А на самом деле я - такой вот ужасный человек? Вот тут-то и попадают в свою цель оскорбления...

Соотвественно я пошла и выбрала, что личные оскорбления для меня хуже. И что вы думаете - результат голосования в чатике оказался - ровно-преровно 50/50!
А вы как трактуете это? Вам что хуже?




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: истории, опрос
Subscribe

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Новый котоскотч и котоноски!

    Ура! В Белолапике новые и очень милые котоноски с картинками Даши Токрановой. И новый смешной скотч про мою любимую Наташу! Носки "Кисолапик"…

promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Новый котоскотч и котоноски!

    Ура! В Белолапике новые и очень милые котоноски с картинками Даши Токрановой. И новый смешной скотч про мою любимую Наташу! Носки "Кисолапик"…