?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как зафиксировать наводку глаз? Никак! :-(
miumau
Дорогая Яна, здравствуйте! Спасибо за ваш блог, сил и здоровья вам! У меня такой вопрос про глаза, может быть в школе зрения вам такое встречалось. У меня один глаз видит сильно хуже другого, один хорошо, другой хуже среднего. Из-за этого постоянно возникает какая-то расфокусировка, когда взгляд быстро перемещается, вижу как лучшим глазом, а когда долго на месте - читаешь, например, картинка постоянно уплывает в сторону худшего глаза. И ладно бы просто было как плохим глазом и все, но стабильно, а оно именно моргнешь - видно хорошо, а дальше расплывается к худшему. И так постоянно, очень утомляет. Может есть какие-то упражнения, чтобы зафиксировать картинку и приучить мозг брать больше информации из "хорошего" глаза?



***

Здравствуйте!
Я с такой проблемой живу уже много лет, мало того, у меня глаза еще несколько лет менялись. То тдин был очень плохим, то другой, в то время как другой успевали к тому моменту поправить. В общем, помогают тут две вещи:
1 - Привыкать.
2 - Учиться быстро и спокойно фокусировать зрение заново.
Вообще, в школе зрения меня учили, что глаз - невероятно подвижный орган. Это вам не объектив фотоаппарата, где можно нажать на кнопку, и он зафиксируется намертво в одном положении. Даже для операции очень трудно заставить пациента зафиксировать взгляд на одной точке. И даже когда мы спим (естественным сном, и даже при некоторых видах наркоза) глаз еще двигается. И это хорошо, это так надо, здоровый гляз должен с легкостью делать миллионы мелких движений. Соотвественно пытаться его зафиксировать - совершенно неблагодарное занятие. В этом бою вы на 100% проиграете. Учитесь мыслить в другом направлении - учите глаз настолько быстро фиксировать новую картинку снова, чтобы это как можно меньше действовало вам на нервы.

Это можно тренировать простейшим упражнением. Берете любой предмет, на котором что-то написано мелкими буквами. Смотрите на этот текст, наводите резкость. А потом начинаете двигать этот предмет - отодвигать подальше от глаза, снова приближать. И пытайтесь во всех точках как можно быстрее навести снова резкость. Ну и вообще - пользуйтесь глазами в быту как можно больше. Когда ходите по улице - вертите головой, смотрите осознанно на предметы, которые далеко, потом на то, что под ногами и перед носом. Есть еще упражнение, с которым лино я до сих пор справляюсь очень плохо (из-за того, что у меня еще искривлена картина мира). Но оно очень полезно тоже для калибровки глаз. Например, когда вы просто идете по прямой - по улице, попробуйте при этом как бы кивать головой. Поднимать подбородок повыше, потом - как можно ниже, и так туда-сюда, все время. Или немного вертеть головой влево и вправо, попеременно. Но только практикуйте такие вещи в таких местах, где под ногами - более или менее ровная дорога, и не так много людей. Я, когда пытаюсь делать это упражнение, чуть не падаю, и начинаю очень неуверенно переставлять ноги. И очень сильно замедляюсь. Но все равно иногда пробую, т.к. в школе зрения меня учили, что это - очень полезное упражнение.

Ну и еще - пытайтесь отделить эту проблему от эмоций. Т.е. оно вам, конечно, действует на нервы. Но вы можете как бы внутренне уговаривать себя, что вот, так оно устроено, ничего не поделаешь, можно только стараться фокусироваться быстрее и легче, тренироваться. Просто сами себе внушайте, что это к сожалению нормально, когда глаза такие разные. Ваши глаза стараются, как могут. И спасибо им за это. И ничего страшного - ну, потеряли вы опять десятую долю секунды, заметили это, но ваши глаза снова восстановили картину мира, вот и хорошо.

P.S. У меня тоже естественно все всегда съезжает в фокус более слабого глаза. Я завела себе привычку - если очень надо что-то разглядеть, я просто более слабый глаз закрываю. Так натренировалась, что совсем не надо его для этого прикрывать рукой - я просто один закрываю, другим смотрю, и так могу на минуточку "включить более хорошее зрение" чтобы что-то важное прочитать или рассмотреть.

Удачи вам, и желаю вам скоро научиться из-за этого не расстраиваться. :-)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau 09:00, Понедельник 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
у меня еще с института была травма глаза.

в итоге один видит хорошо, второй для эстетики. и всё .... просто есть в наличии.

т.е. он видит, но все расплывчато.
наверное какую-то функцию по ориентиру в пространстве он дает. крупные же предметы я вижу.
но читаю, оцениваю происходящее и прочие функции- это уже 30 лет как выполняет один глаз.

даже в армии (два раза в неделю стабильно) стрельбы в т.ч. и ночные проходили одним глазом... при чем неправильным левым!

т.е. к одноглазому образу жизни можно привыкнуть.

с 2004 года ношу очки. и они сделаны так, что бы немного видеть плохим глазом и в основном все тем же левым. большая разница в диоптриях.

за 15 лет у меня вторые линзы- менять их не планирую. всё хорошо.

__________

про приемы?

даже не знаю. основной прием наверное понимание - у меня нет другого выбора- смотри как можешь. делай усилие, концентрируйся. плохой глаз как-то сам отошел в пассив.

Edited at 2019-10-09 05:33 (UTC)

У меня один глаз был единица, другой -7,5. Поскольку зрение портилось медленно, то никакого дискомфорта я не чувствовала. Жила себе замечательно)) Пока хороший глаз не начал портиться. Линзу не носила и очки тоже. Поэтому, подтверждаю: дело привычки.

У меня разноглазие с детства, а к 45 годам глаза "разъехались" почти на 6 единиц, левый +3, правый -2,7. В пешеходной зоне до 12-15 м вообще прекрасно все вижу, никакого дискомфорта. Вблизи мелкий текст читать уже сложнее, ощутимо устает один глаз. А вот машину водить перестала, т.к. отслеживать быстро меняющийся пейзаж вдали и постоянно смотреть то вдаль то вблизь (в зеркало, на панель и т.д.) оба глаза устают очень быстро.

А вот тоже вопрос: чего не купить линзы или очки? В них же всё будет прекрасно видно и глаза так уставать не будут.
Может я чего-то не знаю о смертельной опасности очков и линз, что их игнорируют?

Очки с разницей больше 2 диоптрий не делают. Линзы попробовала – не понравилось. Да и зачем? Я и без машины прекрасно живу, муж возит, и в большинстве ситуаций дефект вообще не ощущается, т.к. глаза друг друга компенсируют

Эээээ?
Так линзы же.
Для каждого глаза купить свою диоптрию - и жизнь в кайф.
У меня разные глаза, но учитывая, сколько лет я хожу в линзах, проблему эту вспомнила вот только сейчас, когда пост прочитала.

А то издевательство какое-то над собой выходит, годами думать, каким глазом смотреть и как Оо

Edited at 2019-10-09 06:13 (UTC)

видимо такая петрушка начинается при большой разнице..
у меня один видит 100%, на втором миопия -1.7-2.0, давно уже. в общем мозг как-то сам всю четкость выбирает из хорошего глаза, ничего не плывет даже вдали. но если надеть очки, то становится понятно, что бинокулярность зрения вдали снижена. правда я настолько привыкла к "плоской" картинке, что в очках первое время ощущение, как в аквариуме, забавно так.

Да. Говорят, что настоящие трудности начинаются от 4 диоптрий разницы. Но, как выше верно заметили - очень сильно все зависит от того, как оно развивалось. Если оно полжизни подкрадывается, мозг успевает адаптироваться. А у меня два года назад после одной из операций стало на 8 месяцев так, что резница была между глазами где-то в 8 диоптрий. И изменение пришло за одие день. Так я первые три месяца буквально врезалась в каждый дверной проем и в каждый предмет мебели. Была вся в синяках. И ощущение было такое, будто весь день на войне. Потом начала потихоньку привыкать. А когда почти окончательно привыкла, второй глаз прооперировали, и опять стало иначе. :-) (Хороший съехал, зато плохой улучшили сильно.)

Я просто читаю левым глазом, вдаль смотрю правым. По середине тоже мозг как-то справляется. С крупными объектами все в порядке, теннисный мячик не вижу. Как-то приспособилась, что глаза не болят. Очки подбираю такие, чтобы поддерживать такое положение дел.

Товарищ по несчастью =) Ровно та же история - один глаз "для дали", второй - "для близи".

  • 1